6979

Ответ на пост «Плоскоземельщики везде»7

Я астроном и с 1999 года занимаюсь "тротуарками" — это когда берешь телескоп, становишься в людном месте и всем желающим показываешь небесные объекты. Так или иначе приходится общаться с людьми и отвечать самые разнообразные на вопросы. Могу с уверенностью сказать, что за 26 лет люди отупели — иной раз такие очевидные вопросы задают, или узнав, что Солнце больше Луны, делают удивлённые глаза. То одна доказывает, что это не Венера, а звезда-убийца, то другая мне втирает, что Луна — это голограмма. Или когда пенсионер с инженерным образованием покупает телескоп для того, чтобы убедиться, что Земля не плоская... Спрашивали ещё, видел ли я в телескоп ангелов ("они же в небе живут, да?"). Про НЛО часто спрашивают. Про луносрач я вообще молчу, буквально каждый второй прямо обязан мне высказать, что американцы не были на Луне. Хоть табуреточку ему давай, чтобы он как стишок рассказал про это. Попадались и совсем отбитые агрессивные кадры, которые начинают орать в толпе, что "астрономия это лженаука, её надо запретить, весь мир это голограмма, планет не существует". Есть ещё история, как ко мне обратились с пикабу с просьбой разрешить спор двух благородных донов — один доказывал другому, что планеты это голограммы и их нельзя увидеть, что космос это голограмма и обман. В итоге я пришёл в назначенное время и место с телескопом, встретился с этими ребятами, показал "одарённому" телескоп, позволил его осмотреть, чтобы он убедился, что внутри нет вставленной картинки, даже навёл куда-то вдаль на людей, чтобы было живое изображение в режиме реального времени. Навожу сразу же телескоп на Сатурн. Хоба — его прекрасно видно вместе с кольцами. А поспорили они, если не ошибаюсь, на какую-то круглую сумму.
Ещё хватает тех, кто считает мои фотографии подделками, фотошопом, фейками, генерацией нейросетей с ИИ, переделанными чужими фотографиями из космоса и т.д. Я сначала даже что-то им доказывал, а потом понял, что это бесполезно, да и я никому ничего не обязан. А если человек настолько туп, что верит в плоскую Землю, то моих объяснений и доводов он всё равно не поймет, потому что у него в голове хлебушек. А когда ничего не знаешь — вокруг одни чудеса.
Ясного неба!

Ответ на пост «Плоскоземельщики везде»

P.S. Да, по мере ответов на комментарии вспомнил ещё немного забавных (и не очень) историй с наблюдашек и не только.
* Нибиру — про неё раньше постоянно спрашивали, но потом как-то на спад пошло.
* Женщина с претензией на серьёзных щщах "Почему мой ребёнок не увидел Лунтика?"
* Ребёнок, увидевший покойную матушку на Юпитере.
* Женщина, утверждающая, что я снимаю скрытой камерой под юбками, пока девушки смотрят в телескоп. Иначе почему бесплатный просмотр? Подвох какой-то, 100%!
* Другая женщина, утверждающая, что я стою с телескопом и показываю бесплатно только для того, чтобы знакомиться с маленькими детишками.
* Лётчики и моряки, внезапно проверяющие мои знания звёздного неба (А ЭТО ЧТО ЗА ЗВЕЗДА?). Причём пару раз специально называл вообще другую звезду, а они соглашались — "Да, ты действительно шаришь".
* Девушка, которая почему-то взяла окуляр в рот вместо того, чтобы посмотреть в него глазом.
* Парень, который хотел отблагодарить меня натурой за просмотр в телескоп.
* Парни, принявшие меня за торговца травкой.
* Пригласили в йога-центр прочитать лекцию по астрономии, но в последний момент оказалось, что меня анонсировали как астролога.
* Местные "крышеватели" точек, которые крутили пальцем у виска и уходили восвояси после того, как видели табличку "Просмотр в телескоп бесплатный".
* Гиждыллах, который внезапно начал поджигать зажигалкой линзу в моём телескопе, чтобы проверить, из стекла она или из пластика.
* Женщина, которая после моих лекций по астрономии стала заниматься астрологиией
* Птица, случайно насравшая в трубу телескопа
* Мэр города, который при виде телескопа выдал "Это что за лохотрон?!"
* Сектанты, считающие, что русичи прилетели с Дзеты Сетки 40000 лет назад.
* Девочка с астрофобией, которую испугал вид Луны в телескоп
* Бомж, который посмотрел в телескоп на Юпитер и назвал имена четырёх крупнейших его спутников.
...
*Если ещё что вспомню — добавлю :)
Астрономия — это весело :D

UPD:

Чёт комментов столько набралось, не успеваю всем ответить. Если вдруг кому не ответил на вопрос - призывайте меня @StarHunter :)

Исследователи космоса

19.5K постов49.3K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

73
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

А где вы стоите с телескопом?

С удовольствием бы с детьми пришëл/приехал посмотреть.

раскрыть ветку (1)
84
АнапаДвор

Обычно на Театральной площади. У меня нет определённого расписания, да и погода непредсказуемая, поэтому я либо внезапно выхожу с телескопом, или делаю анонс за пару часов до наблюдашек. Можете написать мне в тележку star_optics, постараюсь организовать наблюдашки, или просто подпишитесь на меня тут, я напишу пост, если будет что-то планироваться. Но лучше в телегу. Просмотр в телескоп бесплатный.

показать ответы
119

Вот почему Кольскую сверхглубокую ПЕРЕСТАЛИ бурить - добурились до слонов, а те возмущаться начали, что земля на голову сыпет. И все, перестали бурить, чтобы слонов не разражать.

раскрыть ветку (1)
69
АнапаДвор

Нет, они не до слонов докопались, а до Палача Рока. И с криками "Ну нахер" быстренько запечатали скважину.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12

А засветка города не мешает разве? Или пофиг? Блин, в такие моменты хочется купить телескоп

раскрыть ветку (1)
31
АнапаДвор

По планетам и Луне засветка не мешает. Ещё иногда Солнце показываю в телескоп со светофильтром, там вообще пофиг на засветку :)

показать ответы
50

Нибиру, НИБИРУ забыли!!!

раскрыть ветку (1)
27
АнапаДвор

Ох, блин, это слово мой мозг уже давно убрал в защищённую от чтения область :D

11

Азербайджанца-круглоземельщика!

раскрыть ветку (1)
50
АнапаДвор

Я наполовину украинец, наполовину армянин. Тут таких "любят" :)

показать ответы
112
Я у подружани на балконе вечером курила, она рядом стоит, обзор отличный, ну и открыла приложуху, смотрю что за планеты висят. Говорю ей - это Юпитер, это Сатурн, вон Венера яркая. Она грит - и ты во всю эту хуйню веришь??? Я курила дальше...много думала...
раскрыть ветку (1)
46
АнапаДвор

Стою с телескопом, подходит мужчина с ребёнком. Оба посмотрели. Прочитал им мини-лекцию о Луне. Ребенок сияет от счастья.
Папаня, потягивая пивко, спрашивает у меня:
- И давно ты этой х*йней увлекаешься?
- О_О ВСЮ. ЖИЗНЬ.
- Ой, извините...

показать ответы
17

Показывает людям на тротуаре звезды.

Днем.

раскрыть ветку (1)
43
АнапаДвор

И днём тоже. Солнце, например. Разумеется, с защитным светофильтром. А днём в телескоп можно увидеть яркие звёзды типа Сириуса или Арктура. Кто-то даже Сириус видел днём невооружённым глазом.

показать ответы
56

А каким образом телескоп доказывает, что Сатурн - не голограмма? Ну посмотрел ты на неё через лупу, ну больше она стала. Сзади-то не заглянешь или сбоку.

раскрыть ветку (1)
115
АнапаДвор

Ловите плоскоземельщика! А если серьёзно, то любые доказательства бесполезны, хоть свози этого идиота прямо к Сатурну и скинь в атмосферу, он до последнего будет орать "Все вы врёти, это голограмма!"

показать ответы
52

Земля не плоская, она вогнутая, массаракш!

раскрыть ветку (1)
49
АнапаДвор

Впуклая

показать ответы
5

Да, и в целом понравился, красивый.

раскрыть ветку (1)
17
АнапаДвор

У Сатурна ещё спутник есть, называется Пан. Похож на пельмешек.

показать ответы
2

не подскажете, а есть созвездия (особенно среди "зодиакальных"), которые чисто местные, млечнопутьевские, из звёзд только нашей галактики?

раскрыть ветку (1)
17
АнапаДвор

Так почти все видимые невооруженным глазом звёзды и созвездия относятся к млечнопутинским млечнопутёвским. Исключение — внегалатическая сверхновая типа SN 1987A, которая бахнула в соседней галактике, но при этом была видна невооруженным глазом.

показать ответы
20
Это ещё один твой клиент 👆
раскрыть ветку (1)
33
АнапаДвор
6
Когда звезды говорят можно будет купаться?
раскрыть ветку (1)
15
АнапаДвор

Лет через 5, наверное :(

показать ответы
33

Каких таких? "Любят" неадекватов и обезьян. Судя по посту, к таким не относишься.

раскрыть ветку (1)
28
АнапаДвор

К сожалению, я практически всю жизнь регулярно сталкиваюсь с предвзятым отношением из-за характерной кавказской внешности. Сами знаете - многие судят книгу по обложке. Вдобавок ещё и любят по возрасту судить, особенно когда преподаешь. Раз молодой, то что он вообще может знать? Пусть идёт овец пасёт :) Желающих самоутвердиться за чужой счёт предостаточно.

показать ответы
Если Армстронг был на луне, почему отказался поклясться на библии? А ведь для амеров клятву на библии нарушать - подобно смерти...
Ммммда
Что шароебы, что плосковеры - одна секта с разными полярностями.
раскрыть ветку (1)
13
АнапаДвор

Возможно потому, что идти на поводу у идиотов и доказывать что-то очевидное, особенно когда ты сам принимал в этом участие - уже само по себе унижение.

показать ответы
21

Дефолт сити, я так понимаю? А выше облаков там можно где-то подняться? Предлагаю организовывать платные туры для желающих, тогда и дискуссии будут поинтереснее :) Про тёмную материю, расширение пространства, паралаксы, цефеиды и теорию MOND.

Очень порадовали экскурсии на острове Тенерифа, там обсерватории стоят. В сами гигантские телескопы конечно глазами уже давно не смотрят, но есть и переносные солнечные. Отдельный кайф ночные туры для наблюдения

раскрыть ветку (1)
24
АнапаДвор

Мазутная Анапа :)

показать ответы
6
Текст точно написан ии
раскрыть ветку (1)
31
АнапаДвор

Слава роботам!

показать ответы
3
А если без светофильтра, то телескоп очень эффективно подожжет что нибудь? Превратится ли телескоп в таком случае в лучевую пушку?
раскрыть ветку (1)
36
АнапаДвор

У меня прикуривали от телескопа со снятым светофильтром. А если объектив большой, то можно даже водичку вскипятить или приготовить кушац

показать ответы
Не нужно быть таким серьëзным.Сейчас время другое. Большинство этих людей просто прикалываются. Или вы серьёзно думаете все эти блогеры с теорией плоской земли в этом верят?? Да они делают контент на этом. Деньги. Так что тут ещё неизвестно кто тупой
раскрыть ветку (1)
20
АнапаДвор

Сначала мне было смешно. Когда люди на полном серьёзе подходят на улице и начинают настолько агрессивно выражать своё мнение, что у меня рука сразу же тянется к газовому баллончику — это ни разу не весело. Знания умножают скорбь :)

показать ответы
1

О! Интересно, а чем занят сейчас этот чудик со скрина?)

раскрыть ветку (1)
10
АнапаДвор
Поступил в военную академию связи, отрекся от своей теории. Предлагаю вывезти его на край Земли и скинуть как предателя
показать ответы
69

Так. Я не могу определиться с победителем : женщина берущая окуляр в рот или птица срущая в этот окуляр…

раскрыть ветку (1)
19
АнапаДвор

Птичка в внутреннюю часть трубы попала, не в окуляр. Да и объективу не досталось. Повезло.

показать ответы
30
А как же с травкой под юбки бомжей с мэром смотрит бесплатно, когда плоскоземельщики крутят пальцем у виска?
раскрыть ветку (1)
18
АнапаДвор

Прям запрос для генерации картинки нейросетью :)

показать ответы
2
Периферийным зрением лучше пользоваться для таких тусклых объектов
раскрыть ветку (1)
9
АнапаДвор

Периферийное зрение отлично тренируется при занятии ерундой на рабочем месте :)

показать ответы
10

Когда сынишке было три годика, его любимый спутник Сатурна был Мимас )

раскрыть ветку (1)
9
АнапаДвор

Потому что он с большим кратером?

показать ответы
0

За 26 лет организации наблюдашек я кого только не видел

Кого только не видели на Земле, надеюсь? Или вы что-то не договариваете?

раскрыть ветку (1)
8
АнапаДвор
показать ответы

>Я астроном и с 1999 года занимаюсь "тротуарками" — это когда берешь телескоп, становишься в людном месте и всем желающим показываешь небесные объекты.

Тут я подумал "пиздец, до чего страну довели, ученый, вместо того, чтобы делать какие-то открытия и двигать науку вынужден на улице толпу развлекать за деньги." А потом дочитал до конца:

>Женщина, утверждающая, что я снимаю скрытой камерой под юбками, пока девушки смотрят в телескоп. Иначе почему бесплатный просмотр? Подвох какой-то, 100%!

И понял, что не понял. В чём смыл бесплатно показывать людям звезды?

раскрыть ветку (1)
8
АнапаДвор

Да ни в чём. Есть телескоп, есть желание бесплатно показать людям космос и поделиться знаниями. Всё. Это и есть "тротуарная" астрономия. Некоторые следуют моему примеру, тоже выносят свои телескопы на улицу и начинают драться с плоскоземельщиками :D

показать ответы
49

Пхах, хоть не по теме но у меня от рассказа о том что у людей глаза округляется от того что солнце больше луны, вспомнилось выражение лица одноклассника когда я ему сказал что в группе Токио Хотель нет солистки))

раскрыть ветку (1)
22
АнапаДвор

Friendly fire :D

4
То есть, вопрос с горячим питанием во время показа решён.
раскрыть ветку (1)
15
АнапаДвор

В общем-то да. Рану ещё можно прижечь или родинку удалить. Главное, чтобы солнечно было.

показать ответы
38

Интересно: насколько низко может деградировать человеческое сообщество при стечении "благоприятных" причин и условий? Уровень средневековья? Первобытно общинный уровень? Вряд ли человечество сможет опуститься до каменного века, ведь "развитие" после себя оставит столько помоек... Именно мусорные свалки и остатки религиозного мышления не дадут человеку опуститься, в случае регресса, ниже раннего средневековья (которое на "исторической линейки" само является регрессом, после упадка развитой античности).

раскрыть ветку (1)
21
АнапаДвор

Я думаю, что нет предела для деградации :) Но это лучше у Дробышевского спросить :D

4
Меня одного беспокоит кто такой гиждыллах?
раскрыть ветку (1)
7
АнапаДвор

По-азербайджански это типа "чувак" или "приятель". Употребляя это слово, можно сойти "за своего". Приходите на азербайджанский рынок, подходите к продавцу и говорите "Привет, гиждыллах!". И он тебе сразу скидку сделает.

показать ответы
18

ТС - быстро говори в каком городе устраиваешь весь этот богопротивный атеистический вертеп!
ЗЫ: пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
7
АнапаДвор

Анапа :)

показать ответы

Лучше бы церквей больше строили, чем грешников-космонавтов на Луну запускать.

раскрыть ветку (1)
7
АнапаДвор

У меня есть маленькая, но несбыточная мечта – чтобы в каждом городе было столько же планетариев, сколько и церквей :)

показать ответы
10

Солнце два раза можно показать

раскрыть ветку (1)
19
АнапаДвор

Классическая шутка. Я придумал продолжение, которым парирую:
-А в бинокль один раз.

показать ответы
2
Это называется "шароёб" :))))
раскрыть ветку (1)
13
АнапаДвор

Именно :)

показать ответы
30

Подходили к тебе в Анапе на набережной, причем случайно наткнулись и я сразу узнала) ты суперкрут!

раскрыть ветку (1)
12
АнапаДвор

Там ещё другие кредельки с телескопами стоят. Но если смотрела бесплатно, то это точно был я :)

показать ответы
4
Хе-хе, это да. :) Я однажды имел неосторожность оказаться с телескопом посреди толпы. Будучи в Казахстане на озере Алаколь, хорошо так выпив, мне стало интересно, что на другом берегу озера. Взяв с собой телескоп, попёрся на пляж. Удалось мне понаблюдать на другой берег пару минут, потом приходилось объяснять, что у Луны нет спутников, нет, марсоход видно не будет. Меня угостили пивом, особо тупых вопросов не было, даже понравилось, что народу было интересно
раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Добро пожаловать в клуб "тротуарщиков" :)

показать ответы
2
Как теперь Анапе жить?
раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор
Крупные санатории изменений вряд ли заметят, у них контракты, а вот частники бибу будут сосать
6

Для ЛЛ

Гиждыллах - перевод с азербайджанского?Слово **"Гиждыллах" (gijdilax)** является одним из наиболее оскорбительных и грубых выражений, используемых в Азербайджане. Это слово относится к категории нецензурной лексики и применяется для выражения крайнего презрения, насмешки или раздражения в отношении человека. Дословно его можно перевести на русский язык как **"сумасшедшая (п)изда"**, однако в разговорной речи оно чаще всего используется как аналог таких грубых русских выражений, как **"долбоёб"** или **"мудак"**, что подчеркивает его универсальность в передаче негативного отношения.

раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Ну, вы же видите, что ответа на вопрос нет? В обоих описаных вами примерах Луна проходит по центру Солнца и частичное затмение можно наблюдать находясь значительно левее или правее траектории движения Луны. Кольцевое затмение, опять же, центры объектов совпадают. Но вот примера, где центр Луны проходит, скажем, в правой нижней четверти Солнца - нет.

раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Так можно ж ещё севернее и южнее сдвинуться, будут все необходимые Вам фазы :)
Если надо, чтоб центр Луны проходил в нижней правой части Солнца, надо просто севернее поехать. Возьмите палец (Луна), наведите на лампочку (Солнце), потом засуньте палец себе в чуть сдвиньте голову вверх (аналог сдвига по широте к северному полюсу), палец закроет нижнюю часть Солнца.
Повторюсь, бывают затмения без полной фазы.

показать ответы

Угловые размеры Луны и Солнца практически одинаковы - совпадение.

Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной - совпадение.

Венера всегда повёрнута к Земле одной стороной - совпадение.

Сплошные совпадения там, где вероятность совпадения меньше 1%, наверное.

"Я детектив и мне запрещено верить в совпадения" ©

Вот, кстати, пока писал, вопрос созрел.

Почему солнечное затмение всегда происходит так, как происходит? Имею ввиду, почему диск Луны всегда закрывает диск Солнца полностью? Почему их траектории не пересекаются так, чтобы Луна закрыла только четверть или половину Солнца? Вероятно, тоже совпадение.

раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Смотря где. Полоса полного солнечного затмения очень узкая, в остальных местах наблюдаются частные фазы. Бывает, что Луна находится чуть дальше, чем обычно, тогда происходит кольцевое солнечное затмение, когда в солнечный диск вписан лунный.

показать ответы
1
Прошу прощения, я немного обнаглею, но по делу)
Сыну 5 лет и его в целом интересует космос. Я конечно покупаю книги, из достаточно много с начальными знаниями.
Но интерес хотелось бы не просто поддерживать, но и развивать. Потом угаснет если - ладно, но вдруг...
Можете, пожалуйста, посоветовать, какие хорошие книги могут стать в изучении подспорьем? И может, какой-нибудь простенький, но хороший телескоп? Я и сама бы с радостью изучала, тк в школе не проходили астрономию, да и с физикой проблемы у меня есть определённые. Надо закрывать дыры в знаниях, никогда не поздно)))
Заранее спасибо за ответ)
П.С. С радостью бы приехали посмотреть и пообщаться, но мы из. Ярославля. Не далеко, конечно, но сорваться внезапно не получится, увы(
раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Здравствуйте. Немного рекламы от меня. Я являюсь автором книги "Как наблюдать за звёздами" от издательства АСТ. В ней я рассказываю про устройство телескопа, про наблюдения за небесными объектами, про основы навигации по небу и немного про астрофотографию. Книга написана на серьёзных щщах, но всё коротко, ёмко и по делу. Для ребёнка, возможно, будет тяжеловата, а вот взрослому точно пригодится. Если смотреть детские книги, то выбирайте ту, где будет больше фотографий и минимум рисунков.
По телескопам. Из простых, но недорогих посмотрите в сторону Sky-Watcher BK705AZ2. Легкий, компактный, неприхотливый в использовании. У меня самого почти такой же (только труба). Если буду в Ярославле - постараюсь сообщить постом, может получится провести у вас наблюдашки. Будут вопросы - пишите, не стесняйтесь, я тут.

показать ответы
1

Расскажите про девочку с астрофобией🐾 или, может быть, про другие случаи астрофобии, которые вам встречались

раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Девочка-подросток, лет 12-13. Очень впечатлительная. За всё время наблюдений я лишь пару раз подобную реакцию встречал. Многим непривычно видеть Луну не гладкую, как невооруженным глазом, а всю в кратерах, ямках и неровностях. Ещё у некоторых колпак срывает от вида Сатурна - они реально не верят, что он там настоящий, с колечком. И их это пугает. Возможно, дело в восприятии изображения с экрана\фото и изображения в реальном виде. Я думаю, что если Вы увидите Сейлормун в реальности, но в виде живого человека именно с такими пропорциями лица и глаз - Вы тоже кирпичей навалите)) Да и я тоже))

А вы верите, что съемка, которую показывали американцы при высадке - это действительно прямой эфир?
раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Не вижу каких-либо технических проблем с прямой трансляцией даже на такой дистанции. Мощности в передатчик побольше зарядить + направленная антенна, да антенку приёмную покрупнее.

показать ответы
2

Так это же рядом!
Летом в планах тур в ваши края.

Это всё вечером или ночью?

раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Иногда днём (наблюдения Солнца), но в основном вечером. Ночные выезды тоже бывают, но в целях собственной безопасности незнакомых людей без предварительного личного общения туда не беру. Будете в Анапе - призовите меня @StarHunter, ну или в тележку напишите star_optics, там уже согласуем возможность и дату :)

показать ответы
8
Столько же, сколько и месяцев в году. Как и апостолов в христианстве или имамов в исламе. Как и колен израилевых в иудаизме. В асгарде 12 главных богов. Сутки делятся на 12 часов дня и 12 часов ночи.
раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Обычно с такими доводами ко мне и подходят. И попробуй возразить :)

показать ответы
2

слава вам!!

(шучу-шучу))

если серьёзно, можно потратить N времени, чтобы подивиться на людскую тупость, но тратить время на их переубеждение.. - расточительность.

раскрыть ветку (1)
11
АнапаДвор

На самом деле я весьма спокойно отношусь к невежеству, так как я преподаю астрономию и уже всякого насмотрелся, а моя задача — как раз делиться с людьми знаниями. Но если человек изначально воспринимает меня как шарлатана, а не как учителя, да ещё и с наездами и агрессией — а не пойти бы ему тогда наху бесполезно его обучать или что-либо объяснять.

показать ответы
2
То что стало много нервных или прямо говоря психически нездоровых это да. За них я ничего не скажу. Ну а в основном то это прикол.
Да и зачем нужны эти знания вам если от них скорбь
раскрыть ветку (1)
10
АнапаДвор

У меня раньше были такие мысли. Зачем мне эти знания, лучше я был бы тупым и беззаботным. Но потом понял, что знания — это суперспособность. Окружающий мир выглядит совершенно иначе, когда у тебя огромный багаж различных знаний по астрономии, физике, химии, биологии, электронике, оптике, медицине и т.д. Просто я очень люблю науку и благодаря ей я сейчас жив, хотя должен был 10 лет назад побежать по радужному мосту к звёздам :)

показать ответы
2

Хз, даже на даче ночью летом видно летательные аппараты, перемещаются быстро и в разнобои. Если не НЛО, то кто?

раскрыть ветку (1)
10
АнапаДвор

Технически НЛО — это Неопознанный Летающий Объект. Это может быть самолёт, спутник, птица, дрон, воздушный шарик, метеозонд, облако, ... короче, вариантов много. Другое дело, что большинство людей под словом НЛО понимает только одно — летающую тарелку с зелеными человечками на борту, которые воруют, убивают, пасут гусей и ждут ответного гудка. И именно про это НЛО они и спрашивают.

показать ответы
5
Специально нас вводит в заблуждение, хочет чтобы мы поверили, что живём не в голограмме и земля не плоская! Нет, нас такой пропагандой не проймёшь! Мы умные!
раскрыть ветку (1)
10
АнапаДвор

Да блин, я уже иной раз не понимаю, это сарказм или реально человек тупой. И, как оказалось, во многих случаях как раз второе.

показать ответы
2

@StarHunter Как здоровье?

Помню, что Вы победили онкологию.

раскрыть ветку (1)
5
АнапаДвор
Привет! Да отлично, в ремиссии :) Жив, цел, голос есть, смотрю в телескоп, что ещё надо для счастья :) спасибо!
показать ответы
В стиле BDSM

Ой, бля. ТСу, походу, каждый второй за просмотр отсосать там готов. Даже читать противно.

раскрыть ветку (1)
5
АнапаДвор
Какие мы нежные :)
показать ответы
5

А ударение на какой слог? Или не критично?

раскрыть ветку (1)
5
АнапаДвор

На последний

показать ответы
0
Подскажите какой лучше телескоп взять, как свой первый?)
раскрыть ветку (1)
5
АнапаДвор

Зависит от бюджета и места наблюдения. Для балкона я бы взял линзовый или зеркально-линзовый телескоп с короткой трубой, расположением окуляра сзади и на альт-азимутальной монтировке. Для двора или открытой площадки можно взять телескоп любого типа (линзовый, зеркальный, зеркально-линзовый), но линзовый телескоп проще в использовании и неприхотливее в обслуживании.
Из совсем бюджетных линзовых я бы глянул в сторону Sky-Watcher BK705AZ2. Если подороже, то Sky-Watcher BK1025AZ3. Можете глянуть мой "Белый список" телескопов, там есть сортировка по месту наблюдения и бюджету: https://star-hunter.ru/telescope-helper/
У меня также есть подробные обзоры
https://star-hunter.ru/reviews/

показать ответы
28

Несоглашусь с вашим тезисом о внезапно отупевшем человечестве. Раньше просто человек всю жизнь жил в селе или работал на заводе - и все его возрения о том что вокруш чего крутится, земля вокруг солнца или солнце вокруг земли, кто там и когда высадился на луну, где обитают ангелы и т.п. оставались в его голове. Сейчас же, с появлением интернета, каждый получил возможность публично высказать свое ценное мнение, потому и кажется, что идиотов стало больше.

раскрыть ветку (1)
13
АнапаДвор

В том-то и проблема. В интернете фактически хранятся знания всего человечества. Но, к сожалению, в нём хранится и вся тупость. А что изучать - каждый выбирает сам для себя. Мракобесие нынче изо всех щелей лезет - от гадалок и экстрасенсов до освящения ракет.

показать ответы
38

"Путин мертвый")

раскрыть ветку (1)
16
АнапаДвор

Тише-тише, а то главная печенька обидится.

показать ответы

Давайте мух то от котлет отделим. Были американцы на луне или нет к вопросу шарообразности Земли отношения не имеет.

раскрыть ветку (1)
9
АнапаДвор

Так может быть и комбинация. Земля плоская, а Луна голограмма, на неё нельзя высадиться, просто сквозь неё пройдешь, и вообще она внутри пустая.

показать ответы
1

то есть все эти козероги, овны, стрельцы и девы - местные? Но вот есть видимое нам ребро (полоска) галактики в ночном небе, и тут вопрос - то, что видит человеческий глаз справа и слева от этой ярко выраженной звёздной полосы (а также по всему остальному небосводу) - это что, всё местные звёзды?? За исключением SN1987A.

понятно, что телескопы видят дальше, я про традиционные видимые созвездия. Спасибо за ответ заранее.

раскрыть ветку (1)
8
АнапаДвор

Да. Более того — рисунок созвездий непостоянен, он меняется из-за собственного перемещения звёзд и Солнца в пространстве. Поэтому 100 000 лет назад были совсем другие созвездия, и на север указывала совсем другая звезда.

Если уж доекопаться, то на тёмном небе невооруженным глазом можно увидеть некоторые соседние галактики — Большое и Малое Магеллановы Облака, Туманность Андромеды. Кто-то даже галактику в Треугольнике видит, но это неточно. Да, они выглядят как пятна, но это свет от других звёзд, хоть их по отдельности не видно, если только одна из них не жахнет как сверхновая.

показать ответы
1

скажите, а вы инстаграм не ведете больше? я раньше была подписана, а сейчас поняла, что не могу найти

раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор
Инста уже давно всё, меня за vpn банили постоянно, надоело с бумажкой каждый раз фотографироваться
0

рефракция это нововведение после вот таких видео, и если мы можем видеть по дуге за бугор в 230м, т.е воздух это бесконечное количество линз, а картинка получается четкая, а так как вы работаете с оптикой, не кажется вам это странным?

раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор
Я регулярно смотрю в телескоп на уровне моря. И поймать четкую картинку далёкого объекта в самом плотном слое воздуха это прям удача. Но космические объекты находятся над горизонтом, поэтому и качество изображения может быть лучше.
показать ответы
1

Где вы живёте, что у вас в городе звезды в телескопе видно? Что, никакой засветкм? Тут в поля уедешь - нифига невидно, а вы в городе!

раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

Засветка есть, но по Луне и планетам она не мешает вообще. А туманности и галактики я при помощи светофильтра снимаю, он засветку хорошо отсекает.

1
Как часто подходят люди и говорят "я читал(а) что сегодня затмение/третья луна/НЛО/ будет, вы это смотрите"?
раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

На самом деле, я ещё тот астрораздолбай и про какое-то важное событие могу узнать как раз от прохожих :) Но если будет какая-то новость в интернете из разряда "Жители Москвы увидят сегодня звездопад" (а жители других городов типа не увидят :)), то начинается поток сообщений из разряда "А ты будешь снимать?". Это нормально и я к этому спокойно отношусь.

Так вес увеличится, а там за каждый грамм боролись.
Я на самом не отрицаю такую возможность, что реально прямой эфир, просто столько мифов. Думаю всю правду узнаем в 2069 только...
А в том, что они там были я не сомневаюсь - есть физические доказательства)
раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

Я просто по образованию радиоинженер (кафедра радиоприёмных устройств и телевидения), поэтому примерно понимаю, что там да как :)

показать ответы
0

Ну радиообмен это понятно, было интересно именно про визуальное наблюдение. Спасибо)

раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

Визуально она видна прекрасно, особенно если находится в земной тени.

В телескоп я пару раз её ловил, видел форму (в виде буквы "Н" или "Т"), однако сложно угнаться за ней.
У меня есть небольшая лекция по МКС. Если интересно - можете поглядеть.
https://rutube.ru/video/5f0e5e72ea9f80e0915f9105cafa6cf6/

Предпросмотр
RuTube51:05
0
Знаете, в годы бурной юности я очень остро реагировал на человеческую тупость. Это было для меня словно для быка красная тряпка. Очень злило когда люди задавали тупые вопросы, совершали тупые поступки. С возрастом я стал относиться к этому спокойней, даже с лёгкой иронией и жить стало много проще.
Я понял, что всех не научишь и не переделаешь, а значит нет никакого смысла тратить на это силы, время, нервы.
раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

Да, у меня тоже сначала пригорало. Ну не знает и не знает, хер с ним :) Если человеку интересно - расскажу, если нет, то привязываю его к стулу, вставляю спички в глаза и насильно читаю двухчасовую лекцию пусть дальше тупеет :)

1

Понимаю вас, эпоха тик тока и прочих соц сетей категорически выбила из людей способность к аналитическому мышлению. Принимают за правду то что им показали и им понравилось/заинтересовало, а вот все остальное это фэйк.

раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

Так и есть. Из недавнего:

Метеорит перед Марсом

И мой пост-разоблачение:
Ответ на пост «Метеорит перед Марсом»
Однако пипл хавает, просмотры\плюсики\донаты мутятся.

показать ответы
9

Это же тролинг?

За запуском как и за подготовкой к полету и вообще за всеми действиями во все глаза смотрели во всех странах. Такого количество наблюдателей не будет если вы надумаете мастурбировать на Крассной площади в 9 утра 9 мая.

раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

Я думаю, что всё серьёзно.

Ты ведешь себя неподобающе интеллигентному и воспитанному человеку. Знаешь, что на пикабу соответствующий контингент, которому палец в рот не клади, дай кого-нибудь засрать и ты этим пользуешься и пришел сюда, чтобы потешить своё самолюбие. По комментариям можно понять, что здесь профессионалов или, хотя бы любителей, раз-два и обчёлся.

Тебя не устраивают люди на улице, пришедшие поинтересоваться, пусть даже с тупыми и нерациональными вопросами, но все люди разные и могут не соответствовать твоим критериям: девчонки в юбках могли просто заигрывать с тобой, у детей вообще невероятно воображение, выходящее за рамки понимания взрослыми.
Но ты спецом это вынес сюда и сидишь и смакуешь и пережевываешь это с комментаторами, как преиспонившийся.

А как итог ты сделал вывод, что народ тупеет в своей массе... 🫤

Я продолжу читать твои посты, как интересующийся человек на развлекательном портале, но твоё поведение, выходящее за рамки разумного человека, немного выбило из колеи.
раскрыть ветку (1)
10
АнапаДвор

Хм, интересное мнение. Давай обсудим.
1. А кто сказал, что я интеллигентный и воспитанный человек? Или что я должен им быть? Я могу и лекцию по астрономии прочитать, а могу хамьё и на нахер послать без малейший раздумий. Это моя жизнь, и я сам выбираю, как её прожить.
2. Потешить самолюбие? Какое? У меня его нет вообще, так что не играй в гадания по комментам. То, что тебе там привиделось, меня вообще не волнует - я себя прекрасно знаю.
3. Меня устраивают люди с тупыми вопросами. Я на них охотно отвечаю. Но меня не устраивают агрессивные идиоты, которые не умеют выражать свои мысли и которые считают, что я им что-то должен ещё. Ты даже не представляешь, сколько раз я вежливо и спокойно отвечал на наитупейшие вопросы, и люди учились, и меняли свою точку зрения. И "тротуарки" я провожу не для того, чтобы поугорать над людьми, а чтобы у людей была бесплатная возможность посмотреть хоть раз в жизни в телескоп. Если у человека нет вопросов, то я и не лезу к нему. Поглядел телескоп, поблагодарил, ушел.
4. Мне всё равно на заигрывания. Ещё раз - человек подошел, посмотрел в телескоп, по желанию задал вопрос, ушёл.
5. Если ребёнок увидел умершую матушку на Юпитере - для меня это не глумёж и не прикол. Грустно это. Но ты умудрился сделать обо мне вывод через СВОЮ призму восприятия. Может ты просто хочешь видеть меня таким плохим?

6. Я просто рассказал свои истории. Нельзя? Все данные обезличены, я никого конкретно не назвал. Но нет, для тебя я вынес "это", сижу, смакую и пережёвываю, злорадно хихикая. Будто я какую-то позорную страшную тайну рассказал. А рассказал я всего лишь про собственный опыт проведения астрономических наблюдений и другую сторону популяризации, о которой тебе никто и никогда не расскажет.
7. Да, я сделал вывод, что люди тупеют. На основе своего же огромного опыта общения с людьми. От своих слов не отказываюсь и мнение своё не поменяю.
Так что с твоей простынёй я абсолютно не согласен. Скажем так - я даже не хочу, чтобы ты меня читал. А то будешь снова разочаровываться, снова ныть, капать на мозги, учить меня жизни и эмпатии.

показать ответы
20

Согласен, что спорить с человеком имеющим свою точку зрения бесполезно.

Продаю кожаную обувь и кроссовки.

Заходит мужчина лет пятидесяти, аккуратно одет. Берёт в руки туфли и безаппеляционно заявляет:это не кожа.

-Почему вы так решили?

-Не похожа, подозрительно блестит, и срезы кожи не заворачивают.

А там модель с,, отрезным " носком.

-Вы обувщик,скорняк,имеете дело с кожей?

-Нет.

-Почему же так категоричны в своих оценках?

- Я знаю, что это не кожа, сейчас кругом обман.

-Я не собираюсь с вами спорить.

-Ну вот, я же говорил, что это не кожа.

И ушёл с гордо поднятой головой. Туфли вот такие.

раскрыть ветку (1)
10
АнапаДвор

Да, они все по одной методичке учатся. На ноль делить нельзя. Потому что так сказал калькулятор :)

показать ответы
3

Вы, мой друг, спокойны лишь до того момента, когда ликующая толпа не потащит вас на костер :) А если "духовные скрепы" продолжат прививать, ждать этого недолго.

раскрыть ветку (1)
10
АнапаДвор

Так уже — у меня на лекциях и на "тротуарках" иногда спрашивают, верю ли я в бога. И я не отвечаю на этот вопрос, потому что знаю, что это прекрасный повод привлечь за оскорбление чувств верующих, а на лампадку садиться как-то не хочется :D

показать ответы
25
Я обожаю астрономию с детства. Будучи мелкой постоянно таскала с собой энциклопедию Аванта+, она с меня размером была😁 прошедшим летом исполнила мечту детства и купила телескоп и все лето наслаждалась)) Я бы с удовольствием пришла бы посмотреть и послушать, вы же сообщите когда вас можно будет встретить?))
раскрыть ветку (1)
7
АнапаДвор

Ох, помню Аванту+, была у меня такая. Шикарная энциклопедия без детских сюси-пуси-звёздочка-планетка. Минимум рисунков, максимум фотофотографий. Писали её, если не ошибаюсь, известные астрономы и астрофизики, но при этом материал был прост и понятен для восприятия даже школьнику.

показать ответы
1

поняяятно.. Спасибо.

100 тыс. световых лет - диаметр Млечного пути, ну дак толщина диска тоже тыщ 5-10 будет. Вот там-то и живут, выходит, все эти "тельцы", "весы" и "скорпионы". Условно "над" и "под" нами в толще диска (спирали). Так?

раскрыть ветку (1)
7
АнапаДвор

Типа того. В созвездиях звёзды вообще могут быть на огромнейших расстояниях без гравитационной связи.

показать ответы
3

Я отвечаю, что пастафарианин. Это снимает все вопросы.

раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Тогда меня не сожгут, а сварят. Вместе с сосиской и яйцами.

показать ответы
47

А что в НЛО не так? Они же не про зелёных/серых человечков спрашивают? Пока объект не идентифицировать, он и считается НЛО. А вот когда идентифицируют, тогда другое дело. Может оказаться и статей птиц, и оптический иллюзий, и вражеским БПЛА, и пр.

раскрыть ветку (1)
8
АнапаДвор

Как раз про зелёных/серых человеков и спрашивают.

#comment_347822297

показать ответы
0

там фамилия жителя плоскоземелья указана?

раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Да какая фамилия, я даже его детское фото с батей нашел:

показать ответы
2
С техникой определились (ну почти), а литература какая? и если это имеет значение, мне 48.
раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор
Могу посоветовать свою же книгу - "Как наблюдать за звёздами. Практический гид", издательство АСТ. Там есть практически вся информация, необходимая новичку.
показать ответы
3
Ещё я понял, что телескопом можно хорошо так девчат заинтересовать, хм, двояко получилось. :)
раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Главное, чтоб девчата без телескопа были

показать ответы
1

А город какой?

раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор
Анапа

У меня вопрос, скорее, по дальним звёздам. В моей голове не укладывается следующее. Земля движется вокруг Солнца, солнечная система движется, Млечный Путь движется. Движутся они на очень не маленьких скоростях. То же применимо к другим звёздам, системам и галактикам. Всё это разлетается в разные стороны от гипотетической точки Большого взрыва. В таком случае, не понятно, если всё это движется на огромных скоростях в разные друг от друга стороны, почему мы не наблюдаем малейших изменений на звёздной карте? Десятки, если не сотни, лет картина одна и та же.

раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Расстояния огромны. Далёкий самолёт в небе медленно ползёт, хотя скорость его высока. От Солнца до Земли свет идет около 8 минут. А от ближайших после Солнца звёзд - более 4 лет. Поэтому их собственные сдвиги невелики. А вот за 1500 лет сдвиг Сириуса, Арктура и Альдебарана были настолько велики, что в 1718 году их заметил астроном Эдмунд Галлей, сравнивая положение звёзд с каталогом Гиппарха (примерно 129 год до нашей эры). За это время Сириус уполз на полтора диска Луны.

Есть звёзды с высокой скоростью собственного движения - например, звезда Барнарда. За 174 года она смещается примерно полградуса (угловой размер лунного диска). Однако эта звезда тусклая и увидеть её можно только в мощный бинокль или телескоп. Я всё хочу её заснять, чтобы потом сравнить спустя год её положение на небе.

показать ответы

Я понял. Вы правы. Но, полагаю, параллакс является для вас логичным объяснением того, почему на карте звёздного неба звёзды постоянно находятся в одном положении?

раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

На самом деле близкие звёзды визуально чуточку покачиваются относительно более далёких звёзд из-за годичного звёздного параллакса (вращения Земли вокруг Солнца). Но для невооруженного глаза этот эффект незаметен ввиду крайне малой величины.

показать ответы
3
Юпитер, вроде больше по спутницам был. Как и Зевс. Как говорится, историю пишут победители.
раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Ганимед был любовником Зевса :)

показать ответы
1

Так, что с американцами? Были нет на Луне?

раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Были :) Но в наземные телескопы заснять флаг или увидеть лунный модуль не получится, слишком далеко. А вот спутник LRO, который болтается вокруг Луны, места высадок уже давно отснял.

показать ответы
0

За 26 лет твоей тротуарки люди отупели.

Ты эта... Прекращай нас тупить!

раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

- Каждый раз, когда я щелкаю пальцами, в странах Африки от голода умирает один человек.
Выкрик из зала:
- Прекрати это делать, грязный ублюдок!!!

2

Космос это интересно.

Американцы на луне были.

Спутники юпитера я знаю, и не только названия.

Да много чего знаю, это офигеть как интересно. Ночью куда нибудь идем с мужем, я всегда смотрю на небо, на звезды, а он меня за руку держит, а то шлепнусь и звезды будут уже в голове кружиться.

раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Вот так надо наблюдать за звёздами, шея меньше устает :)

показать ответы
0

А МКС видно из города?

раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Да, конечно. Я ещё с неё сигналы и картинки ловлю на рацию

https://pikabu.ru/tag/МКС?u=StarHunter

показать ответы
3
Придумай ещё более тупую теорию и задвигай на серьезных щах)
раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Когда есть время, настроение и желание - так и делаю :)

показать ответы

С лунной программой не все так однозначно, как с плоской землей. Хочется узнать мнение тс по этому вопросу, потому что одной физики пока не хватает для того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт лунного путешествия.

раскрыть ветку (1)
9
АнапаДвор

Были, разумеется. Летали аж 6 раз. В общей сложности на Луне было 12 человек.

показать ответы
4

ну так, это чтобы маленьким девочкам под юбки заглядывать! В посте же написано это :)

А вообще - чувак который пытался зажигалкой поджечь линзу - это конечно жесть, да и мэр тоже трешак отрыгнул из рта...

раскрыть ветку (1)
5
АнапаДвор

Да, со всех этих персонажей я выпал в осадок. Иной раз на подобную хрень приходится отвечать злым недовольным взглядом, тогда человек понимает, какую ерунду он сморозил. Или не понимает :)

показать ответы
0
Так я не сказала что они не нужны. Просто если вы где то больше знаете, не значит что другие люди тупые.
раскрыть ветку (1)
5
АнапаДвор

Так и я не говорю, что я умный. У меня знания тоже ограниченные, но я постоянно обучаюсь и поглощаю информацию. Но когда к Вам на улице подходит агрессивно настроенный человек и требует пояснить за плоскую Землю, будто я ему что-то должен — иного вывода о нём кроме как "ну ты тупой" я сделать не могу.

показать ответы
0

Так я сам на заливе с телескопа на 40км стрелял, тоже все видно. Даже модель строил с радиусом земли, высота обзора была с одного метра, по ней ты не должен видеть, а по факту видишь.

раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Яхта может быть видна и за горизонтом. Плюс атмосферные эффекты. Плюс поправка на рефракцию, атмосфера "приподнимает" объекты, показывая то, что за горизонтом.

показать ответы

Чисто спортивный интерес, есть видео как люди стреляют на 100км телескопом с кромки воды и видят другой берег и тоже кромку воды с яхтами и катерами, хотя дуга должна быть в 230м, как такое возможно? Даже по калькулятору кривизны земли на 40км возвышение на 7м, но я ездил на залив и с одного берега вижу другой берег и кромку.

раскрыть ветку (1)
6
АнапаДвор

Видео в студию. Ещё миражи бывают :)

показать ответы
5

Свежая инфа - солнца два и луны две. Одно светит другое поглощает.

Причем, солнце изначально это обруч, а шариком его делает Юпитер и Венера.

Можно с земли направляя лучи магнитных волн включать, выключать, перемещать светила и планеты, чем и занимаются по сей день.

раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор
9

Люди не отупели. Они были такими всегда. Да-да, и в просвещенном СССР тоже. Всякие джуны, кашпировские и чумаки подтверждают

раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

Да, как сейчас помню, как мои родители заряжали водичку перед телевизором, а я залипал в Чумака :)

54

в голове хлебушек.

Говно там, а не хлебушек

раскрыть ветку (1)
8
АнапаДвор

"Сладкий хлебушек"

0

Конечно мэр!

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Лично мой топ - это гиждыллах с зажигалкой :) Это насколько нужно быть отбитым на голову, чтобы поджигать чужое имущество для проверки свойств. Можно ж просто спросить. Но нет, надо со своим ковшиком зажигалкой проверять.

1

А мертвецов в планетариях отпевать?

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Нет, планетарные туманности и чёрные дыры отпевать

0

@StarHunter

Эх, а я уже было захотела всерьёз выбраться послушать-посмотреть(

Не могли бы вы подсказать, с чего можно было бы начать в целом подобное хобби? Я когда-то в школьные годы вроде как интересовалась этим на уровне детских энциклопедий тематических, но по факту сначала в планетарии не очень поняла происходящее (может, не повезло с конкретной лекцией), что больше заинтересовали образцы метеоритов в его музее, потом в целом больше в астрофизику ушла, пока не поняла, что по сути все это больше теоретизирования и предположения, которые с какой-то достоверностью могут что-то предсказывать, но все равно остаются рисованием на воде, и с таким же успехом я могу просто почитать хорошую фантастику, и в целом разочаровалась в физике и выбранном пути профессионального развития. Это было до фига лет назад, я уже практически ничего не помню, да и уже наверное сто раз пересмотрели все модели, и сейчас вспоминаю периодически, может, в качестве просто хобби и с другого боку как-то удовлетворить вот это все, потому что космос - это все же офигеть как круто.

Я пыталась почитать методички о технических подробностях, где стоять и куда тыкать в телескоп, но не смогла это перевалить, а что читать по теме, кроме вот этих технических инструкций, в голову просто не приходит.

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Я бы начал со знакомства с созвездиями. Постепенно изучать их, от Большой Медведицы, затем дальше и дальше, сначала только яркие заметные созвездия и постепенно переходить на тусклые и слабые. Практическая любительская астрономия прекрасна - множество путей к изучению и развитию. Нравится смотреть глазом? Пожалуйста! Интересно астрофото? Оборудование на любой вкус и кошелёк. И так далее. Попробуйте поискать мою книгу "Как наблюдать за звёздами. Практический гид", издательство АСТ. Там я как раз основы любительской астрономии изложил. А пользование конкретным телескопом надо начинать с изучению инструкции и рекомендаций более опытных любителей.

показать ответы
1
А правда что из колодца видно звёзды ? Дело в том что через 15 минут лезу в колодец, мелки й ремонт.
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор
Если залезть ночью, то да. Если днем, то разве что Солнце получится увидеть, и то, если оно находится прямо над головой.
показать ответы
0
А книга в печатном варианте?
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор
Да, есть и печатный вариант, и электрический.
показать ответы
2
50к+-. Частный дом 3км от города.
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор
Я бы взял Sky-Watcher StarTravel BK 102 AZ PRONTO на треноге Star Adventurer. Лёгкий, компактный, простой в использовании, неприхотливый в обслуживании.
Он чуть дороже бюджета (65к), но у меня неплохая скидка есть в одном интернет магазине. Если надо - представлю)
показать ответы
1
А какой телескоп посоветуете для полного нуба?
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор
Бюджет покупки? Место наблюдения (балкон, двор)?
показать ответы
Хорошо что ещё можно выходить в народ с трубой. С такими тенденциями ещё лет десять и заберут в участок чтобы народ не смущал)
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

О, ещё одна история. Стою с телескопом (блин, это уже практически стандартное начало :D), рядом вокруг меня стоят интересующиеся, рассказываю что-то про Луну и планеты, поочередно смотрим в телескоп на разные объекты. Внезапно приезжает патрулька, выходят полицейские и начинают выяснять, что тут происходит. Оказалось, что какая-то жительница увидела из окна группу людей, в которой машут руками и что-то громко говорят. Она подумала, что это драка и вызвала полицию. Всё закончилось тем, что полицейские поглядели в телескоп, я им прочитал мини-лекцию, они попросили не устраивать ни с кем драк и уехали.

0

Про то что планеты и звёзды - это голограммы люди наверное хотели сказать, типа мы видим свет других галактик, но часть этих галактик уже не существует и от них остался лишь свет.

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор
Нет. По их мнению, Вселенная это планетарий, ни о каких огромных расстояниях и нет даже речи.
1

А знаете, кто еще прибыл с Дзета Сетки?

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор
Знаю. И когда они начали мне втирать эту дичь про русичей, я чуть не заржал :)
1

Заебись, что бы можно было делить на ноль придумаем свою алгебру. Ну что же вперед, правда x-x <> 0 почему то получается, но это хуйня, главное весело.

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор
Своя алгебра, со своим калькулятором и математичками :D
показать ответы
0
Не может столько дичи произойти с одним человеком, но и специально такоеине кино не придумаешь
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор
Так это же не за один день. 26 лет!
показать ответы
0

@StarHunter, а на это что скажите? Лунтики летают и костёр жгут иногда? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кратковременные_лунные_явления

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор
КЛЯ давно известны. Но если бы лунтики были, они б уже давно спалились на снимках с телескопов.
1

Ну вот, как теперь уснуть ))

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Тааак, попробую разблокировать это воспоминание, раз уж хотите посмаковать.
Лето, я стою с телескопом в центре города. Подошли два парня, попросили посмотреть в телескоп. Один из них потом начал мне рассказывать, что он работает официантом в кафе, пригласил выпить пивка, потусить и начал намекать на благодарность за просмотр в телескоп (видимо, хотел в мой окуляр ртом заглянуть). Я стою с таким взглядом, как ниже на картинке, вежливо объясняю ему, что меня парни не интересуют, на что он сказал, что будет меня ждать в кафе, если я передумаю. Вот такая история. Ну что, теперь вы спокойно уснёте, а мне как спать-то???

показать ответы
0
Балкон, Ленинградская область, рядом с СПб, но планирую вывозить в леса ЛО или в Карелию.
Бюджет, пока что, до 50к, хотелось бы, но если есть варианты лучше (но дороже) тоже могу рассмотреть 🙂
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Я бы взял Sky-Watcher StarTravel BK 102 AZ PRONTO на треноге Star Adventurer. Лёгкий, компактный, неприхотливый в обслуживании, простой в использовании.
Он чуть выше бюджета (65к), но могу у меня неплохая скидка есть в одном интернет магазине. Если надо - представлю.

показать ответы
0

Значит мы оба из этой группы. Интесно встретить на Пикабу знакомого человека.

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Земля плоская круглая :)

0
ТС, ты реально крут! А не подскажешь, на твою профессию куда поступать нужно? И как она, востребована сейчас?
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Могу посоветовать МГУ им. Ломоносова
https://www.phys.msu.ru/rus/international/admission/speciali...
Только я по основному образованию радиоинженер, а уже дополнительно курсы в МГУ прошел по астрономии. Насчёт востребованности - ну такое, очень специфическая наука для энтузиастов. Можно даже без астрономического образования устроиться работать наблюдателем в некоторые обсерватории, там всё покажут и расскажут.

1

А почему в вашем телескопе вместо линзы зеркало стоит? И объектив не прямо, а сбоку. Что за фигня?! Вы нас обмануть решили???

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Да, такое тоже спрашивали. "А почему я смотрю в землю, а не в космос"? Кто-то пытается сзади заглянуть в телескоп, хотя там зеркало крышкой закрыто.

0

Ой, а Аргус в телескоп видно?))) А виндикары на нём?)

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

К сожалению, вселенная WoW прошла мимо меня, я больше по Героям Меча и Магии и по Mass Effect :)

показать ответы
0
Tc, вы бы поосторожней с людьми. Особенно избегайте вопросов, что вокруг чего вращается - земля вокруг солнца или солнце вокруг земли.
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Так я и так по очень тонкому льду хожу и держу руку на газовом баллончике пульсе. Фактически это методичка на тему "Как бесплатно поиметь себе проблем на ровном месте".

1
Ты из Анапы
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Да!

показать ответы
1
У меня знакомый, 40 летний мужик убеждал меня что космоса нет. Все что нам показывают это графика компьютерная, а космические ракеты топят в море...
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Да, таких тоже встречаю регулярно. Везде обман, все врут. Жертвы RenTV адепты Прокопенко :)))

1
Благодарю вас за вашу деятельность в плане просвещения людей на темы астрономии, космоса, планет. У меня не хватает терпения если честно вступать в полемику с людьми которые откровенную глупость принимают за правду и до посинения доказывают свою правоту.
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Да у меня тоже не хватает терпения. Раньше пытался как-то объяснить, что-то доказать. А потом понял, что это не стоит ни потраченного времени, ни нервов, ни ресурсов. Спасибо не скажут, еще и нахер пошлют. Я не всезнайка, но знаю много и всегда рад поделиться знаниями с теми, кто уважительно относится ко мне.

1
А черепаху удалось рассмотреть на которой земля? Какой у неё пол?
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Эта черепаха у некоторых людей утром выходит

2
Меня всегда удивляло и немного огорчало что Коллинз вроде так и не вышел на поверхность Луны, тупо сидел глазел изнутри шатла)
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

*обидка*

0
Про бомжа улыбнуло. Поди с высшим образованием.
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Да я сам офигел. Ну, он был вполне ухожен для бомжа, но было понятно, что дома у него нет.

Возможно, такие обстоятельства, что он на улице остался.

1

Я так мечтаю встретить плоскоземельщиков! Пока безуспешно(

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Выйди с телескопом на улицу - они сами найдутся.

1

Гиджыллах - это сильно обидно для азербайджанца?

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Очень :)

0
У меня было 500 моне

> Птица, случайно насравшая в трубу телескопа

А случайно ли?

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Нет, это знак. Сам Господь послал птицу, чтобы я не подглядывал за ангелами.

0

А в нос не пробовали вставлять? Ну как в Футураме?

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Носом тоже тычутся, либо пытаются сразу двумя глазами в один окуляр посмотреть. При том, что я каждому человеку рассказываю и показываю, куда и как смотреть.

0
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Да не за что. Будут вопросы - пишите, не стесняйтесь.

5

астрономия это лженаука, её надо запретить, весь мир это голограмма, планет не существует- вот согласен с этим. В центре нашей галактики образовалась черная дыра и мы в неё устремились. А мы видим предсмертный трип растянутый на тысячелетия. Для наблюдателей мы как-бы бесконечно падаем , а для нас как-бы мы и нормально живем. И да, земля в данном случае возможно плоская, или еще как-то расплющена или растянута,но мы этого знать не можем. Но наше бытиё когда-то закончится и время для нас закончится. Но мы этого не поймем.

Даже если вам вдруг нечего делать, то всеравно не пейте в обед.

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Ах вот ты где! Давно не виделись! :D

показать ответы

а если в бинокль смотреть одним глазом, то всё равно 2 раза получается))

раскрыть ветку (1)
5
АнапаДвор

Так кто ж в бинокль одним глазом смотрит?
А если одноглазый в бинокль в посмотрит, то 1 раз получится же?
Давайте не плодить сущности в виде гномика без необходимости))

показать ответы
Походу ТС проходит стадию медных труб... Не очень у него получается. Был о нем лучшего мнения 🫤
раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

Честно - мне абсолютно по барабану, кто там что обо мне думает.

То, что я кому-то не нравлюсь - это нормально.

Я обычный человек со своими достоинствами или недостатками.
Если что-то не устраивает - тут как раз игнор-лист обновили, можете воспользоваться, чтобы ещё больше не разочаровываться во мне.

показать ответы
Вы наверное шутите, или телескоп ставите на выходе из дурки. Вокруг меня адекватные люди которые в большинстве знают про строение солнечной системы. И описанных вами людей за свои 45 лет я не встречал. Либо вы намеренно сгущаете краски, либо речь идет не про Россию.
раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Самый центр Анапы в разгар сезона :)

4

а вот это я знал уже много лет. не хватало сегодняшних ответов. Спасибо большое.

раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Да не за что :)

2

К сожалению, в изначально посте было просто написано НЛО, поэтому и написал комментарий. Если задело, прошу прощения.

раскрыть ветку (1)
3
АнапаДвор

Ненене, всё нормально, не надо извинений.

9

Либо вас тролят прохожие, либо вы тролите нас

раскрыть ветку (1)
4
АнапаДвор

Уж поверьте, при личном общении я умею детектировать троллей и приколистов. За 26 лет организации наблюдашек я кого только не видел :)

показать ответы

Да что ж хорошего, потом эти люди куда-нибудь приходят и жмут там на кнопки с таким же пониманием происходящего.

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Как ни странно, я могу спокойно общаться и дружить и с астрологами, и с верующими, несмотря на то, что я считаю астрологию лженаукой, сам являюсь атеистом. Не получится разделить всех на умных и глупых. Повторюсь - я знаю много, но не считаю себя умным.

показать ответы
0
А как простыми словами доказать, что Солнце выше километра от Земли? Ведь, когда оно в проосветы облаков светит, то явно видно - лучи не параллельные, а с большой угловой разницей. Как будто, оно недалеко за облаками. Про параллакс я пытался рассказать человеку, но он не поверил)))
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Если уж совсем простыми словами - самолёты летают на 10 км и не врезаются в Солнце. Насколько я знаю, впервые расстояние от Земли до Солнца определили по наблюдениям планет (или Марса, или Венеры) с последующими математическими расчётами.

0
Что за теории с голограммой? Нам показывают кино на небе?
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Типа того. Как в фильмах. Стоит большой проектор как в планетарии и светит на купол.

0
А что все кто приходит в телескоп посмотреть , юбки надевают, это прям условие ? :)
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Ну, я ж "под прикрытием" работаю :)

0

автора стоит сжечь на костре - на святое замахнулся. Бает, что Луна - это НЕ голограмма!

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Да я и уже скоро в космос улечу :D

0

Ужас какой, какой-то "о дивный новый мир" и "451 градус по фаренгейту" , когда всё заточено на потребление сиюминутных примитивных удовольствий, а знания мешают

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Хорошо быть тупым :)

Ну хз, яб тоже ради лулзов про ангелов и НЛО бы спросил.

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

У меня чувство юмора слегка астрофировано, поэтому я могу ответить, что видел. Учитывая, что у меня вкачана суперспособность задвигать любую бредятину на серьёзных щщах, то ты даже поверишь мне :D

показать ответы
0

А Вы окуляр протираете после просмотра неба очередным наблюдателем?

раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Спасибо за вопрос. Тема важная и я неоднократно размышлял об этом. Я использую окуляры большим выносом зрачка, который не требуют прямого контакта глаза с окуляром, а при просмотре в телескоп необходимо держать глаз на расстоянии нескольких сантиметров от окуляра. Кроме того, перед сеансом просмотра я инструктирую каждого человека, что прижиматься глазом к окуляру не следует. Если кто ткнётся глазом и запачкает линзу, тогда после него протираю, разумеется.

показать ответы
0

Поле, сельская дорога, огород.

раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Гляньте в сторону Sky-Watcher StarTravel BK 102 AZ PRONTO на треноге Star Adventurer. Простой и неприхотливый в использовании. Для детей будет удобен, т.к. окуляр находится сзади трубы.
Можете еще глянуть в сторону смарт-телескопов типа ZWO Seestar S30 или S50. У них нет окуляра, но можно рассматривать изображение на экране смартфона или планшета, делать снимки. Минус - по планетам почти не работают, только для галактик\туманностей\скоплений\комет\Луны\Солнца. Дети любят подобные гаджеты, управляемые с телефона. Я тестировал смарт-телескопы, очень интересная штука. Но если хочется именно глазом смотреть, то смотрите в сторону классических оптических телескопов.

показать ответы
0
Заказал. Там я так понял есть раздел о выборе телескопа.
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор
Да, разумеется. Для ваших условий рекомендованный мною телескоп отлично подойдёт, можете не переживать. Я сам таким телескопом пользовался, впечатления положительные.
0
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор
Она самая. Есть ещё варианты в формате покрупнее (как А4).
показать ответы
2
Бля... ( прошу прощения за мой французский))), у Вас даже книга издана? Моё почтение!!
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор
Да, уже несколько изданий, спрос есть ;)
0

У меня есть компания по покеру, во время игры мы немного выпиваем и в последнее время очень часто всплывает тема: "Были ли американцы на Луне". Почти все уверены, что не были. Основной аргумент, почему не летают сейчас и развевающийся флаг. Какие можете посоветовать аргументы за?

раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор
В общей сложности на Луну было 6 полётов и 12 человек побывало на её поверхности. Замеры сделали, оборудование оставили, космическую гонку выиграли. Полет на Луну - это огромные траты бюджета и риск.
Про флаг - надо смотреть конкретное видео, которое вызвало подозрение. Флаг в вакууме туда-сюда будет болтаться как пружина без сопротивления воздуха, плюс флаг сильно нагреется от солнечного света, что приводит к изменению его формы.
показать ответы
0

Больше всего понравился бомж. Надеюсь, это не выдумка.

раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Не выдумка. Хоть и давно было (где-то 2005-2007 год), но как сейчас всё помню.

0
Я ни разу не любитель, но вдруг я просто не пробовал. Что можно приобрести на лоджию балкон для начала? И можно ли рассматривать такую аппаратуру с рук, на Авито, например?
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Для балкона или лоджии я бы взял линзовый телескоп, желательно с короткой трубой. Что-то типа Sky-Watcher BK705AZ2, BK705AZ3, BK1025AZ3. На авитo можно покупать, но желательно с личной проверкой на месте.

показать ответы
4

Девушка, которая почему-то взяла окуляр в рот вместо того, чтобы посмотреть в него глазом.

раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Да, типа того

0
Мы с мужем хотели купить телескоп, для забавы скорее, просто хотелось. А потом поняли, ну его нахрен - дорогущая приблуда, в городе не видно нихрена надо куда-то выезжать, а оно нам надо? Будет он просто пылиться в кладовке. Короче так мы и застряли в своем невежестве, где земля - сфероид и движется вокруг солнца, а Луна её спутник, так и не увидели плоскую Землю и голографию Луны на небесной сфере.
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Можно неплохой телескоп начального уровня купить за 15-20к. Для знакомства с небом более чем подойдет. Либо вообще купить б\у раза в 3 дешевле, поиграться продать за 15-20к те же деньги.

В городе видна Луна, планеты, яркие звёзды, некоторые яркие звёздные скопления. Если докупить защитный светофильтр, то можно еще за солнечными пятнами следить, там весьма интересно. Если хотя бы раз в месяц за город выбраться, то даже в мелкий телескоп можно кучу звёздных скоплений, ярких туманностей и галактик выловить

1

А если серьёзно, то любые доказательства бесполезны, хоть свози этого идиота прямо к Сатурну и скинь в атмосферу, он до последнего будет орать "Все вы врёти, это голограмма!"
А вы орете:
атмосферные эффекты. Плюс поправка на рефракцию, атмосфера "приподнимает" объекты
)))

раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Ну, в последнем случае человек вполне вежливо спросил :) Может ещё не всё потеряно :)

0
О, большое спасибо, обязательно подробнее ознакомлюсь с данный аппаратом 🤝🍀
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Будут вопросы или сомнения - пишите, я тут :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы