2245

Ответ на пост «Опять потравили пчел»1

Добрый день. Расскажу немного о проблеме изнутри. Рапс - капустное семейство (крестоцветные). Весьма лакомый кусочек для всей живности - капустной моли, цветоедов, долгоносов полевых на всходах.

Сегодняшний день. Место действия - Целинный, Бийский, Смоленский, Советский район (Алтайский край) - от рапса на некоторых полях вообще остались одни стебли. Идет напад капустной моли, некоторые хозяйства уже обрабатывали инсектицидами по 3-4 раза. Сколько будет еще обработок в этом сезоне - неизвестно. Засуха и высокая температура способствуют быстрому циклу развития моли.

Основная проблема - особо умные колхозники никого не предупреждают, и дубасят по полям дешманские пиретроиды, неоникотиноиды и ФОС, которые убивают не только взрослых особей моли, но и всю бабочку, пчелок и т.д. Но, к слову, такие препараты бесполезны по кладкам моли.

Есть препараты гормонального действия, которые обладают овиларицидным действием, а также способны убивать гусениц этой самой моли, не действуя на полезных опылителей. Но такие препараты идут на порядок дороже, а денежку мы жопим. Вот и получается порочный круг - дубасят дешманским препаратом каждую неделю, не думая о последствиях.

пысы взгляд изнутри, агроном-консультант производителя ХСЗР

70
Автор поста оценил этот комментарий

А нас в Подмосковье одолели слизни испанские. Ручной сбор применяем, затеялись с расхламлением дачного участка. Народные средства эффективны только для отпугивания. А количество слизней, выросло в геометрической прогрессии с прошлого года. Что ещё можно применить, чтобы они прям дохли? Какие средства лучше применять, чтобы без вреда для окружающей среды?

раскрыть ветку (1)
40

метальдегид попробуйте. у Щелково - Слизнегон, у Августа - слизнеед.

показать ответы
1

И ещё один вопрос: как это всё в Сатурне проводить умудряются? Или вообще не отражают?

раскрыть ветку (1)
14

Отражают. На многих препаратах есть регистрация на культуры с указанием 1 класса опасности для опылителей. Или второй вариант - регистрация на одну культуру сделана (горох например), а льют на другую. Списывается на горох согласно норме и все.

109

Тут проблема двусторонняя.

1. Хозяева полей хуйничают при обработке (льют говно, забывают публиковать сообщения об обработке поля и т.п.) - на них в основном и гонят. Только вот забывают сказать.

2. Пчеловоды - пасеки не регистрируют, в россельхознадзоровских базах (ВетИС, Меркурий и иже с ними) не регистрируются, ВСДшки на партии меда никто не оформляет, пасеки ставят у полей никого не предупреждая, а если и предупреждают - потом игнорят сообщения об обработке поля - ну сами себе и злобные буратины тогда.

раскрыть ветку (1)
33

бывает иногда мысль, что некоторые умельцы держат пчел специально, чтобы с фермеров деньги за падеж трясти.

показать ответы
12
купил бейдж

Вы оба просто выдумываете слова?

раскрыть ветку (1)
9
Демонов вызываем
показать ответы
0

Если где-то ведёте блог - дате знать, пожалуйста.

PS: У меня, горе-огородника, капусту жрут на даче. Я понимаю, что не тот масштаб, но то что выдают поисковики - сомневаюсь в эффективности часто.

раскрыть ветку (1)
8

для Вас будет полезен канал на ютубе "Семена Алтая", с нашей аграрки девочка ведет, посмотрите. а по капусте - Апекс, на озоне можете заказать. фасовка для ЛПХ идет

показать ответы

Давай на бабло и легальность посмотрим. Колхозы имеют многомиллионные обороты. Им не вести бизнес из за десятка семей с пчелами? Что твои пчелы аграрию?

раскрыть ветку (1)
7

дело в том, что при гибели опылителей кто этим будет заниматься, как завязь должна получиться?)))))

показать ответы
18
погладь, или покорми

Есть улья или нет ульев, разве фермеров должно волновать, оповещать в любом случае обязанны разве нет?

Аграрии, применяющие химические средства, обязаны уведомить владельцев пасек и население о запланированных работах через СМИ (радио, газету, телевидение, Портал Пчеловода) не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения. В случае, когда использование таких веществ необходимо для ликвидации чрезвычайной ситуации, срок оповещения может быть сокращен до 24 часов до начала обработки.

Передача информации осуществляется через средства массовой информации, а также путем внесения данных в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн»). В обязательном порядке указываются:

https://39.fsvps.gov.ru/news/s-1-marta-2026-goda-dejstvuyut-...

раскрыть ветку (1)
7

верно

0

Можно пример гормонального препарата ?

раскрыть ветку (1)
7

Апекс, МКЭ (пирипроксифен). Нарушает развитие насекомых, начиная с кладки яиц + стерилизация взрослых особей.

Из контактников - препараты с действующим веществом хлорантранилипрол, имеет долгую остаточную активность на листе.

также контактник интересные - индоксакарб и люфенурон (люфенурон нарушает процесс образования хитина).

109

Тут проблема двусторонняя.

1. Хозяева полей хуйничают при обработке (льют говно, забывают публиковать сообщения об обработке поля и т.п.) - на них в основном и гонят. Только вот забывают сказать.

2. Пчеловоды - пасеки не регистрируют, в россельхознадзоровских базах (ВетИС, Меркурий и иже с ними) не регистрируются, ВСДшки на партии меда никто не оформляет, пасеки ставят у полей никого не предупреждая, а если и предупреждают - потом игнорят сообщения об обработке поля - ну сами себе и злобные буратины тогда.

раскрыть ветку (1)
12

верно. некоторые берут химию сразу с колес и в поле едут (зачем заранее покупать и предупреждать?))))

вторые пасеки на каждом углу ставят, ни с кем не согласовывая.

более/менее идет нормально, когда пчеловоды с агрономом на нормальный контакт идут. Знаю таких, звонят и предупреждают где поставили улики на сезон, а в ответ потом им звонят и предупреждают о вечерней обработке, чтобы пасечники свои улики закрыли и до утра пчела в поле не выходила.

показать ответы
0
А порядок это в данном случае сколько?
раскрыть ветку (1)
6

стоимость химии при обработке пиретроидами в районе 100 руб/га, неоникотиноидами 150-200 руб/га. Смесь гормоналка + контакник, безопасные на пчел - в районе 2000-3000 га. Но ими обрабатывают 1-2 раза, как мы на полях видели, которые обслуживаем, а дешевыми можно и раз 6-7 выехать. Тут стоит стоимость гсм и амортизации считать для понимания что выгоднее.

показать ответы
1

Ага, знакомая деваха в нск работает в конторе которая занимается этой темой, говорит самое выгодное срч на экспорт, а всякая рожь, ячмень сеют из под палки, только ради продовольственной безопасности

раскрыть ветку (1)
5

без них севооборот не построишь. соя хороша после сои, ну максимум три года подряд на одном поле, а потом менять. сейчас идет тенденция по росту склеротиниоза (белой гнили), которая также паразитирует на подсолнечнике и горохе, рапсе. соответственно нужно добавлять зерновые, которые ей не подвержены. знаю хозяйства, которые перешли на большие площади посева пивоваренного ячменя - он намного выгоднее по маржинальности, чем пшеница.

показать ответы
1

Обьясните мне человеку, хоть и знающему, но не сведующему. На кой хрен нужно столько рапса, куда это дрянное масло идет, ты его жрать не будешь? На кой хрен этот геморрой выращивают там, даже где лен забросили и находят на него деньги, что из него такого делают?

раскрыть ветку (1)
3

Очень просто. Рапсовое масло идет на Китай контейнерными поездами. Большой спрос, плюс продают жмых на корма, и на внутрянку, и на экспорт. При запрете вывоза непереработанного рапса в свое время, повсюду начали расти маслоцеха по переработке и в городах, и в районах. А это рабочие места.

Из маржинальных культур еще - соя и подсолнечник. В конкретно бийской зоне подсолнечника возделывают немного, в основном в районе бийска и смоленский район - там раньше сходит снег и он успевает вызревать. В районах ближе к кузбассу - вегетации меньше за лето получается, снег позже сходит с полей. и он или не успевает созревать, или гниет в полях ввиду большого количества осадков. соя у многих сеется, но в прошлом году на нее цена падала до 16 рублей при себестоимости 18. вот и думайте.

показать ответы

В Сибири эта моль, похоже, главное препятствие для рапса, не первый раз про нее читаю. Наверное, севооборот надо соблюдать. Но зерновые не выгодны по всей стране, перепроизводство, экспорта нет "почему-то", а в Сибири вдвойне из-за огромных расстояний. Спасибо партии и лично ладим ладимычу за это.

У нас в Башкортостане тоже рапс начали сеять, но не везде, у меня вот зона засушливая, тут он не даст урожай.

раскрыть ветку (1)
3

Томская область в итоге перешла к выращиванию озимого рапса, яровой не успевает вызревать.

показать ответы
2
Веб студия

со своей родней дома будешь так разговаривать.

С подключением в интернет. Дохуя культурный ты наш.

Знаю много людей, которые работают в основном basf и сингентой, которые стоят как крыло от самолёта - и в минус не идут.

Знаю хозяев агрохолдингов, которые конкурентов выдавили и яхты покупают и плевать им на конечную стоимость их продукции. Что это меняет в схеме что за продукты платит конечный потребитель?

раскрыть ветку (1)
2
Открою великую тайну. Цена на многие культуры зависит от цен на экспорт. Выше цена в Китае - везут туда, местные переработки тоже цены повышают. Нет цены на экспорт - и внутрянка много не платит.
1

А его просто рассыпать на почву или как?

Купил слизнеед Авгуcта, там такие голубые вонючие гранулы. На упаковке написано, что нужно сделать из них что-то вроде кормушек. Сделал так - положил куски тонкого пенофола, придавил камешками, сверху прикрыл кусками ОСП - чтоб была тень. Туда залезли только совсем мелкие слизни, испанские не заходят.

раскрыть ветку (1)
2
Попробуйте рассыпать.
1

Едят разумеется, почему бы его не есть?

Рапсовое масло и в Европе едят.

раскрыть ветку (1)
2

оно и у нас есть. но мне лично не понравилось - даже в рафинированном есть рыбный запах какой-то

А у нас дожди наоборот в Сибири через день, а с завтра неделя дождей (

раскрыть ветку (1)
2

ну так-то и я про Сибирь пишу) по районам проливало. в некоторых местах 3 недели без осадков сидели

3

Есть замечательное средство. Называет МАВРИК. Поищите его. У меня деревья и кусты чистые. Ни одной паутинки.

раскрыть ветку (1)
2

ацетамиприд к нему добавить и смесь огонь будет

показать ответы
0

Читал об исследованиях, что пчелы гибнут из-за неоникотиноидов, даже ничтожных их количеств. Имидоклоприд, тиаметоксам

раскрыть ветку (1)
2

из них ацетамиприд только можно применять без опаски. но и то, лучше в ночь

показать ответы
20

Особо умные колхозники давно уже дают объявления ещё в мае, что будут весь июнь обрабатывать свои поля с указанием всего перечня доступных препаратов.

раскрыть ветку (1)
2

крупные хозяйства закупаются полностью на сезон еще в декабре/ноябре.

мелкие - перед посевом гербициды берут и протравители семян. уже потом по сезону фунгициды и инсектициды, когда припечет))))

2

А надо индоксакарб и хлормекватхлорид

раскрыть ветку (1)
2

хлормекватхлорид? это ж регулятор роста. хлорантранилипрол возможно?

показать ответы
16

Лучше всего пчелу убивает фипронил. Чаще всего это препарат "Монарх", "Ария", "Шанс профи".

Они при этом запрещены на рапсе. Пиретроиды и неоникатиноиды разрешены, но по моли не работают, а по пчеле работают, хотя и слабее фипронила

раскрыть ветку (1)
2

их добавляют в смесь, чтобы получше гусеницу снять

показать ответы
18

Но такие препараты идут на порядок дороже, а денежку мы жопим

Я не фермер, но мои клиенты - фермеры, так как я продаю оборудование для них и, честно, офигеваю от того, в каких условиях фермеры выживают.

То паводки, то заморозки, то дожди заливают, то засуха жёсткая, то в отдельных регионах основные покупатели зерна, типа "Макфы", начинают диктовать такие низкие цены, что работа становится просто невыгодна. В прошлом году в Оренбургской области были паводки мощные и пшеница у фермеров, если и взошла, то зёрнышки были с чёрными точками. Крупные операторы рынка такой урожай не покупают. Куда его девать - неизвестно. Сейчас топливо, вон, не купишь, а если и купишь, то по оверпрайсу. Всё это сказывается на цене зерна, но не ведёт к прибыли самого фермера.

Также, в прошлом году, из-за заморозков в черноземье помёрзли озимые, все деньги фермеров оказались закопаны в землю. Помощь государева только по телевизору есть.

С техникой тоже не очень - процентные ставки на лизинг высокие, поэтому скоро лошадей будут запрягать. Да даже по моему оборудованию (у меня оборудование из Китая, которое упаковывает зерно и крупу в мешки) цена за 2 года очень выросла - вроде доллар проседал, но цена логистики из Китая бьёт рекорды, а теперь и доллар вверх полез. Я уже даже прайс-лист не могу составить - нужно всё пересчитывать и переписывать его каждый день.

К чему я всё это пишу: на фоне всего этого фермерам, по мнению автора и комментаторов, нужно ещё не жопить денег на дорогие препараты, чтобы чьи-то пчёлы не болели? Так может пасечники-пчеловоды сами купят фермерам хорошие препараты, чтобы их же пчёлы не гибли?

раскрыть ветку (1)
2
Я вам расскажу пример из прошлого года.
Друзья искали 1000 тонн рапса, чтобы закрыть спецификацию на Благо Барнаул. Цену давали 37.50. Я своим клиентам клиентам озвучил предложение, отказались. Хотя было всем понятно что в 25 сезоне рапса собрали немерено. Потом рапс продавали по 31-32 рубля. Вопрос финансовой грамотности и прогноза у многих хромает, так что неудивительно что из года в год не могут из финансовой ямы вылезти.
показать ответы
0
купил бейдж

Да забейте вы на демона своего. Лучше подскажите чем тлю на огурцах грохнуть? С озона заказывал какие-то пакетики - ей, видимо, понравилось - через неделю доела растишки. В этом году, смотрю, опять завелась.

раскрыть ветку (1)
1
Можно ацетомипридом, но обработка чтобы максимально на растение попало. Можно Маврик добавить. Обработать, повторно через неделю
0
У многих образован е 9 классов и огромное самомнение. Пытались делать зимой бесплатные курсы повышения квалификации для фермеров 'очень сложно, не хотят узнавать новое, хотят ра отдать как привыкли. Сейчас про лесополрсы убеждает, ветер летом порой столько земли поднимает, чтотна дорогах останавливают движение, а слой гумуса раз два и нет. Не хотят даже послушать.
раскрыть ветку (1)
1
Есть ещё такие, кто вообще не вникает какие семена и пестициды поставляет. Сработались с фирмой-поставщиком одной, а дальше хоть трава не расти. Какую рецептуру дали - тем и работаем. Предложил хозяйствам сделать сеникацию сои калием, так мне говорят это что такое вообще?)))
3
Да не жопят. Денег просто нет. Если что, я местная.
раскрыть ветку (1)
1
В прошлом году соя сильно всех подвела, вернее цена на неё. У кого был подсолнечник или рапс, было нормально. В этом году я бы не сказал, что площадь под неё сильно уменьшилась, посмотрим что будет. Недели 3 назад вроде около 30 рублей давали за неё, но склады пустые
4
ББПЕ

агроном-консультант производителя ХСЗР

в смысле менеджер продажник?

раскрыть ветку (1)
1
В основном веду поля, которые менеджеры подписали на работу. Несколько хозяйство свои. Сманили меня в эту отрасль, до этого фитопатологией в лаборатории занимался.
2

Потому что цена на зерно стабильна уже лет десять, а цена на дизель, бензин и удобрения за это время заметно взлетела.

С картофелем кстати та же история.

раскрыть ветку (1)
1

вот в подшефное хозяйство покупали дизель по 140 за тонну

показать ответы
0

В Целинном районе племяха живёт, в хомутино )

раскрыть ветку (1)
1

большое у них в деревне кфх, 8 тыщ га))) я из Воеводского

показать ответы
5

Как с Вами связаться?

Добрый день

раскрыть ветку (1)
1
0

Тот же неоникотиноид 1 класса опасности для пчел.

раскрыть ветку (1)
0
https://youtu.be/ypyEaol2W-s?si=1JuYyC-lrKE3D9u2
Не совсем так
Предпросмотр
YouTube16:31
0

Аммиачной селитрой бороться с сорняками - все равно что, производными аммиака опрыскивать против ветра.

раскрыть ветку (1)
0
Азотное удобрение добавляют к глифосату для усиления действия. Оно стимулирует всасываемость гербицида через открываемые устьица
0

Добрый человек (уверена вы такой!). Дайте пожалуйста совет, чем хорошим (а не просто распиаренным маркетиногом) обработать участок, чтобы избавиться от зарослей колючек, лопуха и всякого такого бурьяна. Уже брызгали на их листья и по участку Раундапом (согласно инструкции). Не помогло((
Буду вам очень благодарна

раскрыть ветку (1)
0
Проблема лопуха, вьюнка и подобных - нужно убить корень. Тут или была маленькая дозировка, или препарат плох. На полях, бывает, добавляют 2.4д препараты для усиления эффекта, но их частникам не продают. Можно к глифосату добавить 40-50 грамм на сотку сульфат аммония или селитру аммиачную на 5 литров воды. Можно добавить, как вариант, препараты на основе клопиралид/мцпа/дикамбу, согласно инструкции (Щелково агрохим, август - есть регистрация для лпх, продаются на озоне и вб в маленьких пакетах) . Но обработку проводить по маленьким сорнякам, или через пару дней после скашивания листьев
показать ответы
1

Порядок-порядком. Ощвучьте пожалуйста экономику.

Среднее поле о n гектаров. Нужно m единиц изменения дешёвого пестицида стоимостью... либо ... единиц дорого стоимостью ...

1 обработка стоит ... (сама услуга обработки - техника, топливо, люди). Обрабатывать надо ... раз / периодичность.

Так-то умом понимаю, что дорогое средство может весь сезон покрыть за раз, но не уверен.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, данные о числе затрат на гсм, амортизацию и запчастей у меня нет. Выше писал на сколько могут цена самой химии за обработку отличаться
показать ответы
0
А обработка с колесных опрыскивателей, или авиация/дроны?
раскрыть ветку (1)
0

это колесники (самоходки или прицепы). за дрон сейчас берут в районе 1500 руб/га, если верить производителям. мне такую цену озвучил фермер.

2

Интересно, а кого и как должны предупреждать сельхозники? надо чтобы не просто публиковалось оповещение, а еще и регулярно читались. У нас пасечники даже не факт что как ИП зарегистрированны

раскрыть ветку (1)
0

по идее я думаю они на местах и так все друг друга знают лично

0
Меда не будет?
раскрыть ветку (1)
0

будет) не все же на рапсе собирают

Ну так а как Марианская впадина появилась? Ваня рупь целковый с парохода уронил. И так в нас к сожалению все, сэкономить три копейки сегодня зато просрать миллионы завтра и не только свои, зато сэкономил сегодня, молодец

раскрыть ветку (1)
0

в результате видим, что все идет к укрупнению хозяйств в итоге. кто считает и думает - тот со временем соседскую землю и выкупает.

показать ответы
0

Фигасе, и озимый рапс не вымерзает?? Какой сорт?? Тоже думал об озимом, но ув регионе зарегистрированных сортов нету ведь. Плюс озимого в том, что он вырастает до массового размножения вредителей

раскрыть ветку (1)
0

слышал про балдур, гамбит. я так понял, у них область довольно болотистая, да и суммы температур не хватает для нормального созревания. видел семена ярового рапса из области после уборки. так он на вид какой-то полузеленый и влага 12%

5
Веб студия

а денежку мы жопим

А теперь перейдём к осени и уборке урожая, ты как дохуя умный и заботливый лил очень дорогие химикаты, твоя капуста в себестоимости выше чем у "дураков", по итогу тебе не продать снятый урожай, ты банкрот. Заебись стратегия.

Едем дальше.

Все колхозники начинают лить дорогие химикаты из уважения к природе и вот это всё. После снятия урожая вдруг выясняется, что в магазине цены Х3 от прошлогодних и поднимается вселенский вой на пикабу "а чё так дорого то" кругом враги ну и т.д.

Едем ещё дальше. Все колхозники умудряются лить дорогие химикаты и даже сдать весь урожай на реализацию в икс пять групп и магниты, но именно под реализацию, ибо магнит и икс пять уже закупили херову гору овощей в Турции и Египте ибо себестоимость там кратно ниже. Колхозники разоряются страна получает опасность продуктовой независимости, конечный потребитель смотрит исключительно в кошелек и покупает египетские овощи.

Можно поинтересоваться, в чём претензия к нашим фермерам если не один дятел не учитывает то, что мы все участники ебаного рынка? А политическая обстановка нихуя не в нашу пользу. Точно надо вот прям сейчас бабочек спасать? И это я вообще нихера не знаю о фермерстве, лишь то, что это пиздец как сложно, но этих сложностей никто не учитывает. Некоторые вообще опасаются что будет скачок цен на топливо и тогда точно пизда рулю и половина ферм разориться а мы будем покупать картошку по 300 рублей за кило. Да, фермерам приходится экономить вообще на всём, иначе им не выжить.

раскрыть ветку (1)
Ну во-первых, со своей родней дома будешь так разговаривать. А в-вторых, если нормально всё просчитать, то нормально все выходит. Знаю много людей, которые работают в основном basf и сингентой, которые стоят как крыло от самолёта - и в минус не идут.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги