1044

Ответ на пост «Перенервничал»6

С мыслью "На*уя" читала почти всю русскую классику.18-19 веков. Ибо герои - какие-то буржуи благородных кровей, которые находят себе проблемы на ровном месте и пиздострадают от этого на протяжении всей книги.

Все эти "лишние люди". Как-то сейчас никому из них не сочувствую: ни Онегину, ни Обломову, ни Печорину, ни Болконскому с Безуховым и всем прочим... Ля, ребята, у Вас есть статус, деньги, имения. Чё вам спокойно-то не живётся? Зачем пиздостраданиями упиваетесь? Не надо ни ипотеку платить, ни зарплату зарабатывать шоб выжить .. Живи и радуйся, не высасывая проблемы из пальца. Если хочется себя как-то применить, помогай людям, помогай развиваться стране мирным путем...

Никогда не понимала, зачем в школе заставляют читать о таких человеках? У людей совсем другая жизнь сейчас, другие проблемы и задачи. Зачем мне, подростку, в мельчайших подробностях знать о проблемах бесящихся с жиру аристократов? Разве чтобы понимать, что тяжела была жизнь без массовой психотерапии...

Хоть какие-то чувства сожаления и сопричастия вызывали в произведениях крестьяне и бедняки, которых жизнь реально помотала(

P.s. идея поста - приобщать детей к разной литературе, в том числе более современной, более подростковой, документальной и т.д. А у нас в школах почему-то акцент на аристократах, которые паразитировали на труде других людей, отчего и не хочется ни понять их, ни посочувствовать... Чтобы приобщить к чтению, стоит выбирать то, что аудитории по возрасту и может быть интересно) Идеи о том, что читать ваще нах не нужно в посте нет)

Юмор для всех и каждого

73.3K поста57.6K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Читать нужно затем что русская классика во первых русская и изучать ее будучи жителем РФ логично, во вторых это достаточно сложная литература с огромным количеством сценариев из жизни выцепив из которых суть поднимаемых проблем можно иметь сильно более хорошую подготовку ко взрослой жизни и понимание что мир штука достаточно сложная. Ну, этим по крайней мере должны заниматься на уроках литературы.

Но проблема кроется в том что это еще совковые учебные программы которые как и вся идеология партии несколько оторваны от реальности и ориентируются не на то как происходит на деле, а как бы им очень сильно хотелось. В итоге на подростков обрушивается тяжелое сложное не по возрасту чтиво которое они не понимают и которое не только не может нормально усваиваться, большинством, но которое до кучи еще и отвращает их от чтения в принципе. Русская классика литература для ВУЗов, колледжей и т.д., для заведений посложнее школы.

раскрыть ветку (24)
7

Беда в том, что когда её читает школьник - ему это ещё на надо. А когда читаешь во взрослом - уже не надо.

Да и в целом, сейчас бы читая художественную литературу жизни учиться...

раскрыть ветку (4)

А где еще учиться кроме как не в литературе? Кино конечно тоже интересно, но это отдельный вопрос.

раскрыть ветку (2)
4

У родителей, родственников и на основе своих поступков?

Если бы я учился жизни на основе книг, которые читал, то я должен был стать беспринципным космогангстером)))

раскрыть ветку (1)

Количество жизненных ситуаций и у родственников и у друзей сильно ограничены, если учиться только на них то знать ты будешь примерно ничего.

0
мне литература помогала заранее подумать о том, о чем я бы сама не задумалась. давало время спросить у родителей, обсудить с ними и друзьями. и, когда ситуации случались, у меня уже был обдуманное, мною самой принятое заранее решение: так делать я не стану, а вот так стану.
7

с огромным количеством сценариев из жизни выцепив из которых суть поднимаемых проблем можно иметь сильно более хорошую подготовку ко взрослой жизни

Вот вообще ни разу не так. Все эти многочисленные переживания героев (особенно, любовные) абсолютно неприменимы в современном мире и только усложняют и мешают естественному развитию личности подростка.

раскрыть ветку (4)
7

абсолютно неприменимы в современном мире

Как и большинство старых книг, времена то другие. Но там только обрамление отличается, суть то вопросов неизменна и если хорошо разобрать предмет то окажется что та же Муму может быть до сих пор актуальна. Она же не про собаку и крестьянина, а про слепое подчинение, одиночество, безысходность. Если развить тему дальше и в сторону то развитие приоритетов, определение своего пути и места в жизни. Сама идея чтения в развитии мыслительного процесса когда у тебя голова занята не только математикой и жи-ши пиши через "и", а более философскими вопросами когда школьников в принципе заставляют рассуждать о жизни и социальных взаимоотношениях, личных проблемах.

Но опять же повторюсь, это не для школьников, тоже самое можно делать на книгах попроще и по духу школоты поближе.

раскрыть ветку (3)
4

Если эти книги про суть, то тем более непонятно, зачем столько сложностей. Чем несколько десятков часов читать Анну Каренину, а потом несколько часов на уроках ее разбирать, проще сказать на уроке: мальчики, не трахайте чужих девочек- это разрушит жизнь вам, ей и всем вашим близким. А теперь идите играть в футбол.

раскрыть ветку (2)
8

Проще, да, но не усваивается. Нужно понимать сам процесс и переживания во время него, и книги как раз этим и занимаются. Как бы везде говорят что война это плохо и не повторяйте ее, но по итогу пока ты лично сам не проштудируешь тонну материала что конкретно во время той же ВВ2 происходило то ты не поймешь всю глубину проблематики и насколько катастрофичной она оказалась. Суть в процессе, голые выводы и наставления не работают. Они говорят "что" нужно делать, но не говорят "почему". А без "почему" это просто слова.

4

Посмотрите Идиократию.

Там ваша идея реализована на 100%.

10

Удивительно, но почему при этом в школьной программе нет акцента на советские произведения, которые как раз и рассчитаны на подростков?... Такое ощущение, что как в 20 годах ее составили, так и не меняли. И ЕГЭ ещё по ней сделали. Например, в Чучеле Железнякова гораздо больше важного и нужного для подростка, чем в Евгении Онегине.

А вся эта классика мировой литературы - не для всех. А лишь для тех, кто любит, кто добровольно готов погрузиться в этот самый мир аристократов. Мне бы хотелось, изучая 18-19 век по литературным произведениям погрузиться в мир простых людей. Ну или хотя бы изучать жизнь деятелей искусства, учёных. Но про них классики того времени почти нет. Писали аристократы для других аристократов. Не особо полезно и муторно для современного человека и тем более ребенка.

раскрыть ветку (8)
10

Такое ощущение, что как в 20 годах ее составили, так и не меняли

Бинго, программа давно устарела и сейчас просто бездумно воспроизводится.

8

Классика не для всех.

Ага, именно.

Она не для дебилов.

Ваши рассуждения напоминают рассуждения идиотов типа а нахера мне химия и физика, если я не собираюсь быть физиком или химиком.

А потом эти же идиоты покупают гомеопатию.

Поэтому да, не собираетесь, чтобы ваши дети были умными - нах классику.

раскрыть ветку (6)

Чтобы дети были умными, надо приучать их к чтению с того, что им действительно понравится и будет по возрасту.

А химия и физика, как и литература - в общих чертах знать надо, чтобы не покупать гомеопатию, например. А углубленное изучение этих предметов, как и других, действительно не для всех

раскрыть ветку (5)
8

Когда вы предлагаете их учить? В университете? Так во первых не все туда идут, а во вторых в университетах нет предмета литература, если конечно это не филологическое направление.

Пусть школьникам может и будет неинтересно и они ничего не поймут, но по крайней мере хотя бы будут знать, что есть классики, которых каждый уважающий себя человек должен прочитать.

Например я ни Достоевского, ни Толстого в школе ну никак не мог читать, у Достоевского так вообще дальше второй страницы не мог продвинуться - сразу засыпал. Хотя, в отсутствие других развлечений в 90-е, читать любил и читал много.

Зато когда мне стало лет под 30 я всего и Достоевского и Толстого прочитал запоем.

Стал бы я их читать, если бы про них ничего со школы не знал? Конечно же нет.

В школе должны объяснять, что такое хорошо а что такое плохо, в том числе и в части литературы. Пусть они не поймут Анну Каренину или вообще они даже ее не смогут прочитать - неважно, главное чтобы они знали что такое классика и знали кто такой Толстой.

Да и вообще, чем больше в детстве прочитают качественной литературы, тем лучше. Чтение само по себе, даже если ничего не запомнил или не понял, очень бустит мозги.

раскрыть ветку (4)

Ваш комментарий как раз таки подтверждает, что всё это им не по возрасту и не интересно. Литература в вузе есть не только на филологии. Да и изучать сложные произведения, читать классику не только для того, чтобы понять основные идеи, но чтобы оценить то, как она написана, язык, художественные приемы и пр. это задача со звёздочкой, не всем она интересна. Как и не всем интересно и нужно углубленное изучение физики, химии и пр. Те, кому интересно, идут в соответствующие учебные заведения.

Стандартная задача литературы для школьника - заинтересовать чтением в целом, донести те самые идеи о разумном, добром и вечном. Стоит ли это делать с помощью героев, которые этим детям не близки - вопрос. Что из этого получается, понятно: массово дети это не читают, читают из-под палки, читают в кратком, читают так, что ничего не понимают и не запоминают интересные моменты, из-за чего в 11 классе не могут потом написать даже простенькое сочинение ... Так может стоит давать читать что-то более близкое и интересное? Да не, хня какая-то, пусть у классикам приучаются. .

раскрыть ветку (3)
3

Мне в школе алгебра и геометрия была не близка. Сидела на ней тосковала и не понимала зачем нужны в обычной жизни интегралы, синусы, косинусы, заучивать доказательства теорем, учиться выводить формы. Сложение, вычитание, умножение и деление - этого достаточно, остальных пусть учат кому интересно на спецкурсов или в универе. Я бы лучше почитала всяких разных книг от страданий Карениной и Квазимодо до ракет бороздящих просторы космоса.

Но мне в школе хватало понять ума, что мои интересы и предпочтения не равно интересам других людей.

И да, спасибо, школе за то, что обучили чуть больше, чем сложению и вычитанию.

3

Близкое и интересное это что?

Рилсы и мемы? Хотите чтобы ваши дети были дебилами - ради бога.

Не лезьте со своими гениальными мыслями к другим.

раскрыть ветку (1)

Если у вас выбор для детей только между русской классикой 19 века и рилсами с мемами, то я даже не знаю, что тут сказать...

2

Русская классика литературы в первую очередь это классика мировой литературы, начнем с этого. Оную следует читать всем.
Со вторым абзацем согласен. Школьная программа по литературе устарела еще годах в 80-х.

1
Я бы вообще была рада, если бы разделили школьные предметы старших классов на уровни «углубленных» и «базовых». Есть масса школьников, которым интересна литература, они с удовольствием читают, анализируют и развиваются благодаря ей, а есть масса школьников, которых хоть по голове четырехтомником Толстого стучи, все равно все мимо - вот и оставили бы в «базовом» уровне наиболее простые для восприятия произведения, да и короткие, чего уж там.
То же касается математики и прочих предметов.
раскрыть ветку (2)
2

Это дорога к национальному отупению ибо большинство школьников будут выбирать более простой путь. А так может хоть кого-то заставят.

раскрыть ветку (1)
А это будет влиять напрямую на способность к поступлению в профильные ВУЗы, соответственно, человек, выбравший базовую математику заведомо имеет меньшие шансы на поступление в технические универы
В моей идеальной вселенной это в принципе бы учитывалось при поступлении)) выбрал базовый уровень профильного предмета для вуза в школе - на хрен с пляжа
Ну и естественно (в моей идеальной вселенной) должен быть минимум (предметов 5), которые школьник обязан по своему выбору взять профильным уровнем, а не все подряд базовые - таким на выход после 9го класса.

Все, реформа готова, ящитаю))

подружитесь с ними. пожааааалуйста

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы