27

Ответ на пост «План работы»2

Не то чтобы ответ, но вот навеяло.

История могла бы начаться так:"Устроился я на работу программистом.". Но она начинается так: каждый раз когда я устраивают на работу программистом...".
Да, действительно, история повторяется практически при каждой смене работы. Примеры каждый раз разные, но все случаи объединяет одно - дилетанты и халатность.
Я вот вообще не считаю себя прям крутым программистом, тест на "1С: Эксперт" не стал сдавать. Но вот примеры с разных мест, причем многие повторялись в разных местах.

Пример первый.
Натройка кластера.
Создадут кластер средствами 1С. Иногда даже несколько серверов нормально объединят. Но чаще всего такая ситуация: СУБД не настроено. На примере Ms SQL скажу: обновление индексов не настроено, обновление статистики не настроено, память не выделена ни для СУБД ни для менеджера кластера. И вот стоит мощнейший сервер, завывает кулерами, мигает огнями, а на нем зачастую крутится одна единственная 32 разрядная сессия 1С и всё. По сути сервер простаивает. Люди жалуются на медленную работу. И с другими СУБД будь то Oracle, DB2, postgress. Нет проблем только с собственной СУБД от 1С, ну не удивительно, там и настроек то нет, только тут другое забывают - собственная СУБД от 1С позиционируется как работа для одного человека, на моей практике ну пять человек ещё тянет.
При этом админы разводят руками "мы не в курсе про 1С, это одинесники". Те тоже отмораживаются, я не я и лошадь не моя..
То же самое часто с настройками кластера.
Теперь именно к программированию.

Пример 2.
Индусский код.
Пример приведу одного вполне реального человека. Человек, назовем его Федя, написал программу, которая переносит данные из не типовой (бывшей торговли) в типовую бухгалтерию. Программа работает, но программист ли Федя? Программа работает так, что данные за сутки переносятся больше суток. И за Федей садится переписывать программист. И вот после программиста программа переносит данные суток всего за час. Федя что ты такое? По должности - программист, сидит, пишет программы. А по факту? К слову сказать Федя проработал в этой организации 17 лет и все эти 17 лет числился программистом. И зарплата у Феди была как у программиста, а не такая, за которую можно чуть-чуть вредить. Выгнали Федю в итоге, но не думаю что занятие это он прекратил.
Другой умелец не умел язык запросов поэтому тянул с сервера все данные какие только можно, и на клиенте уже выбирал нужное.
Что в итоге? Тут сервер не простаивает, загружен до предела. Только результат такой же - база еле шевелится, пользователи жалуются на медленную работу. Иногда такую медленную, что их выкидывает кластер - поскольку клиент вовремя не ответил. Я даже не говорю что нужно уметь в клиент-серверной архитектуре работать, это конечно да. Чаще всего за такими индусами просто достаточно запрос нормально переписать.

Тема 1С мне ближе, поэтому пишу на ее примере. Но тоже самое касается и других языков программирования, которые нашли применение в бизнес проектах. Стоит вычислить и выгнать из проекта "индуса" и проект начинает работать.

Для стороннего наблюдателя все мы программисты, даже те, кто на самом деле админы и т.п.. Но некоторые только по должности.
Всем добра и хороших программистов!
А программистам: назвался - будь им, или вали из профессии.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот вообще не считаю себя прям крутым программистом, тест на "1С: Эксперт" не стал сдавать

Одно это предложение уже многое про вас говорит.

раскрыть ветку (1)
2
Одно предложение ничего не говорит. А о вас говорит отзыв о человеке по одному предложению.
показать ответы
3

Проблема в том, что 1С-ников много - а специалистов среди них практически нет. ( за 10 лет вживую видел 2). Оптимизацию никто не знает и не умеет. База выросла на 50 гиг - добавляйте сервер. Фоновые задачи 1С жрут 96% проца - переезжайте на более мощное железо. Каждый запрос в базу нагружает диск на 100% - ставте рейд. Наверное из-за этого я и не люблю 1С. Я не видел нормальной интеграции даже в средней компании.

раскрыть ветку (1)
2
Дело не в 1С. Дело в специалистах. О том и пишу. Все ваши примеры возможно решаются оптимизацией кода, но это мало кто умеет.
Вот а высказывание в духе "не люблю 1С потому что не нашел специалиста". Меня удивляет.
показать ответы
0

Это скорее комплексная проблема. 1С из коробки не оптимизирована под большую БД. Стандартные обработки и запросы выполняются часами без допиливания ровными руками. А спецов с ровными руками мало + очень часто подрядчика по 1С выбирает бухгалтерия, которая не может адекватно оценить качество работы.

раскрыть ветку (1)
1
Но зато есть 1С из коробки. Аналогов нет. Вот сейчас знакомлюсь с людьми. Взяли 1С из коробки. И работают!
Что ещё можно так купить из бизнес ПО из коробки?
Но вот им уже пора серьезно думать над оптимизацией, настройкой, разделением прав. Контора растёт, база растёт.
3

Проблема в 1С (да наверное и не только там) в том, что всем надо быстро и дешево. И, порой, даже неплохие спецы пишут "индусский" код, чтобы сделать задачу (а не саму программу) быстрее. Спросил тут 1С:Специалиста из франча, нахера он при выводе строки сделал запрос, всё ведь тормозит при этом, на что он мне ответил, что на это он потратил две минуты и занялся другим делом, а если выносить запрос отдельно при открытии, потом дергать данные при заполнении и т.д. заняло бы около часа его времени, а ему некогда.

раскрыть ветку (1)
1
Косяк. А потом платить отдельные деньги за оптимизацию. И это будет в разы дороже. У нас так один из франча и сделал в цикле по всем контрагентам, а внутри него - цикл по всей номенклатуре, и там запрос остатка. Сервер положил.
0

Пардону прошу — запутался. Павел Чистов умер

раскрыть ветку (1)
0
Чистов, да. Хороший был дядька. Я у него на пробной лекции был по платформе 8 ещё бета, даже без нуля. Бета платформы, бета лекции.
0

Вот не надо тут как здесь. Имею опыт хождения по репетиторам и чтения углублённых учебных пособий в школьные годы. После этого очередной видеоблог очередного видеоблогера вызывает желание пиздить этого блогера ногами. Есть отличные каналы хороших рассказчиков. Да и Гилев на веки в нашей памяти. Но основная масса...

раскрыть ветку (1)
0
А что Гилев умер?
показать ответы
0

Проблема не только в тупых учениках, но и в тупых учителях. Сам я только постигаю сие колдовство и больше аналитик, чем прогер, но некоторое говно в обучающих роликах видел. Благо есть хороший товарищ, который объяснил где и почему говно.

раскрыть ветку (1)
0
Все обучение как правило некоторое говно. Надо проверять. Начиная со школьных знаний.
показать ответы
1

Именно потому что одни не умеют, другие не хотят, третьим некогда.
Я всегда считал, что лучше быть экспертом в ряде областей, чем посредственностью ширкого профиля. Не принимай на свой счет, пожалуйста. Хорошо знать все - невозможно, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласен. Поэтому я изучил несколько смежных областей.
показать ответы
0

Я и не говорю, что сложно - но профиль не мой. С 1С у нас работали DBA, и это была их головная боль. Специализация.

А на счет "лузеры некомпетентные" - там нагрузки дохера было. Несколько тысяч пользователей. Так что даже минимально не оптимально настроенные запросы в SQL - выливались в повышенную нагрузку на железо. К слову, хоть и топовое, но не самое новое.

Ну и "все материалы" в открытом доступе - это слишком оптимистично. Тогда нужда в Гилеве и Ко отпадает. Там скорее для затравки немного выложено.

раскрыть ветку (1)
0
Мне достаточно. Гилев их сам не генерит,тоже находит в открытых ресурсах.
Понятно, что у вас, наверное иная ситуация.
Но я говорю о том что вижу: в результате отсутствия настройки элементарных вещей сервера часто простаивают, а 1С тормозит. Поэтому занялся, и взял это в свои руки. Именно потому что одни не умеют, другие не хотят, третьим некогда.
показать ответы
0
При этом админы разводят руками "мы не в курсе про 1С, это одинесники". Те тоже отмораживаются, я не я и лошадь не моя..

А что не так? Я, например, в 1С принципиально не лез никогда. У меня зона ответственности другая. То, что с моей стороны нужно сделать, для более-менее вменяемого перформанса, я делал. А внутрь 1С лезть - ну нахер. Не люблю ее.

Другой умелец не умел язык запросов поэтому тянул с сервера все данные какие только можно, и на клиенте уже выбирал нужное.
Что в итоге? Тут сервер не простаивает, загружен до предела. Только результат такой же - база еле шевелится, пользователи жалуются на медленную работу. Иногда такую медленную, что их выкидывает кластер - поскольку клиент вовремя не ответил.
Тут опять таки, зависит от нагрузки и требуемого уровня квалификации спецов, работающих с 1С. Например, на прошлой работе ЕРП смогли оптимизировать до приемлемого уровня только спецы Гилева. И то, сервер с топовыми E7 процами и полуторами терабайтами оперативки был утилизирован процентов на 80.

раскрыть ветку (1)
0
Там не так сложно, если этим заниматься. Гилева просто читаю -все материалы у него в открытом доступе.

То, что вы не лезете в 1с - дело ваше. Но это лишь говорит об отсутствии у вас компетенции.
и начинается то ,о чем я пишу - мощные сервера простаивают, 1с тормозим. Штатные 1С-ники разводят руками, штатные админы отмораживаются "это не моя забота". И потом "мы лузеры некомпетентные Гилев приходи нам помочь." Я же просто делаю сам.
показать ответы
0
DELETED

Ты всерьез думал, что 1с Эксперт это просто тест ?))

И даже сам двухдневный экзамен - он не про программирование.

Иди тесты сдавай ))

раскрыть ветку (1)
0
Я знаю что такое "1С: Эксперт". И чем он отличается от теста на профессионала. Или специалиста. Но читателям эти подробности вряд-ли интересны.
0
DELETED

Эксперт это экзамен на 2 дня, а не тест. Тест просто по технологическим вопросам, и про программирование там ничтожное количество вопросом, этот тест не про программирование. 

Ты не понимаешь про что пишешь

раскрыть ветку (1)
0
Я не стал сдавать тест или как ты его называешь экзамен. Что тест что экзамен - синонимы. Не придирайся к словам. Напиши лучше про запятые.
показать ответы
2

Ну, так вы денег не заработаете

Мы этим делом три поколения кормились (с)

раскрыть ветку (1)
0
Ржу
1

Вот, честно говоря, хочется выслушать историю Феди. Всё-таки, 17 лет его терпели. 17. И все вертелось. А потом пришел ты, сделал разовую работу, подставил Федю. Не удивлюсь, если после твоей затычки начало падать всё, ты свалил все на Федю и забрал контору на аутсорс.

раскрыть ветку (1)
0
Во первых там написано было "пришел программист". За Федей не я переделывал. И это была не единственная его работа, которую переделали. Точнее после того как его выгнали за ним все переделали. Мне именно выгрузку показали как пример, что было до увольнения Феди. И вот я был уже в числе приглашенных на этот проект "разгребать федины конюшни".
показать ответы
5

Один плохой программист создает работу для троих хороших, так что пусть будут, но не в моем отделе.

раскрыть ветку (1)
0
Мало чтобы гора упала с плеч. Нужно чтобы она придавила соседа.
показать ответы
5

Федю за 17 лет кто-нибудь учил или давал повод к саморазвитию?

раскрыть ветку (1)
0
А его надо было насильно заставлять? На том месте контора оплачивала обучение, если есть желание. Но только желание у Феди отсутствует. Да и не в обучении дело, просто голова у него не так устроена, не может он нормально кол писать. Уж за 17 лёт научился бы, если бы был в состоянии.
Научить могут чему? Языку, методами, как их вызвать.
А если человек вместо х= 1+1 пишет сложную формулу вычисления. Или вместо запроса делает объектную выборку а потом в цикле вызовы сервера, тут ничем не помочь.
показать ответы
1

Был у меня один знакомый 1сник. Кстати, Федя. Который на аутсорсе обслуживал компанию, в которой я работал админом. 1с я особо не касался. Точно не помню своих обязанностей по 1с уже, но точно не программирование. Максимум делал настройки для новых пользователей на новых точках. И вот уехал однажды Федя в ебипет. А тогда ещё всяких вайберов/хуявберов ещё не было. Даже андроид только как класс зарождался. А на точке произошло крушения. Паника, крики, работать надо. Я в 1с был полный ноль. Помню только, что там все на русском почти. Ну, дай, думаю, посмотрю. Чай, не сложнее Дельфи. Может починю. Посмотрел. И нашел такую строчку кода: Иф месяц все хорошо, зен в рандом тайм сделать абздольц. Вот такой вот Федя.

раскрыть ветку (1)
Ну так. Тайм бомб
0

Работаю в IT в израильской больнице.

У нас тоже есть два таких Феди. Работают в отделе уже лет 5. Занимается БД в SQL:. Выглядит это так:

Приходит запрос от администрации. Срочно нужен отчет: список больных за последние 3 года, с диагнозом XXX женского пола, в возрасте от 18 до 30, с 2 детьми. Федя1 делает задумчивый вид, объявляет, что он страшно загружен и может быть дня через 3 отчет будет готов. В администрации рвут волосы и умоляют сделать быстрее. Федя1 нехотя соглашается и выдает отчет через день. Бурные восторги. Начальство поздравляет Федю1 и выдает ему премию за оперативность. Еще Федя1 умеет на основе отчета построить график. Ну это уже вообще высший пилотаж! Благодарность от директора больницы.

Федя2 умеет сделать то же, но в виде программки с интерфейсом. На голубом фоне 3 кнопочки, 3 поля для ввода данных и 1 для вывода. Это очень сложная работа, требующая глубокой сосредоточенности и минимум 2х недель для реализации.

Федя1 и Федя2 официально в должности программистов с соответствующей зарплатой.

А все остальные в IT отделе – системщики, связисты, техники, наладчики и администраторы всевозможных программ и аппликаций, это так - чернорабочие.

раскрыть ветку (1)
Ну это пиздец. Это работа на пять минут! Включая нарисовать график и интерфейс.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги