450

Ответ на пост «Логично»1

Всегда удивлялся наивности тех кому пальцы в прессах хреначит. Пока занимался охраной труда в цехе таких трое уже набралось. Смотришь стоит, штампует. Отходишь на пять минут и вот вам здрасте. Зная конструкцию и усилия (самое малое 6,3 тонны, самое большое 250 тонн) от одного вида страшно, а они ничего в рабочую зону пальцами лезут. На больших усилиях в режиме наладки, чтобы защитный экран туда сюда не двигать, тяжело же. Оттуда при усилии на ползун 250 тонн так вылететь может, что голову пробьет. Так что палец это не самое страшное и ценный опыт на всю жизнь

138
Автор поста оценил этот комментарий

Для дураков на всех прессах делается включение 2 разнесенными кнопками, которые можно нажать только вытащив руки из рабочей зоны. Впрочем работяги не обременены интеллектом и каких только способов обхода защиты от дурака дураки не делают... каламбурс...

раскрыть ветку (1)
9

К пруту с двух сторон приваривают вертикально два маленьких прутка. Как раз на том же расстоянии друг от друга, что и кнопки на прессе. Деталь кладут рукой и фигачат этой приблудой по кнопкам. Да и ползун на пальцы может упасть и в случае какой либо неисправности. В режиме наладки инерция бывает. В общем от отдельно взятого оборудования зависит, но сам был свидетелем когда пресс в режиме наладки сомкнулся как раз на пальцах и не раскрывался. Что то с проводкой было. Благо все время пока пытались разомкнуть он не поддерживал усилие 250 тонн, а только во время удара с полным усилием был

показать ответы
9
С первой частью согласен, со второй, категорически нет.
Нарушение ТБ на производстве происходит из за неоптимизированности рабочего процесса, физической усталости работника, отсутствия негативного опыта, а уже потом от тупости и лени.

Когда двенадцать часов занимашься монотонными повторениями и уже спина горит и руки онемели, а количество деталей в обработку не уменьшается, вот тогда и начинаются манипуляции со станком с целью ускорения и упрещения процесса, под вечер, когда начальства уже нет и контроль ослабевает у всех.

Это не тупость, по другому часто просто невозможно, изо дня в день делать свою норму.
Пальцы, руки, ноги, никому не лишние.
раскрыть ветку (1)
6

Все случаи в моей практике происходили при 8 часовом рабочем дне. В тот этап когда сидели по пол дня ожидая медь. Т.е. скорости не требовалось, утомления и усталости не было тоже. Более того введены перекуры по 15 минут раз в два часа, перед которыми дают два звонка и выключают электричество. Тут другое, но никак не усталость

18
Ну если бы сами поработали бы на станке, то понимали бы чётко, почему это происходит. Глядишь и устранили бы причину, по которой люди рискуют здоровьем.
А причитать "ну тупые" это проще.

Я бригадир и у меня ни одного несчастного случая в бригаде не было с 2013 г. и сам ни разу не порезался (стекло) и люди у меня не режутся.

С начальником ТБ, постоянно в контрах, потому как он надзирает за формальной стороной исполнения ТБ, а я реально соблюдаю технику безопасности и здоровье людей берегу, это ежедневный процесс требующий постоянного контроля и внимания, системного отношения к процессу, а не набегов начальника, тут постоял, там попиздел, вздохнул какие идиоты кругом и удалился, заниматся основной работой, между креслом и попой штаны протирать.
раскрыть ветку (1)
6

Ну так ты свою работу делаешь. На местах и должны следить бригадиры и мастера. Это младшие административные работники так то. Начальник ТБ даже близко не должен в нюансах отдельно взятых производств разбираться, поэтому и занимается формальной стороной вопроса. Да за станком я работал и четко представляю, что нарушения ТБ происходят из-за тупости и невнимательности исполнителей и безответственности мастеров и бригадиров, которые элементарных вещей не знают

показать ответы
6
Мне кажется там уже все равно было?
раскрыть ветку (1)
5

Пальцы раздробило. Полгода операции. Ампутировали в итоге только первые фаланги указательных пальцев, то что было ниже, хоть и пострадало от компрессии, но врачи собрали. Ей повезло что она не укладывала деталь целиком, а задвигала пальцами подальше

показать ответы
9

работают на сделке  - не хотят тратить лишнее время на то чтоб сделать правильно, думают что если 1 раз повезло - будет везти и дальше, а тут  суровая действительность их обламывает, и показывает несостоятельность их попыток сэкономить время в обход ТБ  

раскрыть ветку (1)
5

Мастер тоже говорила про сделку и т.д. А я потихоньку подсчитал время затрачиваемое на одни и те же 200 деталей. С экраном в целом ушло максимум на 10% больше времени. Т.е. профит от этого пальцев точно не стоит

показать ответы
1

Так значит умный стороной обходит Ваше предприятие, вопрос почему.

раскрыть ветку (1)
1

Тот кто не переключает пресс, тот умный. И таких большинство. Речь шла о нарушителях ТБ. Ты не правильно выводы делаешь

показать ответы
4
А я вот технолог, на производстве, в том числе и на штампы приходилось писать тех.процесы. и вот спасибо таким бригадирам как ты, но рабочие реально тупые.
Ситуация, пресс "малыш" всего 16 тонн, зато скоростной, между ударами может быть по паспорту меньше 0.5 секунды. 2 кнопки, фотодатчики, заграждение на штампе. В инструкции черным по белому: "в случае застревания заготовки остановить пресс и вызвать наладчика" и "в случае невозможности продолжения работы сообщить начальнику участка"

Нахрен надо: сперва фотодатчики обманываем переставив их самостоятельно выше. Потом т.к. "руки золотые" самостоятельно выводим одну из кнопок на ножную педаль. И начинаем полосе "помогать" быстрее по штампу двигаться.... пока палец не оказывается в штампе
хорошо хоть таких людей мало, и десятки работников реально нормальных, все делающих как надо, но "умный" штамповщик это горе для мастера и инженера по ТБ
раскрыть ветку (1)
1

Я работаю производственным технологом, но считаю что где то, возможно даже в тех процессе должны максимально четко прописываться все режимы наладки для конкретного штампа и конкретной детали и за любое отклонение надо дрючить и рабочего, и мастера, и наладчика. Чем больше информации, тем меньше человеческого фактора в случае с прессами

показать ответы
0

Лол. Вы занимаетесь охраной труда люди пальцы прищемляют, а Вы только "удивляетесь", они до.....бы. Но вот вопрос если это происходит то надо бы что то делать. Поставить лазерные шторки например. Всяк дешевле чем больняки и штрафы оплачивать. Или у Вас контора такая что человек без пальцев остался сам дурак.

раскрыть ветку (1)
1

Если штамповщик сам переключил пресс в режим наладки - это он долбоеб и никто иной.

показать ответы
1
Не, немного не правильно ты понял
пресс гидравлический, на 12 тонн
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А понял. Я думал полностью ручной, а тут только позиционирование ручное

1
У меня поворотный пресс для " ручной" вырубки
сам размещаешь заготовки и нож, потом нажимаешь кнопки
раскрыть ветку (1)
1

Ну тут усилие не больше чем сам приложишь, если я правильно понял оборудование. Я же говорил про пресса механические и гидравлические с усилием от 6,3 тонн

показать ответы

Немного раздражает отношение ИТР к рабочим и операторам - "тупые". Рабочие и должность занимают соответствующюу своему развитию, а вот каков уровень интеллекта контролёров, мастеров, прорабов, начальников участков и ТБшников если на их объекте возможен такой бардак. Как тбшник ни напишет, все исполнители у него тупые, один он дартаньян, может это потому что он дальше своего носа не видит, или не хочет видеть.

раскрыть ветку (1)
1

Вы путаете коллективную ответственность и личную. Организация производства, рабочих мест и безопасность - это коллективная ответственность, а если работник по своей вине лишился пальцев - это личная ответственность. И дальше все просто. Бардак на предприятии - это все руководство распиздяи. А отрубленный палец одного конкретного работника по его же вине - это этот работник тупой или тот же распиздяй

показать ответы
17
Это значит, что они посылают импульс в момент нажатия, а не постоянный сигнал, пока жмёшь
раскрыть ветку (1)
1

А как интересно реализован автомат для непрерывной штамповки? Все равно есть выводы педалей или переключение в автоматический режим для непрерывной штамповки из полосы например. Без этого никак

показать ответы
7
ценный опыт на всю жизнь

у нас в штамповочном цехе были личности с 6 пальцами на 2 руках .

И главное теряли они их по чуть чуть .

Раз фаланга-пссс(звук работы гидравлики) - нет фаланги

раскрыть ветку (1)
1

Вот такие же есть. Что самое интересное теряли не только в прессах, а еще и при неаккуратном закрытии ящика с отходами. Некоторые так же умудрялись засыпать за работой. Просто тянут полосу на автомате и хренак падает на пол. Да, изначально не сказал про монотонность работы. Она тоже немаловажна

138

Для дураков на всех прессах делается включение 2 разнесенными кнопками, которые можно нажать только вытащив руки из рабочей зоны. Впрочем работяги не обременены интеллектом и каких только способов обхода защиты от дурака дураки не делают... каламбурс...

раскрыть ветку (1)
0

Не помню отвечал ли в актуальное время. С автоматом даже на современных прессах видел педали. Это для непрерывной штамповки. Защитные экраны, да есть. Но их можно отключать и отодвигать. На многотонных сложнее. Но заранее поправлюсь, это все актуально для отечественных барнаульских прессов. С современными прессами забугорного производства не сталкивался

0

А в чем проблема объявить выговор за обход защиты? На третий раз - увольнение. Неужели Вам и руководству охота общаться с прокуратурой по поводу несчастного случая?

раскрыть ветку (1)
0

А кто сказал что имеет место быть несчастный случай? Все люди проинструктированы и обучены как положено. Это прямые нарушения с их стороны

0

то есть удар 200+ тонн не смял пальцы до толщины в пару мм??

раскрыть ветку (1)
0

Нет. В целом то никто не засекал давление на ползуне. Может и не было 250 тонн. Это скажем так теоретическое значение, которое должно было быть. Слишком много нюансов. Во-первых режим наладки, во-вторых это был не прямой удар, а возврат ползуна после которого пресс сел, аварийка сработала. Это из основного. Ну и в целом такой же случай, на том же прессе был еще до меня. Результат тоже. Тогда им экран еще приделали. Тут скорее решает то, что это чеканка, т.е. усилие в 250 тонн только в момент удара. Было бы прямое прессование было бы в разы хуже

0
Я работаю на станке-листогибе, по сути тот же пресс, но с острым ножом, так вот, он управляется педалями, специально, чтоб обе руки сразу можно было засунуть
раскрыть ветку (1)
0

На листогибе или гильотине? На листогибе линейка должна быть и она не острая

показать ответы
0
Для минусующих, определите что на фото, болгарка или гриндер?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вообще я не знаю как где, но гриндер - это любая шлифмашина. Не только угловая. А там и ленточные и вибрационные и т.д.

1

Извини простыня получилась. Да никаких выводов я не делаю. В стабильном коллективе, где как вы говорите большинство адекватных, тупому сотруднику непосредственный начальник быстро объяснит что нарушение ТБ равно штраф или депримирование, а в случае повторения ещё и увольнение. Как этот тупица сдаёт квалификационные экзамены, как у него с дисциплиной, почему его не заменили умным, которых за забором очередь. А может все проще, есть шарага с огромной текучкой где всем на всех насрать, главное прибыль. Подрабатывал в шараге, пришёл с улицы, даже паспорт не спросили - иди работай. Арендованный цех, советский станочный парк ушатанный в хлам, вальцы, зиговочные, гильетины защитной автоматики в помине нет, УШМ, никаких инструктажей. По их "технологии" внутренний трубный шов зачищали торцевой шлифмашинкой с присобаченным кругом от бытового заточного(чем объясняли не помню) при этом раза три в неделю приходил дедушка тбшник и пройдя среди этого трэша говорил мне как слесарю по ремонту оборудования что на крюке тали нет серьги, которая не даёт стропе самопроизвольно соскочить. Против вас ничего не имею, где работаете не знаю, просто не все так однозначно с этими дебилами, но это скорее проблемы системные.

раскрыть ветку (1)
0

Тут большой завод на 2500 человек. И что касается ТБ, то все организованно, таким образом. Есть отдел охраны труда, который обучает ответственных по подразделениям. Ответственные по подразделениям проводят инструктажи раз в квартал под подпись, раз в год обучение с экзаменовкой и т.д. В устной форме каждую смену на планерке. Таких ответственных на наш цех 200 человек 12. 9 на своих участках и еще 3 над ними. Но тут самое интересное депремирование. Любого контрактника или меня как начальника депремировать легче легкого приказом начальника цеха, но сдельщика депремировать может только совет бригады. И вот это действительно проблема. Они лишают за брак, за скорость, но не за нарушения ТБ. Есть конечно форма регистрации нарушения ТБ по которой можно лишить, но там все сложно. Текучки нет вообще

0

Процент дебилов примерно одинаков и среди руководства и среди исполнителей.

раскрыть ветку (1)
0

Вот с этим соглашусь. Дебилы и в руководстве есть. Нюансов много очень. Любой коллектив - это маленькое общество. Вот так и в бригаде штамповщиков есть умные дисциплинированные люди и есть распиздяи. И в руководстве так же. Изначально тупыми назывались только нарушители ТБ. Не все рабочие, а именно нарушители. И я не зря писал про личную и коллективную ответственность. Пусть руководство позволяет очень многое, пусть коллеги нарушают, но если нарушил ты, и это привело к печальным последствиям, то виноват тоже только ты.

4

У станка обычно беспрерывное производство, день за днем. И вот условные, указанные ТС 10%(максимум, но как показывает мой опыт в присутствии ТБ работники все-таки делают обычно иначе чем в отсутствии ТБ в поле зрения так-что и15% не предел. Но я собственно не об этом.Возьмем 8 часовой день(хотя 10-12часовой рабочий день не редкость, Ну возьмем по максимуму, 10% вычтем 1 час обед. Семь часов(я предположу что работяги хуячат, как проклятые - итого 42 минуты) Итого вывод - Что бы не обьяснял ТБ-шник - палец или жизнь- это перспектива, а время - это реальность. Особенно если время само по себе никак не оплачивается. (Ни на чьей я стороне, просто заметил что мнение человека диаметрально меняется зачастую в зависимости от того где и что он делает)

раскрыть ветку (1)
0

Так я не ТБшник. Я технолог на тот момент. Просто занимался всякой фигней по ТБ, вроде протоколов. Плана на тот момент жесткого не было. Сидели по пол дня медь ждали. Чистый эксперимент. Тут главное и определяющее именно тупость людей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы