2873

Ответ на пост «Крик души владельца пекарни»4

Люди, блин, что с вами не так?

Страна. Поверь мне, все дело в стране.
Я тебе (да и всем остальным) просто расскажу немного своей истории, а ты подумай и сделай выводы.

Сколько себя помню, у нас были овощи. Даже не так. ОВОЩИ. На продажу. Ну и для себя, конечно, что греха таить, но большую часть урожая с собственных 11 соток и сельского участка без малого полгектара площади шло на продажу. Трудились всей семьёй, старались максимально заботиться о качестве. Я до сих пор с содроганием вспоминаю часы, проведенные в позе "раком" за подвязыванием помидоров, вечно расчесанные руки от огурцов и кабачков, зелёные загрубевшие пальцы, когда приходит пора пасынкования.. труд, который словами трудно описать, это надо только пробовать на себе, от и до. И над семенами в тряпочных конвертах трястись, и рассаду, нелепую, тянущуюся к солнцу и теплу, пересаживать пинцетом, и вот это вот все..

Каждое лето, как только начинался сезон, мы с дедушкой (он военный и рано вышел на пенсию, подрабатывал некоторое время сторожем, но в целом у него был самый свободный график, т.к. все остальные члены семьи, помимо огорода, ещё работали на обычных работах - отец тогда был электриком, мама медсестра, бабушка - тоже медсестра) отправлялись на рынок, благо, ближайший рыночек был недалеко от нашего дома, практически в шаговой доступности. Большая тачка на пневмоходу, в ней - 7-8 ящиков овощей, тех самых картонных "банановых". Сверху ещё фрукты, ягоды, иногда грибы, уже сушеные.

Дедушка толкает тачку, я рядом качу велосипед - на ручках руля висит ещё по ведру даров земли, а на маленьком багажнике прикручены старые, кажется мне тогда, ещё чугунные весы, гиревые, комплект гирь, зонт, покрывало, табуретка и жестянка с мелкими деньгами. Конечно, ещё есть бутылка с водой, газетка, всякая мелочь вроде стаканчиков, пакетиков, нехитрого обеда из пары варёных яиц и хлеба с сыром. Когда я стал старше и мне было уже 14, а дедушке стукнуло 65, мы как-то незаметно поменялись местами - с тех пор я толкал тяжелую тачку, а он катил велосипед.

В 6 утра таким составом мы выходим из дому, чтобы в 6.30 быть на месте во всеоружии. В 7-8 часов самая бойкая торговля - народ возвращается домой с заводов, всегда не против купить что-то свежее. Да и жары, изнуряющей и давящей, ещё пока нет.

Пока дедушка стоит за прилавком, у меня работы хватает - и овощи пересмотреть, перебрать, тряпочкой натереть, чтоб красиво смотрелось, приготовить пакеты, в которых уже лежат "фасовка" - полкило, килограмм, полтора, два.. даже сейчас, спустя столько лет, я на глаз легко отмеряю практически любой желаемый вес в пределах от 200 грамм до 3 кило. каждого сорта - а это обычно 3 сорта помидор и как минимум 2 вида огурцов, плюс, естественно, сезонно - кабачки, перец, капуста, молодая картошка, смородина, вишня, черешня, малина, клубника..
Перебирать, осматривать, чтобы было всё красивое, чистое, не битое и не мятое. Кстати, помидоры мы всегда паковали в ящики, перекладывая газетами старыми - нас регулярно снабжали "макулатурой" почтальоны. Я как сейчас помню - отец с дедом собирают помидоры в теплице, и каждые 10-15 минут выносят по 2 ведра, а мы с мамой сидим на крыльце, окружённые ящиками, газетами и ведрами, с тряпками в руках, с зелёными чуть ли не по плечо руками, и каждый помидор по накатанной схеме - осмотреть, протереть, откусить специальными ножницами хвостик, протереть, положить "попкой" вверх в ящик соответственно сорту, размеру и степени спелости. Иной раз за вечер по 25-30 вёдер выходило... Все руками.

Пожалуй, самое печальное, что я вспоминаю - это клиенты. Было очень много хороших людей, которые ценили наш труд и старания, всегда брали овощи только у нас и никогда не ходили к другим продавцам - даже если у них было дешевле, или у нас к их приходу заканчивался товар. Мы даже вели специальную тетрадочку, куда дедушка своим аккуратным почерком вписывал заказы на следующий день, чтобы не оплошать - кому, чего и сколько.
было много серой безликой массы - кто-то из пёстрой толпы на секунду останавливался, без всяких прелюдий просил "два килограмма "сливок" и вот тех огурцов на салат пять штук взвесьте", расплачивался и уходил, сливаясь с пёстрой массой таких же спешащих людей.
Но самыми запоминающимися были, конечно, другие. Как писали Стругацкие, они принадлежали к категории "человек полностью неудовлетворённый". Возраст, пол, религия и цвет волос не имели никакого значения. Надменный взгляд, скривленные губы, морщины на лбу. таких людей я научился узнавать издалека, именно тогда, и в совершенстве. Они бесцеремонно жмакали помидоры, чуть ли не выжимая из них сок. Долго рылись в аккуратных штабелях огурцов, выискивая только по им понятным признакам лучший. Беззастенчиво брали целую горсть вишен или черешни "на пробу", долго и громко жуя ее прямо у прилавка, сплевывая косточки куда попало и комментируя каждую ягоду. Копались в аккуратных кистях смородины, превращая ее в неприглядную кашу. Что-то искали в коробочках с малиной - видимо, боясь, что там внутри спрятали какой-то мусор для веса - малину мы продавали в маленьких коробочках картонных, но на вес - естественно, с вычетом тары, в среднем коробочка вмещала около 350-400 грамм ягод. Эти люди были недовольны всем - размером, весом, качеством, количеством, ценой. Он везде искали обман - некоторые даже носили с собой гирьку и проверяли наши весы, хотя, сколько себя помню, мы никогда не накладывали в "минус" клиенту, любой перевес, порой даже 100 грамм, трактовался в пользу клиента, т.е. заплатив за 1.5 кг помидоров, фактически человек забирал 1550 или 1600 грамм. А постоянным покупателям вообще было абсолютно нормальным положить к заказу ещё пару штук сверху или добавить любой другой бонус - бумажный кулёк тех же вишен, яблоко, грушу, пучок зелени, да что угодно, что в тот день было под рукой.
Так вот, эти люди.. неудовлетворённые. Именно они убивали на корню все желание работать. Не в смысле продавать, нет, в смысле вообще делать что-либо. В эти овощи и фрукты, без преувеличения, вкладывался пот, кровь, частичка души целой семьи. Чтобы их потом надменно скомкали пальцами, обплевали и с комментарием "да за такую цену вы мне и домой приносить должны!" (И это ещё самый лестный и безобидный) оставляли на прилавке.

Возможно, мой рассказ покажется преувеличением. Художественной гиперболой, выдумкой, излишними эмоциями тогдашнего подростка. Но нет, я стараюсь максимально честно и объективно на это все смотреть и даже сквозь призму прошедших лет я с трудом могу это понять. Но могу. Почему? Потому что когда я стал старше и пошел работать на завод, я начал становиться таким же. Таким же чёрствым и неудовлетворенным. Почему? Судите сами. В телевизорах одно враньё, зарплаты смешные, цены растут, пашешь, как ломовая лошадь, без перерывов, вечно ищешь подработки, "шабашки", халтурки. Стараешься где-то сэкономить. От чего-то отказываешься, хотя и очень хочется. Вся жизнь превращается в сплошной компромисс и лавирование от зарплаты до зарплаты сквозь шторм жизненных невзгод. И так месяцы, годы. Тогда у меня не было детей, да и семья поддерживала, чем могла. Возможно, именно поэтому я и не сломался. Не стал окончательно таким же неудовлетворённым.

Почти 5 лет назад я переехал в другую страну. Так сложилось, что дома я бывал редко - всего дважды за это время, один раз чуть больше чем на сутки, второй раз на три недели. И знаешь, что? Я с ужасом заметил, что неудовлетворённых стало больше. Чем хуже мы живём, тем злее люди по отношению друг к другу. Хамство, ссоры, скандалы, элементарное отсутствие вежливости, усталые, замученные лица. После переезда я живу в небольшом городке, буквально почти что селе, здесь всего около 7 тысяч жителей. Есть школа, пиццерия, все нужные магазины, церковь, разные парикмахерские и салоны красоты, стоматология, поликлиника. Есть все. Но это не главное. Здесь люди живут. Не борются за выживание, а живут. Просто. Средне, но живут. Поэтому в магазине можно поболтать в очереди, а если у тебя всего лишь булка хлеба и упаковка сметаны, почти наверняка тебя пропустят вперёд, даже если ты будешь отказываться. Незнакомые дети будут здороваться с тобой. Старичок на лавочке у подъезда предложит помощь, пока ты будешь возиться с машиной, пытаясь прикрепить обратно сорванный бампер. На пешеходном переходе тебя пропустят, даже если ты ещё только-только подходишь, а за машиной больше никого нет. Девчонки-продавщицы в овощной лавке будут мило улыбаться и легко пропустят небольшой "долг", когда у тебя не хватает пары монет (которые вполне себе деньги, в рубли это больше 100 деревянных может быть), ведь ты придешь к ним завтра или послезавтра и отдашь. Потому что у тебя есть эти деньги. И совесть. Ну, если есть, конечно. А если нет - можешь, конечно, не отдать, и тебя даже попрекать не будут.

И полиция на дороге не будет искать повода сбить штраф, а вежливо предупредит о сгоревшей лампочке в стопах, пожелает счастливой дороги и уедет. И скорую помощь все пропустят, будь то старый ржавый Фиат или новый MB AMG - они одинаково резво упрыгают через бордюр на обочину, не жалея подвески и пластика, лишь бы освободить "коридор жизни".

Вся проблема в уровне жизни. Чем он ниже, тем люди становятся злее и нетерпимее к другим. Тем больше вокруг нас хамства, безразличия, презрения. Ведь именно это мы получаем сами, так сказать, сверху - когда стоим в бесконечных очередях, когда ездим по разбитым дорогам, когда получаем нищенскую зарплату, в то время как с экранов телевизоров очередная "рожа, что жопа" вещает, как хорошо мы все живём.

Получилось длинно, и немного нескладно. Простите, как умею. Просто пост задел что-то внутри. Такое, что, наверное, будет немного зудеть всю жизнь, как старый, детский шрам на коленке, который нет-нет, да и напомнит о себе.

Лига сферы обслуживания

412 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах нельзя указывать, в какой организации происходило действие.

Пример: если банк, то красный / зелёный / жёлтый и прочее. Не надо конкретики, только абстракция.

2. Нельзя указывать реальные имена действующих лиц. Используем наименования должностей либо меняем имена.

3. Мат использовать можно.

4. Оскорблять нельзя.

5. Посты должны быть следующей направленности: "клиент - сотрудник сферы обслуживания". Конечно, "сотрудник сферы обслуживания " - понятие довольно растяжимое в наше время.

Наша группа в вк:

https://vk.com/leagueservices

16
Автор поста оценил этот комментарий
Вся проблема в уровне жизни. Чем он ниже, тем люди становятся злее и нетерпимее к другим.

Это лишь часть правды, но не вся. Если уровень жизни падает равномерно, если всем одинаково плохо жить - люди сплотятся и будут поддерживать друг друга. То, что мы видим вокруг - результат не только низкого уровня жизни, но и того, что он такой не у всех, что это происходит на фоне чьей-то кричащей роскоши, на фоне творящейся несправедливости, противопоставленности людей друг другу (что порождает недоверие и враждебность). Когда в выигрыше почти всегда тот, кто обманывает, спекулирует, нарушает закон. Нельзя свести все к одному только уровню жизни там, где больно само общественное сознание. 

раскрыть ветку (1)
11
Кстати, да, спасибо за уточнение. Виной тому не только и не столько уровень жизни, сколько расслоение, которое, собственно, накладывается на низкий уровень жизни большинства. Причем это расслоение только усугубляется с каждым годом.
78

Не знаю у кого что там становится, у меня вот жопа, со здоровьем жопа с работой жопа с деньгами жопа, выживаю в данный момент на мелких шабашках и на заготовках с лета и своей картошке. Но что то не превращаюсь в эту курью жопку и как на говно смотрю уж извините только на мигрантов. В магазине всегда вежливо поздороваюсь, меня во всех ближайших знают)

Тут не от уровня жизни зависит всё же)

раскрыть ветку (1)
30
Значит, у вас сопротивляемость внешним факторам хорошая. Это ведь ещё и от характера зависит. Кто-то оптимист, кто-то пессимист, кто-то холерик, кто-то флегматик.. все мы по-разному воспринимаем фон, который на окружает, но в любом случае он рано или поздно начнет на нас влиять.
0
ТС, ты видимо не сталкивался с людьми, богатыми с рождения!?) Я не говорю, что все 100%, но это жадное нечто! Оно и обосрёт тебя, и после будет требовать, вымаливать скидочку! А то, что оно приехало на тачке ценой в твою квартиру, неважно!)
раскрыть ветку (1)
4
Сталкивался. И не раз. Я учился в достаточно приличной школе, она не была какой-то суперэлитной гимназией, просто чуть-чуть лучше остальных школ в плане преподавательского состава и оснащения. Поэтому у нас было достаточно много народу из относительно богатых семей - ещё не настолько, чтобы позволить себе образование в каких-нибудь частных гимназиях, но уже достаточно обеспеченных, чтобы поплевывать на простых работяг свысока и каждое утро приезжать к школьному порогу на достаточно дорогих иномарках. Так что это все было, да, пройденный этап.
26

Если Вы давно работаете в сфере торговли, то клиента долбодятла видно издалека, вывод один, либо сразу склонять к покупке определенного товара в известном количестве за озвученную сумму, либо слать нахер изначально - ничего не мацаем 1 кг стоит ... столько. Дятел или купит или уйдет обиженным, но если дятлу понравится Ваш товар он вернётся, а если пришел просто помацать то в дальнейшем к Вам и подходить не будет. И тут вступает в силу главные законы торговли: клиент прав пока он платит и не начинает заё...то в тех суммах и объемах с которыми Вы готовы мирится с его заё... ми. Либо пошел он нафиг и туи вступает главное правило торговли - если вам кажется, что Ваш партнёр дятел - то Вам не кажется.

раскрыть ветку (1)
10
На тот момент, когда происходили все события, скажем так, права голоса кому и что продавать у меня не было. Да и рынок не магазин - тут дверь перед неугодным клиентом не закроешь. Более того - с такими лучше вообще не препираться, эта категория людей только и жаждет скандала - они от этого получат злорадное удовлетворение, а вот жертва - только вымотанные нервы и упущенных клиентов, которые просто разбегутся от шума склоки.

Сейчас я работаю в совершенно другой сфере, хотя как частный электрик, в какой-то мере отношусь и к сфере обслуживания. Но ситуация намного упрощается тем, что, во-первых, я уже могу иногда выбирать клиента и просто предлагать неудобным людям заведомо неудобные условия. А во-вторых, количество клиентов намного меньше - 10-12 выездов в месяц это несравнимо мало по отношению к потоку людей, которые через день раскупали по 200 кг даров огорода.
показать ответы
А пост о том, что Россия плохая для нелегального торговца на придорожном рынке. А в другой стране, он не торгует. Потому что выебут без лицензии.
раскрыть ветку (1)
6

А пост о том, что Россия плохая
не Россия.

для нелегального торговца
вполне легального ЧПшника. С налогами и вот этим вот всем.
на придорожном рынке

Вполне легальный базарчик с охраной, прилавками, документами, администрацией и оплатой торгового места.
А в другой стране, он не торгует. Потому что выебут без лицензии

потому что у меня тут своей земли нету. Да и торговля не мое призвание, если честно. Не люблю торговать.

Вот в США ведь высокий уровень жизни ,возможно  они друг-друга убивают с улыбкой на душе и с любовью в сердце. Число умышленных убийств и убийств по неосторожности в США в 2020 году выросло почти на 30% по сравнению с 2019 годом, что стало частью общего роста числа насильственных преступлений в стране https://www.golosameriki.com/a/murders-of-usa-fbi-rewport/62...

раскрыть ветку (1)
22

Вот в США ведь высокий уровень жизни ,возможно  они друг-друга убивают с улыбкой на душе и с любовью в сердце.

некоторых только пусти говна на вентилятор набросить, как в этих клятых Америках негров линчуют.
почему-то при слове Америка все представляют себе типичный пасторальный таунхаус, однако все мило забывают про многотысячные гетто в пригородах каждого миллионника, о Детройте, о тысячах запустевших городков - поселений шахтеров, металлургов и прочих золотоискателей с нефтяниками, чей золотой век прошел. О проблемах с медициной (обамакейр погуглить рекомендую), о стандартных проблемах перекоса развития общества, когда богатые становятся богаче, а бедные беднее.

Идеального места нет. Но если вдаваться в фатализм, то предлагаю посмотреть на индусов. Срут прям посреди улицы, коровью мочу пьют, жрут все что попало в миску, спят на картонке, моются в Ганге в окружении раздувшихся трупов и гор мусора. При этом их, внезапно, больше миллиарда, и, внезапно золота у них больше, чем госрезерва у Штатов, Англии, России и Китая вместе взятых.

показать ответы

Первый шаг к счастливой России будущего - границы на замке. Когда люди наконец почувствуют, что это их земля, а не проходной двор для кого угодно, очень многое начнет меняться.

раскрыть ветку (1)
8
Дело не в закрытых границах. Дело в равенстве перед законом. Чем равнее, тем лучше. Понятно, что в любом случае будет определенная каста "наиболее ровных", но плохо, когда эта каста не единицы человек в стране, а десятки процентов - тупо те, кто чуточку богаче основной массы.
показать ответы
DELETED

А главное какой плавный переход от вот этих лапающих продукты к уставшим и стрессующим. И так патетично и грамотно что похоже на вброс.

Тс почему то сразу не назвал чудесный край куда перебрался, ага Польша. Взять хоть пост про аборты сегодня.

Или самообман или наброс, что не означает что здесь правды не сказано, но точка зрения вееесьма избирательная.

раскрыть ветку (1)
42

Тс почему то сразу не назвал чудесный край куда перебрался, ага Польша
у меня об этом десять постов. Не считаю нужным в каждом комментарии и каждом посте кричать об этом капсом.

Взять хоть пост про аборты сегодня.

дык я ж не говорил что тут рай земной и все дела. Своих проблем тут тоже хватает. Просто это другой уровень проблем. Ну вот как бы тебе объяснить.. мне почему-то на ум приходит старый анекдот с политическим оттенком

— Фима, вы знаете разницу между бедой и катастрофой?
— Шо за вопрос, конечно!
— А можете сформулировать?
— Ну вот представьте — заболела тетя Циля. Беда?
— Беда...
— Но ведь не катастрофа?
— Нет...
— А вот, представьте — летели Тимошенко и Ющенко и Янукович в Москву, самолет упал и разбился. Катастрофа?
— Катастрофа.
— Но ведь не беда?

Так вот похожая штука и тут. Если дома, работая на заводе, между прочим, не на самой плохой специальности и с ВО, я реально сидел и считал практически копейки от зарплаты до зарплаты, при том что жил с родителями на тот момент и хотя бы аренда жилья у меня не стояла насущным вопросом - естественно, вкладывался в коммуналку и всякое такое, но эти суммы далеки от аренды даже убитой вдрабадан однушки с коммуналкой. То сейчас, тут, даже хлебнув в свое время большой ложкой неквалифицированного труда, где от тебя нужно только две руки и две ноги, и голова нужна, чтобы носить каску и не путать право и лево, могу смело сказать - даже с арендой жилья, даже с конскими ценам на коммуналку и некоторые продукты, даже без знания языка, даже работая за минималку я жил тут лучше, чем на родине. И это был не только аспект финансовый, сколько ещё и социальный в том числе. А на данный момент, занимая должность, на которой просто обязательно иметь некоторый уровень квалификации, знания языка, в т.ч. и английского (а как с японцами общаться?), и, опять же, техническое образование не ниже технаря, я могу себе вполне позволить оплачивать аренду, свои расходы, расходы девушки, которая не работает, содержать две не самые плохие машины, помогать своим старикам, заказывая онлайн им продукты пару раз в месяц на круглые суммы, и ещё, внезапно, даже откладываю в копилочку на разные приятности. И при этом мой график сложно назвать хардовым - 170 часов в месяц основной занятости плюс 20-25 часов подработок электриком (официально, кстати, если кого-то сильно беспокоит этот вопрос).

Вот и вся разница.

Цели
И так патетично и грамотно что похоже на вброс.

не преследовал. Просто, как говорил товарищ Верещагин - мне за державу обидно. В смысле за людей.

показать ответы

Именно, к тому же автор с Украины, но в посте умело об этом не говорит и о так плюсов меньше нарубит, а так не указал и все, вообще с точки зрения языка пишет хорошо,ю и мало похоже на простого паренька из деревни, который до 14 лет с дедом на рынке торговал

#comment_197163431

раскрыть ветку (1)
6
Во-первых, я не скрывал ни разу, кто я, откуда и куда переехал.
во-вторых, в России не жил, но был, имею там родственников и целую пачку разной степени приближенности друзей.
в-третьих, не деревенские мы ни разу. Городские-с, с прописочкой и свидетельством. То, что мой прадед жил в деревне и имел гектар огорода, половину из которого мы окучивали всей дружной семьёй, а мы сами жили в доме (в городе, в достаточно большом городе, в доме с участком, ага) говорит лишь о том, что я вполне себе хлебнул работы в поле, причем, так уж сложилось, что практически с самого детства (лет с 7-8 по полной) но не значит, что у меня образования три класса церковно-приходской школы и интеллект средней обученности щенка овчарки.
в четвертых, семья у меня далеко не самая худшая, алкоты и наркоманов не было в ней, а дома, сколько себя помню, книги были на первом месте, и под них был отведен огроменного размера шкаф в половину стены в гостиной. Это не считая личных коллекций литературы по интересам у дедушки (историческая), бабушки (спецлитература по медицине и ботанике), мамы (научная фантастика, классика вроде Гаррисона, Бредбери и Азимова, а так же множество более современных книг) и папы (опять же, спецлитература по механике и электрике).
трудно удивляться, что ребенок, который начал читать едва ли не раньше, чем ходить, в итоге вырос и умеет излагать свою мысль достаточно сложно и витиевато. Но, видимо, некоторых это всё-таки поражает до глубины души.
показать ответы

Ой, да ладно всё в кашу мешать-то. Начали за "хлебнул и тут неквалифицированного труда", затронув некий "социальный" аспект и не раскрыв его, тут же скатились в финансовый, причём с точки зрения именно финансовых выгод. Я вам так скажу - в России, если вы работаете на международную компанию и с вас требуют знание английского, а также "некоторый уровень квалификации", тоже можно позволить себе заказывать продукты онлайн, откладывать в копилку и содержать девушку. Да и график у вас вполне себе "хардовый". Причём скорее всего именно в маленьком городе этого будет добиться легче, при условии что вы там такую должность найдёте (а её и в Европах в сёлах нелегко найти). Зачем это освещать, если это прямой результат хорошей должности, а не хорошей обстановки в стране? Причём результат именно финансовый, а не, как вы выразились, "социальный". Это никак не характеризует ни страну, ни её жителей, ни социальную или финансовую обстановку.

раскрыть ветку (1)
7

Я вам так скажу - в России, если вы работаете на международную компанию и с вас требуют знание английского, а также "некоторый уровень квалификации", тоже можно позволить себе заказывать продукты онлайн, откладывать в копилку и содержать девушку
проблема в том, что в России таких компаний мало и они в основной своей массе крутятся в миллионниках или около них. А тут они есть даже в провинциальном городке на 7 тысяч населения. Не 700, и даже не 70, а всего лишь 7 тысяч, ага. От дома до работы мне 20 минут пешком, ну или 4 км на машине. Что как бы намекает.

Да и график у вас вполне себе "хардовый".

200 часов в месяц с учётом подработок это много? Ну не знаю. Я знаю многих, кто живёт в больших городах, получает зарплату меньше, чем у меня сейчас, работает по 8 часов и тратит 2, а порой 2.5 часа в день на дорогу. Т.е. те же 10-11 часов занятости фактически, за меньшие деньги, порой существенно меньшие.
А я выхожу из дому за 20 минут до начала рабочего дня и прихожу домой через 25 минут после его окончания, успев ещё на работе принять душ..

Зачем это освещать, если это прямой результат хорошей должности, а не хорошей обстановки в стране?

я не руководитель, не начальник. Не знаю, можно ли должность механика-наладчика назвать хорошей. Скорее нет, ведь я, как говорится, "мазута" - по локоть в масле и вот это вот все, что связано с пуском прессов - и ключи, и плоскогубцы, и болты с гайками, и такая-то матерь, всё прям в лучших традициях пролетариата.

показать ответы
1
Видимо вы в гАдлере не были. В сезон. На рынке. Цена- космос, качество- говно. Постоянно норовят наебать. На просьбу выбрать, очень хамски отвечают и никакого выбора. Гниль вместе с полугнилью по цене выставочного образца. Вот вам точка зрения с другой стороны.
И да, так продолжалось пока с местной семейной парой не прошлись по рынку.
раскрыть ветку (1)
2
Был в других курортниках. Могу заверить, что ситуация плюс-минус похожая, хотя в Крыму в те годы, что мы ездили туда, все же откровенного наебалова не было. Либо цена космос, но фрукты прям ВАХ, либо более адекватный ценник, но обвесят/накидают некондиции. Как-то раз, возвращаясь домой, мы купили ящик персиков на выезде из Ялты, там был небольшой стихийный базарчик. Когда на полпути уже остановились поесть, батя обратил внимание, что в багажнике откуда-то лужа. Сладкая и липкая. Разобрали персики - из ~15 кг почти 5 некондиции, умело спрятанной на дней ящика. При этом десяток - откровенное гнилье, которое так дня два уже лежало, гниль успела на соседние персики перекинуться и зацвести махровым цветом. И вот что это - просто похуизм продавца и совпадение, или желание наебать приезжих?
показать ответы
0
Куда переехал?
раскрыть ветку (1)
2
Да я и не скрываю
Польша
Нет, тут не рай земной, тут такие же люди, такие же проблемы, такая же работа. Просто жить чуть легче, люди чуть добрее, проблемы чуть проще решаются, и за работу платят чуть больше. Всего лишь небольшая разница, но только прожив год, два в отрыве от родной обстановки, осознаешь все различия в полной мере.
показать ответы

Уважаемый, а почему вы тут скрыли, что писали про Украину? Хотя,чего я спрашиваю, вы и раньше притворялись русским. )

раскрыть ветку (1)
8
А я и не скрывал. Это разве принципиально что-то изменит? Нет. Более того, тут народ в комментариях активно находит себя, так сказать. Значит, это действительно ничего не меняет. Это могла быть даже Мексика, я мог бы зваться Хуан Фернандес, мой дед был бы Иглесиасом, и продавали бы мы текилу и саженцы кактусов. Речь исключительно о уровне социальной напряжённости, который что в Украине, что в Мексике, что в России примерно одинаков.
показать ответы
6

Наше общество как подросток, причем трудный, ещё только формируется в современных реалиях. Много дичи, мракобесие, пропасть между классами, отсутствие идеологии и четких ориентиров. Возможно просто сфера обслуживания не для ТС и, соответственно, ненеавтора для автора поста на который он отвечает.

раскрыть ветку (1)
4
Дело не в сфере обслуживания. Просто когда на человека не давят потоки говна из каждой бормоталки, ему жить проще. Он радуется коту на подоконнике, детям на игровой площадке, цветку на клумбе. И жизнь как-то красками играет. А когда по телевизору одно говно, в магазине хамят, денег мало, постоянная экономия, сосед паркуется как мудак на газоне, а всем по барабану, ведь гаишники просто в лучшем случае возьмут на лапу рублей 500, а в худшем даже не приедут на вызов.. вот в этом вот всем радоваться жизни гораздо сложнее.
показать ответы
6

А куда переехали, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
5
Да я и не скрывал, у меня серия постов об этом. Польша.
показать ответы
3

Автор из Украины перебрался в Польшу. Я так удивился наблюдению, что в последнее время стало больше злых людей, что даже полез искать регион, в котором всё хуже и хуже.

Потому как по моим наблюдениям, люди, наоборот, становятся в среднем всё доброжелательнее.

раскрыть ветку (1)
3

Потому как по моим наблюдениям, люди, наоборот, становятся в среднем всё доброжелательнее.

искал, хотел, не нашел. Сколько ни пытался. В Днепре как было, так и осталось, даже банальный пример - дорогу перейти страшно. Я, честно сказать, когда приехал, был в шоке - стоишь у перехода, машинам УЖЕ горит красный, но все равно как минимум 5-6 машин проезжает на скорости 50+ мимо тебя, практически по твоим ногам и ещё сигналят! Пешеходам, мол, хули вы выперлись, тут царь едет. Про нерегулируемые вообще страх сказать, как-то я ждал больше 2 минут окошка в потоке.. никто не задумывается остановиться и пропустить. И это один из тысяч, пожалуй, примеров.
пока не уедешь из страны на долгий срок, этого не заметишь. Потом на контрасте очень сильно бросается в глаза.

показать ответы
1
Вопрос к автору, может не увидел, если что извиняюсь. Но где вы так славно живёте?
раскрыть ветку (1)
2
Я и не скрывал. Я в Польшу уехал
2

"плюс 20-25 часов подработок электриком" расскажите, пожалуйста. Муж интересуется, он частный электрик здесь

раскрыть ветку (1)
2
Да как бы особо нечего рассказывать. Недавно сделал себе SEP G1, это в принципе просто и дёшево. Со знакомым подписал договор, umówa zlecenia, у него строительная фирма. Я получаю в среднем от 30 до 35 злотых в час плюс компенсация транспорта, минимальный выезд 2 часа считается, по факту, конечно, может занимать и меньше времени. Обслуживаю сеть аптек местную, пару магазинов, плюс периодически знакомые знакомых - то люстру повесь, то автомат надо заменить, то выключатель барахлит. В месяц получается плюс-минус до тысячи злотых заработка за относительно небольшую занятость по времени.

основная проблема - если работаем легально то нужна либо фирма с допуском к этой отрасли, либо ФЛП, который может открыть только гражданин. Естественно, если это не основная деятельность, то лучше чтоб фирма была знакомой или хотя бы проверенной, дабы исключить кидалово и попадалово. А если работаем нелегально, то зарабатываем больше (средний выезд электрика это ОТ 120 злотых и дальше в зависимости от наглости и сложности), но могут взять за жопу и опять же, если частнику по барабану, кто там выключатель ему поменяет, лишь бы подешевле, то вот для фирм допуск абы кого на территорию не приемлем. Тем более, в те же аптеки : там и наркота, и деньги, и рецептурные.. человека с улицы так просто не пустят, должен быть договор с фирмой на обслуживание, легальное трудоустройство и так далее. Заработок меньше, но есть какие-то гарантии, ну и проблемы с коммуникацией с клиентами перекладываются на начальство.
1
DELETED

Вся проблема в уровне жизни. Чем он ниже, тем люди становятся злее и нетерпимее к другим. Тем больше вокруг нас хамства, безразличия, презрения.

Это неправда. Причём настолько очевидная, что я даже не знаю как на неё возражать.

раскрыть ветку (1)
2

Это неправда. Причём настолько очевидная, что я даже не знаю как на неё возражать.

попробуйте словами, желательно в виде аргументов.

показать ответы

Я, конечно, очень рад за автора, что он из Мордора переехал в Лотлориен, но если у него есть «серая безликая масса» покупателей, то ему лучше не вести бизнес нигде. KYC. Нет у твоего покупателя серой безликости, его знать надо.

Но да, во всём виновата, конечно, страна. Умница. Молодец.

раскрыть ветку (1)
2

есть «серая безликая масса» покупателей, то ему лучше не вести бизнес нигде.

наверное, это был самый сложный абзац для восприятия. Ну что ж, разжую, что я подразумевал под серой безликой массой.
это просто незапоминающиеся люди. Они приходят, здороваются спрашивают цену, обычно покупают, и уходят. Все. Минута, максимум две у прилавка, и маршрут продолжается. Ты с ними тоже здороваешься, называешь цену, подаёшь товар, отсчитывает сдачу, прощаешься. Таких за день 50, 70 человек. Их не запоминаешь. Все эти бабушки, дедушки, молодые парни и девушки, женщины с детьми и компании работяг, подростки - они все сливаются с толпой, потому что в общем и целом никак (ни положительно, ни отрицательно) из нее не выбиваются. Они просто среднестатистические покупатели без особых запросов и претензий.

Запоминаются всегда либо те, кто устраивает скандал, либо те, кто останавливается поговорить, расспрашивает, как выращиваем, жалуется на плохой урожай или то, как его обсчитали в прошлые выходные в соседнем ряду, и так далее..

показать ответы
0

Ну кстати,  на вопрос,  что самое  интересное,  вы не ответили.

раскрыть ветку (1)
1
Я уже говорил много раз. Украина - > Польша
показать ответы
DELETED
Я честно говоря не понял доеба автор, до тех кто перестраховывается, и проверяет весы, и ищет мусор в малине. Доверие ещё надо заслужить, а человека видимо пару раз наебали, вот они и стали проверять. Конечно, есть еду и жамкать не стоит, это можно сделать уже после покупки
раскрыть ветку (1)
1

Я честно говоря не понял доеба автор, до тех кто перестраховывается, и проверяет весы, и ищет мусор в малине.

можно попросить пересыпать произвольную коробочку на тарелку весов или же в кулёк. Будет видно сразу, что там есть. Но люди приходят и планомерно портят товарный вид в трёх, четырех, а то и пяти коробочках сразу, а потом ещё и порой вообще ничего не покупают. Для нас, как для продавца, это прямой убыток - половину малины после них только в ведро выбросить...

показать ответы
5

Я вас понял по посту, просто хотел показать и обратную сторону, что покупатели злые не просто так. И обвес и гнильё и не зрелые и многое другое купленное на кровные деньги весьма обижает и раздражает. Кто-то делает выводы и покупает у других, кто-то, как я, вобще на рынок старается не соваться, а кто-то озлобляется и начинает так же мелко гадить в ответ.

раскрыть ветку (1)
1
Ну и я это понимаю
просто приведу пример.
последние три года я не смотрю срок годности на продуктах. Вообще. Потому что попасть на просрочку в магазине практически нереально. Заглядываю разве что когда беру натуральные йогурты на несколько дней вперёд - у них вообще срок хранения 7 дней, а я обычно покупаю в пятницу и до пятницы они как раз нормально доживают, поэтому если попадется баночка со среды, например я её просто возьму с собой на работу в первую очередь.

Овощи беру в лавке рядом с домом, там все домашнее в основном, фермерское, качество лучше чем в супермаркете, хотя и цена порой кусается. Но не суть - там тоже когда прошу взвесить пару кило картошки, выбрать капусту, огурцы, помидоры - не перебираю. Просто нечего перебирать, в том плане что если стоит ящик с овощами или фруктами, то он весь плюс-минус одинаковый по качеству, явной гнили нет, максимум - чуть помятое яблочко попадется или огурец сдавленный в углу ящика, но это я даже не знаю как должно "повезти".
мне такое попадается раз в месяц может. Явно не повод устраивать скандал и лапать все подряд на витрине )
показать ответы
2
проблема в том, что в России таких компаний мало и они в основной своей массе крутятся в миллионниках или около них

Ну и это естественно, капитализму в стране 30 лет.

200 часов в месяц с учётом подработок это много?

Да.

Не знаю, можно ли должность механика-наладчика назвать хорошей.

Да, и даже в России. Особенно если это должность механика-наладчика с которого требуется знание иностранного языка.

раскрыть ветку (1)
1

Да
я уже сказал свое мнение. Многие, живущие в миллионниках, суммарно с работой и дорогой тратят куда больше времени за куда меньшие деньги. Моя знакомая живёт в Ногинске и работает Измайлово старшим лаборантом. Каждый день тратит на дорогу туда и обратно около 3.5 часов. Рабочий день 9 часов (ставка плюс час неоплачиваемый перерыв). Итого 12 часов в среднем в пути. Считаем занятость порядка 230-250 часов в месяц. Зарплата 65 тысяч чистыми. Аренда квартиры 25 + коммуналка, получается 30+. Продуктовая корзина и прочая мелочь порядка 10-12. Плюс транспорт. Итого доходов 65, расходов 45-47. Это по самым основным пунктам.
у меня ЗП 75 + мои подработки электриком ещё 20. Транспортные расходы, даже с учётом страховки и минимальной амортизации авто, в пределах 10. Квартира ещё 22 с коммуналкой. Корзина продуктовая с разными бытовыми мелочами плюс-минус те же 12. Итого доходов 95, расходов 45. Реальной занятости на 30 часов меньше. Требований квалификационных меньше. Работа чуть тяжелее физически, но зато много проще морально.

Про регионы вообще страшно сравнивать, там народ пашет сменами по 12, по 20 выходов в месяц, за 35-40 в лучшем случае и 20-30 в худшем.

"всего лишь булка хлеба"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Нет, бабуля, вы ошиблись на без малого полторы тыщи верст.
7
Прошу прощения. Я не совсем понял: в посте Вы пишите, что вежливость, порядочность и доброта прямопропорционально зависят от уровня жизни, а в комментарии указываете, что уровень в США не везде одинаков, и после дополняете примером ужасных условий в Индии. Идея в том, что в гетто и в Индии живут в основном плохие люди?
Если я неправильно понял, подправьте, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1

Я не совсем понял: в посте Вы пишите, что вежливость, порядочность и доброта прямопропорционально зависят от уровня жизни
среднестатистически в обществе, где все заняты выживанием, будет появляться больше элементов аморальных и асоциальных, чем в обществе, которое занято жизнью. Но в обществе, занятом выживанием, плюс-минус десяток отбросов-маньяков не играет особой роли, а в обществе, которое живёт (в мире розовых пони) даже один Чикатило наделает изрядно шуму.

выражаясь еще более простым языком - если в бочку говна добавить ложку говна, то ничего не изменится. Если в бочку говна добавить ложку мёда, то тоже ничего не изменится. А если в бочку меда добавить ложку говна, то вся бочка по сути станет говном.

0

Ещё раз: если вы что-то продаёте, у вас не может быть серой массы. Подошли, купили - узнал что им ещё нужно, чтобы продать ещё больше и заработать.

Не может покупатель быть серой и безликой массой. Я не говорю, что вы покупателя оскорбили. Я говорю, что если ваш покупатель для вас - серая и безликая масса, то продажи физлицам - это не для вас и менталитет России тут не при делах, это строго ваши недоработки, вот и всё

раскрыть ветку (1)
0

Подошли, купили - узнал что им ещё нужно, чтобы продать ещё больше и заработать.

я задолбался разжёвывать. Ещё раз - это не основной способ заработка. Не основное занятие. Мы не занимались перепродажей чего-то, это не был в прямом смысле слова бизнес который надо было раскручивать и такой цели вообще не стояло. Смысл узнавать, что, к примеру, клиенты хотят хурму и бананы, если нам из физически негде взять? Смысл спрашивать про график работы и частоту поставок, скажем так, если от желания клиентов помидоры не будут спеть быстрее? Не было возможности расширения ни ассортимента, ни смены графика, ни увеличения вала на сколько-нибудь заметное количество - да, можно пожертвовать условной сотней кустов болгарского перца, чтобы посадить сотню кустов огурцов или капусты, но для этого не нужно спрашивать каждого клиента - это и так будет понятно, если каждый день привозить обратно по ведру перца, но распродавать капусту в первые полчаса после начала работы, значит, нужно корректировать предложение в пользу имеющего спроса.
тут нет недоработки, тут есть фактор, что это не основной источник дохода, причем без возможности (и, самое главное - желания) увеличения объемов продаж. Мы брали качеством, а если увеличить объем, то качество неизбежно будет падать, т.к. придется привлекать посторонних людей для помощи, тратить больше сил, значит, терять бдительность и пропускать какие-то моменты, и так далее. А работать просто перекупом, беря те же помидоры по 2 за кило и продавая по 2.20 - опять же, рисковать качеством и клиентами - т.к. невозможно гарантировать, что чьи-то помидоры будут такими же качественными, как наши - в итоге, грубо говоря, это ситуация, когда в Apple Store будут продаваться вперемешку оригинальные айфоны и подвальные подделки с телевизором и тремя симкартами, причем по одинаковой цене и в одинаковых коробках - пока не оплатишь, не узнаешь, за что отдал 100+к.

Вся проблема в поведении клиентов - я ее расписал наглядно. Хамство и порча товара не могут быть оправданы тем, что на конкретном прилавке чего-то не хватает - вокруг есть десяток таких же прилавков, с лучшим ассортиментом, иди туда и покупай что хочешь. Если ты приходишь в условный Эльдорадо и не видишь там телевизора, который ты хотел купить, или видишь его по более высокой цене - это же не повод пойти и, скажем, разбить ноутбук в соседнем отделе или поставить блокировку по отпечатку пальца на все выставочные телефоны, правда? Это не повод хамить и обзывать конкретно взятого консультанта, ведь это не он выставляет ценники на телевизоры и отвечает за ассортимент в конкретный момент на полке - если нет поставки на центральный склад, то телевизору неоткуда взяться на прилавке. Так почему считается нормальным прийти и испортить полкило малины, превратив ее пальцами в кашу, а потом уйти, ничего не купив - только потому, что когда-то кто-то другой, возможно даже в другом городе, продал человеку невкусную или лежалую малину?

показать ответы
0

Т.е. 50-70 человек в день просто спрашивали у вас цену и уходили или покупали, а вы их за это в серую массу? А вы не думали начать их распрашивать, мол, чего спросили, а не купили, что не устроило? Может, можно было подправить какую-то мелочь и из 50-70 серых и безликих на следующий день кто-то что-то купил бы?

Я же именно об этом и говорю, если покупатель для вас, даже потенциальный, - серая и безликая масса, то я буду 100 раз против того, что вам как-то помешал менталитет наших сограждан.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. 50-70 человек в день просто спрашивали у вас цену и уходили или покупали, а вы их за это в серую массу? А вы не думали начать их распрашивать, мол, чего спросили, а не купили, что не устроило? Может, можно было подправить какую-то мелочь и из 50-70 серых и безликих на следующий день кто-то что-то купил бы?

советую прочитать внимательнее. Эти 50-70 человек серой массы это те, кто просто подходили, здоровались, покупали, уходили. Все. Ни позитива, ни негатива, ни хвалеб, ни претензий. Пришел, купил, ушел.

То, что я говорю про них серая масса в данном случае не является оскорблением. Наоборот, это обычные, безобидные, рядовые покупатели, совершенно ничем не запоминающиеся. Я не продавал суперкары, чтобы каждого клиента помнить в лицо и по имени, обычные помидоры, огурцы и прочие овощи и фрукты с огорода.

показать ответы
0

Не обязательно менять страну. Можно поменять своё окружение и в России. Проблемы никуда не денутся, но отношение к ним изменится, если тебя окружают люди с таким же мировоззрением. Это вполне реально. Не надо общаться с занудами и пессимистами. Это заразно.

И ко всяким нервно-истерическим припадочным особам в людных местах начинаешь относиться иначе)))

раскрыть ветку (1)
0
Тоже вариант, но не всем подходит. Окружение так просто не сменить - работа, друзья, соседи. И все равно останутся хамоватые и злые на улице, в ОТ, в магазинах, публичных местах. С детьми такое ещё сложнее реализовать, ведь надо подобрать соответствующее окружение ещё и им..
0
раскрыть ветку (1)
0
Я, если честно, не понимаю, откуда такая реакция. Но вижу два явно противоборствующих лагеря. Один - в моем посте, выставляет плюсы и всячески поддерживает мое, сугубо субъективное мнение. Второй - в указанном посте, обзывается на меня и прочих "хохлом", "салоедом", "нацистом" и так далее, хотя я в своем посте и комментариях никого не оскорблял (ну или покажите мне где?) И просто поделился историей из жизни и своим личным опытом (а для чего ещё пикабушечка нужна?). При этом в моем профиле есть целая серия постов, рассказывающая кто я и откуда, весьма развернутых и откровенных, по моему скромному мнению. И у меня есть просто хренова туча комментариев, в т.ч. и под моим же последним постом, где я охотно отвечаю, кто я и откуда. Но оппоненты предлагают вешать флажки, обзываются, хамят, минусят любой комментарий, который не совпадает с их мнением, и это все в разделе "предложения по улучшению Пикабу", причем под призывами администрации Пикабу.

Я на Пикабу уже лет 5, если не больше. Старался делать по мере возможности интересный контент, в виде постов и комментариев. Получал пару раз банхаммером за излишние эмоции (ну а кто безгрешен?), Выводы сделал, близко к сердцу не принимаю, на провокации не ведусь.

Мама по паспорту русская, дедушка по маминой линии вообще украинское гражданство получил только в 2001 году и по-украински писать и читать может с большим трудом, в семье говорим на русском, учился я в русскоязычной школе (могу даже фоточку аттестата добавить, там прям прописано русский язык и литература, 10 из 12 баллов, если правильно помню), читал русскоязычную литературу, смотрел русскоязычные фильмы. У меня даже в телефоне украинской клавиатуры нету - русский, польский, QWERTY.

В итоге я плохой и, чую, была бы воля ТС вышеупомянутого поста и его группы поддержки, меня бы натураьно ещё ногами запинали бы, за то что я посмел прийти на "руССкий" сайт со своим поганым хохлячьим мнением.

Не понимаю. Извините, если кому-то по мозолям потоптался.
0

Тогда про какую страну пишет автор ответом на пост про пекарню в России.  Какая страна то виновата? Куда диван вертеть)

раскрыть ветку (1)
0
Разрешаю диван не вертеть вообще. Мне как бы не в этом цель была. Опытом поделился, вот и все. А некоторые уж больно близко к сердцу восприняли и начали меня некоей коричневой субстанцией обмазывать, дескать, я бот, укроп, фашист, и прочие нелицеприятные комментарии. Ну нет так нет, что уж, плакать? Статистика поста сказала больше, чем горстка агрессивных комментаторов.
показать ответы
0

Наверно, это отчасти правда, но очень многое зависит только от человека. Я, например, никогда так не делала и не делаю! Не жамкаю на прилавке овощи, не мну ягоды, не порчу товары в принципе никакие, какое бы настроение у меня ни было. Не представляю себе даже как так можно! Если мне не нравится цена, так её издалека видно, не подхожу даже товар смотреть. Не умею торговаться. Беру то, по какой цене могу себе позволить. Если и копаюсь в овощах в сетевом магазине, то уж точно не порчу их)) Что на них отыгрываться за своё настроение?)) Недовольные - тип такой. И это заразно. Если в окружении появляется вечно недовольный, остальные становятся ворчливыми и такими же занудами.

Телек лучше не смотреть, там недовольства больше. Что ни новость, то критика, «помои». Передачи - сплошное выяснение отношений. Юмор и тот злой, надменный, с издевками и унижением противоположной стороны.

Надо заряжать себя позитивом)))

раскрыть ветку (1)
0

Наверно, это отчасти правда, но очень многое зависит только от человека.

безусловно. Я не только не отрицаю, я ещё и горячо поддерживаю.
Меня уже десяток раз попрекнули что я живу в стране розовых пони и эльфов. Нет. Я живу среди людей. С такими же проблемами, с такими же "загонами" и "заскоками". Просто это все намного меньше ощущается из-за меньшего социального напряжения. И, соответственно, поэтому меньше выплёскивается на окружающих. Впрочем, это взаимосвязанные факторы.

А на счёт телевизора соглашусь. Не смотрю очень давно. Фильмы есть в интернете, у меня подписка на нетфликс и hbo. Мне хватает. За блокбастерами каждый месяц в кино ходим. Досуг коротаю ютубом (у меня тонна подписок на разных самодельщиков адекватной категории плюс учебные материалы и каналы) и книжками. С семьёй, опять же, время провожу - часто после работы едем в парк погулять или просто выходим в поле сразу за городом - у нас очень красивый вид на горы, если обзаведусь фотоаппаратом, обязательно дополню свои посты красивыми фото. С телефона жалко даже выкладывать, совершенно не то качество и размах. Это популярное место для прогулок круглый год, часто встречаю коллег, соседей - тут как-то принято много гулять, сколько смотрю - все, от мала до велика.

показать ответы
0
Хорошо вы там свою "родную обстановку" раздербанили на майдане, а теперь разъезжаетесь - жить плохо стало.
раскрыть ветку (1)
0
Я вот в Киеве часто бывал и в душе не понимаю, как не достаточно маленьком майдане площадью в неполный гектар у вас поместилось все без исключения население достаточно немаленькой такой страны, включая грудных младенцев и стариков с трёхзначных возрастом.

Это я к тому, что ни моя семья, ни я, ни большинство моих друзей и знакомых не принимали участие ни в одной из "Rеволюций". Поэтому как бы мягко говоря глупо обвинять меня в развале страны. В те годы я прилежно учился в ВУЗе, подрабатывал как мог и думал о чем-то соответственно возрасту - замутить с красивой девочкой, купить машину получше чем копейка и найти работу поинтереснее.

Я прекрасно понял о чём он говорит. Его основное утверждение о том что люди в России озлоблены сверх нормы из-за плохого качества жизни и постоянных финансовых проблем. Я не согласен ни с тем что люди в РФ испытывают постоянные финансовые проблемы и в целом живут существенно хуже чем в той же Польше, ни с тем что уровень жизни напрямую коррелирует со спокойствием людей и их поведением. Но в данном конкретном комментарии я говорил вообще не про это.

Я говорил про то что не понимаю зачем он в комментарии говорит, что он и в Польше успел пожить в качестве низшей прослойки, и при этом чувствовал себя лучше не сколько в финансовом плане, сколько в социальном, а затем вместо раскрытия социального аспекта и его опыта при минимальных доходах скатывается в рассуждения о том какая у него там сейчас хорошая должность и как он много себе может позволить. Вот это мне непонятно.

P.S. В качестве примера: Я и при доходах меньше среднего по Москве задаюсь вопросом где купить лицензионный мультик, а людей которые считают покупку лицензионных мультфильмов и видеоигр выебонами я считаю долбаёбами, вне зависимости от их уровня доходов. Да и вообще хуйня это какая-то, если честно. Из моего круга знакомых (в расчёт берётся не только Москва) абсолютно все слушают лицензионную музыку на стриминговых сервисах и покупают лицензионные игры, кроме одного человека принципиально покупающего только игры дешевле 300р.

раскрыть ветку (1)
0

зачем он в комментарии говорит, что он и в Польше успел пожить в качестве низшей прослойки, и при этом чувствовал себя лучше не сколько в финансовом плане, сколько в социальном, а затем вместо раскрытия социального аспекта и его опыта при минимальных доходах скатывается в рассуждения о том какая у него там сейчас хорошая должность и как он много себе может позволить.

окей
Я могу много рассказать. Но попрошу уточнить, какие именно социальные аспекты в сравнении с другими странами интересуют. Так сказать, для самой низшей прослойки и для среднего класса. Перечень пунктов, вопросов, хотя бы в общих чертах. А то если начну сравнивать все, это опять пост получится. Возможно даже и не один.

3

Давайте я попробую, так как мы жили несколько лет в Турции, в стране не слишком богатой. Причем, мы жили в доме с европейцами, а рядом были дома с турками. Европейцы богатые: моген, битте, дежурная улыбка. А вот турки нифига не богатые: кучи детей, дома малость пошарпанные, были  семьи, которые сортировали мусор. И ведь они тоже были дружелюбные! Если ходишь в один и тот же магазин, то кассир обязательно будет спрашивать, как делишки, как детишки. Свадьбы проходили на улицах (из-за небольших доходов), приходить можно было всем желающим. Никакого хамства мы не видели вообще никогда: ни по отношению к нам, ни между местными. Люди в магазинах пропускают друг друга на кассе, если мало покупок, пропускают пожилых, никто не раздражается, если на кассе бабушка медленно считает сдачу. И примеров масса.

раскрыть ветку (1)
0
Вы путаете богатство и достаток. Если сейчас каждому раздать по Мерседесу и чемодану денег, то люди лучше не станут. Но если сделать так, что на минимальную зарплату можно ЖИТЬ (да-да, не брать самые дешёвые продукты и впритык, покупать чуть больше чем две пары носков на полгода, ходить в кино раз в месяц и в театр тоже раз в месяц, та же Гранта в минимальной комплектации пусть стоит не 80 МРОТов, а 20, в крайнем случае 25. Пусть родителям к началу учебного года дают 5к деревянных на сборы ребенка в школу, пусть выплаты по ОСАГО будут справедливыми, и если тебе уж кто-то разнёс вхлам авто, то страховой суммы пусть хватит на новый и компенсацию твоего потраченного времени и сил, а так же морального ущерба. Сделать так, чтобы не было ежемесячных поборов "на шторы", и асфальт не клали в ноябре под проливным дождем, потому что план, а не здравый смысл.

Сделать так, чтобы хотя бы вышеперечисленные вещи изменились. Люди от этого не станут сказочно богатыми, нет. И уровень зарплат не дотянется до Швейцарии или Англии. Но люди будут жить (как турки, поляки, чехи, греки, итальянцы, испанцы) а не выживать.
2

Если гнилья нет, то домашние весы покажут минус 400 грамм с 2кг ))) Уже проходили ))) Хапнуть просрочку опять же смотря в каком магазине. Пятёрочка вовсе ценники для информации вешает, по факту 8 из 10 покупок в цену не попадают.

Явно не повод устраивать скандал и лапать все подряд на витрине )

это уже каждый сам решает как оскорбится

раскрыть ветку (1)
0

Если гнилья нет, то домашние весы покажут минус 400 грамм с 2кг ))) Уже проходили
дома - скорее всего да. Разве что брать у знакомых продавцов. Тут этого не замечал ни разу. Наоборот, все гроши сдачи и граммы перевеса всегда трактуются в пользу покупателя, если речь идёт о рынке или небольших магазинчиках, где владелец и сам нередко стоит за прилавком.
по поводу ценников, кстати, тут тоже гораздо строже. Иногда ценник просто бывает не найти по разным причинам, но в большинстве магазинов что на ценнике, то и на кассе. Если возникает спорный момент, то вернут деньги без скандалов и долгих препираний - я как-то по своей ошибке купил немношк не такой светильник немношк не за те деньги, за которые мне хотелось бы, и обратил внимание на это только будучи дома - помимо светильника в чеке было ещё чуть ли не полсотни других позиций для ремонта. На следующий день приехал в магазин, подошёл к инфостойке, объяснил ситуацию.. и через 10 минут уже выходил из магазина со сдачей и светильником нужного размера. Просто заполнил бумажку возврата и подождал, пока девочка-консультант проверит возвращаемый светильник и принесёт нужный мне. Все. Никаких скандалов, никаких конфликтов, все очень быстро и вежливо, без лишних вопросов. Даже чек не потребовалось предъявлять, просто попросили назвать время покупки приблизительное и все.

1
DELETED

Каких "аргументов"? Что вежливость не зависит от богатства? Что безразличие к проблемам соседа Англии или Франции будет сильнее, чем в Индии какой-нибудь? Что "нетерпимость" и ксенофобия в развитых странах цветёт и пахнет?

Я не знаю с чем тут спорить. Ну переедь в большой город в той же стране, для начала. Убедись, что жизнь там резко отличается от твоей деревни :)

раскрыть ветку (1)
0

Каких "аргументов"?

ну каких-нибудь убедительных.

Что вежливость не зависит от богатства?

вежливость зависит от многих факторов. Даже самого вежливого человека можно выбесить и он нахамит почище рыночной торговки. Но если у человека в жизни все хорошо, то выбесить его гораздо сложнее.

Что безразличие к проблемам соседа Англии или Франции будет сильнее, чем в Индии какой-нибудь?

что есть "безразличие"? Если человек упадет посреди улицы в Лондоне, я думаю, ему быстрее окажут помощь, чем в каком-нибудь Бейруте или Дели, особенно если это будут не самые богатые кварталы.

Что "нетерпимость" и ксенофобия в развитых странах цветёт и пахнет?

это имеет какое-то отношение к моему посту?

Я не знаю с чем тут спорить. Ну переедь в большой город в той же стране, для начала. Убедись, что жизнь там резко отличается от твоей деревни :)

работал в большом городе. Долго - полгода. Так уж сложилось, что там и по магазинам бегал, и всякое такое. Да и работа была непосредственно с людьми. Особых отличий не заметил. Да, ритм жизни более активный, но хамства, злобы и безразличия все равно меньше, чем в родных краях.

7
Что-то искали в коробочках с малиной - видимо, боясь, что там внутри спрятали какой-то мусор для веса - малину мы продавали в маленьких коробочках картонных

Да чтобы продавцы говна гнилого на дно не положили, я такого ещё на рынках не встречал. Да на рынках дешевле, но гнилья 50% будет, так что в итоге дороже.

раскрыть ветку (1)
0

Да чтобы продавцы говна гнилого на дно не положили, я такого ещё на рынках не встречал. Да на рынках дешевле, но гнилья 50% будет, так что в итоге дороже.

понимаю опасения. Но ведь можно попросить пересыпать в кулёк выбранную коробочку и там уже оценить все вживую. Нет, нужно было лезть грязными пальцами в каждую из 5-7 коробочек, что стояли на прилавке, оставляя после себя раздавленные ягоды в каждой из них, а потом ещё сетовать - мол, пальцы теперь соком перемазаны, после этой вашей малины.

показать ответы
0

Я только что понял, что я исходный комментарий вообще не в ту тему запостил. Пардон.

Вот тема, куда предназначался мой комментарий Как я клад нашел
И вообще не понятно, как я попал сюда.

раскрыть ветку (1)
0
Shit happens) я просто удивился, не нашел сразу сходу на канале глубокой философии на тему народа и вот этого всего.. поэтому решил переспросить
6

В стране дело говоришь? Говори честно - проблема в людях.

раскрыть ветку (1)
0

В стране дело говоришь? Говори честно - проблема в людях.

вот кстати нет. Если этих людей поместить за пределами конкретного списка стран, то через некоторое время общество оздоровится и будет сравнительно нормальным. По крайней мере станет лучше. А вот если самых идеальных людей завезти и принудительно расселить в пределах определенного списка стран, то они очень быстро скатятся до плюс-минус того же уровня, а возможно даже ещё немного ниже.

показать ответы

AKA KASYAN если бы увидел, описался бы от счастья.

https://www.youtube.com/user/NICOLATESLAARTHUR

раскрыть ветку (1)
Где связь?
показать ответы

Ну я по России сужу, на Украине лет десять не был.

По тогдашним впечатлениям (а ездил по российским регионам и по странам СНГ в те времена немало) люди в личном и бытовом общении примерно были одного уровня доброжелательности с РФ.

А вот сервис отставал сильно, конечно. Даже в не самой дешёвой гостинице Украина в центре Киева был такой безразличный, а то и хамоватый персонал, что и в российском райцентре в старой советской гостинице с работниками из тех же времён уже был большой редкостью.

Но приветливость продавцов и прочего это либо тренировка, либо хорошо осознаваемая личная заинтересованность. С общим благосостоянием плохо коррелирует.

раскрыть ветку (1)
Я и в России был.. давно тоже, правда. Лет 8 назад. У аювмс там действительно чуть "светлее" было, чем у нас. Думаю, что обобщенно так и осталось. Но в целом, на контрасте с Европой, потом сильно рвет шаблон. Прям очень сильно. Чем дольше поживешь "за бугром", тем сильнее все это видишь. Начиная от мусора и забитых маршруток с лысой резиной и заканчивая политикой и общественной жизнью.
0

Вы для сайтов или газет статьи  не пишете случаем, столько воды, как будто Пикабу вам платит за количество знаков в тексте.

раскрыть ветку (1)
Да. Мне ещё платят жидомасоны, американцы, злобные гейропейцы и на всякий случай Ку-клукс-клан с Роттенбергом. Лично. Каждый понедельник.

P.s. есть понятие игнор тегов, вот туда можно добавить тег "длиннопост".
1
всн то что ты тс описал в конце, есть в России. А что в начале - в той же Германии.
раскрыть ветку (1)

всн то что ты тс описал в конце, есть в России. А что в начале - в той же Германии.

есть. Безусловно есть. Вопрос в пропорциях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги