Ответ на пост «Пикабу был прав»1
15 лет проработала в школе, проблем с детьми было мало, но мне повезло - работала в лицее, там ученики чуть отбираются, совсем равнодушные не идут в лицеи. Больше всего убивала работа с родителями - и материли по телефону, и на собрании до слез однажды довели (в первые пару лет работы классным руководителем). Но всё-таки большинство были адекватными. На первом А месте - бумажки. Журнал, журнал классного руководителя, папка ППО, папка МО, папка по каждому предмету, который веду, папки по темам, КТП, поурочные, после первых реформ - комиссии: проверяли, чтобы запись в календарном плане совпадала с поурочным, журналом, дневниками детей и их же тетрадями 🤦🏼♀️ Но и тогда держалась - очень люблю преподавать, получается у меня, единственная работа, которая действительно в радость. И кстати, в последние лет 7-8 была хорошая ЗП - категорию высшую получила, часов достаточно, плюс несколько повышений было, ну и подработки, само собой. Ушла из-за смены руководства. Старое относилось как к равной, заслуживающей уважения, единице. Новое - как к прислуге, бесправной, безвольной, бессловесной. Пару раз возмутилась несправедливыми заданиями, и мне устроили такие условия, чтобы я сама ушла - в течение года сократили часы до минимума и убрали мой предмет из основного в факультативый, без оценки и без внесения его в расписание. Я думала, такие вещи делаются только в начале года - сами знаете, что там плавало, на весенних каникулах мне объявили об изменениях. Ну и уволилась. Даже плакала первый день. Уходила я не в пустоту, работала параллельно на курсах, туда меня взяли на постоянку, много студентов идут чисто "на меня". Лет шесть уже работаю в частной сфере, могу сравнить.
1. Документации или нет, или очень мало. Освобождается куча времени.
2. Аттестаций нет. Подтверждаю уровень знания языка (иностранный) и езжу периодически на курсы, которые мне интересны - так повышаю квалификацию. Сама веду курсы для учителей, в принципе, хвалят.
3. Могу выбирать. Не люблю репетиторство - беру только групповые занятия. Не хочу работать только с начинающими - набираю группы разных уровней (так интересней).
4. Свободы больше. Устала, приболела, выгорела - договариваюсь со студентами о неделе перерыва и уезжаю в деревню, помолчать и пополнить ресурс.
5. Группы маленькие, зарплата фиксированная за час. Нет дополнительных задач типа обхода домов микрорайона, посещения концертов и матчей для заполнения трибун, дежурства по коридору, гардеробу, столовой, нет субботников и ремонтов.
6. Сейчас работаю только онлайн, сделала себе удобное расписание, освободила три дня выходных.
Потом уже поняла, что после увольнения ни разу не было состояния ПМС - когда хочется беспричинно на кого-нибудь наорать, заплакать, сорваться... Учителя злыми становятся из-за огромной нагрузки и такой же ответственности. Просто большая часть их работы скрыта и бесплатна - подготовка к урокам, заполнение бумажек и прочие удовольствия. От этого на себя не остаётся ни минуты. Стресс копится и потом куда-то выплёскивается - на учеников, на семью, в чатах в Одноклассниках...
Каждый раз, когда какую-нибудь хрень (читай: нововведение) придумывают, радуюсь: как хорошо, что я оттуда ушла.
Так себе работа
1.3K поста3.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!