Ответ на пост «Кто прав?»4
Навеяло.
Лет пятнадцать назад начала появляться вода в погребе у тещи. Погреб в гараже, строил еще тесть в конце 80-х. Он просто сварил короб из листового металла, и закопал его.
Теща попросила меня как-то эту ситуацию исправить. Поскольку сам гараж на возвышении, то воды много не приходило, только весной, и дождливой осенью. Летом и зимой воды не было.
Я обследовал подвал, и пришел к выводу, что течи только из-за насквозь прогнившего листового металла со всех сторон. То есть по хорошему не сделать с протечками ничего без капитального ремонта. Теще все объяснил, и предложил как вариант, уложить на пол подвала паллеты, поскольку у погреба прогнили не только стены, но и пол, и вода сама благополучно уходила. Ну и не пользоваться нижними полками.
Теща сказала моей жене, что я бездельник, и не хочу ничего делать, поэтому и предложил такой вариант.
Дальше она наняла двух узбеков, которые ей рубероидом уложили на растопленный гудрон пол и стены на метр от пола. Выше у них не получилось, потому что там металл начал превращаться в труху, и рубероид просто не держался.
С чувством исполненного долга теща начала заполнять погреб соленьями-вареньями. Начиная с нижних полок. А тут конец июля и август дождливые выдались. Вода по прежнему нашла свой путь в погреб, а поскольку нижняя часть погреба на метр благодаря теще и узбекам стала герметичная, то она и набралась в погребе на тот самый метр, и уходить не собиралась.
Соленья я помог теще спасти, переставив банки на верхние полки. О заготовке картошки/морковки/свеклы речь уже не шла.
Весной на просьбу все это как-то исправить, спросил: "Телефон узбеков не потеряла? Я же бездельник, и ничего не хочу делать."
Погребом с тех пор никто не пользуется.
Была у тëщи на её кусочке Грядка. Ну, на момент знакомства с тогда ещё не тëщей слово это произносилось именно так. С большой буквы. С придыханием и выражением.
И вот, весною ставят мне задачу - вскопать Грядку. Я взялся за работу со всем возможным рвением человека, который к родителям на дачу уже лет десять не ездит по причине стойкой ненависти к огороду. Но делал - как следует. На совесть. По ощущениям на Грядке ничего, кроме сорняков, бурьяна и кирпичей, не росло лет восемь. Но мне было плевать. Задача была поставлена. Я же эксперт.
И я не просто вскопал. Я сперва вскопал. Потом выкорчевал всё, что не вскапывалось - с соседских кусочков под землëй на этот лакомый кусочек земли тянули щупальца сирень, малина, кусты какие-то, ещё более колючие, чем малина. Там не осталось ничего лишнего. Третьим проходом я выбирал кирпичи, камни и сорняки. Одновременно - в большой стальной бочке проводил озоление сорняков. На четвëртом проходе выбирал пропущенное на третьем проходе и вносил золу и мульчу. Пятым проходом - сформировал гряду почти полуметровой высоты с укреплëнным бортом и широкие, удобные межи со всех сторон. С решëтчатым основанием - чтобы не стоять в дождь по щиколотку в воде. Грялка стала удобной и высокой - работать можно стало не раком, а просто наклонившись. Землю для этих целей позаимствовал из-под дëрна вокруг Грядки и чуть-чуть у соседей даже.
Получилось шедеврально. Земля - как пух. Лëгкая, мягкая, воздушная, тëплая.
Стоит ли говорить, что в тот год на Грядке было посажено целых семь сортов охренительного нихуя? "Ой, я только соберусь, а дождик".
Следующей весной на Грядке взошла Крапива. От обычной крапивы она отличалась высотой в два человечьих роста (увидев её, я понял, что впервые вижу крапиву выше рядом стоящей берëзы). Росла плотно и уверенно - хер подойдëшь.
На фразу тëщеньки "Надо бы как в прошлом году" - я вежливо сказал "в этом году погоду обещали хуже, чем в предыдущем, вам уж точно ничего не посадить будет".