491

Ответ на пост «Мальчик, который кричал:"Волк"»17

Есть у меня пара историй по вызову скорой помощи. Сразу предупреждаю, что в посте будут не очень приятные физиологические подробности.

История 1. 2018 год (лето).

В 4.00 меня разбудила собака и потребовала прогулки. Чувствовала я себя сонной, но больше никаких симптомов плохого самочувствия не было. После прогулки пошла досыпать оставшиеся мне часы.

6.00  - подъем, чувствую, что болит живот. Подумала на месячные, мол скоро начаться должны, за 1-2 дня до наступления менструации начинает тянуть живот. Боль была идентичной. Принимаю таблетку нурофена и в темпе вальса танцую на работу.

10.00 - боль в животе не утихает, но, вроде бы, и не усиливается, зато начинается тошнота. Грешу на давление от жары.

12.00 - начинается рвота, несколько раз бегаю в туалет пообниматься с белым другом, продолжаю списывать все на менструацию и давление. Принимаю вторую таблетку нурофена.

14.00 - становится совсем хреново, прошу коллег вызвать скорую помощь, минут через 40 приезжает бригада, раскладывают меня на столе, проверяют пульс, ЭКГ, еще что-то делают со мной, плохо воспринимаю окружающую действительность. Хорошо запомнила то, что врач очень сильно ругался на меня по поводу того, что я принимала обезболивающие. До сих пор в голове звучат его слова "На любую боль в животе не жрем обезбол, а вызываем скорую помощь!!!"

15.00-16.00 - примерно в это время поступаю в стационар, меня обследуют и говорят, что воспалился аппендицит. Нужно подождать пока освободится операционная и меня будут оперировать. Успеваю позвонить мужу и сказать, что меня кладут на операцию и номер больницы.

В 17.00 - меня отвозят в операционную, но к этому моменту аппендикс уже успел лопнуть. Привет, перитонит. Дальше лечение в больнице и после еще амбулаторно на больничном находилась.

К бригаде скорой испытываю благодарность, молодцы! Спасибо им огромное!

История 2. 2021 год (февраль).

Рабочая суббота в конце февраля перед праздничными днями. Отработала день нормально. Перед выходом потребовалось в туалет, сходила - диарея. Ну что уж там, бывает.

17.00 - приезжаю домой и начинает меня гонять в туалет, сначала пореже, потом раз в 5-7 минут, к поносу добавляется рвота. Думала, что подцепила ротовирус и надеялась отлежаться дома. Смекта, регидрон, лакто-фильтрум.

18.30 - после очередного срально-блевательного похода в туалет у меня все темнеет в глазах, прошу мужа вызвать скорую, иду к дивану, но не дохожу из-за сильнейшей судороги в ноге. Муж вызывает скорую, растирает мне ногу. Я ощущаю дикую боль, вторую ногу тоже начинает сводить судорогой, периодически чернота в глазах вместо картинки. Понимаю, что точно уеду в больницу, прошу мужа собрать сумку с вещами.

20.30 - приезжает скорая, врач говорит, что мест в больницах нет и везти ее некуда. Судорог он не видит: "Обычное пищевое отравление, нахрена вы скорую вызывали?"

Настаиваем на госпитализации. Говорит: "Только в больницу в области, не в городе". Да наплевать было куда отвезут, честное слово. Я уже совсем невменяемая была, периодически орала матом от сильных судорог, мышцы были как каменные (орала только слово "блядь" и только в то время как начиналась судорога).

Около 21.40-22.00 меня привозят в больницу в соседнем с нами городе, меня осматривает врач, которая почему-то видит судороги, делают укол (не знаю даже с чем), берут кровь для анализов.

С кровью отдельная песня - вен уже не видно, попасть не могут, кололи 3 медсестры по очереди, уже сами чуть не плачут от того, что не получается взять ее, жалеют меня.

Мне индифферентно все, что происходит.
Через какое-то время приходят, ставят катетер, прикатывают капельницу и там 5 баллонов наверху. О_о Делают еще какие-то уколы.

Медсестричка ворчит жалеючи: "Что же Вы себя до такого состояния довели? Нужно было раньше приезжать!"

Спасибо, что меня вообще привезли, и то только после скандала.

По итогу оказалось, что поджелудочная ушла в отказ, хотя ничего не предвещало беды. Раньше проблем с ней не было. Врач в больнице сказала, что показатели крови показывали на то, что я собралась на тот свет.

Только темнота в глазах и судороги повлияли на решение вызвать скорую помощь, толк от которой заключался лишь в том, что врачу было известно, в каких больницах есть свободные места.

Благодарность врачу скорой? Да чтоб его черти в аду жарили за то с какой презрительной ухмылкой он говорил, что я симулирую и нечего место в больнице занимать, в то время как я фактически умирала.

Лига скорой помощи

2.3K постов12.8K подписчика

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

13
Автор поста оценил этот комментарий

Как врач тебе скажу. ИМХО пофигизм в основном следствие перегруза: врачи часто работают с таким потоком, что просмотреть что-то - просто неизбежно. А перегруз от того, что ради заработка (хоть что-то домой принести) - врачи соглашаются работать на износ, да еще и в скотских условиях. Работа по схеме "день-ночь-день", принятая в нашей медицине - откровенное вредительство. Даже самый лучший врач может банально заебаться и накосячить. А где они, лучшие-то? В основном работает (сужу по больничкам, где довелось работать) малоопытная молодежь, давно выгоревшие уставшие пенсионеры и замужние тетки (основа кадров нашей медицины), тянущие рутину, особенно не хирургическую. Есть прослойка фанатиков с горящими глазами, но погоды они не делают.

Насчет не наказывают... да врачей так-то ебут во все отверстия без вазелина. Просто до уголовки доводят только совсем уж вопиющие или резонансные ситуации - иначе разбегутся остатки медицинских кадров. Поэтому в основном все идет в административно-дисциплинарном поле. Да и не хотят медначальники уголовных процессов - а то врач под судом (ему терять нечего) выложит всю подноготную статистики, манипуляций с ней, оснащенности, перегрузок и т.д. Поэтому обычно все решается "на тормозах". Хотя сейчас врачебных дел стало больше - раздутым штатам СК РФ дана команда "фас".

раскрыть ветку (1)
7

Оптимизировали, оптимизировали медицину и дооптимизировали

показать ответы
60
DELETED

У меня тоже есть "весёлые" истории про скорую, нет, не так, про скорЫЕ. У меня было экстренное кесарево, причём, я уже в этот момент лежала в роддоме, но не для родов, а по другой причине. Это отдельная тема. Ок, сделали мне кесарево, после реанимации перевели в обычную палату. Я еле ходила, при попытках встать у меня кружилась сильно голова, живот ужасно болел, разговаривать я не могла, было ощущение, что мне не хватает воздуха, а ещё же за ребёнком надо ухаживать. Ну а я че, я ж не каждый день рожаю, откуда мне знать, как должно быть, а как нет. Врачи тоже ничего не говорили, хотя нет, они говорили, что я просто претворяюсь. Но когда я увидела девочку, которой сделали кесарево на следующий день после меня, а она чуть ли не бегала уже, нормально ходила, нормально выглядела, а я ходила согнутая и по стеночке-вот тогда мне стало понятно, что со мной что-то не так. Я практически уже перестала кушать, меня тошнило. Я со скандалом еле выпросила сделать мне УЗИ. Легла на кушетку, молодая УЗИстка начала мне делать УЗИ, видать, не видя ничего из-за своего маленького опыта обратилась к кому-то, чтобы позвали кого-то (имя и отчество назвала, уже не вспомню какое, видать, опытного УЗИста), но его так никто не позвал. В итоге, она мне заявляет, что у меня там кровь и она ничего не видит, добавляя: "Да ты просто изнеженная, ведёшь себя, как принцесса, как ещё с тобой муж живёт?!" В общем, отправили меня назад в палату. На следующий день я звоню мужу и маме, сообщаю, что мне с каждым днём херовее, что я оттуда ухожу. Пишу заявление, что ухожу по собственному желанию, спускаюсь вниз к родителям и мужу, смотрю на себя в зеркало, а я зелёная! В общем, сваливаю оттуда домой. А дома-то легче не становится. Вечером этого же дня вызываем скорую, всё им объясняем, они предлагают ехать обратно в тот же роддом, то есть, фактически там завершить своё существование. Я, конечно же, отказываюсь, они ставят укол обезболивающего и уезжают. На следующий день снова вызов скорой, которые предлагают ехать в инфекционку. В инфекционку! Ничё лучше-то не придумали, ага. Я снова отказываюсь, не хватало мне ещё в инфекционке подцепить кишечную палочку в комплект. На третий день снова вызов скорой. И, бинго, видя моё уже не очень живое состояние они отлучаются куда-то звонить. Потом возвращаются, говорят собирать манатки, что они повезут меня в хирургию. Ну, наконец-то, облегчённо вздохнула я, хоть кто-то трезво оценил моё состояние! Едем в хирургию, там берут анализы, УЗИ, ну и говорят, что завтра будет операция. После операции узнала, что, оказывается, у меня забыли в животе бинт! В итоге, перитонит и сепсис. А ещё добавили, что мне повезло, что я худая, толстая не выжила бы, хз, с чем это связанно.

раскрыть ветку (1)
11

О, кесарево это жесть. У меня почти такая же история была, бинт во мне не забывали, только не до конца все почистили и было воспаление матки.

После роддома мне кажется, что я уже больше ничего не боюсь)))

DELETED

Вы.бу жену в жопу за второй случай. Она медик. Извините за мат.

раскрыть ветку (1)
10

Врачи в обоих случаях были мужчинами, ваша жена ни в чем не виновата))

показать ответы
3

Оно не то, чтобы специально "карательное", просто так организовано: быстро и дешево обслужить поток пациентов и отпихнуть от себя потенциально стремные "кейсы".

Девиз нашей медицины на местах чаще всего это: "И от берега крутого отпихни его веслом".

раскрыть ветку (1)
4

Вам повезло, что вы - мужчина.

Мне в жизни встречались разные врачи: и участливые, и равнодушные, и некомпетентные, но такого ужаса, который происходит в государственной гинекологии мне больше не встречалось нигде. Справедливости ради мне дважды встречались хорошие государственные гинекологи и один раз отвратительный частный.

Итак, государственный гинеколог vs частный гинеколог, взятие мазка:

В госучреждении запихивают (другого слова я подобрать не могу) холодные металлические щипцы, резко раздвигают их в стороны, "че орешь, под мужиком своим так не орешь", затем раздирают внутри все так, что потом болит 2 дня.

В частной клинике гинеколог озвучивает, что сейчас начнет осмотр, пластиковые разовые щипцы аккуратно и осторожно вводит внутрь, затем предупреждает "сейчас может быть больно, потерпите, пожалуйста". Берет соскоб и почему-то и берет не больно и после процедуры ничего не болит.

Нет, я не хожу в поликлинику к гинекологу по ОМС, но при попадании в больницу выбирать не приходится.

Опять же в случае, описанном в посте, когда я попала в больницу с перитонитом гинеколог осматривала меня именно так, как смотрят частники, без применения насилия (а по-другому я никак это назвать не могу). Тогда я даже поверила в отечественную медицину и прогресс.

Но в этой же больнице, когда я попала туда с воспалением придатков, что врач в приемном отделении, что врач в самом гинекологическом отделении оказались садистами, потому что ничем, кроме садизма я не могу объяснить себе необходимость проведения осмотра таким варварским способом.

Попрошу заметить, что проведении одной и той же, в принципе, несложной процедуры, что при нормальном ее проведении, что при отвратительном, времени затрачивается одинаково. Так что не в потоке дело.

показать ответы
2
А по другому никак, даже если бюджет здравоохранения никто пилить не будет, сомнительно что хватит на нормальное оснащение мед учреждений и на нормальные зарплаты для персонала. Я уже где-то писал что у нас якобы все для всех и сразу, а по факту никому ничего и никогда, ну может кому-то и немножечко, но потом. Все текущие проблемы в медицине спокойно решаются банально кнутом и пряником. Нужно хорошее обеспечение мед учреждений (как техникой так и лекарствами), повышение заработных плат работникам (для создания избытка кадров и конкуренции а также отсутствия необходимости переработок) и епать все эти кадры в хвост и в гриву за косяки, либо уйдут к чертям собачьим, либо научатся работать хорошо. Главная сложность в этом, это деньги. Варианта 2:
1. Увеличить в разы финансирование, но это нереально. Даже если максимально не распиливать бюджет, денег вряд-ли хватит. Если попытаться увеличить бюджет заставив всех работать в белую и увеличить % отчислений на здравоохранение, средний и малый бизнес просто вымрет да и крупному придется не сладко.
2. Уменьшить % населения у которого будет доступ к этой самой медицине, что тоже сделать особо не получится, на фоне текущего недовольства это вызовет слишком большой резонанс.
Того что есть сейчас вполне себе достаточно для того чтоб подавляющее большинство работоспособного населения дотянуло до пенсии и успело дать потомство, а дальнейшая жизнь этих людей государству не интересно...
раскрыть ветку (1)
4

Готова поспорить, 7 лет в медицине отработала и помню "модернизацию" здравоохранения и "оптимизацию" начавшуюся году этак в 2015.

Основной бич медицины - неэффективное распределение денежных средств, которое, в свою очередь, является следствием безграмотного управления на местах.

К примеру: по программе модернизации была построена больница в небольшом селе. Хорошая больница, отвечающая всем современным (на тот момент) требованиям. Село человек на 200. Итог: в больнице работают 2 фельдшера, один из которых выполняет обязанности главного врача, а второй - его жена, которая находится в декрете. Пациентов, которым требуется госпитализация, отвозят в больницу в областной центр. Бадумс. Нужно было строить здание больницы? Не амбулатории, не ФАПа, а именно больницы? На мой взгляд - нет, т.к.до этого работали все те же 2 человека.

Еще один пример: использование МИС. Чтоб каждый врач и медсестра могли работать в МИС и заносить данные пациентов нужны компьютеры. ИТ отделы на местах составляют техзадание, под него запрашивают стоимость, формируется заявка. Эту заявку для согласования направляют в областное министерство для согласования, где "специалист" в соответствии с "экспертным" (своим) мнением утверждает сумму в 2 раза меньше. Уменьшить количество приобретаемых АРМ нельзя, значит страдает качество, берется то, что попроще.

Проходит максимум 2 года, чаще год, и приобретенные компы уже не тянут МИС, которая уже 10 раз обновилась в соответствии с требованиями новых ФЗ. Новая заявка в минздрав и удивленно хлопающий глазами "специалист". Почему нельзя заменить детали? А потому что купили моноблоки, т.к они были дешевле, а бюджет на приобретение техники урезали.

показать ответы
5
DELETED

Моя ситуация с самого начала была странная. Я попала в роддом из-за застуженных почек (спасибо мужу, благо, бывшему). Мне неделю лечили эти почки, потом позвали в смотровую. Я села на кресло, мне женщина (кто она там, гинеколог, наверно, не знаю) говорит: "Ты в курсе, что у тебя шейка матки искривлена? (У меня седловидная матка, это я знаю, но это не показатель и не отклонение) Мы тебе её сейчас будем вправлять." Затолкала туда пальцы, боль дикая, я орала и ревела, потом услышала хруст и у меня отошли воды с кровью. Потом она заявляет, чтоб я готовилась, что сегодня будет экстренное кесарево. Я, честно говоря, вообще в шоке от всей этой ситуации. Зачем мне сами спровоцировали роды, зачем туда полезли что-то там вправлять? Если было что-то такое, то можно сделать плановое кесарево. Я вообще ничего про ту ситуацию не поняла. А хирург был примерно моего возраста ( мне было 23 года), я ещё тогда с подозрением и недоверием посмотрела на него, странно было видеть на операции столь молодого хирурга.

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже в шоке (((

Гинекология у нас ужасна в целом, а в частности до сих пор существует так называемая "карательная гинекология" ((

показать ответы
0

Где вы на таких нарываетесь...

раскрыть ветку (1)
2

Провинция

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы