4782

Ответ на пост «Лайфхак, чо»17

Расскажу, как товарищ избежал армии. Было ему 21 год.
Наш пригородный район объединяли с городом. Поэтому раньше был военкомат Томского района, а теперь мы стали относиться к Кировскому району города Томска.
В военкомате призывники должны проходить медкомиссию, дела выдавали взамен на паспорт. Мой друг пришел в военкомат по повестке, а ему говорят, вы к нам больше не относитесь, езжайте в другой военкомат, прикрепляйтесь там и там проходите медкомиссию, вот и дело ваше заодно передайте, а то его некому отвезти.
Он вышел из военкомата, в одной руке у него его личное дело, в другой паспорт. Ничего не понял, прошёл немного в сторону и дело выбросил в мусорку.
Его перестали дергать по повестке, и только в 28 лет ему позвонили и сказали: "Что же вы за военником не приезжаете?" Приехал, оформил и забрал военный билет. И всё. Сам не понял, как это вышло. Всё записано со слов друга.

Истории из жизни

41.2K пост76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
807
Автор поста оценил этот комментарий

Так его бы по дурке могли освободить, раз он в мусорку выбросил свое дело, а не сжег.

раскрыть ветку (41)
252

Точняк, особенно если в урну, которая прямо у входной двери в военкомат )

раскрыть ветку (37)
223
Знакомый также утверждал, что его дело в военкомате потеряли. Потому и не призвали…. Многие верили, особенно из тех, кто не знал, что у него папа депутат.
раскрыть ветку (34)
69
- А чего их баловать? Потеряли - сами пусть ищут
раскрыть ветку (2)
35
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Тебя как, Федя, зовут?

раскрыть ветку (1)
59
Зовут меня Анатолий Васильевич Пестемеев. Я слесарь-инструментальщик… четвертого разряда.
54
Ну, мое дело не потеряли, но ни одной повестки так и не прислали. В 27 пришел и военник оформил. Военком очень расстроено на меня посмотрел, когда узнал что мне 27)) такое разочарование в глазах)) (Казахстан, Алматы, очень любят взятки)
раскрыть ветку (13)
35
Ага взятка что бы идти в армию и взятка что бы не идти) идеально)
7
Надо было в 28 идти, в 27 могут дело завести за уклонение, даже если не по твоей вине. А в 28-40 лет уже не заведут, истек срок давности.
раскрыть ветку (11)
17
А в 41 опять?
раскрыть ветку (2)
28
А если до 41 года военник не пригодился, то и в рот его ебать))
раскрыть ветку (1)
0
На каждой новой работе спрашивать начали как раз после сорока.
11

Не могут. В Казахстане есть ответственность только тогда, когда тебя объявили в розыск официально за уклонение. Ведомства разные, так просто "дело" не завести, тем более задним числом. А ответственность - год тюрьмы или около 200 тысяч (в рублях) штрафа.

12
Рассказываю по своей памяти, могу ошибаться.
Во первых - идти надо строго в 28 лет, так как призыв идёт до 27 лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, то есть в теории могут забрать за день до 28 лет я законно.
Во вторых - зная как военкоматы исполняют свои обязанности, даже если заведут дело, мол ты злостный уклонист, можно давить на то что тебя никуда и не звали. Подписанных повесток нет(обычно их кидают в почтовые ящики), соответственно не был в должной мере осведомлен. Но это уже в суде.
раскрыть ветку (5)
5

Нет, до 27 лет. Вот если завтра тебе 27, а сегодня в армию призывают - то уже призовут. А если 27 уже сегодня, то нет.

Чтобы прям начали на тебя давить за уклонение, это военком должен совсем отбитым быть. Мне кажется там проще давить на тех кого реально можно забрать, а не того кого возможно, можно привлечь на какой-нибудь штраф. Разве что личная неприязнь.

раскрыть ветку (1)
1
Ну хз, может память подводит) а дела за уклонение заводятся, друг юрист, говорит, бывает. Там весь прикол в умысле, что бы выиграть это дело обвинение должно доказать, что ты умышленно избегал попадание в их прекрасное заведение, а не просто "он должен был придти и не пришел". Лично мне повестки никогда должным образом не вручали, просто в почтовый ящик кидали.
1
Судебная практика по этим делам уже сложилась, так же есть постановление ВС с разъяснениями по некоторым вопросам, включая Вами описанные. Насколько помню - если до 27 лет повесток не было, при этом гражданин фактически проживал по месту прописки, то в таком случае можно утверждать, что потенциальный призывник не уклонялся от призыва, т. к законом предусмотрен исключительный порядок вызова на призывные мероприятия - через повестку, врученную должным образом,а поскольку её не было -имело место незаконное бездействие военного комиссариата в части организации призыва.
В случае если гражданин реально скрывался и есть тому подтверждение в виде протокола о невозможности вручения повестки в связи с невозможностью установления его местонахождения + объявление в розыск по линии МВД - тогда до 29 лет бегать, дабы свести на нет сроки давности для привлечения к ответственности за "уклонение". Поправьте / добавьте, если где-то что-то упустил :)
раскрыть ветку (2)
0
А как проверить разыскивают тебя или нет?)
раскрыть ветку (1)
1
Рецепт от программиста: Попробуйте быстро кратковременно зайти и выйти из военкомата. Если на вас среагируют, то вы разыскиваетесь
1

Бывали прецеденты? Разве не 2 года срок истечения розыска, в случае чего?

18
У меня дело в военкомате тоже потеряли, но я дурак - сам пришел и служить пошел)
раскрыть ветку (6)
13
Та же история,и попал в самую жопу какая есть.
раскрыть ветку (2)
2
В Бикин?
раскрыть ветку (1)
0
Или Печи. Каждый год там кто-то «застреливается»
2
Моим делом стол подпирали, чтоб не шатался (да да, я один из тех, про кого байки рассказывают), но я сам хотел в армию, отправили в ПНД на 10 дней, а потом все таки забрали( из ПНД выгнали за пьянство))) А с делом так получилось, потому что полный тёзка, в один день родились, только он в капиталке жил, а я в бамовской 2-х этажке, подумали что просто переехал и не сообщил))
раскрыть ветку (2)
1
И лишь немногие смахнут скупую слезу, читая такие знакомые "капиталки" и "бамовские" ))))
0
А в армии весело было, два раза в реанимации, соответственно две срочных операции, и все вроде бы, но нет, по документам, до сих пор в армии))))
14
У меня личное дело уехало в другой город. Хотя в том городе я никогда не был и соответственно не вставал там на учёт. Долго мурижили с делом. В итоге в армию не пошёл, военкомат меня не дёргал повестками. Я не скрывался, но сам специально в военкомат не ходил. Дело нашли уже когда по работе устраивался и потребовали военный билет. Пришёл туда, выяснилось что дело в другом городе, даже штраф за неявку не выписали. Билет выдали, но пришлось пройти всю медкомиссию (неделя где-то получилась)
8
А что, мне отец рассказывал, когда учился в универе а начале 80-х, у него был знакомый парень, который сессию не сдал и вылетел, ждал повестку, ждал, а её все не было, сам бы он естественно никуда бы не пошёл, но отец у него был военный, и считал что все должны служить, поэтому пошел в военкомат, чтоб узнать какого собственно хера его сына ещё не забрали в армию. Оказалось, что его дело там лежало и подпирало шкаф от шатания, в итоге пиздюля были розданы, а сын благополучно пошел топтать плац на радость отцу.
раскрыть ветку (1)
12
Представляю как сын на отца смотрел
Иллюстрация к комментарию
8
Про однокурсника просто забыли. Когда поступал на военную кафедру, сказал, что в военкомате никогда не был
раскрыть ветку (3)
7
Так не забыли, а не знали. У меня всех парней в школе вывозили в 14 лет в военкомат на учёт вставать
раскрыть ветку (2)
28

А много у тебя парней было?

раскрыть ветку (1)
11
Аххаха) мда, коряво написал))
2

У меня не теряли, но я видел столько возможностей откосить, если бы у меня не было зрения. Пока я учился в универе, у меня случился переезд на другой конец Москвы, о чём я поленился как-то предупредить военкомат. Также я долго забивал перепрописаться, из-за чего полгода ходил без прописки вообще (да, за это как бы штрафуют на 5к, но по факту это если поругаешься с работницами мфц).

В итоге когда мне пришла повестка, я смело отправился в военкомат, объяснил, что вот переезжаю, и предъявил им свой паспорт без прописки. "Ааа, ну ты когда переедешь, приходи" – ответили мне, и отпустили.

В следующий раз повестка пришла через полгода, и я пришёл уже с пропиской. "А, ну нужно отправлять дело в твой военкомат" – сказали мне, и отправили дело. Я ушёл ждать следующую повестку.

Дело, судя по всему, шло почтой России, поэтому дошло до другого военкомата оно только через год. Если вернее, следующая повестка мне пришла через полгода, но когда я по ней пришёл, дела в военкомате не оказалось (не помню, старый или новый то был).

Ещё полгода, и вот, моё дело наконец-то в военкомате, пришла повестка, и я смело пошёл демонстрировать свои -8 близорукости, понимая, что, не будь их, я совершенно без проблем мог бы бегать таким же образом по разным военкоматам ещё несколько лет.

1
друга моего отца не призвали в армию, не понятно почему, ну вот просто забыли про человека, сейчас где-то под шестьдесят, полёт нормальный 😂
1
А моё дело реал потеряли, хоть мой батя и не депутат. Сам пришёл спросить че повестку не присылаете? Балбес был, и учится не хотелось, и работать тоже, решил в армию хоть сходить. Сходил
16
...пишет вам многострадальная урна у военкомата...
раскрыть ветку (1)
15

...задолбали в меня паспорта кидать, а дела с собой уносить...

9
Рабочий способ откосить на пол годика это написать заявление на поступление в военное училище, военкомат даёт отсрочку пол года, через пол года пишешь ещё заявление и так до того момента пока военком не чухнет, что ты гасишься, а в военное училище можно даже не ездить, просто ходить сдавать экзамены на балы ниже проходных, имхо я так 1 год гасился, на вышку поступил в гражданский вуз, правда потом все равно забрали служить
раскрыть ветку (2)
7
Выходит план то ваш не сработал. Так что за дельный совет я бы это не считал.
раскрыть ветку (1)
6
Ну почему же, мой план был сдать экзамены и поступить в универ. После СПО не дают отсрочку по учёбе и не успеешь сдать вступительные как загребут "служить", я поступил, проучился 1 год, а потом ушёл в академ и в армию, считаю миссия была выполнена)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы