8856

Ответ на пост «Папа тоже родитель»13

Серия Больничные приключения отца и сына

Как говорится, воспоминание разблокировано. Да такое большое, что придётся писать серию постов, пожалуй.

Декабрь 2016 года, Алматы. Сыну в 3 с половиной года поставили диагноз "Фимоз", да ещё и с осложнениями. Поехали в центр детской хирургии, местный уролог сказал - случай неординарный, направлю вас по врачебной квоте, на операции будет зав. отделения урологии. Если кому охота поразгонять на тему национальностей - оба этнические казахи.
Обсудили с женой и решили, что с сыном в больницу лягу я. По возрасту ребёнок уже не грудной младенец, поэтому госпитализируют без родителей, но в нашем случае сделали исключение, потому что сыну минимум неделю жить с катетером и мочеприёмником. Так как по правилам здравоохранения пацан должен был лежать один - на родителя не выделяется ни койкоместо, ни питание.
И вот с такими вводными я в 27 лет отправляюсь в увлекательное приключение. Я, конечно, представлял себе совместные приключения с сыном немного иначе – с путешествиями по стране, а не с катетерами. Но что поделать, жизнь полна сюрпризов. В детстве довелось неоднократно лежать в неврологическом отделении с внутричерепным давлением и прочими сопутствующими прелестями нарушений кровообращения мозга, поэтому какой-то опыт многодневного нахождения в больнице есть.

Оформили и приняли нас в отделение после обеда, палату выделить не смогли, ночевать пришлось в игровой комнате. В целом не страшно. Сынишку уложили спать в кроватку на колёсиках, сам умостился на поролоновых "кубиках" от детского городка, в походах и не в таких условиях спать доводилось.
Утром сына забирают на операцию, мне показывают палату, в которую его потом вернут.
Переношу вещи, палата на двоих, вторая кровать пока никем не занята. Оказывается ко мне в палату не хотят подселять женщин. Поэтому мы и ночевали в игровой, персонал устраивал переезд в отделении, чтобы высвободить палату под внезапно свалившегося им на голову отца.

Пока сын на операции - иду обследовать отделение, чтобы приглушить волнение и попутно освоиться в незнакомой обстановке. Игровую мы уже знаем, подсобка, кабинет старшей медсестры, дежурный пункт, напротив него кухня и "столовая" (холл с расставленными столами и батареей холодильников вдоль стены). Дальше туалеты, душ, палаты, ещё один холл с телевизором и кучей игрушек (зона отдыха) и в конце коридора ординаторская.
Подмечаю, что пульт от iptv приставки к телевизору не работает, точнее работает переключение каналов только в одном направлении и листать их возможно только по кругу, 120 штук, на минуточку. Ну для меня не проблема, я с собой планшет с мультиками взял.
Зашёл на кухню - подтвердили, что на меня порция не положена. Ну не страшно, есть телефоны, есть жена, с голоду умереть не дадут.

Тут меня находит дежурная медсестра и сообщает, что сынишку везут из операционной, операция прошла успешно, малой в сознании. Честно говоря испытал одновременно и облегчение, и страх от грядущей неизвестности. Никто не учил, как ухаживать за маленьким ребёнком после операции. Спрашиваю медсестру: "можно будет обращаться за помощью, если не будет что-то непонятно? Я быстро учусь, покажите разок, как правильно, дальше сам справлюсь". Улыбнулась и спросила: "а тебе сколько лет?". Здесь видимо нужно сделать лирическое отступление и уточнить, что я до сих пор в свои 35 лет вешу 64-65 кг при росте 183 и не выгляжу на свой возраст. Ну а в тот момент в больнице я, наверное, выглядел для неё как 20-летний пацан, который стал отцом в 17-18 по залёту. В общем не отказала мне в помощи, показала, как обращаться с мочеприёмником, как ухаживать за катетером в вене, что врач прописал трижды в день обезбол с жаропонижающим внутримышечно (полагаю это была литическая смесь). Начались наши с сыном больничные будни.

Герой дня без галстука

Герой дня без галстука

И вот здесь началось самое интересное. Сын стойко переносил дискомфорт и боль, мы с ним даже поговорили на тему того, что он не хочет уколы три раза в день, потому что "пап, ну болит не сильно, я лучше потерплю". Повышенной температуры при этом не наблюдалось и врачи разрешили медсёстрам колоть нам обезбол "по требованию", а не по расписанию. Таким образом у меня высвободилось много времени, потому что большую часть суток детский организм предпочитал спать. Мозг начал скучать. А что делает инженер, когда ему скучно? Правильно, тянется к технике. Первым кирпичиком в целой череде последующих событий оказался тот самый пульт из "комнаты отдыха".
Пообедали, сын уснул и я пошёл на кухню. Спрашиваю: "У вас есть моющее средство и зубная щётка?". Посмотрели на меня как на идиота. Вам, говорят, зачем? Отвечаю: "Хочу пульт починить, он засорился, его нужно разобрать и отмыть от жировых отложений". На кухне с поварами и медсёстрами находилась санитарка, отвечающая за чистоту в отделении. Само собой, оскорбившись до глубины души, она решила на меня наехать со словами: "Я каждый день технику и пульты протираю дезинфицирующим раствором!!!". Пришлось попытаться объяснить, что сальные выделения с пальцев попадают в зазоры корпуса и скапливаются под кнопками. Не поверили. Предложил разобрать пульт в их присутствии. На возражения в духе "а вдруг сломаете" ответил, что пульт и так сломан и работает на нём одна кнопка, которой никто не пользуется. С доводами все присутствующие согласились, любопытство взяло верх. Достал батарейки, осторожно поддел корпус ножом, щёлкнули клипсы и перед удивлёнными взорами медперсонала предстал богатый внутренний мир пульта, находящегося многие месяцы в общественном пользовании =)
Что тут началось!
Санитарка хватается за сердце: "ойбай, я же его регулярно протираю, как так то?!"
Одна из поваров шустро даёт мне разнос и просит: "отнеси его в мойку, пожалуйста, нам теперь стол ещё от этого отмывать!"
Медсестра: "вы что-то про зубную щётку говорили, вам использованная пойдёт?"
Само собой пойдёт, её потом только выкинуть. Снабдили меня всем необходимым, и щёткой, и моющими средствами, и спиртом с ватными палочками. Через 20 минут контактные группы пульта освободились от оков жировых отложений, были просушены, собраны в единую конструкцию и настал черёд проверки. Весь свободный персонал собрался перед телевизором, даже врачи выглянули из ординаторской (послеобеденный тихий час, напоминаю). И пульт не подвёл! Нажатие каждой кнопочки вызывало соответствующую реакцию не только у приставки, но и у людей, окруживших меня.

Само собой начались вопросы, откуда навыки, кто я по профессии, что ещё могу починить или настроить. И понеслось: у педагога из игровой комнаты (школьникам домашку помогает делать) интерактивные игрушки не работают, у старшей медсестры на айфоне кнопка блокировки сломалась, на посте медсестёр принтер бумагу не берёт, если ему лист не подпихивать. Самым неожиданным для меня оказался вопрос одного из врачей: "а ты можешь нам в ординаторской CS 1.6 по сетке настроить? а то у нас только два компа из четырёх друг друга по сети видят". Само собой я согласился попробовать =)
Где-то в этот момент прибежала одна из медсестёр и сообщила незадачливому папаше в моём лице, что сын проснулся, и надо бы вернуться к своим родительским обязанностям, что я в спешном порядке и побежал исполнять.

Впереди у нас с сыном было ещё 9 дней до выписки, и как выяснится в дальнейшем, самое интересное ждало нас впереди. А ремонт пульта стал лишь толчком к последующим событиям.

Сын мой, тег моё. Ссылки на телеграм не будет, целевых сборов тоже, ибо чукча программист и привык иначе зарабатывать. Если понравилось - дайте знать в комментариях, займусь дальнейшим описанием наших приключений в больнице.

Дети и родители

15.2K постов15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

16
Автор поста оценил этот комментарий
Верю! Надеюсь всё норм? Или снова придется резать?
раскрыть ветку (1)
64

Да всё отлично, пацану уже 12 =)

показать ответы
85
Пиши - было интересно! А фимоз это пипец, у крестника такая же херня была.
раскрыть ветку (1)
57

А фимоз с осложнениями и пластика канала - это вдвойне пипец.

показать ответы
43
Подписалась. Жду продолжения!
раскрыть ветку (1)
29

Понял, спасибо за фидбек, на следующей неделе сяду за написание =)

показать ответы
256
Пыщ пыщ пыщ

Ну я надеюсь они хоть кормить вас стали после этого?

Или CS им по сетке настраивай, а сам вертись как хочешь?

раскрыть ветку (1)
6
В третьем посте обязательно будет про CS
28
Отец, который не в курсе что дети от наркоза могут отходить такими вот отходняками, искренне не понял с какого хрена он не удержит собственного ребёнка. Санитар мог бы и пояснить причину.
раскрыть ветку (1)
10

Такие вещи действительно нужно пережить на собственной шкуре, чтобы понять. Краткое объяснение санитара "у ребёнка могут быть судороги, вы не сможете удержать ребёнка в таком состоянии" может не возыметь должного эффекта в отношении самоуверенного родителя. Я, допустим, точно не буду спорить, потому что хорошо помню, как меня шестилетнего ломало в судорогах после офтальмологической операции с двойной дозой наркоза, и пять взрослых человек, включая маму, с трудом удерживали меня на кушетке. Это было в кромешной темноте, больно, страшно и бесконечно долго. Никому не пожелаю подобное пережить.

2

Там получается не только фимоз, а воспалительный процесс, который перешёл в мочеиспускательный канал и вызвал деформацию, раз пластика канала потребовалась. Это видимо фимоз сильно запустили. У меня у брата в 15 лет диагностировали фимоз, все обошлось обычным обрезанием.

раскрыть ветку (1)
3

Собственно всё так и было. Хирург из поликлиники успокаивал, что всё норм, воспаления и покраснения нет, ну а получилось как получилось. Хорошо, что решили таки поехать на приём к урологу в клинику детской хирургии.

показать ответы
1

А ТС в какой стране?

раскрыть ветку (1)
2

В Казахстане

Чё-то я не понял: перед операцией отцу было 27, а после, сразу, - 35. Сын, наверное, не сразу узнал постаревшего папку.

раскрыть ветку (1)
1
С учётом того, что Ваш комментарий далеко не первый, нужно сделать выводы и в будущем сменить подход к подаче информации о таймлайне событий, перечисленных в тексте.
На момент операции на дворе 2016 год, мне 27. Сейчас 2025, мне пока ещё 35, но не за горами день рождения. И все эти 9 лет я вешу 62-64 кг при росте 183, а также имею подростковые черты лица. Поэтому до сих пор многие люди при первом знакомстве считают меня молодым студентом.
показать ответы
2
На Пикабу пикабушный пост! Автор пиши продолжение, подписалась
раскрыть ветку (1)
1
А что, сейчас дефицит "пикабушных постов"? Я просто здесь нечастый гость, а об авторстве до прошлой пятницы не задумывался. Тема зацепила и свободное время нашлось.
Вот продолжение Что будет, если папа с сыном в больницу ляжет?
27

подписался

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
28

"Детский организм предпочитает спать". Ага, блять, дащас, конечно же!!!1!!!!

Автор,вам очень повезло с вышеуказанным организмом. Потому что наша дочь предпочитает спать никогда. И с температурой 38 будет прыгать по бренным трупам болеющих тем же вирусом родителей с гиканьем и улюлюканьем.

Я очень вам в этом смысле завидую. Потому что мой организм реагирует на вирус, бактерию или рану именно подобным образом: спать! Но гиперактивное нечто, ни в мать, ни в отца, будет прыгать и по нашим трупам, честное слово 🙈

Через пару месяцев 8 лет, разнообразия пока не случалось. Лежала тряпочкой ровно три дня за эти 8 лет - каждый первый день начала кишечной инфекции. На второй - уже не тряпочкой, на третий - снова гиканье и улюлюканье. Вот сейчас у неё простудный вирус с температурой 38. С ужасом жду, что подцеплю, и буду хотеть только одного - лежать лёжа и спать. Но снова не дадут... У отца, к счастью, иммунитет сильнее, он почти ничего от дочки не цепляет.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, от такого эмоционального описания смеялся до слёз =) Сочуствую, конечно, но перестать лыбиться во все 32 зуба не могу.

Написано подозрительно хорошо, для программиста ...

раскрыть ветку (1)
1

Вот те крест, LLM юзал только для поиска опечаток, весь текст - чистая отсебятина. Ну и нужно уточнить, что я программист 1С, а тут весь код на русском =)

4
Судилась за ридикюль

Не очень поняла, кто были этнические казахи

раскрыть ветку (1)
1

Оба врача. Я только перечитав дважды этот абзац своего поста понял, что допустил смысловую ошибку. Редактировать уже не стал, пусть остаётся напоминанием, что нужно внимательнее вычитывать текст перед публикацией.

1
Что-то мне подсказывает что потом кормить стали)))
раскрыть ветку (1)
1

Так и было. Об этом в следующем посте.

«И вот с такими вводными я в 27 лет отправляюсь в увлекательное приключение».

«Здесь видимо нужно сделать лирическое отступление и уточнить, что я до сих пор в свои 35 лет вешу 64-65 кг при росте 183 и не выгляжу на свой возраст».

Так 27 или 35 Вам? 😀
раскрыть ветку (1)
1

Описанные в посте события происходили в декабре 2016 года. В этом году мне скоро исполнится 36. Соответственно в 2016-м меня принимали за подростка, недавно ставшего совершеннолетним.

показать ответы
0

ну вас то хоть начали кормить после этого?

раскрыть ветку (1)
1

Да, человеческая благодарность существует =) Эту тему подробнее буду раскрывать в следующем посте. Постараюсь набрать текст за сегодняшний день.

0
DELETED

Я думал казахи обрезание делают, они же мусульмане.

раскрыть ветку (1)
0
Мусульмане конечно делают. Я русско-татарский агностик, однако и у меня, и у сына обрезание по медицинским показаниям.
6

не дали тебе поскучать короче) кормить то хоть стали?)

раскрыть ветку (1)
0
Кормить стали, об этом в следующем посте Что будет, если папа с сыном в больницу ляжет?
0

Когда их приняли в больнице,автору было 27. Потом после операции вдруг ему стукнуло 35. Это как так получилось?

раскрыть ветку (1)
0
Описываемые события происходили в 2016 году. Тогда мне было 27.
0
Пни пожалуйста как выйдет продолжение.
раскрыть ветку (1)
1
И че теперь, подписываться что ли? Чтобы продолжение увидеть?! Давай не серией, а целым постом! Если ты конечно не кармадрочер
раскрыть ветку (1)
0

Попробую впихнуть события остальной недели в один пост. Посмотрим, что получится.
У меня вообще был лёгкий шок, когда вернулся с выходных и заглянул вечером воскресенья на Пикабу, а тут шквал комментариев и подписок.

1

Офигеть... Это что за фимоз такой,что катетер ставят...Какие то прям сильные осложнения были у парня((

раскрыть ветку (1)
0

Правильно сформировали мочеиспускательный канал.

0

А потом он зубочисткой iPhone разобрал и кипятильником кнопку блокировки пропаял... И жировые отложения удалил, конечно. Все счастливы.
Ну, а уже потом попросили починить МРТ и запустить на нём Doom.

Щас мне палок накидают, но я там был и сам всё видел.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не зубочисткой конечно, жена привезла мой набор инструментов для модульного ремонта смартфонов. Да и пятый айфон легко разбирается, если ты эту процедуру десятки раз проводил. До этой истории тоже доберусь и подробнее распишу, как дело было.

0
Какой то бред про спальное место. За давностью лет, не вспомню, но лет до 6 вроде родителя не кормят, но спальное место обязаны предоставить! Почему уверенна? Тот же фимоз, с сыном в больнице. Не спав двое суток на вопрос, куда мне лечь, мне подсказали прямое путешествие. Звонок в приемную ГВ, 10 минут, койка место, подушка, комплект постельного.
раскрыть ветку (1)
0

Был молод, наивен, не научился ещё "ходить по головам" и требовать.

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Странное ощущение, когда просто поделился воспоминанием, уехал на выходные, вернулся, открыл комп - а тут натурально толпа людей, которые ждут от тебя продолжение =) Непередаваемо приятно, спасибо

8

теперича понятно, почему не любят пап, лежащих с детьми?

им сразу надо отдельную палату выделить,

мамочкам то - хер да маленько в этой ситуации

раскрыть ветку (1)
0

Собственно для меня это стало откровением. Я не видел причин стесняться окружающих меня взрослых людей, но женщины приняли решение, что присутствие мужчины в палате усложнит им жизнь. Никого не осуждаю, их решение, их право. Спасибо персоналу, что оперативно разрешили ситуацию.

Это все кончено здорово. Ты нам лучше расскажи что там с национализмом в Казахстане

раскрыть ветку (1)
0

Не люблю я в эту часть политической повестки лезть. От себя могу сказать, что родился в 89-м и вырос в Чимкенте, наполовину русский, на четверть татарин, остальных кровей в роду не счесть. И вот за всю жизнь на юге страны (Шым и Алматы) не было у меня конфликтов на национальной почве. По другим поводам были (шибко умный и болтливый), и то по пальцам пересчитать.

И вот с такими вводными я в 27 лет отправляюсь в увлекательное приключение.
я до сих пор в свои 35 лет
Так 27 или 35?

раскрыть ветку (1)
0

В 2016-м было 27, сейчас пока 35, скоро день рождения.

2
А подскажите пожалуйста что сделали с принтером который бумагу не брал? Сейчас такая же проблема появилась.
раскрыть ветку (1)
0

Спиртом ролик протёр, научил, как им самостоятельно в будущем это делать, если принтер так и не согласуют отремонтировать.

0
По моему в России до 4 лет без родителей не кладут вообще. А после 4 по показаниям, и вполне себе предоставляют спальное место, питание и больничный заодно. Не знаю конечно как в Казахстане, но в интернетах пишут что вообще до 5 лет госпитализация только с родителями.
раскрыть ветку (1)
0

Прошу не забывать, что события девятилетней давности, когда страну сильно штормило. Не удивлюсь, если сейчас условия изменились в лучшую сторону.

0

Фимоз...(задумчиво).

Фимоз? (вспоминает...)

А-а-а! Фимо-о-оз! Помню, как же.

Жена - студентка. Будущий педиатр, четвертый курс, Ставрополь. Мы в хирургическом отделении, база для кафедры хирургии. Я держу двухлетнего сына на коленях, на кушетке в перевязочной. Жена стоит рядом. Препод, местный хирург.

Берет стеклянную палочку (у офтальмологов такие есть), смазывает ее какой-то мазью для скольжения.

И за 5 секунд отделяет этой палочкой крайнюю плоть от головки.

5 секунд процедура, 5 минут на "попиздеть за жизнь", 2 минуты на "что дальше".

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот у нас не прокатило, к сожалению. Сами хирурги урологи заинтересовались неординарностью случая, неспроста за операцию взялся лично зав отделения (мы об этом не просили, как и о врачебной квоте, собирались штатно через портал госпитализации на очередь вставать)

0

М..ять, таких маленьких детей и правила без родителей класть… что за страна уеб..в. А еще на запад агримся, да загнивастее страны где бы к детям так жестоко и пофигистски относились, на свете нет.

раскрыть ветку (1)
0

Для меня тоже поначалу было удивительно, но нужно ещё держать в уме, что это 2016-й год. Курс доллара 2015 - 187,45 тенге; 2016 - 353,70 тенге. Полагаю гос организациям приходилось несладко, нужно было экономить бюджет. Ну и за время нашего пребывания в отделении были дети от 4 до 13-14 лет без родителей, и санитарки с медсёстрами всеми силами старались создать для них комфортные условия. Родители стабильно каждый день приезжали повидаться. Также не забываем, что правила на бумаге, а с сыном я всё же лёг без взяток или связей в больнице. Просто предупредили, что питания на меня не будет, как и отдельного спального места.

0
Имхо, у находящихся в палате родителей, как и у врачей нет пола😂 каждый своим дитем занят
раскрыть ветку (1)
0

Меня тоже ничего бы не смущало, но видимо персонал отделения и другие родители решили, что женщин нужно избавить от возможного дискомфорта из-за моего присутствия в общей палате.

0
Спасибо, очень понравилась история. Только фоток бы побольше))
я сама 3 раза лежала с сыном 20ти лет на хирургии, он аутист.
До сих пор вспоминаю с теплотой, спасибо всем за всё)
И отдельно нашим соседям по палате мужского пола.
Я не программист, но в прошлом медик, так что в палате была своя медсестра))
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению в облаке нашлось только 2 фотографии из больницы, одна из них в посте. Видимо сыграла злую шутку привычка использовать для фото цифровую зеркалку, а камеру в смартфоне использовать для рабочих моментов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы