199

Ответ на пост «Один в один»1

это и ответ на пост, и одна странная история из жизни.

Как же заебали передергивать иллюстрацию 50-летней давности. Я помню ее еще в таких древних тредах, что это даже не повтор, а бивень мамонта более, чем полностью. Был там и Понасенков, и Пучков, и Невзоров, и Навальный, и даже всякий домашний кот. И вот теперь – Соловьев (трехлетняя давность на самом деле. Последняя версия – Дудь).

Неужели, блять, не видно разницу в выражении лица слева и справа? Насколько напряжен, тревожен и одновременно злонамерен тут Соловьев, столь же убежден, горделив и уверен в себе пациент слева. Это классика бреда величия – ощущение могущества. Он смотрит свысока с ощущением мнимой значимости, с принижающей полуулыбкой, требующей почтительного к себе отношения.

Кстати бред величия – прикольная хуйня, я помню ее еще в рамках клиники, чаще всего при шизофрении (не всегда конечно), это один из самых частых бредов после преследования. Нередко больные уверены, например, в собственном высоком происхождении – думают, что они дети знаменитостей и гениальных личностей, царских особ. Нам показывали фрагмент приема такого пациента, и у него были веские доказательства своей голубой крови. Он говорил, что физически и умственно никак не похож на родителей. А все потому, что они даны ему лишь для прикрытия, обычные такие глупцы ниже среднего класса. Он был им отдан на воспитание, в то время как настоящие его родители занимают очень высокое положение в Великобритании, но имен их он не назовет, иначе тайна раскроется. Когда он будет довоспитан этими кривозубыми крестьянами, его непременно заберут обратно в круги власти. А пока он вынужден снизойти до общения с лекарями, ну так уж и быть, все-таки манеры у него в крови. А вообще в рамках бреда величия есть уйма интереснейших бредовых идей, читать реальные случаи которых – одно удовольствие. Но я хотела рассказать о другом.

Об Эдуарде и его параноидной шизофрении. Моя тетя начала встречаться с Эдиком, когда он казался просто странной личностью, был тревожен, замкнут, раздражителен и иногда даже плаксив. Она часто приходила с ним к маме, чтобы прибухнуть и переспать, так как им было негде. А потом он вдруг признался, что правая сторона его тела убивает левую. К этой мысли он пришел не сразу, но в довольно короткие сроки. Все началось с того, что он подолгу разглядывал свое лицо и руки, утверждая, что они выраженно ассиметричны. Одна половина лица казалась ему будто чужой личностью или чужой принадлежностью, так же и руки – правая действовала или не по его принуждению, или зловеще. Никакие увещевания о том, что всякий человек не симметричен, не облегчали ситуацию и вот уже вскоре он почувствовал отличия внутри самого тела. Правая сторона мозга приказывала левой подчиниться и умереть, левая, то есть сам Эдуард, боролась как могла. Это довольно странно, так как гораздо чаще больные делят тело пополам горизонтально, а не вертикально. Диагноз ему не ставили долго. Насколько я поняла позднее, сперва это просто значилось как нарушение схемы тела в рамках деперсонализации, но ведь это только симптомы. Поэтому параноидная форма шизофрении, как настоящий диагноз, поставила, наконец, в этом деле точку. Его госпитализировали неоднократно, болезнь прогрессировала чудовищно быстро, что кажется мне необычным.

Изучая в инстах всеми любимую деменцию прекокс (впоследствии «шизофрению») и основателя термина Ойгена Блейлера (кстати, очень интересный мужик, в паре с Эмилем Крепелином), мы говорили, в том числе, о расстройствах схемы тела. Блейлер описывал случай, над которым мы долго угорали. Там чувак был убежден в том, что его голова маленькая. ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ - размером с просяное зернышко, как он утверждал. Поэтому он выбрал сознательное домашнее заточение, так как на улице все смотрят на него и дивятся его уродству. Врачи долго бились с ним и вроде как доказали ему, что его голова вполне нормальных размеров. Но на улицу он так и не пошел, сказав «я - то знаю, что у меня голова нормальных размеров, но птицы - то об этом не знают» - как бы намекая, что они склюют его просяное зерно к ебене фене. В общем, это оказался стойкий бред. На самом деле траблы со схемой тела как-то недооценены, а меж тем это очень частая хрень при шизофрениях – есть вагон клинических иллюстраций. Был чувак, который заявил, что после работы на заводе у него стали «козлиные ноги» и, мол, как он теперь пойдет работать, ведь они ему не дают, в них силы нет, да и люди смотрят, стыдно. Была девушка, которая лишилась сна, заявляя, что как только закроет глаза, чувствует, как тело ее разжижается и начинает стекать с кровати, и ей было страшно, что оно утечет совсем. Другой утверждал, что когда он сидит в покое, то ощущает, как его ноги завязываются вокруг шеи в узелок и ему становится трудно дышать. Множество случаев, когда ноги идут быстрее торса или же крышка черепа не поспевает за головой, а потому мозг при ходьбе оголяется, или страх, что голова тут же отвалится от шеи, если больной утвердительно кивнет. Но, так или иначе, вся эта группа нарушений в большинстве случаев имеет положительные прогнозы.

Эдик же умер. Ему не помогало никакое лечение, он накручивал себя все больше и больше, под конец заявляя, что правая сторона уже почти налезла на левую, это он видел своими глазами (галлюцинации), и придавила сердце и одно легкое не может дышать. Тетя навещала его в больнице много раз, она много плакала. Причиной смерти стало что-то там с сердцем. Мне так жаль, что я не знаю всей клинической картины и подробностей. до сих пор для меня это одна из самых загадочных смертей на памяти.

Истории из жизни

41.5K постов77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы