739

Ответ на пост «Пикабу был прав»1

15 лет проработала в школе, проблем с детьми было мало, но мне повезло - работала в лицее, там ученики чуть отбираются, совсем равнодушные не идут в лицеи. Больше всего убивала работа с родителями - и материли по телефону, и на собрании до слез однажды довели (в первые пару лет работы классным руководителем). Но всё-таки большинство были адекватными. На первом А месте - бумажки. Журнал, журнал классного руководителя, папка ППО, папка МО, папка по каждому предмету, который веду, папки по темам, КТП, поурочные, после первых реформ - комиссии: проверяли, чтобы запись в календарном плане совпадала с поурочным, журналом, дневниками детей и их же тетрадями 🤦🏼‍♀️ Но и тогда держалась - очень люблю преподавать, получается у меня, единственная работа, которая действительно в радость. И кстати, в последние лет 7-8 была хорошая ЗП - категорию высшую получила, часов достаточно, плюс несколько повышений было, ну и подработки, само собой. Ушла из-за смены руководства. Старое относилось как к равной, заслуживающей уважения, единице. Новое - как к прислуге, бесправной, безвольной, бессловесной. Пару раз возмутилась несправедливыми заданиями, и мне устроили такие условия, чтобы я сама ушла - в течение года сократили часы до минимума и убрали мой предмет из основного в факультативый, без оценки и без внесения его в расписание. Я думала, такие вещи делаются только в начале года - сами знаете, что там плавало, на весенних каникулах мне объявили об изменениях. Ну и уволилась. Даже плакала первый день. Уходила я не в пустоту, работала параллельно на курсах, туда меня взяли на постоянку, много студентов идут чисто "на меня". Лет шесть уже работаю в частной сфере, могу сравнить.

1. Документации или нет, или очень мало. Освобождается куча времени.

2. Аттестаций нет. Подтверждаю уровень знания языка (иностранный) и езжу периодически на курсы, которые мне интересны - так повышаю квалификацию. Сама веду курсы для учителей, в принципе, хвалят.

3. Могу выбирать. Не люблю репетиторство - беру только групповые занятия. Не хочу работать только с начинающими - набираю группы разных уровней (так интересней).

4. Свободы больше. Устала, приболела, выгорела - договариваюсь со студентами о неделе перерыва и уезжаю в деревню, помолчать и пополнить ресурс.

5. Группы маленькие, зарплата фиксированная за час. Нет дополнительных задач типа обхода домов микрорайона, посещения концертов и матчей для заполнения трибун, дежурства по коридору, гардеробу, столовой, нет субботников и ремонтов.

6. Сейчас работаю только онлайн, сделала себе удобное расписание, освободила три дня выходных.

Потом уже поняла, что после увольнения ни разу не было состояния ПМС - когда хочется беспричинно на кого-нибудь наорать, заплакать, сорваться... Учителя злыми становятся из-за огромной нагрузки и такой же ответственности. Просто большая часть их работы скрыта и бесплатна - подготовка к урокам, заполнение бумажек и прочие удовольствия. От этого на себя не остаётся ни минуты. Стресс копится и потом куда-то выплёскивается - на учеников, на семью, в чатах в Одноклассниках...

Каждый раз, когда какую-нибудь хрень (читай: нововведение) придумывают, радуюсь: как хорошо, что я оттуда ушла.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

2K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

5
Автор поста оценил этот комментарий

Уходить от такого руководства надо не в конце учебного года, а в начале.

раскрыть ветку (1)
11

В начале казалось, что все идеально - директриса ушла на пенсию, на ее место встала завуч, охеренный завуч, надо сказать, спокойная, тактичная, организатор шикарный - с ней всегда было идеальное расписание, без окон и дверей, без разброса по классам - она ставила так, чтобы меньше подготовок в день (все пятые и все седьмые, например, в один день), чтобы мне удобно с подработкой совмещать. Когда она стала директором, на ее место встала другая девочка, и началось: в понедельник первый, шестой урок в первой смене (9а и 5б) и два последних во второй (8в и 7в); во вторник - 12 уроков подряд, причем один девятый так и остаётся на среду, а во второй смене вообще среди одного предмета один урок второго, - в общем, геморрой сплошной и никакой возможности уйти пораньше на курсы. Я сразу в сентябре возмутилась, потому что у всех такая каша, ни о ком не подумала вообще, просто натыкала рандомно цифры и буквы. Они вдвоем сели и исправили. А новоиспеченная директриса оказалась с гнильцой - начала грузить доп.работой тех, "кто везёт", и освобождать от нее же своих подруг, поставила условие: если везёшь детей куда-то (Питер, Прага или просто поход на электричке), 10% сдай "на нужды школы", поменяла весь состав завучей - раньше они были самостоятельные, решали подотчетные им вопросы на месте, теперь все по любой мелочи звонят ей уточнять. Пример: 15-го на субботник выходят пять классов, 22-го ещё пять. Мой класс должен быть 15-го, а у меня концерт в этот день, я предлагаю поменять мой класс с любым другим 22-го, сама готова спросить у учителей, кому удобно. Мне сначала отказывают. Когда я начинаю объяснять, что очень надо, приношу афиши, говорю, что я всегда в самодеятельности участвую, пусть школа мне пойдет навстречу, она звонит директору и узнает, можно ли. И таких мелочей до марта накопилось по горло. Поэтому без больших сожалений и раздумий написала заявление об уходе

показать ответы
38
После университета пошла работать психологом в детский сад. Если бы родители не поддержали, то зарплаты в 5000-6000 в месяц хватило бы только чтобы один раз проплакать.
Тоже начальство очень поддерживало всем чем можно и условия были прекрасные. У меня был свой кабинет, много наглядного материала, развивающие курсы, сколько смогу охватить. И из-за такого прекрасного отношения и условий работы и огромной поддержки мне очень хотелось там работать.
но потом сменилось руководство и мне сказали, что мое место в самом углу. Забрали и отметили всё, что только можно. Даже зарплату умудрились снизить. Выходило около 3500 за 70%.
когда я уходила в частный центр для детей, меня очень серьезно предупредили,чтоб обратно я даже не просилась и не плакала потом....
они действительно думали, что я вернусь.
раскрыть ветку (1)
5

"думали, что вернусь" - ещё, наверное, думали, что некуда уходить, типа "да куда она денется". Сейчас не знаю, но раньше в садах была самая низкая зарплата у педагогов - только имея надёжный тыл и "тумбочку" (как выразился один из комментаторов), можно было выжить. Сама начинала в садике музруком, помню эти копейки. Частный центр - решение для тех, кто хочет не только работать хорошо, но и зарабатывать.

13

Я не могу понять, как может школа решать какие предметы должны стоять в основном расписании? Это же определяется программой и ФГОС. Или я не права?

раскрыть ветку (1)
5

Я тоже так думала. Но оказалось иначе. У меня второй иностранный. Первый - обязательный. Второй назывался "гимназический компонент", вёлся только в лицейских классах, были ещё общеобразовательные, у них один ин.яз. Вот они и вывели этот компонент за скобки - убрали из расписания. Мне объяснили, что якобы из минобра поступил приказ, что второй язык не должен быть в расписании и с оценкой, только факультатив во внеурочное время.

2
Искренне рада, что Вы не ушли из профессии и довольны. Начальство, конечно, бездарно потеряло хорошего работника...
раскрыть ветку (1)
4

Для меня это очень важно - быть счастливой на работе. Пожалуй, самое главное для меня в уроке - чтобы мне было интересно и весело, если так, то и мои студенты кайфуют от совместной работы, отсюда - желание учиться и совершенствоваться. А начальство ищет того, с кем удобно. Пусть. Незаменимых нет.

8

Знаете, ходила на собеседование в школу. Только не учителем, а специалистом по охране труда. Собеседование назначено на 15 часов. Приехала чуть за ранее, конечно. В школу не пускают, у дверей стоит огромная толпа: родители с документами на прием в первый класс. Прорываюсь к двери, объясняю, что мне пригласили, ждут. Выходит охранник, говорит, что все эти люди к заведующему, мол занимай очередь. Пытаюсь дозвониться до человека, пригласившего на собеседование, трубку не берут. Пока пыталась пробиться в школу попалась еще одна женщина, которая на собеседование - как раз на учителя математики (взрослая, 40+). ну стоим мы все на улице, начался дождь, под крышу не пускают, телефон не отвечает. Плюнула я и ушла, к черту такую работу, когда на собеседовании (точнее даже еще до собеседования) уже показывают свое отношение к будущим работникам.

Кстати, учитель математики осталась ждать

раскрыть ветку (1)
4

Жесть. Я б тоже ушла. Если им на этапе приема максимально насрать на людей, оставаться там - себе дороже.

"Свободы больше. Устала, приболела, выгорела - договариваюсь со студентами о неделе перерыва и уезжаю в деревню, помолчать и пополнить ресурс. " - а на успеваемость всём позуй что ли?

Три дня выходных? Либо у вас огромная ЗП, что хватает и 4 рабочих дней, либо я не знаю. Деньги из тумбочки?
раскрыть ветку (1)
3

Нет, не из тумбочки. Просто я действительно хороший препод, у меня высокий ценник за час и много желающих работать даже за эту цену. А про успеваемость - это не школа, это курсы иностранного языка. Мы должны за 30 часов сделать подуровень. Эти 30 часов можно сделать каждый день по два часа за три недели, можно за два месяца или дольше. Просто беру перерыв на неделю. Не переживайте, это бывает раз в месяц или в два месяца, студенты тоже радуются таким перерывам. Как в школе - каникулы, почему нет?

2

А вот эти вот 10% на нужды школы - это от зарплаты? А кому сдавать и на каком основании?

раскрыть ветку (1)
3

Если учитель детей куда-то везёт, он собирает деньги на билеты, проживание, экскурсии. Вот и нужно в эту сумму включать эти 10%. Сдавать лично директору. Весной разговаривала с бывшей коллегой, говорит, уже года три никто никуда не ездит. При старом директоре вся школа дважды в год, весной и осенью выезжала на электричке в лес в часе от города, плюс на всех каникулах катались в санатории, лагеря, просто поездки по городам. Сейчас тихо, спокойно, никто никуда не рыпается, потому что, чтобы группу детей вывести за пределы школы, нужен приказ директора, директор без процентов его не подписывает.

и узнаешь много удивительных историй. предприниматели тем более сталкиваются с несправедливостью со стороны государства, поставщиков, покупателей, персонала и т.п.

только не ноют а работают

раскрыть ветку (1)
2

А вы считаете, я ною, но не работаю?

2

у меня такое ощущение что бюджетники не понимают, как работаю остальные люди. То что ты описываешь - рядовая ситуация практически везде

раскрыть ветку (1)
2

Жаль, если так. Я уже давно не бюджетник, для меня такая ситуация по-прежнему недопустима. Более того, скажу, если мое нынешнее начальство сменит политику, я и отсюда уйду, буду работать только на себя.

показать ответы
1

Тут Я понимаю вас, видел подобных завучей. Но вы же понимаете, что такие метаморфозы не случайны, к сожалению.

У меня директор на прошлой работе такой же самодур : установил камеры в кабинете чтобы следить за учителями, ходит по школе, прослушивает за дверью, говорит сначала одно, потом говорит "я в первый раз об этом слышу", приближает только тех, кто в уши дует, ни грамот, ни премий ( хотя есть за что).

Работать с таким человек - себя не уважать. Ушел в другую школу, чему собственно и рад.

раскрыть ветку (1)
1

Ой, про камеры тоже прикол был. Она установила камеры, и первый месяц, наверное, вообще не выходила из кабинета - новая игрушка. До смешного доходило:

- А почему вы, Марьиванна, вышли из кабинета на втором уроке?

- А потому что я работаю на 4-м этаже, а учительский туалет на первом, перемена пять минут, я дежурная на этаже, не успела. На четвертом на перемене занято детьми, поэтому дала самостоятельное задание и вышла пописать во время урока.

- А почему вы вернулись аж через 7 минут?

- Потому что ещё и покакать понадобилось 🤦🏼‍♀️

Или:

- Почему вы, вместо того, чтобы дежурить по этажу, болтали с коллегой?

- Потому что просто стоять и как коршун молча глядеть на детей некомфортно, а коллега тоже на этом этаже работает, вместе со мной подежурила.

Или вишенка:

- Вы почему на уроке зашли в 33-й кабинет и весь урок там просидели?

- Потому что у меня окно и у учителя из 33-го окно. Мы чай пили.

- Лучше бы работали.

- Так мы потом и работали до 7 вечера. А это был перерыв, отдых, на который мы имеем право.

показать ответы
1

Не то слово, с гнильцой, человек какашка. Видимо в ней это сидело очень давно, до этого очень долго она играла роль, приспосабливалась, ждала повышения. А когда его получила - позволила себе быть собой, барыня.

Вокруг лесть и карьеристы, такие друзья как жабы и гадюка, друг друга ещё успеют утопить.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю даже. Просто не всем дано быть руководителем, и особенно - хорошим руководителем. Поговорка про портфель здесь прям в тему. Админом она была идеальным, на своем месте была лучшей, нам коллеги во многих школах завидовали, потому что так, как она вела работу, никто почти не умел, это тоже мастерство - организовать всю бумажную волокиту, все формальности, сделать так, чтобы все были довольны, чтобы освободить по максимуму учителей от писанины или дать им время и возможность работать, распределить ответственных в разных сферах так, чтобы каждый занимался тем, что ему близко. Казалось бы - тоже руководящий пост. А нет, директором приятнее. Но там совсем другое - нужно быть ещё и хозяйственником, нужно общаться с коллективом, с учениками, родителями. А она так и осталась - сидит в кабинете, следит за камерами, общение с людьми - здороваться и вызывать на ковер. Но зато, видимо, совсем другой уровень доходов, потому что за это место она держится изо всех сил.

показать ответы
"Свободы больше. Устала, приболела, выгорела - договариваюсь со студентами о неделе перерыва и уезжаю в деревню, помолчать и пополнить ресурс. " - а на успеваемость всём позуй что ли?

Три дня выходных? Либо у вас огромная ЗП, что хватает и 4 рабочих дней, либо я не знаю. Деньги из тумбочки?
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, домик в деревне прикупила на свои, честно заработанные в пандемию, деньги. Так что - да, хватает 4 рабочих дней. Осенью добавлю пятницу, пока кайфую.

0
DELETED

Вот. Правильно сделала. Всем кто получше надо валить из этих школ.

Наберут узбечек, может тогда зачешутся

раскрыть ветку (1)
1

А при чем тут национальность? Мои две лучшие подруги - украинка и татарка, а я - крёстная их детей. Коллега, в соавторстве с которой я написала уже две книги, - казашка. Ребята, с которыми познакомились на курсах и до сих пор очень тепло общаемся, из Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Румынии, Литвы, Турции, Венгрии, Италии.

В моей школе три лучших учительницы русского и литературы - казашка, беларуска и полька. Мои студенты из России, Казахстана, Швейцарии, Канады, Малайзии, Бельгии, Узбекистана. Какое вообще значение имеет национальность?

0

Что холерик по темпераменту. Что сложно подчиняться системе. Поэтому из народного образования ушла в частный сектор. Но и там нет нет, да и накатывает. Счастье хз где.

раскрыть ветку (1)
0

По темпераменту я сангвиник. Подчиняться системе могу, выполнять непонятные приказы - не хочу, есть возможность уйти от глупости - пользуюсь ею. Не столько накатывает, сколько иногда цепляют тексты, которые читаю. Счастье - со мной, для меня оно, прежде всего, в возможности делать то, что люблю и что хочу, быть рядом с близкими, иметь достаточно времени не только для работы, но и для остальных сфер жизни. Но спасибо за диагностику. Вы, наверное, психолог?

показать ответы
0

Невозможно текст читать

раскрыть ветку (1)
0

🏴🥁🚈

0
Дети, к сожалению, уйти не могут. Сейчас даже любовь за деньги и на выгодных условиях. Абсолютно вас понимаю, как преподаватель, и очень расстроена, как родитель.
раскрыть ветку (1)
0

С одной стороны, жалко детей. С другой - на себя тоже не очень хочется забивать. Да, я могу сказать, что я хороший учитель, да мои ученики любят мои уроки, да, я умею сделать так, чтобы они учились с удовольствием. Но если мне от такой работы плохо, я долго не протяну - моя мотивация падает, от этого страдает качество моей работы. Поэтому я за эгоизм. Чтобы нормально работать, человек должен чувствовать себя на месте, комфортно и безопасно. Я не смогу одновременно любить учеников и ненавидеть школу. Второе неизбежно будет влиять на первое. Поэтому я за то, чтобы рожали хорошо обеспеченные люди - чтобы можно было частную школу, репетитора или домашнее обучение себе позволить.

0

Непорядок. Для лл тоже надо написать

раскрыть ветку (1)
0

Тут, пожалуй, без пояснительной бригады я не потяну. Что именно нужно написать для лл?

показать ответы

Уу скока букав

раскрыть ветку (1)
0

Сама в шоке. Видимо, накопилась обида, а Пикабу - своего рода психолог😁

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы