4327

Ответ на пост «Кто-нибудь объяснит, почему?!»16

Мне 9 лет было когда СССР перестал существовать, что хочу сказать, отец в кузнеце на заводе работал, "машинист манипулятора" горячий стаж и т.д, мама швея на предприятии, обычная не богатая семья, так вот эта небогатая семья могла позволить легко купить себе машину, гараж и кучу всего ещё, очередь на квартиру подошла к тому времени, отец на тот момент получал по его словам больше чем депутат, (знал это, потому как продвигали его на заводе по линии партии), в депутаты он не пошел, ну а нафига собственно если рабочие и так жили лучше них, а потом паскуды вроде Чубайса, деноминация и т.д и т.п, все отложенные деньги лежали в Сбербанке, как же я их ненавижу, так вот, на деньги которые он снял тогда купил палку колбасы и бутылку водки, больше ни на что не хватило, завод разом стали банкротить, долги по зарплате по полгода и т.д,. Дальше жить стало очень трудно, помню как отец с матерью рассказывали, "вышли в магазин" мать идёт плачет, денег на батон хлеба нет, чем кормить двух детей непонятно.

Вы будете мне рассказывать как жилось плохо при СССР? Идите вы в лес, квадроберы тупоголовые.... Работающему человеку в СССР жилось хорошо и не надо мне про пустые полки говорить, они пустыми стали во время распада страны, а это произошло благодаря паскудам которые по телевизору обещают с колен страну поднять.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
255
Угрюмый душнила
Автор поста оценил этот комментарий

Ну точно, 45 автомобилей на 1000 жителей в 1985-м году - это легко?

Стоимость ВАЗ-2101 в 80-х годах - 5600 рублей.

Средняя зарплата в 1985-м - 200 рублей.

При этом, купить просто придя в магазин было нельзя, нужно было дождаться очереди на покупку, которая длилась годами.

раскрыть ветку (154)
66

Причём, средняя она была довольно условно. У меня дед на рабочей должности и будучи кавалером ордена трудового красного знамени и москвичом этих 200 рублей не зарабатывал, например.
Ну а про "легко позволить себе автомобиль" - автор, конечно, ёбу дал конкретно. Это насколько же тогда сейчас легко себе его позволить, учитывая, что у нас на миллион человек в стране 800 тысяч автомобилей, а в СССР было 60 тысяч.
Да даже если грубо перевести цены на сегодняшние по средним зарплатам. 200р = 78000р, т.е. 1р = 390р, т.е. на современный лад копейка стоила бы 2,2млн. Удивительно, но факт - примерно столько сейчас Лада и стоит, причём, не самая дешёвая.

раскрыть ветку (20)
1
Грубо я переводил 1 советский рубль на российские в 2021 году - у меня выходило примерно 1 к 400.
С тех пор умножьте всё минимум на 1.5...
раскрыть ветку (6)
3

Я не переводил советские рубли в российские, я проводил параллель между средними зарплатами, чтобы выяснить доступность автомобиля тогда и сейчас. СЕЙЧАС - подчеркну. В 2021-м никакая Лада 2,5 ляма не стоила.

раскрыть ветку (2)
0
Чтобы понять доступность чего то в 2024 году, то надо понять стоимость рубля в 2024. Относительно чего понимать стоимость (ну или покупательскую способность) рубля в 2024 в сравнении например с 1984 годом? Доллар не пойдёт, он тоже хорошо так падает в покупательской способности. Остаётся советский рубль.
Берем набор продуктов и прочих благ, вспоминаем по памяти их цены, смотрим стоимость того же набора продуктов и благ сейчас. Получаем разницу в стоимостях рубля только да и сейчас.
И только после этого идём за ценниками на машины.

Справедливо говоря, вас следовало брать среднюю цену на Ладу Весту, тогда как вы взяли ценник на топовый вариант. Цены на неё сейчас от 1.52 до 2.19 млн, так что средний ценник - это 1.855 млн р.

п с: тогда, с 1985 по 1988 года, у нас в семье был мотоцикл иж планета 4 с коляской, и поднимался вопрос о возможности покупки авто: ВАЗ 2101 стоил тогда 5000, ВАЗ 2106 - 5900 руб. В принципе копейку и шестёрку можно сравнить с нынешними грантой и вестой. Папа тогда на Витаминном заводе зарабатывал 150 руб, я, судя по доходам в этом году - в среднем 90000 руб. ВАЗ 2106 тогда бы обошёлся папе в 39.3 зарплаты, средняя Веста сейчас мне - в 20.6 зарплаты. Если брать удорожание всех благ и приравнять по стоимости в к рублям того и нынешнего времени, то по моему субъективному мнению это примерно 1 к 600. Отсюда имеем удешевление авто отечественного производства почти в 2 раза за период 1988-2024...
Иллюстрация к комментарию
0

То есть в 2021 она была дешевле и доступнее, чем в СССР?

Я думаю в 2013 вообще было прекрасно)))

1

А теперь берём цены в СССР. И охуеваем. Особенно от дешёвых продуктов

Курица 1.9 р/кг. Это почти 800 р/кг, а вы вспомните тех кур, как будто своей смертью умерли

Колбаса докторская 2.9 р кг. 1200 р/кг

Пресловутый яйца 0.9 р десяток. Это почти 400 за десяток

Водка столичная 5,5 р бутылка, это 2200 р за бутылку.

Как будто в Глобус Гурме продукты

Одежда тоже пиздец, как и техника

Польто 100 рублей, это 40 тыс сейчас

Польское платье 75 р это 30 тыс сейчас

Холодильник 300-400, это 120-160 тыс

Мебель: в Иронии судьбы Лукашин купил стенку за 830 и 25 сверху. Это 855 рублей - это 342 тыс за стенку

раскрыть ветку (2)
0
...продолжим: хлеб булка (0.5кг) 15 коп, как сейчас 90 руб, белый круглый (1 кг) 26 коп, как сейчас 150 руб, сметана (0.2, 20%) 20 коп, как сейчас 120 руб, спички (60 шт 1 пачка) 1 коп, как сейчас 6 руб

С учётом хорошего качества (а значит сейчас с учётом ценового разнообразия надо брать дорогие товары) и большей массы в единице товара - вполне себе бьётся увеличение в 600 раз...
раскрыть ветку (1)
2

Да где там хорошее качество? Мясо с костями, рыба второй свежести, куры синушные, не овощехранилище, а гнилохранилище. Колбаса с молочкой может были в среднем получше и консервы. А в остальном качество тоже было среднее. Ну может химии поменьше было из-за её отсутствия.

0
А квартира 3 комнатная сколько стоит?
раскрыть ветку (7)
20

В СССР, если верить источникам - около 10000 рублей, т.е. 50 средних зарплат на закате совка. Да, жильё действительно было доступнее. Только вот, опять-таки, купить его было весьма проблемно.

раскрыть ветку (5)
1

Смотря где.

50 000 - 60 000 рублей цена квартиры в 1989-м примерно. Это некооперативные квартиры. И это сделка "мимо кассы". Одни выписывались, другие вписывались. С ордерами возможно что-то делалось. И за это можно было сесть. Спекуляция типа.

раскрыть ветку (4)

Ну, 1989-й вряд ли можно считать показательным, там уже всё по пизде полетело. Про 10000 я инфу нашёл в открытых источниках, это усреднённая цена послевоенного совка, условно брежневских времён.

раскрыть ветку (3)
3

Мои родители купили трешку за 13000 в 89 году, выплачивать надо было по частям..в результате квартира им досталась за копейки..

раскрыть ветку (2)
1

Ну хоть они сказали спасибо перестройке?))))

раскрыть ветку (1)
0

Да, им повезло, что не положили деньги на книжку..

0
Кооперативная 12 тыс. Год 1989. Но родители около 10ти лет еще на очереди стояли, чтобы получить. В последний вагон успели

Только сколько процентов зарплаты оставалось у советского гражданина после оплаты той же коммуналки/еды и прочих базовых выплат, а сколько сейчас?

p.s. и вообще "средняя" при Союзе и сейчас - огромные разницы.

раскрыть ветку (4)
1

https://torin-kr.livejournal.com/519505.html
Вот тут можете про "среднее" почитать и про расходы

0

после оплаты той же коммуналки

за трехкомнатную квартиру за коммуналку выходило 10 рублей в месяц

раскрыть ветку (2)
0

10% от базового оклада врача.

Сейчас в некоторогых регионах ниже МРОТ...

Трешку с коммуналкой в пару тысяч рублей сейчас найдешь?

раскрыть ветку (1)

не знаю сколько сейчас коммуналка в разных регионах, но у меня с учетом льгот за трешку выходит 7 тыр. + электричество, за 2ку без льгот выходит также ... это в Москве

3

>Средняя зарплата в 1985-м - 200 рублей.

смотря как считать. в моей семье 200 было только у одно партийного строй-начальника.

раскрыть ветку (4)
1

хз ... у меня мама на заводе маляром получала 250-350 в месяц

раскрыть ветку (1)
0

мои оба инженеры/технари, один работал в КБ где ядрёные реакторы разрабатывали, больше 150 не было ни у кого, начальник КБ получал не больше 200.

0

У меня мама в средине 80-х работала директором вечерней школы + вела уроки (часто до 11 вечера) и зарабатывала 270 рублей, о отец работал механиком в гараже за 130

раскрыть ветку (1)
1

>директором вечерней школы

>директором

мои оба инженеры/технари, один работал в КБ где ядрёные реакторы разрабатывали, больше 150 не было ни у кого, начальник КБ получал не больше 200.

4

Да ему 9 лет был, ему было легко и счастливо.

А так, вы верно к калькулятору тянетесь. Сколько я людям пытался посчитать, что вот бензин, например стоил не намного то и дешевле, чем сегодня, если в средние зарплаты глянуть.... Похер им. в 9 лет было хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Угрюмый душнила

Самое смешное, что бензин-то был дефицитом при этом.

Его порой было и не купить.

4

А при чем тут средняя зарплата? Я знал двоих фрезеровщиков 5-го разряда, которые зарабатывали по 500 рублей в 1985. А отец моей подруги получал 600, работая в литейном цеху в Питере. Такие люди вполне могли накопить себе на автомобиль. Это инженеру было непросто столько заработать. Волга кстати в середине 80-х стоила уже не 5600, а скорее 10 тысяч.

раскрыть ветку (4)
6

Итого 10 зарплат как ни крути. Сравниваете исключительные зарплаты высококвалифицированных рабочих - тогда и берите для сравнения сейчас 200-300 тысяч. Точно так же 10 зарплат - это отечественный или китайский автомобиль

раскрыть ветку (3)
0

В те времена "исключительная" зарплата была всего лишь в 5-6 раз больше минимальной. Сегодня же миллионы получают в разы ниже публикуемой "средней". Расслоение выросло в разы. Правильнее тогда уж о медианной говорить, которая сегодня в 2 раза ниже этой самой средней.

Исключительные зарплаты высококвалифицированных рабочих сейчас - это ЗНАЧИТЕЛЬНО больше 200-300 тысяч.

раскрыть ветку (1)
0

Я побоялся писать про такие зарплаты)))

1

По зп на севере круто было. Мать у меня получала 100р отец в армии 240р, на севере начальник участка ремонта 800р.. В море 1000.. Капитаны 1200 и тратить их было некуда, и никто не догадался из них просто скупать золотые украшения на 90% своей зп на всякий случай.. Хз куда Мурманчане свои деньги девали)

раскрыть ветку (3)
5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Могу вам ответить, куда. За заграничные рейсы давали не валюту, а так называемые боны, которые потом можно было обменять на заграничные же товары в магазине «Альбатрос», это мурманский аналог «Березки». Вот туда и тратили.

раскрыть ветку (1)
0

это не мурманский аналог Березки, а система магазинов для моряков по всей стране .... "чеки" просто они разные были и разной "ценности"

Ну а щас заебись бери кредит под 25% бери машину за 1.5 млн и через 10 лет выплатишь за неё 18илн с зарплатой 40к
раскрыть ветку (3)
2

Можно узнать, как у вас из 1,5 миллионов 18 получилось?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Математика - це москальска лженаука!
2

Сейчас.... Ладно, не сейчас а в 2021 году машины стоили дешевле и доступнее, чем в СССР. А сейчас плюс/минус.

0
Средняя цена весты 2 ляма. Средняя зп в рф пусть 70к. Поверим лжестатке.
средняя цена жизни минимум 45к на чела.
считай, кредит под 20%
0
Ну кстати к концу совка на москвичи уже вроде вообще не было очереди.
ещё комментарии
0
Ну что то у меня другие данные, вот прямо запомнилось (пруфов не будет, книга в другой квартире) БСЭ, 1987 год издания, там были данные на 1986 год: 1 авто (не личный а вообще любой) на 14 жителей СССР...
раскрыть ветку (4)
3

1 автомобиль на 14 жителей это 71 с копейками автомобиль на 1000 жителей. Сильно большая разница?

раскрыть ветку (3)
45 и 71 авто на 1000 жителей - да, разница сильно большая.
раскрыть ветку (2)
2

Я писал про 60 на 1000. Но даже и 45 если сравнивать с 71 - это буквоедство, где вместо буквы - говно. Буквально, мы сравниваем текущие 800 автомобилей на 1000 жителей страны, а на другой ладони у нас лежат или 45 или 71 автомобиль в СССР. ГИГАНТСКАЯ разница, действительно, в 18 раз меньше их было или в 12.
А для тех, кстати, кто рассказывает про технический прогресс и делает аналогии с ноутбуками, просто для справки, в США в 1985-м было 535 автомобилей на тысячу населения, в ФРГ и Франции - 400, в Японии - 230. Вот так вот загнивали.

раскрыть ветку (1)
Эммм, и опять официальные данные, на сей раз от автосельхозмаш-холдинга, правда за 2016 год: 1 авто на 2.5 человека по РФ. Это значило в 2016 году примерно 58 млн зарегистрированных авто. Рост конечно бомбический за 30 лет (с 1986 по 2016) но никак не в 18 и даже не в 12 раз. Примерно в 6-7... Фишка в том, что подавляющая часть этого поста - это личные авто, как правило легковые.
ещё комментарии

Ага, а сейчас Веста в нормальной комплектации под два миллиона а средняя зп 50-55

Копить примерно столько же

раскрыть ветку (1)

Сейчас копить бессмысленно, инфляция всё съест. Приходится в кредит брать, а это удорожание, чуть не в полтора раза порой. Которое нивелируется инфляцией, но не факт, что соответственно увеличится доход.

Очередь почти как на Теслу
Ну если у меня зп 93 ты, то за 28 месячных зарплат как в союзе я могу сейчас купить китайца
раскрыть ветку (1)
0

За 33 года мы дошли до покупательской способности как в СССР 80-х)) А в позапрошлом году (не точно) мы догнали объём промышленного производства))

А ты не думал, почему же очередь длилась годами? )) Не потому ли, что желающих (и имевших возможность) машину купить было очень много?

раскрыть ветку (4)
0
Угрюмый душнила

Потому, что объёмы производства были очень низкими для такой страны.

Импорта не было совсем.

раскрыть ветку (3)

Очень низкие?

Сколько легковых автомобилей выпускалось в Союзе в те же 70-е?

раскрыть ветку (2)
2
Угрюмый душнила

Ну если вас забанили в гугле, то вот:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Автомобильная_промышленность...

В 1970-м году выпущено 344 тысячи легковых а/м.

На страну с населением 241,7 миллиона человек.

И напоминаю, никакого импорта.

А экспорт, кстати, был, в страны соц.лагеря

раскрыть ветку (1)
0

Из разряда "смотрю в книгу - вижу фигу" ))) Эта цифра только про ВАЗ. А в общей сумме с 70-х выпускалось более миллиона легковых автомобилей в год.

А теперь второй вопрос - сколько новых автомобилей продается в России каждый год? В прошлом и особенно позапрошлом году?

Да, Россия это не Союз - на 40% меньше, но что бы было от чего отталкиваться. Плюс 50 лет назад везде автомобилей было меньше чем сейчас.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы