172

Ответ на пост «Нищие белорусы»4

Вот он я, среднестатистический беларус. Это субъективно, но опираясь на окружающий меня опыт я считаю себя или средним классом или уж тогда "бедняком с жирком". По пунктам:

- у меня есть семья и квартира; (Когда-то с женой мы сложили наши холостяцкие сбережения, заняли 3к $ и купили 1-комнатную квартиру. Сразу, свою, без кредитов в городе около 200к населения. К моменту когда я знал что у меня будет двойня, быстро поменял с доплатой на 3-комнатную. С момента покупки первой квартиры прошло 4 года. И то и другое не новостройки, а вторичное жилье. И тут важно, что в обоих случаях квартиры выбирались максимально близко от работы для нас обоих.)

- у меня нет машины и большей частью это связано с предыдущим пунктом. Мне достаточно комфортно и так. Если есть необходимость, то такси все решает. Есть еще и дача и тут казалось бы машина была бы незаменима, но поездка на дачу на дизеле занимает 15 мин и стоит меньше билета в общественном городском транспорте. Средства позволяют мне купить что-то в текущий момент за 6к $, но пока это не критично;

-да мы можем раз в год поехать отдыхать и да это не дороже Краснодарского края, Турции или Египта. И ездим не каждый год, а через год. Это обусловлено еще не полным сделанным ремонтом ( кухня еще не переделана и кое-что из мебели надо обновить и прочее);

Совокупный доход в месяц у семьи примерно 3600бел.руб. Все необходимые платежи 500бел.руб., остальное на питание, покупки и сбережения. Иногда подрабатываю, но когда предлагают, сам сейчас подработку не ищу. Никогда не ездил на вахты в Польшу или еще куда, хочу проводить время с семьей, хотя заработок вахтовиков выше. Мой сейчас порядка 2000.

Конечно, все относительно, но в своей жизни мне относительно комфортно, хотя, как и всем, мне хотелось бы большего.

Да, я знаю людей живущих в одном помещении с многими шторками для личного пространства, да, знаю и тех у кого нечем платить коммуналку, но в основном это неблагополучные, пьющие и прочие граждане. Сам не образец добропорядочности, но стараюсь для детей. Даже не курю после работы, чтобы дети не заметили. Можно пробежаться по теме и плотнее, но общий смысл ясен, выводы ваши и они, конечно, разные. Всем добра!

11
Автор поста оценил этот комментарий
3600бр=105к руб
раскрыть ветку (1)
10

Не утруждался переводом в российские, но учтите, что это доход нашей семьи, не лично мой.

показать ответы
0

А почему вы все в баксах считаете?

раскрыть ветку (1)
8

Когда большинство предпринимателей покупают доллары и евро для закупок товаров и сырья, когда после многочисленных ростов цен и деноминаций население хранит сбережения в твердой валюте, когда треть мужского населения вахтами работает в Польше и Литве и ещё добрая часть дальнобоит по Европе и все они получают раньше в долларах а сейчас в евро, вот тогда и появляется не осознанная конвертация всего в у.е.

1

1100$ суммарный доход в месяц. -200$ всякие обязательные платежи. Остается 800$ на 4 человек в месяц, т.е 200$ на голову. ТС, ты реально считаешь, что ты средний класс?) Cредний класс - это 2500-5000$. А ты не средний класс, не бедняк с жирком, ты просто бедный. Тот факт, что так живёт среднестатистический беларус не делает его средним классом). На эти деньги вполне можно выживать(акции, огород, сэконд, экономия, кредиты и тд помогут в этом), но это явно не жить. Если бы не было детей, то может и пофиг, если вас с женой все устраивает и вы не потребители, но детям тяжело будет, ибо они растут, а вы стареете(им больше надо, а вы меньше можете дать)

раскрыть ветку (1)
4

Может и так. Я не буду спорить, нет желания. Однако хочу заметить, что у вас несколько завышенные ожидания от доходов в развивающейся стране. 4500$ как я только что погугли средний заработок в США в месяц. Но в конце концов я и не борюсь за ваше одобрение. Я говорю как обстоят дела во вполне среднестатистической семье в РБ.

показать ответы

А еще в РБ поддержка семей с детьми - на деле, а не на словах как у нас. Мы с женой завидуем вам. Поменяли бы гражданство неглядя. Жаль что это невозможно.

раскрыть ветку (1)
4

Поскольку у меня двойня тут на раннем возрасте льгота как у многодетных. До 2 лет мы получали ежемесячно питание на детей. Консервы, соки, каши и все такое. Бесплатно. До вроде 3 лет все прописаны лекарства бел. Происхождения тоже бесплатно. В детском садике питание для нас -33%. Увы в школе льгота только для многодетных. Им вроде бесплатно вообще. Но это не точно. Ещё мы как двойня имели право на соцработника для помощи в семье. Не воспользовались. Хотели оформить деда, но не вышло.

показать ответы
2

Ницше и белорусы.

раскрыть ветку (1)
1

Глубокомысленно, но предлагаю более приземлённые "жабраки" или "галеча".

1

Раньше считалось , что средний класс это когда на каждого члена семьи 1500 долларов выходит. Вроде это от 150 тысяч зарплата , и это норм , но если есть жена и дети - и вы уже нищие . Включаются пенсионеры и несовершеннолетние. То есть , я, мой муж и трое детей , это= 7500 баксов . А еще моя мама старенькая с нами живет . Это еще 1500 . 9000 долларов получается . Точнее от 9000 баксов минимум , в среднем миллион в месяц на нашу семью должен выходить , что б мы считались средним классом . Но , увы , мы нищие . Были попытки российского правительства сказать , что планку надо опустить, средний класс это уже не 1500 меньше баксов на человека . Но даже с 1000 баксов на человека , большинство страны оказывается нищими .

раскрыть ветку (1)
1

1500 не зарабатывал никогда, но до 2015 или 2016 когда курсы валют и цены в стране рванули ввысь заработок был около 1200, а потом все вдруг стало стоить в 2 раза больше, а ЗП осталась прежней и в рублях. Жене в тот период вообще по 4 месяца задерживали выплаты. Хорошо квартиру к тому моменту уже приобрели, а детей ещё не было.