Ответ на пост о сектантах
Прочитал пост и вспомнилось. Конечно это не секта, а финансовая пирамида, но приёмы по привлечению сторонников я думаю схожи.
Было это лет 10 назад. На тот момент в жизни настали сложности, перебивался разными подработками, так и сводил концы с концами.
Общался я с родственником дальним через седьмое колено. Ну как родственник, редкие встречи на семейных торжествах, да и такие же редкие звонки на праздники по принципу «привет пока!».
Так вот, прослышав про мои трудности, звонит он мне с предложением, от которого невозможно отказаться. Наутро мне назначена аудиенция в крутом бизнес центре в такой же крутой компании название которой он отказался называть. Загадочно заявив при этом, мол там узнаешь.
Не чуя подвоха, погладив костюм и рубашку с утра поперся на собеседование, по дороге пересекся с родственником, вместе поднялись в офис. Ну как офис, шкаф, стол и два стула. Усадив меня на стул, родственник остался стоять. В офис зашёл хмырь с последней моделью на тот момент яблокофона.
Хмырь начал лечить мне мозг, чертить разные схемы. В конце прозвучало название компании Qnet.
Промывали мозги долго и методично. Но не достучались. Сказав что обдумаю их предложение я вышел из офиса. На выходе высказал родняку все про эту пирамиду и про то что он решил меня под это дело подставить. На что он пытался меня уговорить принять участие, а поняв что не получится заявил следующее: в течении года у меня будет новая машина, а за три года появится собственная квартира. После этого в течении полугода я переехал в другой город и не поддерживал контакты.
Так к чему это все. На прошлой неделе женился племяш. Живет он в соседнем городе за 700 км. Были приглашены все родственники. Свадьбу отмечали в коттедже, с учётом того что из за карантина не работали рестораны.
На торжестве увидел того родняка. Тот весь вечер избегал меня. Но в антракте был пойман в курилке.
- как дела Ж.? Как работа?
- да все нормально Mainzzz. Давно не виделись.
- да, почти 10 лет. Ну что, сбылось все что ты мне наговорил?)
- а как же. Своя Квартира, машина.
- ну молодец тогда. Удачи.
- и тебе не хворать.
Мне потом тетушка рассказала, что тот набрал кучу кредитов, вложил в пирамиду эту. Ничего не вытащил. Жена подала на развод. Но не развелись. Куча долгов. Буквально в прошлом году у его жены умерла бабушка, в однушку которой они переехали (до этого снимали жильё).
Машину (старый Рено) подарил его тесть, чтобы его внучку возили по секциям после школы.
Секты зло, как и финансовые пирамиды. Не позволяйте своим близким вовлекать в них.
Раздражает народ, который пытается втянуть тебя в такие схемы, а когда отказываешься, то смотрят на тебя высокомерно и рассказывают про то, что у них скоро всё будет а ты так и останешься жалким инженеришкой.
Писала не так давно знакомая. Зазывала вложиться в аренду майнинговых ферм. Когда попытался объяснить, что это хрень полная, сказала, что я агрессивен, а она будет делать деньги. Не вышло.
Недавно однокашник пытался втянуть в сёрфинг рекламных сайтов. Но там я дурачком прикинулся. Чел это понял и слился.
В некоторых пирамидах можно успеть слегка заработать, пока она не рухнула. Один знакомый с МММ v2.0 успел вывести один свой вклад под хороший процент. И нет бы остановиться, но он вложил туда снова. С весьма предсказуемым результатом.