Ответ на пост «Неблагодарный я»7
Простите, накипело.
Как же заебали эти истории про долги. Какие нахуй целевые деньги в долг ЗНАКОМОМУ? Целевые деньги НИКОМУ в долг давать нельзя. Что за наивность у людей? У людей комплексы что ли, что если они хер пойми кому в долг не дадут, то им стыдно будет потом полгода или что? Не понравилось знакомому, что ты ему в долге отказал? Ну так пусть катится нахуй. Знакомому не понравилось, что ты попросил его вернуть в срок? Получил назад деньги - и послал нахуй. Неужели не понятно, что ты СВОИ деньги даешь попользоваться просто так другому человеку, похуй кто это - друг, сват или брат. Тот человек ОБЯЗАН вернуть их ровно в срок и в полном количестве. Человек, которые не возвращает деньги в срок - нарушает свое слово, проявляет неуважение к тебе. Это ненадежный человек. Не надо иметь таких людей в своем окружении. Давать в долг можно только близким, проверенным друзьям, да и то, имхо, некрупные суммы. Не сто тысяч, не двести. Или под расписку. Ты НИКАК не знаешь, когда тебе эти деньги понадобятся. Друг поймет или сам предложит расписку или условия, если увидит, что тебе некомфортно такую сумму дать. Если после отказа "дружба" пошатнется, надо пять раз подумать насчёт её прочности. И самое главное, если ты внутри испытываешь какой-то дискомфорт, нежелание дать в долг, у тебя есть ПОЛНОЕ право человеку отказать. Это твои деньги, ты их зарабатывал, ты тратил свое время и силы. Ты им хозяин.
А у меня чуть другое мнение. Я в долг не даю вообще никогда и никому.
Поясню: близких людей (родители и несколько очень близких друзей) я просто выручаю любой суммой, которая им потребуется. Я смогла подобрать такой круг общения, в котором мне даже не надо заикаться о возврате, деньги будет возвращены. А если не возвращаются, значит у человека пока ещё какие-то проблемы. Это никак не влияет на общение и отношение друг с другом. Я воспринимаю это не как долг, А как какую-то помощь. Я знаю, что даже если близкий не сможет отдать деньгами, то эта помощь вернётся в другом виде. Вот такое у нас внегласное правило, и в течение долгих лет все ему следуют. Что касается мелких сумм, их мы вообще особо не считаем: сегодня, например, пиццу на сборище закажу я, завтра кто-то другой.
Если говорить про коллег и знакомых, то я не даю в долг в принципе. Бывают исключения (тяжёлая болезнь, например, долгое отсутствие работы и т.д.), но тогда я отдаю сумму, которую не жалко, потому что это опять же просто помощь: вернёт, значит вернёт, нет, значит я просто помогла человеку. Когда малознакомый персонаж просит одолжить, ч просто говорю, что не даю в долг никогда. Да, обижаются, иногда даже претензии предъявляют, но это не моя проблема. Однажды даже сказали «жалко что ли, это тыща всего лишь». Конечно жалко, я свои денежки люблю, это мои рублики, я зарабатываю каждый из них своим трудом. Запасной меня у меня нет. Понятие «всего лишь» очень переменчиво: сейчас для меня 1к это «всего лишь», а раньше было «целой тысячей». Я те времена помню, поэтому каждую тысячу и ценю. Тем более жизнь такая штука, что завтра тысяча может снова стать «целой тысячей», так что не зарекаюсь.
И у меня нет никаких проблем с вытрясанием своих же денег с должника. Уж я себя знаю, мирно: я бы вряд ли смогла даже начать разговор о возврате мне моих же денег, а зачем мне лишние ссоры?