68

Ответ на пост «Молодежь»1

Эта история всколыхнула целый пласт воспоминаний...

Уроки литературы я разлюбила в 10 классе. Кто читал "Что делать?" Чернышевского, меня поймет. Проблемы многих героев мне казались просто надуманными. Ну не любит Анна Каренина мужа, так взяла бы и развелась! Уехала со своим Вронским за границу и жила там. Деньги есть, не пропали бы.
А взять эту ненормальную Настасью Филипповну в "Идиоте". Вот наставь на меня ружье и спроси: "Чего она вообще хотела-то?" И я отвечу: "Вот хоть стреляй меня, не пойму ни в жисть! И красота была, и мозги хоть какие-то, и денег ей целую кадушку насыпали, и богатый князь замуж предлагал - все мало".

Самое тяжкое было - изучать творчество Достоевского. Когда дошли до "Преступления и наказания", мои мозги чуть не взяли отпуск за свой счет.

И это ещё Раиса Даниловна нам растолковала всё, как могла. Целый час она терпеливо рассказывала сюжет романа, а потом спросила:

– Вопросы есть?

Поднялся лес рук.

Раиса Даниловна тяжко вздохнула: "Начинается..."

– А зачем автор вообще про этого Раскольникова написал? Он же убийца! Да его расстрелять надо!

– Ребята, вы должны понимать, что Раскольников жил в трудное время, нуждался, постоянно был голоден.

– Процентщица тоже жила в трудное время, но студентов топорами по голове не била.

– Раскольников был голоден, от голода впал в болезненное состояние.

– Значит, он просто был психом? Не понимал, что делал? Тогда понятно...

– Нет. Он был нормальным и совершил убийство, прекрасно осознавая, что делает.

– Значит, он убил эту старуху, чтобы обокрасть ее и поесть? А просто обокрасть не мог?

– Нет. Он даже не воспользовался деньгами, которые у нее украл.

– Тогда на кой черт... в смысле, зачем он ее убил?

– Автор объясняет это болезненной теорией, которая сложилась в его мозгу. О том, что есть великая личность, которой все дозволено.

– Допустим. А зачем тогда эта великая личность на старушек нападает? Пусть бы вон какого-нибудь богача убил. У него и денег больше. А ещё лучше пусть работать идет вместо того, чтобы херней маяться!

– Не мог он. Сил не хватало. И денег на еду.

– Ага! То есть квартиру отдельно от матери снимать силы были... Это ж сколько денег надо, чтобы в Питере отдельную квартиру снять! На черта? Жили бы вместе всей семьей, помогали друг другу!

–Раскольников не хотел сидеть на шее у матери.

– Это ещё кто у кого на шее сидел! И мать, и сестра не были старыми. Почему они не работали? Помогли бы брату выучиться, а он потом начал бы много зарабатывать и их бы кормил.

– Дуня работала гувернанткой, но к ней стал приставать ее хозяин.

– Так не один же он на свете. Могла найти другой дом. Накрайняк за Лужина бы замуж вышла.

– Она его не любила.

– Тогда чего не устроилась какой-нибудь посудомойкой или уборщицей? Или на рынок торговать не пошла?

– Не хотела огорчать брата и мать.

– О дааа. Зато когда брат старушку убил и на каторгу попал, его маме стало замееетно легче. И брату. И самой сестре. И вообще эта великая личность Раскольников натворил делов: три трупа, мать чуть не стала четвертым, на Дуне и ее детях теперь клеймо на всю жизнь, а жрать по-прежнему нечего! Одного Раскольникова теперь на каторге хоть как-то кормят. Нет, все же этот Раскольников псих!

– Не псих он.

– Тогда убил, чтобы ограбить и поесть?

– У него ещё оставались отцовские часы, он мог продать их. Или той же процентщице отдать в залог.

– Тогда на черта он ее убил? Да ещё и сестру ее? И ребенка в ее животике? Разве не проще было часы в залог отдать, поесть, а когда в мозгу прояснеет, поработать и денег получить?

Раиса Даниловна сделала то, что позже назовут фейспалмом. Хлопок прозвучал, как выстрел. Класс затих.

– Ладно, - сказала терпеливым голосом Раиса Даниловна, – объясню ещё раз.

...Она объяснила ещё раз. И ещё. И снова. Иногда нам казалось, что мы вроде как уловили логику автора, но через секунду смысл всего этого идиотизма снова от нас ускользал, и мы вновь переставали понимать, о чем эта скучная книга, в которой весь экшн уместился в первые 10 страниц, а потом 320 страниц шли нудные до тошноты разговоры и нервные беседы всех со всеми. Тот в корчах бьется, эта кровью харкает, третий сны про паучков и лошадей видит, четвертый бредит наяву. Натуральный дурдом. И из этого дурдома нам предлагалось выцарапать смысл произведения, его идею, ключевые цитаты и подготовить сочинение о наиболее понравившемся персонаже.

Мне не понравился никто. Чтобы понять логику сумасшедшего, надо самому рехнуться, а я хотела сохранить разум и психику. Они были мне дороги как память.

Впервые в жизни я списала сочинение с учебника. Мне поставили тройку, но я до сих пор считаю, что в данных условиях лучше получить тройку, чем читать весь этот бред сумасшедшего, чья плодовитость целиком и полностью объясняется тем, что ему платили постранично.

Как потом выяснилось, так же сделал весь класс. И вся параллель 10-х классов.

Раиса Даниловна была учителем с огромным педагогическим стажем.

Поэтому ругать никого не стала.

Лига образования

7K постов23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы