8856

Ответ на пост «Папа тоже родитель»13

Серия Больничные приключения отца и сына

Как говорится, воспоминание разблокировано. Да такое большое, что придётся писать серию постов, пожалуй.

Декабрь 2016 года, Алматы. Сыну в 3 с половиной года поставили диагноз "Фимоз", да ещё и с осложнениями. Поехали в центр детской хирургии, местный уролог сказал - случай неординарный, направлю вас по врачебной квоте, на операции будет зав. отделения урологии. Если кому охота поразгонять на тему национальностей - оба этнические казахи.
Обсудили с женой и решили, что с сыном в больницу лягу я. По возрасту ребёнок уже не грудной младенец, поэтому госпитализируют без родителей, но в нашем случае сделали исключение, потому что сыну минимум неделю жить с катетером и мочеприёмником. Так как по правилам здравоохранения пацан должен был лежать один - на родителя не выделяется ни койкоместо, ни питание.
И вот с такими вводными я в 27 лет отправляюсь в увлекательное приключение. Я, конечно, представлял себе совместные приключения с сыном немного иначе – с путешествиями по стране, а не с катетерами. Но что поделать, жизнь полна сюрпризов. В детстве довелось неоднократно лежать в неврологическом отделении с внутричерепным давлением и прочими сопутствующими прелестями нарушений кровообращения мозга, поэтому какой-то опыт многодневного нахождения в больнице есть.

Оформили и приняли нас в отделение после обеда, палату выделить не смогли, ночевать пришлось в игровой комнате. В целом не страшно. Сынишку уложили спать в кроватку на колёсиках, сам умостился на поролоновых "кубиках" от детского городка, в походах и не в таких условиях спать доводилось.
Утром сына забирают на операцию, мне показывают палату, в которую его потом вернут.
Переношу вещи, палата на двоих, вторая кровать пока никем не занята. Оказывается ко мне в палату не хотят подселять женщин. Поэтому мы и ночевали в игровой, персонал устраивал переезд в отделении, чтобы высвободить палату под внезапно свалившегося им на голову отца.

Пока сын на операции - иду обследовать отделение, чтобы приглушить волнение и попутно освоиться в незнакомой обстановке. Игровую мы уже знаем, подсобка, кабинет старшей медсестры, дежурный пункт, напротив него кухня и "столовая" (холл с расставленными столами и батареей холодильников вдоль стены). Дальше туалеты, душ, палаты, ещё один холл с телевизором и кучей игрушек (зона отдыха) и в конце коридора ординаторская.
Подмечаю, что пульт от iptv приставки к телевизору не работает, точнее работает переключение каналов только в одном направлении и листать их возможно только по кругу, 120 штук, на минуточку. Ну для меня не проблема, я с собой планшет с мультиками взял.
Зашёл на кухню - подтвердили, что на меня порция не положена. Ну не страшно, есть телефоны, есть жена, с голоду умереть не дадут.

Тут меня находит дежурная медсестра и сообщает, что сынишку везут из операционной, операция прошла успешно, малой в сознании. Честно говоря испытал одновременно и облегчение, и страх от грядущей неизвестности. Никто не учил, как ухаживать за маленьким ребёнком после операции. Спрашиваю медсестру: "можно будет обращаться за помощью, если не будет что-то непонятно? Я быстро учусь, покажите разок, как правильно, дальше сам справлюсь". Улыбнулась и спросила: "а тебе сколько лет?". Здесь видимо нужно сделать лирическое отступление и уточнить, что я до сих пор в свои 35 лет вешу 64-65 кг при росте 183 и не выгляжу на свой возраст. Ну а в тот момент в больнице я, наверное, выглядел для неё как 20-летний пацан, который стал отцом в 17-18 по залёту. В общем не отказала мне в помощи, показала, как обращаться с мочеприёмником, как ухаживать за катетером в вене, что врач прописал трижды в день обезбол с жаропонижающим внутримышечно (полагаю это была литическая смесь). Начались наши с сыном больничные будни.

Герой дня без галстука

Герой дня без галстука

И вот здесь началось самое интересное. Сын стойко переносил дискомфорт и боль, мы с ним даже поговорили на тему того, что он не хочет уколы три раза в день, потому что "пап, ну болит не сильно, я лучше потерплю". Повышенной температуры при этом не наблюдалось и врачи разрешили медсёстрам колоть нам обезбол "по требованию", а не по расписанию. Таким образом у меня высвободилось много времени, потому что большую часть суток детский организм предпочитал спать. Мозг начал скучать. А что делает инженер, когда ему скучно? Правильно, тянется к технике. Первым кирпичиком в целой череде последующих событий оказался тот самый пульт из "комнаты отдыха".
Пообедали, сын уснул и я пошёл на кухню. Спрашиваю: "У вас есть моющее средство и зубная щётка?". Посмотрели на меня как на идиота. Вам, говорят, зачем? Отвечаю: "Хочу пульт починить, он засорился, его нужно разобрать и отмыть от жировых отложений". На кухне с поварами и медсёстрами находилась санитарка, отвечающая за чистоту в отделении. Само собой, оскорбившись до глубины души, она решила на меня наехать со словами: "Я каждый день технику и пульты протираю дезинфицирующим раствором!!!". Пришлось попытаться объяснить, что сальные выделения с пальцев попадают в зазоры корпуса и скапливаются под кнопками. Не поверили. Предложил разобрать пульт в их присутствии. На возражения в духе "а вдруг сломаете" ответил, что пульт и так сломан и работает на нём одна кнопка, которой никто не пользуется. С доводами все присутствующие согласились, любопытство взяло верх. Достал батарейки, осторожно поддел корпус ножом, щёлкнули клипсы и перед удивлёнными взорами медперсонала предстал богатый внутренний мир пульта, находящегося многие месяцы в общественном пользовании =)
Что тут началось!
Санитарка хватается за сердце: "ойбай, я же его регулярно протираю, как так то?!"
Одна из поваров шустро даёт мне разнос и просит: "отнеси его в мойку, пожалуйста, нам теперь стол ещё от этого отмывать!"
Медсестра: "вы что-то про зубную щётку говорили, вам использованная пойдёт?"
Само собой пойдёт, её потом только выкинуть. Снабдили меня всем необходимым, и щёткой, и моющими средствами, и спиртом с ватными палочками. Через 20 минут контактные группы пульта освободились от оков жировых отложений, были просушены, собраны в единую конструкцию и настал черёд проверки. Весь свободный персонал собрался перед телевизором, даже врачи выглянули из ординаторской (послеобеденный тихий час, напоминаю). И пульт не подвёл! Нажатие каждой кнопочки вызывало соответствующую реакцию не только у приставки, но и у людей, окруживших меня.

Само собой начались вопросы, откуда навыки, кто я по профессии, что ещё могу починить или настроить. И понеслось: у педагога из игровой комнаты (школьникам домашку помогает делать) интерактивные игрушки не работают, у старшей медсестры на айфоне кнопка блокировки сломалась, на посте медсестёр принтер бумагу не берёт, если ему лист не подпихивать. Самым неожиданным для меня оказался вопрос одного из врачей: "а ты можешь нам в ординаторской CS 1.6 по сетке настроить? а то у нас только два компа из четырёх друг друга по сети видят". Само собой я согласился попробовать =)
Где-то в этот момент прибежала одна из медсестёр и сообщила незадачливому папаше в моём лице, что сын проснулся, и надо бы вернуться к своим родительским обязанностям, что я в спешном порядке и побежал исполнять.

Впереди у нас с сыном было ещё 9 дней до выписки, и как выяснится в дальнейшем, самое интересное ждало нас впереди. А ремонт пульта стал лишь толчком к последующим событиям.

Сын мой, тег моё. Ссылки на телеграм не будет, целевых сборов тоже, ибо чукча программист и привык иначе зарабатывать. Если понравилось - дайте знать в комментариях, займусь дальнейшим описанием наших приключений в больнице.

Дети и родители

15.2K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги