Ответ на пост «Пикабу был прав»1

15 лет проработала в школе, проблем с детьми было мало, но мне повезло - работала в лицее, там ученики чуть отбираются, совсем равнодушные не идут в лицеи. Больше всего убивала работа с родителями - и материли по телефону, и на собрании до слез однажды довели (в первые пару лет работы классным руководителем). Но всё-таки большинство были адекватными. На первом А месте - бумажки. Журнал, журнал классного руководителя, папка ППО, папка МО, папка по каждому предмету, который веду, папки по темам, КТП, поурочные, после первых реформ - комиссии: проверяли, чтобы запись в календарном плане совпадала с поурочным, журналом, дневниками детей и их же тетрадями 🤦🏼‍♀️ Но и тогда держалась - очень люблю преподавать, получается у меня, единственная работа, которая действительно в радость. И кстати, в последние лет 7-8 была хорошая ЗП - категорию высшую получила, часов достаточно, плюс несколько повышений было, ну и подработки, само собой. Ушла из-за смены руководства. Старое относилось как к равной, заслуживающей уважения, единице. Новое - как к прислуге, бесправной, безвольной, бессловесной. Пару раз возмутилась несправедливыми заданиями, и мне устроили такие условия, чтобы я сама ушла - в течение года сократили часы до минимума и убрали мой предмет из основного в факультативый, без оценки и без внесения его в расписание. Я думала, такие вещи делаются только в начале года - сами знаете, что там плавало, на весенних каникулах мне объявили об изменениях. Ну и уволилась. Даже плакала первый день. Уходила я не в пустоту, работала параллельно на курсах, туда меня взяли на постоянку, много студентов идут чисто "на меня". Лет шесть уже работаю в частной сфере, могу сравнить.

1. Документации или нет, или очень мало. Освобождается куча времени.

2. Аттестаций нет. Подтверждаю уровень знания языка (иностранный) и езжу периодически на курсы, которые мне интересны - так повышаю квалификацию. Сама веду курсы для учителей, в принципе, хвалят.

3. Могу выбирать. Не люблю репетиторство - беру только групповые занятия. Не хочу работать только с начинающими - набираю группы разных уровней (так интересней).

4. Свободы больше. Устала, приболела, выгорела - договариваюсь со студентами о неделе перерыва и уезжаю в деревню, помолчать и пополнить ресурс.

5. Группы маленькие, зарплата фиксированная за час. Нет дополнительных задач типа обхода домов микрорайона, посещения концертов и матчей для заполнения трибун, дежурства по коридору, гардеробу, столовой, нет субботников и ремонтов.

6. Сейчас работаю только онлайн, сделала себе удобное расписание, освободила три дня выходных.

Потом уже поняла, что после увольнения ни разу не было состояния ПМС - когда хочется беспричинно на кого-нибудь наорать, заплакать, сорваться... Учителя злыми становятся из-за огромной нагрузки и такой же ответственности. Просто большая часть их работы скрыта и бесплатна - подготовка к урокам, заполнение бумажек и прочие удовольствия. От этого на себя не остаётся ни минуты. Стресс копится и потом куда-то выплёскивается - на учеников, на семью, в чатах в Одноклассниках...

Каждый раз, когда какую-нибудь хрень (читай: нововведение) придумывают, радуюсь: как хорошо, что я оттуда ушла.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

1.3K поста3.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!