24

Ответ на пост «Неплохо»1

От нечего делать решил позанудствовать и прикинуть, (опять же я совсем ни финаналитик, буду рад поправкам)  -

Итак, наш герой вложил 32 года назад 290 тыс долларов, получил выручки 2 млн. долларов к 2023 году? Так ли хороша сделка -

1. Сравниваем с доходностью SP500  - (средняя доходность за 30 лет 10,72%  в год) даже не расписываем по годам  -  а просто берем среднее значение и считаем сложный процент. и в 2023 году получаем.... 7 554 534,79 долларов к концу этого года. что в 3,5 раза больше, чем все  билеты на все самолеты использованные им за 32 года.  Похоже были сделки и получше?

2. Но я продолжаю занудствовать. Рассмотрим жизненный путь нашего героя и предположим, что он равномерно все 30 лет летал на сумму 2 млн/32 = 62,5 тыс долларов в год. т.е. формально получая прибыль 62500 долларов в год. И тут мы делаем еще одно допущение, что он каждый год экономя на перелетах эти самые 62500 долларов и вкладывал их в фондовый рынок  к которому тоже применим ставку - 10,72 %.  Считаем. У меня получилось 16 210 653, 87 долларов в акциях sp500 не считая дивидендов. Отнимем инвестиции с тем же дисконтированием  в 10,72 % (на самом деле это те самые 7, 5 млн из предыдущего абзаца) и получим  - 8 656 119,08 долларов прибыли.

3. Краткий вывод:

Деньги к деньгам. И если у вас последние 290 тыс долларов, и крепкое здоровье - лучше вложить в SP500 подождать 30 лет (на самом деле 15 все зависит от ваших запросов по полетам и здоровья)  а там уже летать уже бизнес классом за свои.  Но если вы тратите каждый год 62500 долларов на путешествия, у вас есть 290 тыс долларов прямо сейчас, но здоровье уже не то, и дай бог протянуть 30 лет - сделка просто огонь!

4. Анекдот :

- Знаешь, папа, я сегодня рубль сэкономил!

- Молодец, сынок! А как?
- Утром я не сел в автобус, а бежал за ним.
- Дурак! Надо было бежать за такси, сэкономил бы больше.

Правила сообщества

- Правила пикабу

- Никакой политики, за это скармливаем волкам

- Ауф

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы