Ответ на пост «Китай»7
Была у меня в жизни подобная ситуация, когда человек на грани жизни и смерти...
Моя мать 30 лет болеет бронхиальной астмой. Пользуется ингалятором.
И вот в один день, вроде бы ничего не предвещало беды, находясь в другой комнате, слышу, что мама плохо дышит.
Захожу в её комнату и вижу, что она стоит у окна, облокотившись на стол и говорит: "Вызови скорую, мне плохо, ингалятор не помогает".
Я вызвала. Мы живём в крупном городе, но повезло, что в одном районе со станцией скорой помощи. Приехала примерно через 5 минут. Если бы жили в другом районе, то было бы не менее 10 минут.
Как только медики зашли в квартиру, то сразу попросили принести документы. Я обратила внимание, что у матери взгляд помутнённый стал. Как будто она смотрит в никуда, как будто не соображает ничего, но глаза открыты.
Я отошла в другую комнату, взяла документы, возвращаюсь, по пути услышала грохот (на это всё ушло где-то 2 минуты) и вижу следующую картину: мать лежит в "отключке", лицо серого цвета, как асфальт.
Один медик осматривает пациентку, а второй стоит рядом. И говорят друг другу:
- Умерла?
- Да, умерла.
У меня сразу паника и шок. К такому исходу событий я была не готова. Да, я знаю, что бронхиальная астма - штука опасная, но, как обычно, не думала, что так всё произойдёт. У меня слёзы и какой-то ступор.
Один медик меня попросил покинуть комнату и закрыть за собой дверь, что я и сделала.
И вот я сижу в коридоре квартиры, смотрю на закрытую дверь комнаты и тихо плачу...а за дверью тишина....полчаса тишины. Иногда один медик выходил и бегал в машину скорой помощи, а потом возвращался с какими-то сумками и снова дверь закрывал.
Потом всё таки мать вынесли: в кислородной маске и в бессознательном состоянии. Сказали, что всё нормально, что сердце запустили и увезли в больницу.
Я не знаю, что они делали за эти полчаса между "Она умерла" и "Бессознательное состояние", но судя потому, что у неё было сломано 4 ребра (это позже выяснилось уже в больнице), полагаю, что был сделан непрямой массаж сердца.
Я не знаю, "полчаса" - это много или мало для реанимации человека, но если кто работает в бригадах скорой помощи, а также другие медики и врачи.....хочу выразить вам огромную благодарность за то, что вы не сдаётесь и до последнего боретесь за жизнь человека. Огромная вам благодарность 🙏🏻
Больше всего меня в этой ситуации удивило как быстро всё происходит: удушье, 5 минут, помутнение во взгляде, 2 минуты, серое лицо, как асфальт.....и всё...у человека сердце остановилось....страшно это.
Сейчас у матери всё хорошо. Рёбра срослись, бронхиальная астма контролируемая (тьфу-тьфу), из больницы выписали. Чувствует себя отлично.