166

Ответ на пост «Пенсия»11

Осознание того, что от государственной пенсии ничего ждать не стоит, пришло ко мне очень рано. Ещё до того, как мне стукнуло 30 лет. Вместе с этим, пришло понимание, что никто кроме меня самого о моей достойной жизни в преклонном возрасте заботиться не будет - с чего вдруг?

Так что я взял свою судьбу в руки. И решил, что буду копить на пенсию сам. Сейчас мне 36 лет, и заложенное в молодом возрасте семечко выросло, и приносит уже внушительные плоды. Моя "пенсия" нестабильна, вот какой она была в последние 12 месяцев:

• Май-2024: 155,1 тыс. ₽

• Июнь-2024: 172,3 тыс. ₽

• Июль-2024: 264,5 тыс. ₽

• Август-2024: 174,2 тыс. ₽

• Сентябрь-2024: 170,6 тыс. ₽

• Октябрь-2024: 160,1 тыс. ₽

• Ноябрь-2024: 55,2 тыс. ₽

• Декабрь-2024: 214,3 тыс. ₽

• Январь-2025: 121,8 тыс. ₽

• Февраль-2025: 178,1 тыс. ₽

• Март-2025: 120,6 тыс. ₽

• Апрель-2025: 138,3 тыс. ₽

В среднем, 160 тыс. в месяц.

Что для этого пришлось сделать?

1. Пахать сильно больше 40 часов в неделю. На протяжении многих лет.

2. Отказаться на долгое время от комфортной жизни. Сменить 5 городов до 30 лет. Научиться упаковывать всю жизнь в два чемодана.

3. Постоянно пробовать новое, брать разумный риск в делах. Принимать сложные решения. Оглядываясь назад, понимаю, что сильно здесь не доработал.

4. Отказываться от безудержного веселого потребления. От айфончиков новых каждый год, от кругосветных петушествий, от жизни впечатлениями. От тачек в кредит, чтобы жопу возить в комфорте.

Конечно, накопления и "пенсия" не были целью, это было побочным явлением такого образа жизни. Только к 30 годам я понял, что копить можно деньги не на что-то, а для формирования "пенсии", которая теперь может заместить меня, и я могу просто перестать работать в любой момент - ведь на эти 160к можно вполне достойно жить.

Возможно, у меня синдром отложенной жизни. Во многом мне повезло, но везёт тем, кто что-то делает. Если бы я просто сидел на одном месте в режиме "дом-работа-дом", мне бы точно не повезло.

Нормальную пенсию никто не сделает кроме тебя самого. Наивно полагать, что сейчас ты тратишь все заработанные деньги, а потом тебя будет кормить государство, просто потому что ты хороший или оно что-то тебе должно за былые заслуги :)

Дофига людей пытаются на этот тезис возразить, мол, отдайте мне тогда мои обязательные отчисления в пенс фонд, я их сам отложу и ничего от государства просить не буду. Но эти отчисления в пенс фонд не идут на вашу пенсию. Они идут на выплату пенсий поколениям, которые сильно ошиблись в прошлом и из-за своей ошибки многое потеряли. А жить им надо сейчас, и продукты с лекарствами покупать сейчас. А мы, 30-40-летние, платим за ошибки чужих поколений. И наша судьба - содержать тех, кто ошибся, и не позабыть о содержании себя.

Вот такая непопулярная правда. На плюсики даже не надеюсь, уж слишком она горькая, чтоб плюсовать за такое.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
128
Автор поста оценил этот комментарий
Какой-то странный поток сознания. Копить, конечно, важно. Но накопить за шесть лет столько, чтобы пассивным доходом постоянно получать 160к в месяц - это как же должно повезти?
раскрыть ветку (50)
54

продать бабкину хату, доставшуюся в наследство, деньги положить в банк, если хата была в Москве, то сейчас как раз процентами будет капать по 160к в месяц

раскрыть ветку (11)
27

Так это не пенсия, а случайное стечение обстоятельств - высокие банковские ставки. Завтра ставки станут обычными и приехали. К тому же, банковские ставки всегда ниже реальной инфляции. На год-другой это может быть не так видно, но пенсия - это проект на десятилетия, там прям трудно будет не заметить...

К тому же, "продать бабушкину хату" не вяжется с пафосным посылом про "пахать".

раскрыть ветку (9)
5

Так это не пенсия, а случайное стечение обстоятельств - высокие банковские ставки. Завтра ставки станут обычными и приехали. К тому же, банковские ставки всегда ниже реальной инфляции.

Тут главное во время переложиться в акции. У меня так друг в 22 году, себе золотой билет в жизнь вытянул. Из одной бабкиной квартиры сделал 3 за 2 года! Хотя нервов угробил немало.

раскрыть ветку (2)
11
С акциями все очень просто. Нужно покупать те которые будут расти, а те которые будут падать - продавать.
раскрыть ветку (1)
4

Акции Пятерочки всегда только в рост идут. Успел по акции что-то купить - молодец, не успел - сам себе злой Буратино.

7

Вот прямо в этот момент банковские ставки выше реальной инфляции. Такие вот финансовые парадоксы бывают.

раскрыть ветку (2)
1
Вообще не факт. Инфляцию ещё посчитать надо уметь объективно.
раскрыть ветку (1)
7

Вот этот же автор личную инфляцию считает уже много лет. Совсем недавно пост был. Вполне коррелирует с официальной.

2

ОФЗ 26238 13.5% текущая купонная доходность до 2041 года.

0
При продолжительности жизни мужчин в России? Пенсия это на 2-7 лет, ну 10 это если здоров как бык.
+ ну сейчас это вклады,потом ещё что-то будет. Хз глэмпинг купит в Подмосковье и сдавать будет, так чтобы не самому морочиться, а управляющему.
раскрыть ветку (1)
7
Ну, если Вы начинаете копить на пенсию в 65 лет, то Ваши прикидки вполне справедливы.

А человек начал копить до 30, а значит рассчитывает лет 30 ещё копить, потом сколько-то лет тратить.
1

Надёжный план:)

17
У нас бывший главврач больницы, перед выдвижением в мэры, подал свою декларацию - доход за год составитл 97 млн рублей. При этом 3 млн зарплата за год и 94млн пассивный доход - и вот тут вопрос, сколько у него должно быть в пассивных накоплениях, чтобы доход был порядка 94млн в год?
раскрыть ветку (4)
6

Маловероятно, что это проценты от капитала. Скорее всего просто продал какую-то недвижимость.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, именно пассивный доход от вкладов и вложений
500+ млн, при 19% годовых( когда ставка была больше, могло быть до 500 млн). Но в целом для налички это прям хорошая сумма ( но мог например гостиницу продать или там какой тц вот и образовалась наличка) + хз, но чтобы стать депутатом городского собрания или как там у них, в городке на 300 тыс, вложений понадобилось 3 млн. Хз какой у вас город, но прикиньте расценки.
раскрыть ветку (1)
0
650 тысяч населения - да и выбора особо никогда не было.
А 19% годовых на пассивом доходе это очень много. Сейчас да, можно столько получить, а вот лет 5 назад? Так что там ближе к ярду суммы
4
При ЗП 150 тысяч вполне реально накопить за 6 лет даже при 10% годовых. Даже с нуля. Но этого все равно мало. Норма сбережений 300 расходов, то есть при тратах в 50 тысяч это 15 миллионов минимум. Но если срок дожития больше 20 лет то сумму надо ещё увеличить. То есть для пенсии в 45-50 лет нужно 25-30 миллионов активов. Это примерно 15-20 лет накоплений более половины ЗП.
раскрыть ветку (24)
8

а потом какой нибудь кризис и хуяк - а денег нету в банке

раскрыть ветку (3)
5
Именно, по этому диверсификация и только диверсификация и сумма x3 для надежности. Чем больше видов тем лучше, недвижимость, золото, инвестиционные бриллианты, наличка валют с минимальной инфляцией, вклады в разных странах, какой никакой бизнес, хоть шашлычка(главное свое помещение).
раскрыть ветку (1)
0

квартира есть, чуствовал наступление жопы - построил дом

0
Или всю жизнь себя ограничивал, откладывал, потом херак и помер.
3

Ошибка в расчетах. Там идет сложный процент. Сейчас 15 млн. на ОФЗ к погашению в 2041 году дают 150 т.р. и при тратах в 50 т.р накопления будут увеличиваться на 100 т.р ежемесячно.

раскрыть ветку (19)
0
Инфляция тоже подвержена сложному проценту. Чтобы была прибыль нужно минимум 25% доходности. 41 год ок. Это облигация ОФЗ 26238 её купон всего 35 рублей 2 раза в год -налоги= 60 рублей это 6% но так как она сейчас стоит всего 525 рублей реальная доходность около 14% при инфляции 22, итого -8%, то есть за первый вы потеряете 1.2 миллиона от начальных 15. Через 5 лет останется только 9. Если не положить в облигации, а под подушку все ещё хуже за первый год будет потеряно больше 3 миллионов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
15
Эта инфляция 22% она сейчас с вами, в этой комнате?
раскрыть ветку (17)
Банковский вклад считается безрисковым активом(с учетом страхования вкладов), ни кто по нему не даст доходность выше инфляции. Иначе все пассивно становились бы миллионерами ничего не делая.
раскрыть ветку (4)
11
В редких случаях по нему доходность выше инфляции, таким образом ЦБ создает условия для того, чтобы люди меньше тратили и больше сберегали. Плата за снижение инфляционного давления.
раскрыть ветку (3)
А банки то по вашему куда вкладывают эти деньги если никто не берет кредитов? Чтобы дать владельцу вклада 21% , покрыть свои расходы и получить прибыль банк должен кому-то впарить кредит под 25+%, а их сейчас никто не берет. Это массовый безрисковый актив, не может в нем быть реальной доходности, а значит и все что ниже просто убыточно.
Чем больше вкладчиков тем больше должно быть кредитов не находите?
раскрыть ветку (2)
13
Банк берет депозиты чтобы выдавать кредиты. Много людей берут кредиты и по текущим ставкам. Люди, сидящие в кредитах, очень редко мыслят "а какая сейчас ставка по кредиту?" Очень часто так бывает, что они даже не знают ставку по кредиту.

Люди, сидящие в кредитах мыслят "какой ежемесячный платеж по кредиту". И эту сумму они знают наверняка.

Есть на Ютубе подкаст "ну как там с деньгами", вот там часто приходят люди в кредитной яме. Посмотрите как они рассуждают, это очень интересно
раскрыть ветку (1)

Очень часто так бывает, что они даже не знают ставку по кредиту.

Есть такие, как правило будущие клиенты агентства по банкротства и лишаются после этого возможности брать новые кредиты. Замысел центробанка с высоким ключем, уменьшить количество кредитов и охладить экономику, но всё взаимосвязанно, уменьшение количества кредитов должно ронять прибыль банков и ставки по вкладам, но этого не происходит, все как будто прибито гвоздями к ключевой ставке. Просто подумайте, зачем условному производителю молока повышать цену на него на 15%, если ему выгоднее закрытся и положить все в банк под 21%? Ответ прост, он поднял цену на 21%, или уменьшил тару до 0.91 и поднял цену на 11%, или закупает молоко по дешёвке, нагибая владельцев коров. Бизнес берет кредиты когда знает что прибыль будет больше расходов, а она не может быть больше если его товар растёт в цене медленнее инфляции, замкнутый круг. Производители просто не будут тратится на инвест программы когда на вкладах или РЕПО с ЦК есть реальная прибыль. Все бизнесы просто позакрывались бы рано или поздно, Трамп и Маск просто положили бы все на счета и попивали маргариту. Не существовали бы хэдж фонды итд. Ответ прост там нет прибыли вообще, 0. Бизнес копит кэш в банках только в паре случаев, резервы, и на покупку чего-то(инвест программа), сами вклады не выгодны ни где, они не отыгрывают инфляцию. Отсюда вывод, что инвестиции во всё чья прибыль ниже ставок по вкладам убыточны.

ещё комментарии
7
Не за шесть, фактически копить начал в 2012
Ну если доход скажем 500-900 тыс? 160 тыс пасивки это можно было удачно купить в 2020 в ипотеку десяток квартир с первым взносом в 300 тыс, да ежемесячно 12 тыс платежей. Потом продать дороже на 1 млн. И вот эти 10 млн сейчас держать на счете под 19%=158 тыс в месяц.
раскрыть ветку (6)
3
Ну, при доходе 500-900 в месяц, жить на 160 такое себе.
раскрыть ветку (5)
5
Да не, вот продавать машину мужа, чтобы запуск сделать, так как шмотки типа сумочки за 1 млн нахуй не удалось это такое себе. Ну или там проехать доход и накопления и после 10 лет трат по паре млн прийти к ЗП 80 тыс... С хорошим авто, но без жилья... Вот это пи...дец. а 160-ну 300 тыс на семью, это вполне норм траты постоянные( понятно что могут быть разовые привышаюшие эту цифру: квартира, машина, поездка куда-нибудь). Зато приятно будет осознавать, что даже без ручек и ножек будет чем прокормиться, это в целом полезно для психики: уверенность в завтрашнем дне( хотя бы на 10-20%, хотя и это дофига учитывая последние годы)
раскрыть ветку (1)
3
Забавно Вы с арифметикой обращаетесь...
1

А еще хуже, когда вместо дохода 500-900, выходит 0!

А накоплений и нет... Только долги и кредиты.

раскрыть ветку (2)
3
При доходе 500-900 набрать долгов и кредитов? Умный ход.
раскрыть ветку (1)
3

Вполне логичный ход, если эти кредиты в бизнес идут и по старым ставкам) Деньги должны делать деньги)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы