Ответ newceyre в «Неблагодарный я»

А у меня чуть другое мнение. Я в долг не даю вообще никогда и никому.

Поясню: близких людей (родители и несколько очень близких друзей) я просто выручаю любой суммой, которая им потребуется. Я смогла подобрать такой круг общения, в котором мне даже не надо заикаться о возврате, деньги будет возвращены. А если не возвращаются, значит у человека пока ещё какие-то проблемы. Это никак не влияет на общение и отношение друг с другом. Я воспринимаю это не как долг, А как какую-то помощь. Я знаю, что даже если близкий не сможет отдать деньгами, то эта помощь вернётся в другом виде. Вот такое у нас внегласное правило, и в течение долгих лет все ему следуют. Что касается мелких сумм, их мы вообще особо не считаем: сегодня, например, пиццу на сборище закажу я, завтра кто-то другой.

Если говорить про коллег и знакомых, то я не даю в долг в принципе. Бывают исключения (тяжёлая болезнь, например, долгое отсутствие работы и т.д.), но тогда я отдаю сумму, которую не жалко, потому что это опять же просто помощь: вернёт, значит вернёт, нет, значит я просто помогла человеку. Когда малознакомый персонаж просит одолжить, ч просто говорю, что не даю в долг никогда. Да, обижаются, иногда даже претензии предъявляют, но это не моя проблема. Однажды даже сказали «жалко что ли, это тыща всего лишь». Конечно жалко, я свои денежки люблю, это мои рублики, я зарабатываю каждый из них своим трудом. Запасной меня у меня нет. Понятие «всего лишь» очень переменчиво: сейчас для меня 1к это «всего лишь», а раньше было «целой тысячей». Я те времена помню, поэтому каждую тысячу и ценю. Тем более жизнь такая штука, что завтра тысяча может снова стать «целой тысячей», так что не зарекаюсь.

И у меня нет никаких проблем с вытрясанием своих же денег с должника. Уж я себя знаю, мирно: я бы вряд ли смогла даже начать разговор о возврате мне моих же денег, а зачем мне лишние ссоры?