14414

Ответ на пост «Одолжи денег»16

Ох, подержите мой чаёчек.
Достаточно долго откладывал деньги на покупку машины, накопилось около 300т.р. В один прекрасный(нет) день звонит мне друг, с которым знаком лет 20, просит одолжить ему тысяч 200, якобы срочные семейные обстоятельства. Денег дал, расспрашивать не стал, продолжил откладывать на машину. Пришло время получить долг обратно, естественно "не могу отдать всю сумму, есть 50, остальное частями". И даже не это самое печальное в этой истории. Дружить мы перестали, раз в месяц мне приходится напоминать о себе, а последний раз меня вывел из себя. Скинул мне на карту 5тысяч, потом позвонил и сказал что-то типа "ты наверное уже тратишь мои деньги в баре, а я их от семьи отрываю". А самое забавное - занимал он, как выяснилось, чтобы пересесть с авенсиса на новый рав 4. Мораль? Да нет её. Хотите стать мудаком - одолжите денег

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
815
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Приятельница повадилась у меня занимать "пару тысяч до зарплаты". Сначала я с энтузиазмом переводила, понимая положение - ведь она одна с маленьким ребёнком в чужом городе, а она сначала сразу же, по получении зарплаты, возвращала. Потом постепенно стала забывать возвращать до моего напоминания, а просить занять не забывала :) Отношения закончились на том, когда на очередное сообщение "перевести денежку" я напомнила про общую сумму долга. В ответ получила такое сообщение "ну ясно. всё понятно..." и следом денежный перевод.
раскрыть ветку (89)
301
DELETED
Вот прям интересно, что вообще в голове у той мартышки.. 🤦
раскрыть ветку (8)
241
Что ей нужнее, а у подруги деньги есть, и вообще мы живём в колхозе и всем всего поровну должно быть.
раскрыть ветку (2)
30

Именно так. "У неё есть, для неё это вообще не в тягость". Таких быстро вычисляем и в сад!))))

6
Ну вы правы, она считает, что у подруги деньги лежат и ей они как бы не нужны раз она их не тратит, а когда будут ПРЯМ СИЛЬНО НУЖНЫ, она подсуетиться и быстро отдаст
37
"Подруга , называется - могла бы и подарить долг - у неё же денег дофига!"
57

"Не прокатило, вычёркиваю"

18
Ещё одна мартышка в голове у мартышки
9

Скорее всего расчет что рассказчик забудет сколько и когда давал, а тут оказывается не дура, ведёт подсчёты.

6
DELETED

Да по-моему понятно, яжемамка, которая считает, что ей все должны, автор написал:"она одна с маленьким ребенком")))

91
Амбассадор душноты

Доброта сначала воспринимается с благодарностью, потом вроде как "нормально", а потом как само собой разумеющееся. Поэтому с 3 раза вы были кредиткой.

раскрыть ветку (5)
119
Встречаются два школьных товарища. Один поднялся, все у него хорошо, а другой еле концы с концами сводит. Тот, что разбогател и говорит:
— Приходи ко мне работать, помогу, чем смогу.
— Да я и делать то ничего не умею, - отвечает неудачник.
— Не волнуйся, придумаем что-нибудь.

Приходит тот к нему в офис, друг показывает ему кабинет - там стол, кресло, телефон и две кнопки белая и красная.
— Вот, - говорит, - я буду тебе звонить и говорить, на какую кнопку нажать, ты будешь нажимать, вот и вся работа.

Проходит месяц, встречаются они, работодатель и говорит:
— Заработали мы десять штук, давай делить - тебе половина и мне половина.

Друг доволен, проходит так три месяца, он сам приоделся, жену одел, ремонт сделал, а потом вдруг захандрил, бриться перестал, пить начал. Жена у него и спрашивает, что случилось-то? Он помолчал, а потом и говорит:
— Понимаешь в чем дело, кнопки нажимаю я один, а деньги-то пополам...
раскрыть ветку (1)
1
Какой классный анекдот! Очень жизненно! Часто встречала таких. )))
1
Есть ещё следующая стадия, после "само собой разумеющегося" — обязанность. Мол ты че у меня и моих деток хлеб отбирать будешь? (если не дашь в долг)
раскрыть ветку (2)
9

Каждое утро молодой "гаишник" останавливал одну и ту же автомашину
(Мерс-600) на одном и том же перекрестке и каждое утро в машине
немного приоткрывалось окно в которое "гаишнику" подавалось 100 баксов.
Работник ГАИ зажил на широкую ногу:-дорогая машина; -шикарная дача;
-жена одета с ног до головы.
Но однажды "Мерс" не проехал утром, не проехал он и завтра и на
следующий день. Так прошло около двух месяцев. В семье гаишника
пошли скандалы, денег стало катастрофически не хватать.
И вот через два месяца снова утром и на старом месте появляется
знакомый "Мерс". Так же приоткрывается окошко и "гаишнику"
предлагается 100 долларов, но разъяренный блюститель безопасности
движения рывком открывает дверь и возмущенно спрашивает:
- Ты, где был?
- Как где, на Канарах отдыхал.
- За мой счет???

раскрыть ветку (1)
0
То же самое, но про нищего в переходе слышал
62
У меня такая " подруга " была, развелась с мужем, не работала первые два месяца, но были двое детей и ипотека, а я ждруг, дала ей с декретный пособий в долг, затем ещё и ещё, в итоге, прошло 2,5 года, деньги не отдаёт, говорит нету денег итак стараюсь найти 🤦‍♀️ но виню себя, что слишком доверчивая и захотела помочь в трудной ситуации.
раскрыть ветку (12)
40

У меня тоже есть такая подруга. Живет на пособия , но всей семьей кредитов набрали на 1,5 млн, потом год оформляли банкротство, профит! Но плакались, что все карты на этот период заблокированы. Еще попросила нашу другую подругу взять кредит на себя, та отказала. На работу не идет , хотя ребенку уже 9, "работы нет" в маленьком городке. Кур держать не хочет, картошку сажать не хочет, раньше коз держала, теперь не хочет. Я не знаю, хоть бы шила-вязала, ну хоть какое-то стремление жить лучше должно же быть. Вот появилось новое пособие какое-то, "путинское", ждет. Мой муж их назвал "афросемейкой". Мне было бы пофиг, если б она не просила у меня постоянно пару тысяч до пособия, и это была бы не моя подруга детсва, которую я хорошо знаю и как-то хочется помочь.

раскрыть ветку (11)
71

А точно ли она вам подруга а не женщина которую вы знаете с детства и вместе выросли?

ещё комментарии
56
Вы попробуйте пару раз не одолжить, посмотрите, правда ли она вам подруга или просто воспринимает как банкомат
3
Нахуй таких подруг)
ещё комментарии
28

У меня такая же приятельница была - человек с непростой судьбой. Мужики от нее сбегали, от одного из них ей на память осталось дитё, от другого ещё дитё, и ещё одно от третьего, подруги ее подло предавали, знакомые резко прекращали общение и распускали о ней сплетни, а она не понимала, за что мир к ней так жесток. И тут бы мне насторожиться, так вокруг нее было больше подлых предателей, чем у всех моих знакомых вместе взятых, но общаться с ней было интересно и в целом человеком она была обаятельным.

И были у нее вечные проблемы с деньгами, хоть зарабатывала она средне-московскую зарплату. Ну мало ли что там, думала я, может на ребенка и на мать-пенсионерку много уходит денег. И в силу своих финансовых бед она иногда у меня одалживала небольшие суммы денег, по 1-2 тысячи, и когда-то возвращала, а когда-то нет, а я особо не бегала за ней, так как суммы небольшие.  И как-то раз я позвала ее в кафе, а она ответила, что с огромным удовольствием пойдет, но вот денег совсем нет, так что не соглашусь ли я за нее заплатить. Я согласилась, раз уж денег нет, надо человеку помочь. После этого она пишет, что с деньгами совсем беда, и может я ещё дам ей 2 тысячи в долг. 

И тут у меня как будто в голове щелкнуло - я поняла, что мной тупо пользуются и тянут из меня деньги, все ресурсы идут исключительно от меня к ней, а она для меня не сделала нихрена. Тогда я написала ей, чтобы искала себе других спонсоров, и заблочила везде. Позже я поговорила с нашими общими знакомыми и выяснила, что у всех аналогичная ситуация - она из всех вытягивает деньги, вещи, продукты (ой, у твоих родителей пасека, а можешь мне меда дать? люблю домашний мед!) и услуги, так что кто-то уже прекратил общение (те самые подлые предатели), а остальным я настоятельно посоветовала больше ничего ей не давать (тоже превратившись в подлую предательницу, распускающую сплетни).

Хз, как я так долго не замечала эти ее... особенности, но сейчас я прям на подлёте вижу признаки подобных товарищей и ничего им больше не даю.

раскрыть ветку (15)
0
Среднемосковская зарплата это сколько?
раскрыть ветку (14)
16

80-100 тыс. Плюс алименты от папашек, плюс двое из трёх детей жили не с ней и не с ее матерью, а то ли у деревенской родни, то ли в интернате - тут она в показаниях путалась. Но вопрос не в том, сколько у нее денег и хватало ли ей, а в том, что она была типичным человеком-паразитом, который тянет из окружающих ресурсы, ничего не отдавая взамен. Сейчас, оглядываясь назад, очевидно, что все ее общение было направлено исключительно на то, чтобы эти ресурсы добыть. А внутри это было как-то незаметно

раскрыть ветку (13)
6

Это с детсва закладывается. У меня одноклассница жила очень небогато, с бабушкой. В 90-е мало кто богато жил, но там вот прямо голод. Вот им все кругом помогали. И учителя собирали родителей - поможем девочке. Училась она на отлично, красиво пела. Но вот когда подросли она все с той же непосредственностью просила - дай пожалуйста. И я отдавала. Порой последнее. Пока меня мои подруги не отрезвили - ты как под наваждением отдаешь ей последние копейки. Это не нормально. Ты не обязана.

А меня так с 1 класса воспитывали. Я просто перестала общаться. Отказать потому, что не могу. Как донор какой-то под гипнозом. Даже с ее ребенком в роли няни несколько месяцев после обеда сидела, пока она вечернее образование получала.

11
Нихера себе 80-100..а я блять ебашу 6/1 по 11 часов за меньшие деньги. Хм..привет от москвича с зарплатой ниже среднего
раскрыть ветку (11)
2

Согласно данным Росстата, по итогам 2021 года средняя заработная плата в Москве составила 111 092 рубля. По промежуточным результатам 2022 года (январь — май) средняя зарплата в Москве составляет 116 354 рубля.

Если вы живёте в Москве и ваша зарплата в 2022 году была ниже 116 354 руб, то да, вы работаете больше, чем положено по ТК РФ, за зарплату ниже среднего. Возможно, вам стоит задуматься, где ваша жизнь свернула не туда и подумать о переквалификации, ну или не задумываться, если вас все устраивает. Но в любом случае факты таковы, каковы они есть.

раскрыть ветку (10)
2
Меня забавляет эта тема.
- Да вы посмотрите среднюю зп в Росстате! И это куча людей в серу/белую работает!
Росстат: 57244р в 2021г
Работающих в 2021г около 71 млн
Получаем 4 трлн рублей
На 2021г было 35 млн пенсионеров, средняя пенсия пусть 18000, сейчас чуть больше, тогда чуть меньше. Получаем 630 млрд
4000 млрд * 0.22 (отчисления в пфр) = 860 млрд
Но на пенсии не хватает...
раскрыть ветку (3)
1
А начальство пфр по вашему должны есть макарошки как все вместо фуагра и стейков из мраморной говядины и ездить отдыхать на дачу вместо Мальдив и Гоа?
раскрыть ветку (2)
0
Ну так я слышал, что дотации на пенсии чуть ли не 50%. А так да, еще ж сам ПФР обслуживать
раскрыть ветку (1)
0
Ну тем, кто дотации подписывает, тоже же надо и жену и любовниц на моря свозить, там на круг до пенсионеров если 10-15% доходит, то это за счастье можно считать
2
Росстат то стопроцентно прав базара нет.Только со мной работают на конторе еще человек 50 и у всех зарплаты от 55 до 80...свыше ста только у 5 ых..и то трое родственники директора.И знакомые у меня тоже лохи...один работает за 65 и рад до жопы что хоть такая работв есть.другой за 60 тр 2/2..блять где ж эти среднестатистические москвичи
раскрыть ветку (5)
22

Вы правы, ваше окружение очень репрезентативно, все живут так, как вы и ваши коллеги, и никто в Москве не получает больше 60 тысяч, а Росстат все наврал. И я наврала про ту знакомую, на самом деле она работала сутки через сутки за 20 тысяч. А толпы людей в бутиках, покупатели туров за 500 тысяч (сейчас это средняя стоимость тура на семью с детьми) и дорогие тачки на дорогах это массовка и специально нанятые актеры. Если вам так спокойнее...

раскрыть ветку (4)
8
😳🤣🤣🤣🤣🤣🤣
3
В дорогих тачках я чаще вижу в основном людей без национальности
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

людей без национальности вижу за рулём солярисов в эконом такси

0
Средняя на то она и средняя.и это ещё до налогообложения скорее всего. И это проблема не конкретного комментатора отнюдь, проблема системная и прискорбная. Так что иронию свою ты бы при себе оставила. Говорю как человек с ЗП выше средней, если что.
52
DELETED
Все эти пары тысяч до зарплаты, легко решаются наличием кредитной карты. Вот можно просто ее оформить и предложить.
раскрыть ветку (8)
43

Ничего предлагать таким не надо.

Она же потом долг по кредиту сделает. И обвинит советчика

раскрыть ветку (1)
1
Ну и ладно)
15

У таких мутиологов обычно уже все карты заблокированы - списывают за долги по всяким микрозаймам. Начинаешь спрашивать нахрена брали - "купили планшет/приставку/шубу (читай херню), а проценты как набежали, потому, что мы нихуя не платили, кто бы знал, что оказывается надо платить. Мы то думали, что с многодетной матери/инвалида/пенсионера/ветерана соц соревнований не имеют права списывать. А они вон чо. И теперь пиздец по всем фронтам. Займи пару тысяч, я точно верну."

18

У мужа такой друг. Раз в месяц стабильно вопрос занять, но так как уже однажды не вернул, муж решил "забыть" о сумме, продолжить общение, но больше никогда не занимать(ну нет денег, вот машина сломалась, вот на работе на корпоратив отдал, у мамы юблилей, на подарок потратил). Суммы пустячные 1-4к. Есть общий денежный друг с ЗП под 200к+, ему звонит в перейшую очередь. Сидели как то муж, я и денежный друг, задала такой же вопрос : если нам не хватает такой суммы, просто платишь с кредитки, возвращаешь банку и никого не напряг, и никто не знает, что у тебя какие то там проблемы. Получила ответ, что у таких людей уже и так кредитки осушены до дна, вот они и звонят.

Видела максимальный уровень отчаяния. Один крендель два месяца заправлялся с корпоративной топливной карты на собственные нужды, задолжал 100л бензина работодателю. На первую корявую документацию пригрозили пальцем и нахмурили брови, на вторую блокнули карту и сказали списывать все заправленное. Потом уволили.. не сказал почему , скорее всего лавка прикрылась, нашел где ещё от организации поиметь, а там терпеть не стали. У общих знакомых поспрашивала, та же ситуация, пустые кридитки и никто уже не занимает

раскрыть ветку (2)
29
DELETED
Блин, ну я бы лучше честно ответил, что если у тебя и с кредитками проблемы, то ради отношений, давай лучше не будем вести денежные операции.
У меня так и родственник один, пропал после 500 рублей. Вот это, я называю, удачное вложение.
3
Это уже неумение жить по средствам.
2
Предложить ?
0
Согласится только если предлагающий на своё имя карту откроет)) у таких обычно кредитов тьма(на всякие ништяки типа гаджетов) с просрочками и пр прелестями
7

Что ей, блин, понятно? Что больше наглеть не дадут?

7
Ну, хоть долг отдала
12

На денежный перевод нашлась сумма)

5

А мне ещё и неудобно как-то о себе напоминать в таких случаях. А потом думаю, что ему удобно мои деньги мне не возвращать, так почему мне должно быть стыдно своё просить. И тем не менее всё время оттягиваю момент. Но тем, у кого приходится выпрашивать вернуть долг, я дважды не занимаю.

5
В пальто красивая

интересно стало, а общение с этой приятельницей продолжилось или она обиделась?

раскрыть ветку (2)
13
DELETED
Обиделась. Игнорировала мои поздравления с праздниками, а потом уже и мне стало некогда на её "как дела? давно не общались" отвечать.
раскрыть ветку (1)
10
В пальто красивая

А Вы великодушная) я бы сначала высказала, что она офигевшая рожу кривить на добро и сразу перестала бы общаться, если бы не извинилась, но думаю такая "королева" бы не извинилась.

4

У меня тоже есть мадам, любительница подзанять. Она моя одноклассница, и после школы какое то время активно дружили.  Но потом общение сошло на нет, перекинемся пару фраз при встрече и все. И тут она взяла за моду занимать у меня 2-10-15к но каждый месяц! Мне не жалко дать денег, тем более что отдает она всегда вовремя. Продолжалось это года 3 ( периодически я отказывала, но чаще давала). А тут меня торкнуло, а че это я ей даю, я че НатаБанк24 етить его? Дружеских отношений никаких,  даже на свадьбу не позвала и не сказала об этом! А каждый месяц стабильно «займи». Короче иду в отказную сейчас, а если не угомониться скажу - дам но возврат с процентами. Финансово - рыночные отношения, только такие. Воть.

раскрыть ветку (1)
0

Не надо давать с процентами, а то кинет и все.

4
У мужа друг такой, ежемесячно в числах 20-25 занимает 15-20 тысяч рублей до ЗП, а в числах 10-15 возвращает) очень редко бывает перерыв в месяц)
раскрыть ветку (3)
7
Займите у него первым)
1
расскажите ему про кредитку и грэйс период
раскрыть ветку (1)
0
У него ипотека, которую они не гасили во время короны и кое-как отвоевали потом в судебном порядке. Там, скорее всего, не одобрят.. плюс стабильной работы нет, каждые пару месяцев меняет, найти себя не может)
2

Более чем странно одалживать снова при незакрытом долге, хоть в 200 руб.

2
Ещё нормально - вам вернули сразу. Да, осадочек, но еще терпимо
3

У меня тоже есть такие знакомые. Одна всегда возвращает долги, регулярно просит, но и возвращает. А другая дамочка не работает (уволилась с хорошей работы, еще и подставив начальника, ну и фиг с ним, он же ее бесил...) в общем, мать-одиночка, воспитывает дочь первоклашку. В доме кошки и собака, корм для них покупает ее мать (живет отдельно). А знакомая с дочкой перебиваются ее заработками по пошиву юбок и изготовлению бус. В общем такое себе. Иногда кушать дома нечего как я поняла. Намекала, что у ребёнка паника при мысли о голодной смерти. Перевела ей в два захода сумму около 70 тыс. В ноябре 22 года она планировала начать отдавать, но то они заболели, то понос, то золотуха... На сегодня ничего не вернула. На работу она так и не устроилась. Продолжаем общаться, но уже не так как раньше.

раскрыть ветку (18)
70
🤦Ну и зачем? Ребенок не детсадовец, можно найти нормальную пятидневку, а она бусы делает. А вы ей деньги даете, странный человек. Ребенок голодает? Звоните в опеку, пусть люлей вставят мамаше. А то и сама тунеядка, и ребенка приучает к тому, что всегда можно присесть на шею кому-то добренькому.
ещё комментарии
у мамок-одиночек часто шлямбур свистит.
сначала тут же ставится вопрос, а хрена ли с мужиком разбежались.
бывают да, муж заболел, погиб. но это капли в море против просто дура.
раскрыть ветку (5)
8
Бывает, пьет, бьет, или просто отношения в никуда зашли, с орами и скандалами. Смысл в них оставаться? Хотя следующие у таких обычно не лучше.
И того, что описанная мадам дура, причем хитрая, это не отменяет, конечно
раскрыть ветку (2)
пьёт бъёт это до свадьбы детей вычисляется, но как вы верно заметили у таких и следующий мужик такой-же. специально долбоёбов ищут.
дуры одним словом.
раскрыть ветку (1)
1
А чего ж тогда те, кто в долг дают, а потом годами ждут возврата денег, заранее не знали, что их кинут? А женщина до свадьбы должна (вдруг) про пьёт/бьёт знать. Или это только женщины такие всезнающие, а мужики так, лошки сопливые?
1
Надо же, предыдущий ваш коммент заминусили, а тут даже плюсики нашлись. Пикабу, епт
1

Да там обычно и мужики такие же долбоклюи, так что развод это лишь вопрос времени. Умные бабы и с деньгами умеют обращаться и мужиков выбирать. А дурные не понимают, что если с ними плохо обращаются, то терпеть до последнего, параллельно рожая детей, не надо.

0

Это вам еще повезло, что вернула). Все равно вам наверняка с ней дружить уже не очень хотелось. Мне такое мешает тепло относиться к человеку, потому что он держит меня за дурака. Или свой кошелек, например.

0

Ну, так вернула же долг..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы