1547

Ответ на пост «Мастера совсем оборзели?»41

Серия Истории из жизни

В копилку странных клиентов (коих, к счастью, не много). Звонит девушка:

- Так и так, вас посоветовали как мастера, нужно платье, работаем следующим образом: вы со мной ездите на закупку материалов и фурнитуры, я их оплачиваю, едем к вам, вы при мне делаете раскрой, остатки сразу отдаёте, при пошиве делаете видеофиксацию, если фурнитура остаётся, отдаёте всё мне.

Спрашиваю: бисер на раскроенной ткани будем считать поштучно, а то вдруг чего?

Она что-то пробурчала про охреневших швей и отказалась. Мне осталось только перекреститься левой пяткой.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
368
Автор поста оценил этот комментарий

А нитки? Обрывки ниток, иголки, булавки? Это же целых пять грамм железа сдать можно.

раскрыть ветку (1)
102

Там счёт шёл на 20см косой бейки☝️ я ж могла её перепродать и обогатиться на 3р20к

показать ответы
11

тоже сразу подумал про такой подход, но, как сказали выше, наверное лучше отказаться от такого заказчика. потом вероятны проблемы. хотя уже каждый сам решает: х5 к цене или отказ и лучше сделать 5 обычных заказов.

раскрыть ветку (1)
26

Вариант с отказом - лучший из возможных, тк даже х10 от цены не гарантируют, что заказчик в итоге не побежит в суд с требованием вернуть все деньги потому что "рандомная причина из его сознания".

7
А при чём тут обрезка щатнин, если речь об остатке материала после раскроя?
раскрыть ветку (1)
15

Отвечу за человека: при нормальном расчёте ткани (не "вам на брюки? - сразу берите две длины") остатков не бывает, только обрезь из которой даже лоскутную салфетку сложно собрать.

показать ответы
При наличии ВБ, на котором одежды видимо-невидимо, я умудрялась там найти любую всратую экзотику, цены не в сезон 600 рублей - натуральный шёлк.
заказывать у какого-то мастера, черте что он пошьет, ещё разговаривать с ним. Тут померил - сразу видно подошло или нет.
не понимаю....
раскрыть ветку (1)
13

Это не натуральный шёлк, а шёлковый атлас, по факту полиэстер. Цена за качественный как раз 600-800р. Натуральный шёлк дешевле 1800 за метр только с браком или со всратым принтом, который никто не покупает.

показать ответы
Так там речь шла о заплатки. Вы так раскраиваете, что у вас даже на заплатку не остается материала?
раскрыть ветку (1)
12

Остаётся. Только кто сейчас заплатки пришивает? Моя бабуля в 90е продолжала собирать кусочки тканей на заплатки, но так ни одной и не пришла - незачем, говорила, привыкла собирать, до войны сложно было с новыми тканями и одеждой, а в войну вообще невозможно, вот и латали всё подряд, в итоге война закончилась, а привычка осталась.

Сейчас какой смысл в заплатках?

показать ответы
1
NON EXSPECTO

А зачем ей остатки ткани ? Собирается носить платье до пенсии, а кусочки ткани на заплатки ?

раскрыть ветку (1)
22

Ходят слухи, что портные и швеи остатки ткани перепродают другим клиентам и озолачиваются😅

показать ответы
53

У меня мать когда-то шила на заказ. В дефицитные советские времена. Никогда клиентки не забирали обрезки ткани, даже дорогой импортной. Пуговицы забирали, на замену, если вдруг потеряется, тут понятно. Но лоскуты? Нафиг они никому не нужны были. И даже во времена декоративных цветов из ткани в комплект к платью, цветы заказывали, но остатки лоскутов не забирали.

раскрыть ветку (1)
27

В том и дело, их обычно просто выбрасывают.

Бывает, конечно, что ткань капец дорогая и остаются крупные куски (например, если клиентка сама покупала ткань по расчётам продавца), я всегда отдаю или предлагаю сшить, например, топ. Поэтому от предложения скроить прям сразу после покупки, да ещё и отдать обрезки, как-то приофигела😅

показать ответы
0

Все детали раскладываются по долевой нити. Вы когда-нибудь окорочка на сковородке жарили? Вот если один окорочок мы поместим на сковородку бедром вверх и другой бедром вверх, то у нас сверху будет тесно, а снизу будет пустое пространство, в котором будет гореть масло. Любая хозяйка догадается перевернуть окорочок вверх голенью.

Вот с деталями брюк (или чего угодно) примерно такой же принцип. Мы соблюдаем раскладку по долевой, но можем переворачивать детали вверх ногами. Исключение - ткани со сложными несимметричными принтами, там раскладка сложнее.

Таким образом ткань экономится. Вы просто купили брюки, которые скроены неверно.

Плюс, ткань есть смысл покупать только после того, как готова основа выкройки и на бумаге смоделировано изделие. Тогда ты прикидываешь раскладку на ткани и понимаешь, ткань какой ширины покупать выгоднее,где будет меньше остатков.

То есть, даже при жёстком соблюдении правила долевой нити, есть варианты экономной раскладки на ткани. Я это правило последний раз пыталась нарушить в 16 лет, когда шила себе из свадебного платья блузку с бантом на спине, брюки и пиджак. Вот с какой-то деталью пиджака билась несколько часов, чтобы уместить ее по долевой.

раскрыть ветку (1)
5

Я больше не рискую переворачивать детали (накосячила однажды с дорогущим пиджаком из атласа, который по разному блестел при солнечном свете), теперь проще заморочусь с раскладкой (тут подборт, рядом рукав, следом клапан кармана). Раскладка ж зависит не только от принта, а ещё от наличия ворса (бархатные ткани), от плетения и блеска (атласные ткани), в общем, нуегонафиг)

5
У меня так соседка купила платье на отдых в Тае, настоящий лён, за 456 рублей!)))) что ж я дура тыщи плачу за лён и хлопок. И за шёлк)
раскрыть ветку (1)
5

Лён может быть очень бюджетный, если живёшь рядом с фабрикой 😅

показать ответы
9
Извините, на минуточку. Через 10 000 клиентов в карман положите 32 000 рублей, а они на дороге не валяются
раскрыть ветку (1)
4

Так-то 1000 пирожков с картохой🤔

показать ответы
5

Знакомая рассказывала, что ей из трёх метров ткани сшили коротенькое платье, сказали, что только на такое хватило.

раскрыть ветку (1)
6

Например, если всё платье в воланах, то вполне верится.

Иллюстрация к комментарию
6

Не поняла,а что плохого в желании не быть обманутой?.....ткань сейчас не копейки стоит...и вот нет желания у клиентки переплачивать за метры,которые потом пойдут другим.

раскрыть ветку (1)
6

метры,которые потом пойдут другим

Это если вам шьёт бабушка советской закалки. Сейчас завышать метраж ради куска в полметра, который потом будет годами валяться в коробке - просто глупо. У большинства портных достаточно интересной работы и желания шить из обрезков просто нет.

показать ответы
0
Да я хз, речь выше шла о заплатках
#comment_387513724
раскрыть ветку (1)
2

Мне такое сложно понять

показать ответы
1

Ой, мне так сейчас в пвз у дома просят, тк я умею шить, а люди стали часто отказываться от заказов, если брбки/джинсы длинные, тк ателье во дворах у нас дорогое, там 2150 просто подшить брюки. Я сказала, что могу в принципе 1 день в неделю этому уделить, цена ателье пополам. Ну пусть тысяча. Или от 800 р. на 3-4 день. И началось:" - люди за тысячу себе джинсы покупают, они не будут подшивать за 1000. Я говорю, тогда пусть купят нитки, иголки и ножницы и подшивают вручную. По её мнению, в центре Москвы подшить штаны должно стоить меньше 400р. А я посчитала, что с налогами и расходниками за час работы, включая приёмку и выдачу (я же у себя одна, приемщицы нет) без учёта амортизации техники и без аренды помещения это будет 250 р за работу в час. То есть взять 400, чтобы получить себе 250. В среднем с учётом всего это час. То есть в рамках МРОТ. Нафига оно мне надо и почему эта падшая женщина, которая за МРОТ местную кстати работает, считает, что оплата моего труда должна быть ниже чем у неё, и меньше МРОТ региона, когда у неё нет навыков, нет инструментов и тд, а у меня все это есть?) мне при таком раскладе проще не делать ничего. Объяснение "ну у вас машинка же все равно есть" меня не устроило, я её купила за деньги и для себя)))

раскрыть ветку (1)
1

Вот прям 100 раз согласна, ручной труд ценен всегда. Не нравится цена - сделайте сами, если это настолько просто.

показать ответы
1

Ну вот мне шила платье весьма молодая и интересная барышня, и что-то не постеснялась оставить себе ткани еще на одно платье и детское одно.....

раскрыть ветку (1)
0

Барышня либо жадная балда с около нулевым опытом, либо к ей никто не идёт, поэтому у неё есть время и желание наджобывать людей на метраж вместо того, чтобы заработать и купить себе то, что хочется.

Непрошенный совет, как выбрать портного: у неё не будет тонны сшитых "для себя" шмоток. Возможно, вообще ни одной дошитой не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы