591
Отношения Отношения

Ответ на пост «Обращение к вселенной»6

Всю свою жизнь я думал также. За что мне это? За что мне все неудачи, за что болезни, за что я родился в это время и в этой семье. За что мне попадаются такие люди (в т.ч. девушки и друзья) на жизненном пути.

И даже когда что-то внезапно становилось лучше, где-то везло, очень скоро я вновь падал. И было больно. Было обидно. Было невыносимо. Я ощущал себя ребёнком, у которого отняли конфету. И с каждым разом, после каждого испытания вставать и собираться становилось всё труднее и труднее.

И вот, когда я окончательно сломался, когда я уже не мог встать, когда я был на грани самого настоящего безумия и мучительной смерти (тогда были очень большие проблемы с алкоголем), когда я уже сдался, я, не без помощи других людей, задал себе другой вопрос: «зачем?».

И мне помогло. Я в своей жизни совершил множество ошибок. Глупых, болезненных, неприятных. Я могу себя назвать тупорылым рукожопом-неудачником. А могу воспринять их как опыт. Я могу этим опытом поделиться с другими. Я всю жизнь куда-то нёсся, чего-то достигал и что-то завоёвывал. Зачем? Не знаю. Наверное для того, чтобы я сейчас сбавил темп и перестал рвать свою и окружающих жизнь зубами. Зачем мне были даны меркантильные, эгоистичные и истеричные девушки? Для того, чтобы показать, что я сам такой! И да, насчёт большинства из них я своё мнение изменил полностью. Зачем мне были даны самодуры-начальники? Да чтобы в них я увидел самого себя! Всю жизнь — сначала жополиз, а потом такой же обмудок. И мне пришло понимание, что не мир вокруг такой, а я. Тяжёлое и очень болезненное понимание. И так во всём, абсолютно во всех сферах жизни.

Ну а зачем всё это даётся, в итоге? Вспоминаю, как я в 90-х впервые встал на сноуборд. Инета нет, спросить не у кого, есть только пара бумажных журналов на тему и несколько человек катающихся тоже. И вот один из них, когда я очередной раз чуть не сломал шею, сидел на снегу и матерился, подъехал ко мне, сел рядом и похлопав по плечу, сказал:

«Братиш, все, когда учатся, падают. И чем больше ты падаешь, тем быстрее научишься»

В итоге я стал инструктором по сноуборду. Даже бумажка где-то есть =). И что самое интересное — падения на сноуборде я, после этих слов, начал воспринимать как опыт и на доску встал очень быстро (в своём первом сезоне с трамплина 360° уже крутил, пусть и через раз). Почему я этот опыт не транслировал на всю жизнь? Может для того, чтобы осознать это в 42, увидеть этот пост и суммировав, написать? Кто знает... =)

В любом случае, буду рад, если кому эта графомания окажется полезной. А ТС желаю сил, тепла, спокойствия и побольше лучиков радости. С ними как-то и проблемы все не такие уж и проблемы =).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

" За что?" и "Зачем?" звучит так, будто кто-то нас направляет, наказывает и учит)

раскрыть ветку (19)
13

Ну да, древняя попытка как-то рационализировать и смириться с ужасом того, что существенная часть жизни состоит из случайных событий и никак нам не подконтрольна. Решил что карма и перестал творить фигню - ну молодец. Решил что испытание и чему-то научился - тоже молодец. Но вообще не факт, что этот опыт тебе как-то пригодится в жизни, может и просто тебя необратимо искалечить или убить.

раскрыть ветку (13)

А с чего ты так уверен, что жизнь — цепь случайных событий? Если ты сейчас к науке будешь аппелировать, я напомню, что лучше всего, на протяжении всей истории, у науки получается эпически ошибаться. И кроме того, сейчас бытует очень много теорий про ту же матрицу =).

раскрыть ветку (12)
6

Наука в область веры лезть и не собирается. Можно верить во что угодно, хоть в макаронного монстра. Только никаких доказательств этому нет.

Да всегда есть шанс, что пока нет, а появятся потом, и это перестанет быть областью веры. Но так же может оказаться верна и совершенно противоположная концепция.

раскрыть ветку (9)
0

Наука постоянно лезет в область веры. Ещё Кант пытался доказать невозможность Бога. А религия постоянно лезет в науку — то сжигает кого-то, то Дарвина чуть ли не линчует, то интернет бесовским изобретением считает (а потом сайты благословляет за денежку). Но я считаю, что лучше не смешивать.

А вера... Знаешь, мне лично как-то спокойнее, что ли, знать, что мироздание создано неким высшим существом. Назови его хоть Богом, хоть Высшим Разумом, хоть неким программером, создателем глобальной матрицы. Просто потому что тогда у мира есть некий смысл. Если же оно всё само, непонятно зачем... Тогда становится непонятно зачем в квазиглобальном смысле =).

раскрыть ветку (8)
5
Вот так и при травме свидетеля: если кого-то мучают на твоих глазах, то проще поверить, что он виноват и есть в этом какой-то смысл и целесообразность. Тогда ситуация начинает выглядеть не такой страшной и даже управляемой: мол, не будь таким-то и с тобой этого не случится.
Когда нет очевидной вины или косяков у жертвы, допустим, это младенец, то мы объясняем это прошлой жизнью, про которую ничего не знаем, но вроде как это даёт надежду, что прилетело ему не за просто так...
раскрыть ветку (7)
4

Травма свидетеля и истоки религии. Это тянет как минимум на диссер)

раскрыть ветку (3)
1
Пишите. Благословляю на сие дело))
раскрыть ветку (2)
3

Щас такое время, в кутузку потащат- полбеды, а вот на костёр неохота

раскрыть ветку (1)
1
Понимаю...

Мне кажется, ты в данном вопросе передёргиваешь. Для меня эта травма свидетеля — это, скорее трусость. А насчёт младенца — это жизнь. Абсолютно у всех живых организмов смертность в младенчестве или при родах — это частое явление.

раскрыть ветку (2)
3
Ну там же выше было про цепь неслучайных событий и про некое разумное существо... Которое, видимо, по каким-то причинам запланировало в т.ч. смерть некоторых младенцев... ?
Или какой смысл в том, что некоторые существа быстро погибают или сразу много страдают, как только появятся на свет?
раскрыть ветку (1)
0

Спросите это существо. Я то тут причём? =)

3

Интересно, что за эпичные ошибки у науки?

раскрыть ветку (1)

Например, то что небо — это твердь, а земля плоская. То что пространство трехмёрно, то что кокаин полезен для здоровья, что лоботомия — это идеальное средство лечения шизофрении, что во Вселенной только одна галактика — Млечный путь. Я могу продолжать ещё очень долго, хочешь? =)

0

Ты можешь быть не согласен, но я почему-то уверен, что опровергнуть ты этого не сможешь, как и я доказать =). Разница между нами в одном — моя жизнь имеет глобальный смысл. Я для чего-то создан и нужен. Как эта планета,галактика и прочее. Если же всё появилось само, всё это цепь никому не нужных случайностей и Вселенная наша возникала случайно и не зачем и также бессмысленно в конце концов разрушится — зачем тогда это всё? В первую очередь — зачем человеку разум и умение задавать вопросы "почему" и зачем"?

раскрыть ветку (4)
1

В ходе эволюции наш человеческий мозг стал достаточно большим, чтобы мы взяли палку в руки и успешно оборонялись и нападали, повышая свои шансы на выживание. Эта эволюция привела к дальнейшему усложнению мозга и обретению самосознания. С тех пор начали копиться когнитивные ошибки. Кошка не объясняет себе ничего и не задаёт вопросы "зачем?" и "почему?". Она всегда принимает свою реальность и действует по фактам, абсолютно не рефлексируя. Люди рефлексируют. И чтобы спастись от ужаса осознания плохих для них вещей, они решают, будто есть высший смысл. Избавиться от этой мысли почти невозможно. Но важно хотя бы понимать, откуда эта мысль берётся.

раскрыть ветку (3)
0

Ещё раз. У вас есть неопровержимые доказательства отсутствия высшего разума? Ну и кроме того, почему Вы так уверены в том, что кошка не задаёт себе эти вопросы? Я с животными очень близко общаюсь всю свою жизнь и что у собак, что у кошек ловил вполне себе осмысленные взгляды. Зоопсихология тоже наука весьма непростая и она охватывает далеко не всё, и постепенно развивается. И да, интеллект тех же кошек находится на уровне трёхлетнего ребёнка, а ребёнок такие вопросы задавать умеет =). Ну и те же собаки, которые рвут диваны и разбирают в одиночестве дом по винтик, делают это потому что им интересно как оно устроено, зачем оно такое. Когда я что-то паяяю, кручу или занимаюсь каким-то ремонтом, коты всегда лезут с любопытством. Значит им это интересно — что я делаю, что здесь может быть интересного для них, зачем я это делаю? Так что тут я с Вами не согласен.

раскрыть ветку (2)
0

Антропология, психология и психиатрия ответят на множество вопросов о том, почему люди натягивают сову на глобус во многих аспектах бытия. Особенно по части животных. Кошки, собаки, многие копытные, крысы - все они в первую очередь эмоциональные существа. К тому же, они умеют сбиваться в стаи, где каждый член важен, и знать его необходимо для выживания. Вот и ваши животные с вами знакомятся, тусуются рядом. Возможно, даже повторяют за вами. "Осмысленный" взгляд животного - это ваша интерпретация, потому вы хотите это видеть. Знаете, почему у собак часто такие грустные глазки, от чего собачку хочется покормить? Потому что этот взгляд вызывает жалость у человека, и в ходе селекции разрез глаз, позволяющий делать грустинку, достался практически всем собакам. Не говоря уже о том, что собака быстро запоминает, как легко получить еду и ласку - глазками.

Зоопсихология действительно изучает животных и их интеллект. Да, он у них есть. Но богов себе животные не выдумывают. А наши убеждений и верования, повторюсь, это когнитивные ошибки. Есть труды на эту тему. Прям сейчас не подскажу конкретные книги. Но тот же Дробышевский в своих роликах говорил о когнитивных ошибках наших предков, которые и сейчас имеют место быть.

В каком-то смысле это эгоизм - видеть вокруг божественный замысел. Ведь таким образом вы пытаетесь доказать себе, что всё вокруг для вас и вам. Но жизнь просто есть от бактерии до синего кита. Она была задолго до нас и после нас ещё будет, потому что даже в пыли и в луже может водиться. Мы тут не при чём. И не для чего. Просто очередные животные. Это вовсе не низко, а лишь факт. Собственно... живём дальше, занимаемся своими делами и сидим в своих заблуждениях, какими бы они ни были

раскрыть ветку (1)
0

Так почему Вы так уверены, что животные не выдумывают себе богов? Если бы всё было так просто, то жизнь животных была подчинена примитивнейшей логике. Предугадать же их поведение, даже на ближайшие минуты, далеко не всегда возможно.

Я сейчас на работу еду, листал новости и как раз попалась интересная:

К кому подойдёт собака — к человеку, который угощает другую собаку или к тому, кто отказывает:

https://poisknews.ru/zoologiya/intuicziya-sobaki-mif-uchyony...

Прочитайте, пожалуйста, там коротко. А потом ответьте на вопрос — почему же учёные получили такие результаты? Уверен, если Вы всё мироздание легко на молекулы разложили, на этот вопрос Вы точно должны знать ответ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы