15

Ответ на пост «О мечтах»1

Серия Ответы на вопросы и посты

Господи, откуда вы беретесь?) Нет, правда, откуда? И зачем?

Я - Света и я психолог.

Не волнуйся, Света, это лечится)

А если серьезно, почему вас, юных "психологов", ничто не учит? Ни шквал минусов на Пикабу, ни тонны едких комментариев, ни отсутствие просмотров (я сейчас не про тебя конкретно, а вообще). Ну, кажется, давно пора понять, что если уж и писать что-то о психологии, то обязательно что-то необычное, интересное, полезное, а не до приторности поверхностные, состоящие из одних банальностей статейки. Причем, ладно бы - из полезных банальностей, это еще куда ни шло. Но у тебя же пост просто "ни о чем", еще и написан ну до того нудным, "штампованным" языком, что аж плакать хочется.

Да, психологов сейчас в принципе не особо любят, и тому есть объективная причина - слишком много в соцсетях развелось "психологов", которые несут откровенную дичь и - главное - ПОРТЯТ людям жизнь своими советами, а не помогают. Поэтому спрос с психологов сейчас очень строгий, народ требовательный, он, прости, "психологического дерьма" вдоволь накушался - ему вот эти твои поверхностные щебетания нахрен не сдались. Понимаешь?

Мне вот даже, бывает, жалуются, что люди сейчас частенько несправедливо хейтят даже хороших психологов. Да, бывает. Но это потому, что с людьми нужно разговаривать человеческим языком, а не канцелярским с кучей терминов, пытаясь показаться умнее, и рассказывать полезную/интересную информацию.

У меня же как-то получается? Я сейчас не хвастаюсь - просто статистика, которую не обманешь: из 112 постов почти 95% имеют положительный рейтинг, а больше половины постов залетели в "Горячее".

А у тебя что? Ну давай коротко:

1.Мечтай в деталях.

Ага, вот так вот себе что-то детально-детально намечтаешь, а потом приходит жизнь и вносит свои коррективы. А тебе в свои мечты вносить коррективы уже тааааак не хочется - ты же все себе уже представил в мельчайших деталях, и уже даже поверил в свои мечты. В результате человек нездорово цепляется за свои мечты, игнорируя объективную реальность, и огребает целую кучу проблем.

Во всем должна быть умеренность.

2.Пиши от первого лица. Настоящим временем.

Чтобы еще больше провалиться в свои мечты и поверить в то, чего еще у тебя нет? Нет, конечно, для техник типа аутотренинга совет неплохой... Но ты тогда расскажи про то, что такое аутотренинг, как он работает, кому и когда его стоит применять, а не просто кинь фразу и упорхни в закат. Света, ты ж психолог, е-мое!)

3.Убери “надо”.

Здрасьте-приехали. А если мне надо? Ну вот прям надо? Если я мечтаю не о какой-то хотелке, а о том, чего мне объективно надо достичь или что мне надо сделать, чтобы решить конкретную проблему, и это сделает мою жизнь лучше? Например, я мечтаю закрыть ипотеку, мне НАДО закрыть ипотеку, и это сделает меня ахрененно счастливым человеком.

В жизни есть не только слово "хочу", Света-психолог, но и слово "надо".

4.Добавь чувства.

Ох и опасные ты советы даешь, Света... Помечтать и почувствовать, как тебе кайфово от того, что у тебя якобы уже есть - очень классно. А потом ты возвращаешься в реальный мир, где у тебя этого еще нет, и так грустно становится...

Такие "эмоциональные качели" - только для психически здоровых и эмоционально устойчивых людей. Это как самому себе дать пинок под зад - представить, как классно добиться того, о чем мечтаешь, "раздразнить" себя и с удвоенными усилиями пойти добиваться желаемого. Но если в голове не все в порядке - так можно и в депрессию себя загнать.

5.Не сравнивай.

Если я никогда, ничего и ни с кем не буду сравнивать, я никогда не пойму, чего я хочу на самом деле. Если жить в ПОЛНОМ вакууме, мне, по сути, ничего и не надо будет, кроме каких-то базовых вещей. Так что этот совет - вообще мимо. Мы мечтаем о чем-то и наши мечты становятся все больше и амбициознее именно из-за того, что мы где-то, что-то у кого-то классное увидели и себе захотели такое же. Только еще круче)

6.И главное: мечтать - не стыдно.

А вот тут молодец) Поддерживаю. Хорошо сказала. Правда, это секрет Полишинеля, но с фактом не поспоришь. Кто-то, может быть, наверное, этого не знал.

Как-то так, Света.

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Психология | Psychology

28.7K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги