Ответ на пост «Лучшее детство»5
О, одно из моих любимых воспоминаний - мама купила свежую рыбу. Она смешно била хвостом, и мы уговорили маму дать нам «поиграть» одну рыбку (караси, как помню). Мы набрали воды в ванну, запустили туда рыбку и категорически отказались отдавать ее обратно маме на ужин. Назвали Петькой, кормили хлебными крошками, потом купили корм для рыбок. Когда сами купались, пересаживали Петьку в ведро, потом запускали опять в ванну. Потом Петька вырос, ему явно стало тесно. Мы, дети, поняли, что ему тут плохо и уговорили родителей отнести Петьку на пруд. Папа пер через полгорода Петьку в ведре, потом мы торжественно выпустили его в пруд. И еще несколько лет, проезжая мимо этого пруда, мы махали руками и кричали: «Петька, привет»! Удивительно, как родители выдержали
Похожая история случилась, когда мне 4-5 лет было. Жили в ГДР, привезли с рыбалки вроде бы окуня. Он еще пока бился в резиновой сумке, повредил себе один из плавников. Привезли домой и зачем-то пустили его в ванну) Сначала плавал на боку, но через несколько дней то ли зажило, то ли перестроился и бодро нарезал круги. Периодически включали воду из крана и он сразу плыл туда тусоваться вокруг пузырей. На время мытья пересаживали в тазик, да) Имени не дали.
В моих детских воспоминаниях есть еще пара моментов, которые никак не вяжутся с интеллектом рыб: когда приходил со службы отец и опускал ладонь в воду, окунь плавал строго вокруг, чуть ли не терся, у остальных в семье так не работало. И второй: когда его выпустили обратно в озеро, он дал пару маленьких кругов, прежде чем уплыть совсем.