Ответ на пост «Материнский капитал и бесконечный геморрой»4
1. Перепланировка - очень странно, что вы только сейчас задались вопросом про узаконивание , поскольку при просмотре квартиры и подготовке к сделке Вы же знали, что перепланировка не зарегистрирована. Согласились. Купили квартиру и начали узаконивать сами. Хотя странно , что сам факт покупки вообще имел место... без документов на перепланировку) Вобщем это лично ваша проблема, которую вы сами себе приобрели вместе с квартирой.
2. Деньги на счетах замораживаются только в том случае, если вы изначально не выделили доли в новой квартире. Все сделки с долями и тем более с детьми - только через Нотариуса. Он всё расскажет, объяснит и, за определённую оплату, сделает в лучшем виде. Одновременная сделка купли продажи, причём первой пойдёт покупка - что бы на момент продажи, у детей уже были выделены доли, согласно закона. Всё просто.
3. Про сюрприз номер 5 вообще не понял, что значит в квартиру нельзя вкладывать? Как раз в квартиру и надо вкладывать :)
По налоговой - надо уточнять, но обычно там всё по шаблону и по закону. Если не уверены - идите в Налоговую, разбирайтесь, изучайте закон.
Вообще странно всё. Я продавал и покупал не одну квартиру с использованием Материнского капитала, всё настолько просто и прозрачно, что даже не за что и поругать систему. Я думаю , что Вам надо было со специалистом работать - всё было бы объяснено и сделано в лучшем виде.
Не исключаю косяков от людей на местах - такое тоже бывает, но сам Материнский капитал тут ни при чём. Не надо тут на Государство наговаривать, Вам денег дают бесплатно, но Вы даже эти деньги нормально потратить не можете..
Вывод: Консультируйтесь у юриста, если не уверены, что владеете достаточным объёмом полезной информации и сможете всё сделать сами. При продаже долей - Нотариус.