Ответ на пост «Классика»1
Я вот не понимаю, как в тоталитарном СССР могли быть такие сатирики как Жванецкий или Райкин? Сейчас бы они уже давно на бутылке сидели.
Я вот не понимаю, как в тоталитарном СССР могли быть такие сатирики как Жванецкий или Райкин? Сейчас бы они уже давно на бутылке сидели.
Что именно тебе кажется ссаниной, бедолага? Не припомню чтоб Райкин какую-то крамолу выдавал со сцены, а у Жванецкого - да, случалось. Строго по выведенному краю дозволенного, чтобы шатать мысль о тоталитаризме в СССР
Посмотри, бедолага, скетч Райкина "Дефицит". Смешно.
Если можешь обойти блокировку Ютуба.
По той же причине, по какой существовали Кукрыниксы или журнал "Крокодил" - они высмеивали или срывали покровы с рекомендованных тем.
Вы действительно полагаете что Жванецкий или Райкин могли говорить со сцены что им вздумается? Ни один концерт или фильм не выходил без проверки Главлита, были темы, запрещённые для публичного озвучивания.
Это если кратко.
Ну, на самом деле я понимаю. Они были встроены в советскую коррупционную схему. Шли в стол заказов, закупались дефицитом, через задний проход. А потом с экранов рассказывали, какие мы все дураки.
Ровно потому же, почему сейчас позволяется писать про перебои с бензином, проблемы с миграцией, коррупцию и так далее и тому подобное.
Мне не очень понятно, что вас удивляет в наличии при любом правительстве разрешённых и запрещённых тем?
Одно дело комменты строчить, и совсем другое выступать по ТВ. Где ты там про бензин увидишь? Там более в сатирической форме.
Если Вы чего-то не понимаете, это совсем не означает, что явление не имеет места в жизни.
Относительно Вашего высказанного недоумения, приходится признать, что Вы взяли на себя недостаточно труда и приложили мало усилий для того, что бы уяснить для самого себя суть высказанного удивления.
Главная логическая ошибка - отождествление времен и людей, живущих в этих временах.
Если бы строители коммунизма были бы такими же, как и мы сейчас, ничего бы они не построили…:-)
С 90-го года цензуру в РФ официально отменили. Хочешь - крути сиськами с экрана, хочешь - смотри порнуху в сети, хочешь - пиши слово ХУЙ прямо на Пикабу.
Конечно, запретные темы для ТВ и крупных печатных изданий остались, но за всем в пока существующей сети не уследить. По крайней мере, я надеюсь.
Неужели вы не мечтали попасть в ту же схему и получить пропуск в спецраспределитель? Или может получать чеки и закупаться в Торгсине, как моряки?
Другие времена - другие правила.
А почему бы не жить нормально? Сколько получил столько и потратил? На то что тебе хочется, а не на морскую капусту и берёзовый сок.