106

Ответ на пост «Микропроцессор "Эльбрус" произведенный в России»23

Позволю и я себе вставить пять копеек в этот бесконечный, простите за грубость "срач", про российские процессоры в целом и российскую электронику в частности. Все вот эти догоним, не догоним, а интел, а аэмдэ, а китайцы, а тра-та-та, а бабло попилили и никто покупать не будет.

Обыватели, как только видят слово "процессор" сразу, начинают меряться герцами, производительностью и прочими параметрами, которые важны с его, пользовательской, точки зрения. Действительно, зачем нынче нужен такое изделие, которое исполняет код на уровне какого-нибудь пентиума пятнадцатилетней давности? А как же ЧетыреКа?

При этом обыватели напрочь забывают, а то и вообще не имеют представления о конкретном приложении, для которого то или иное вычислительное устройство предназначено.

Так вот, если я правильно понимаю со своего дивана, то основной задачей "Эльбрусов" и ему подобных является насыщение жизненно важных отраслей экономики системами обработки информации максимально независимыми от доброй воли лидеров индустрии. Условно, сервера ваших Госуслуг, системы обмена финансовыми сообщениями и прочим.

Они не должны и не будут конкурировать с корами, райзенами и прочими монстрами. Они не будут использоваться в составе датацентров мирового класса. И домашним пользователям их тоже продавать не будут. Их задача сугубо утилитарна — обеспечивать максимальную устойчивость вашей инфраструктуры к воздействию извне и сохранять работоспособность.

Причём под воздействием извне можно понимать не только пресловутые "санкции", которые всем оскомину набили, но также то, что в просторечьи называется "взломом". Внедрить исполняемый код в систему работающей на другой архитектуре и исполняющую нестандартную операционную систему как минимум осложняет жизнь профессиональным взломщикам плюс отсекает всяких добровольных помогаторов из числа гражданских. Для первых, впрочем, это не будет прямо уж столь большой проблемой у них совершенно другие возможности. А вот вторые отвалятся банально по той причине, что ни у кого из них дома не будет аппаратного экземпляра пресловутого Эльбруса и сопутствующего комплекта софта. Ну и опыта работы, конечно же. :-)

Такая вот получается синтетическая преграда. Не очень высокая, конечно, дыр в каналах связи будет куда больше, но поспотыкаться придётся.

Что касается требуемой производительности, то она тоже значительно ниже, чем может показаться. Если говорить о серверной части, то никто вам с Эльбрусов раздавать Рутуб не собирается. А объём внутреннего обмена в рамках страны с 140 миллионами населения не столь уж и велик.

Что же касается клиентской/пользовательской части. Я не думаю (скорее даже уверен), что аргумент "У меня не работает FullHD!!!" не будет принят к рассмотрению, если при этом обеспечен доступ государственным базам данных и прочему добру.

Со многими задачами вояк они тоже справятся. Обработка информации, визуализация, шифрования, интерфейс, всё это не требует каких-то фантастических цифр. Модные нынче нейросети наверняка заткнуться, но тут я не спец. Наверняка универсальные процессоры для этих задач в принципе плохо подходят.

Вот и всё. Вполне разумная задача, на самом деле. Ибо если смотреть реалистично, то лидеров индустрии в обозримом будущем не то что перегнать, даже догнать не получится. В пресловутом Интел работает больше 100 тысяч человек. Я думаю, что это число сравнимо с общим числом людей в России, которые работают во всех областях электроники, а не только в "процессоростроительстве"

Да, на них нельзя будет поиграть в Дум. И рендерить в Блендере тоже. Но если они реально буду производиться на месте и выполнять возложенные на них задачи, то смысла как-то препятствовать продажам "ширпотребовской" техники не будет никакого: эффект минимальный, а копеечка потеряна. И все довольны. Госструктуры сидят на своих отстающих на 20 лет Эльбрусах, разработчик осваивает бюджеты, а обыватель на своём трэдрипере строчит "распил-посты".

Другой вопрос в том, действительно ли они производятся на месте и, главное, производятся ли все сопутствующие компоненты, как то память, контроллеры ввода-вывода, накопители и прочее. Честно говоря, я сильно сомневаюсь.

Но если ваши действительно наладили производство хотя бы по 180 нанометровому процессу, то это уже не так уж и плохо. До относительно недавнего времени по этой технологии производились широкоизвестные микроконтроллеры семейства STM32. Современные уже по более тонкому процессу, H7, если верить Гуглу, выполнены в 40 нанометрах.

А это открывает окно к худо-бедному производству компонентов для встраиваемой электроники. Те же микроконтроллеры и программируемая логика. Все эти системы связи, управления двигателями, обработки информации, всё это добро работает не на интелах и эльбрусах, а на этих двух группах компонентов.

Более того, есть приложения, в которых задачи в принципе процессорами общего назначения не решаются, там только программируемая логика. С которой, кстати, в России прямо полная беда. Желающие могут заглянуть вот сюда. Канал ютубовский, гдя дядька с Украины разбирает на запчасти "залётные" изделия с вашей стороны. Если в одном каком-то ролике мне даже попался на глаза какой-то ваш процессор неведомо где произведённый, то вот программируемой логики нет вообще никакой. А без неё делать что-либо современное дело гиблое.

Вот такие вот дела с дивана получаются.

Хорошо ли что у вас пытаются в какие-то процессоры? Да, неплохо. Хоть какой-то человеческий потенциал будет, запас людей который "в теме" хоть чуть-чуть. Люди — золото, их беречь надо.

Будут ли они конкурентными? Нет и никогда. Разве что если катаклизм какой случится и надо будет начинать с чистого листа.

Смогут ли выполнять возложенные на них задачи? Вполне, если смогут производить локально и нормально отладят.

А вот смогут ли производить? Я не знаю. Не в теме. Честно говоря сомневаюсь. Но если смогут наладть производство — откроют себе окошко возможностей.

Ну и напоследок. Если кому-то очень хочется позубоскалить. Давным-давно, когда деревья были зелёными, а Советский Союз ещё целым, фирма Интел выпустила первые микроконтроллеры архитектуры MCS-48.

Союз, конечно же, не упустил возможность их скопировать, в результате чего появилась микросхема КМ1816ВЕ48. Которую желающие до сих пор могут увидеть (и кто знает, может быть даже заказать?) в прайсе киевского завода Квазар. Позиция номер 477 на странице 10. Ну и парочку её родственников в придачу. :-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы