7935

Ответ на пост «Очень странные дела»16

Лет 8 назад поехала отдыхать на Азовское побережье между Ейском и Таманью. Заселилась в конуру к бабульке за копейки (сараюшка, кровать, занавесочка), зато в самом козырном месте города. Подхожу к хозяйке, мол, вина хочу, домашнего. Она мне дня три-четыре таскала варианты на дегустацию. По вкусу - спирт с порошком. На 5 день к бабушке заезжают очередные жильцы, из Подмосковья. Вечерком садимся за общий стол. Вновь прибывшие достают пятилитровую бутыль из под воды, наполненную вином. Пробую. Вот оно, то самое, о котором я мечтала!

"Ребята, где брали?"

А нигде, вино с собой привезли, из собственноручно выращенного в подмосковной Коломне винограда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо у москвичей зимние теплицы. На сегодня самый северный виноград растёт в Нижнем Новгороде

раскрыть ветку (11)
5
На Урале растет в теплице, на зиму укрываем. Посадили в 2023 году. Делаем немного вина, бренди, немного чачи. Сорта: Фош, Зелга
Иллюстрация к комментарию
3

Так в Коломне написано, это юг москобласти. Там часто виноград в садах встречается. А ещё многие арбузы выращивают в теплицах, угощали, слаще астраханских.

2
У меня знакомый закупает виноград и сам делает вино, думаю, это вино все еще домашнее
2
У меня на даче во Владимирской области (где-то на 70 км севернее Москвы) растёт виноград, безо всякой теплицы, уже ягоды зреют.
2

Какой-то виноград растёт и даже плодоносит у моей мамы на даче под Солнечногорском, к северо-западу от Москвы. Но плодов мало, только с ветки пощипать, на вино не хватит.

раскрыть ветку (1)
0

У подруги в Нахабино заброшенная лоза. Каждое лето обсыпная)))

1

Коломна очень теплый город. Благодать Господня согревает.

1

Смотря какой сорт. Изабелла вообще очень бодро растёт в Подмосковье, почти как агрессивный сорняк

1

Да не, никаких теплиц тащемта.

0

Нет, есть сорт винограда Солярис. Как раз подходит для климатических условий Москвы.

В Пушкино есть винодельня гаражного вина. Там хозяин выращивает Солярис и делает из него вино. Весьма успешно, участвует во многих конкурсах ( гаражного вина) и выигрывает.

Помимо Соляриса закупает сырье.

Очень интересно у него.

Это то что он производил летом 2022г.

Сейчас больше у него ассортимент.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за просвещение. Интересно,надо будет попробовать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку