186

Ответ на пост "Объяснил" 2-х летней давности

Сегодня словил дугу от 380 В, проверяя наличие фазы обычной индикаторной отверткой на ОДНОМ контакте из трёх (межфазное не перемыкал, всё чисто, пыли нет). В итоге обожгло правую руку довольно сильно, вторая степень, срезание части кожи и наложение бинтов, не приятно, но жить буду. Закрадывалась мысль, что индикатор бракованный, так как светил в пол накала, но не придавал этому значения, фото для примера (один в один):

Тыкнул я значит в третий контакт с которого хотел запитать переноску (а как ещё проверить есть напруга или нет, автомат был запитан, но выключен), как тут же произошла вспышка! Боли не было и током меня не ударило (повезло), ослепило чуть-чуть, но зрение вернулось секунды через 2. Ощущения были, как будто китайская отсыревшая петарда в руках взорвалась (мы были мелкие и развлекались как могли)), но потом началась боль. Не сильно болело, но через час начали появляться волдыри, на пол ладони, большой палец целиком, и пострадали кончики мизинца и безымянного (волдыри, кожу срезали), а так же 1\3 самой ладони. Собственно сам пост ответ тому посту: Объяснил.

Ну и фотка моей руки теперь:

P.S. Большой палец начал гнуться только что, мизинец с безымянным перемотаны сильно и не гнутся, остальные в порядке. И да, соблюдайте технику безопасности, и используйте проверенный инструмент!

Лига электриков

5.7K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

12
Автор поста оценил этот комментарий
3 августа ммге 380 всадил в мизинец, прям в подушку, заживает до сих пор ожог второй степени, сейчас сказали снимать повязку днем, болит адски, мясо ток восстановил ось до этого стойко пахло сладким жареным мясом. Будьте осторожны с проводами, особенно с теми, которых нет на плане.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

10-е августа, у меня примерно так же, на пол ладони, заживает хорошо) мы оба не будем ассоциировать этот день с Шуфутинским теперь)))

показать ответы
0

Надеюсь, все восстановилось? Как теперь рука?

раскрыть ветку (1)
0

Побухал пару дней и поехал таксовать, через двадцать дней небольшой шрам остался, со спичечную головку. Сначала кожа была чувствительной и нежной как попка младенца, ногти на месте остались, не слезли. Сейчас всё как обычно. Из бригады не я первый дугу ладошкой поймал, то по влажному пуху на сетку пробило в РУ, то предохранитель вытащат и на рубильник сверху как обычно положат, а там дыра

0
Ну на кончике пальца да, а вот когда почти вся фаланга тоже приятного мало, начало рвать когда уже мертвая Тань сошла и стадия заживле6ия пошла
раскрыть ветку (1)
0

ерунда, заживёт) напарник корону от 6000 в словил, заживало так же как у нас, но там условия были немного другими, мог угольком остаться)

показать ответы
0
Ну всеравно, когда пузырь сходит приятного мало становится, особенно когда дергает
раскрыть ветку (1)
0

когда пузырь образуется не на кончике пальца, а на половину ладони, то хирург этот пузырь вскрывает и обрезает мёртвую ткань ножницами, приятного мало, но не так больно как кажется. мне каждые два дня засохший бинт приходится сдирать при хирурге самому (говорит, что ткани все равно мертвые, некроз) и это не больнее чем на операции)). не так страшно как выглядит, я на следующий день таксовал 10 часов))

показать ответы
4
Снял все повязки уже, заживает хорошо
раскрыть ветку (1)
0

мне сегодня безымянный палец не замотали, я так рад, таксовать стало удобнее)) а, вообще 3-го это произошло (ожог на пол ладони), 4-го я таксовал 10 часов. не так и страшно на самом деле))

показать ответы
2

Раз точка входа и выхода дуги на руке значит сунул пальцы не туда куда надо. Еще вопрос в какой одежде был и обуви?

раскрыть ветку (1)
0

только руку опалило. пальцы куда не не надо не сувал, я же не дебил, стаж есть) одежда обычная (не затронулась), сапоги новые (нет и через них не пробило)

показать ответы
2
Немогло, 110 сразу гасится, транс 110 мегометром не проверяют, тебе уже сказали резистор дрянь был.
раскрыть ветку (1)
0

да не было там резистора, мы начали линию проверять без  отсоединения токоприемников, жопа короче

1

Похоже на то, в результате вспышка и ожог.Подобное на срочке было, моего стажёра заставили камбуз отключить под напругой. Даже перчатки выдали и ковриками обеспечили.Две фазы он нормально "отдал", а на последней гайке у него пассатижи сорвались и здравствуй межфаз...В итоге от вспышки хана перчам и ожог руки. За пределы части история не вышла, а мне по приезду из командировки 15 суток ареста перед строем и похер что какой-то мичманюга командовал( Зато вплавленные в контактор пассатижы долго ещё радовали)))

раскрыть ветку (1)
0

вот это интересно, где ожоги у стажера были?

показать ответы
2
А что тут понимать? Технический термин, который некорректно применили. По факту, тут 0,22 кВ.
раскрыть ветку (1)

Вот такой, снизу пустой, я индикатором сверху решил определится, есть ли там фаза, был чистый без пыли, коснулся индикатором третьего контакта, и пиздануло

показать ответы
0

Раза два бывало, на ТП перекрывало рубильники на ровном месте, ни пыли ни животных не было. Если ты не перекрыл случайно концом индикатора две фазы, то может такой же случай. В литературе читал, что большие выбросы напряжения бывают при коммутации ненагруженного силового трансформатора.

раскрыть ветку (1)

блин, а может быть. как раз линия 110 кв отгорела, транс и линию естественно проверяли, мегометром  на 2500в. зарядился он, и я тут со своим тестером, вот меня и уебало, возможно

показать ответы
1

он пишет

обычный пакетник на 40 ампер
вот может и замкнул индикатором на корпус, хотя в самом посте автомат упомянут, ну а так то да всего 220 и так не сгорают

раскрыть ветку (1)

да не замыкал я на корпус! первый день что ли!? всё сделал как надо, по инструкции, а всё равно пиздануло(

2

Странно, а у нас на электростанции подобные индикаторы запрещены к использованию, очень давно уже.

раскрыть ветку (1)

двумя работающими пальцами полностью вас поддерживаю!

7

Тебе внеочередную проверку знаний на группу по электробезопасности надо по хорошему. А пока отстранить от работ на действующих электроустановках. На месте твоих руководителей я бы об этом задумался.

раскрыть ветку (1)

И как это связано? Мне нужно было всего лишь переноску 220 подключить с автомата на который 380 подается, землю нашел, подошел к автомату и решил проверить есть ли фаза там. Тыкаю индикатором в контакт и он обугливается у меня в руках, да ещё и мне достаётся. Какие проверки? Рядом со мной главный энергетик находился и начальник

показать ответы
2
У подобных отвёрток со временем растрескивается пластик вокруг жала отвёртки. И метал оголяется. Иногда достаточно сильно. Вполне хватит коснуться земли и контакта одновременно.
раскрыть ветку (1)

тестер нулевой был, месяца 4 назад выпущен. но как я и написал, горел в полнакала, возможно заводской брак

показать ответы

В ней неонка подключена тупо через резистор. При 220в безопасный ток, но если напряжение больше, через тот же резистор потечет больший ток.

Так что мораль должна звучать "используйте подходящий инструмент"

раскрыть ветку (1)

да, была проблема с самого утра: кабель на 6000В по одной фазе на землю пробило, может наводка была? но я не под шиной стоял, не должно было. а может и повышенное напряжение случилось и я его индикатором тупо снял))) рука не болит, я уже угараю от этой ситуации))

показать ответы

для проверки 380 вольт используют контрольку то есть обычную лампочку 220 вольт, а Индикаторные отвёртки у нас тоже запрещены, хотя в инструменте почти у каждого электрика есть на всякий случай

раскрыть ветку (1)

соберу себе на всякий контрольку из лампочки)

показать ответы
5

Чудес не бывает. Потом опубликуйте результат расследования несчастного случая.

раскрыть ветку (1)

да вот, блять, бывает) сижу и ржу) хоть рука перестала болеть, я тупо индикатором какой выдали дотронулся до 3-й фазы с которой хотел переноску сварщикам запитать, дотронулся индикатором и мне руку обожгло. повторюсь: на автомате ничего не было подключено, он пустой был

4

Да вон он уже ниже отписался о пробое на 6 киловольт.Но виновата конешна блядь отвертка.Блядь просто рука лицо.

раскрыть ветку (1)

всё случившееся со мной было после и по линии 0,4 В

6
380 словит только когда ручками ухватится за две разные фазы, то есть, попадёт под линейное напряжение. Если касаться любой, но одной, тело будет нулевым проводником, и тряхнет фазным, то есть 220 вольт.
раскрыть ветку (1)

да не касался я фазы, обычный пакетник на 40 ампер, открыл, достал индикаторную отвертку, тыкнул и вспышка! ну и ожог естественно произошёл. меня через тестер уебало

показать ответы
30

А при чем тут межфазка?Даже если отвертка говно и ты стоял босиком на сырой земле то максимум ты получаешь 220.При чем тут 380?380 это межфазка то есть ты должен иметь контакт на 2 железки.То есть к примеру одной рукой держатся за одну фазу и мерить индикатором на второй фазе вот тогда ты получаешь 380.так что или ты пиздишь или что то не договариваешь.

раскрыть ветку (1)

линия была 380, но я не допустил, что бы этот тестер перемкнул две фазы (я трезвый, руки не дрожат), у меня на первой проверяемой фазе вот такая фигня произошла

показать ответы