7623

Ответ на пост «Китай»7

Была у меня в жизни подобная ситуация, когда человек на грани жизни и смерти...

Моя мать 30 лет болеет бронхиальной астмой. Пользуется ингалятором.
И вот в один день, вроде бы ничего не предвещало беды, находясь в другой комнате, слышу, что мама плохо дышит.
Захожу в её комнату и вижу, что она стоит у окна, облокотившись на стол и говорит: "Вызови скорую, мне плохо, ингалятор не помогает".

Я вызвала. Мы живём в крупном городе, но повезло, что в одном районе со станцией скорой помощи. Приехала примерно через 5 минут. Если бы жили в другом районе, то было бы не менее 10 минут.

Как только медики зашли в квартиру, то сразу попросили принести документы. Я обратила внимание, что у матери взгляд помутнённый стал. Как будто она смотрит в никуда, как будто не соображает ничего, но глаза открыты.

Я отошла в другую комнату, взяла документы, возвращаюсь, по пути услышала грохот (на это всё ушло где-то 2 минуты) и вижу следующую картину: мать лежит в "отключке", лицо серого цвета, как асфальт.
Один медик осматривает пациентку, а второй стоит рядом. И говорят друг другу:
- Умерла?
- Да, умерла.

У меня сразу паника и шок. К такому исходу событий я была не готова. Да, я знаю, что бронхиальная астма - штука опасная, но, как обычно, не думала, что так всё произойдёт. У меня слёзы и какой-то ступор.

Один медик меня попросил покинуть комнату и закрыть за собой дверь, что я и сделала.

И вот я сижу в коридоре квартиры, смотрю на закрытую дверь комнаты и тихо плачу...а за дверью тишина....полчаса тишины. Иногда один медик выходил и бегал в машину скорой помощи, а потом возвращался с какими-то сумками и снова дверь закрывал.

Потом всё таки мать вынесли: в кислородной маске и в бессознательном состоянии. Сказали, что всё нормально, что сердце запустили и увезли в больницу.

Я не знаю, что они делали за эти полчаса между "Она умерла" и "Бессознательное состояние", но судя потому, что у неё было сломано 4 ребра (это позже выяснилось уже в больнице), полагаю, что был сделан непрямой массаж сердца.

Я не знаю, "полчаса" - это много или мало для реанимации человека, но если кто работает в бригадах скорой помощи, а также другие медики и врачи.....хочу выразить вам огромную благодарность за то, что вы не сдаётесь и до последнего боретесь за жизнь человека. Огромная вам благодарность 🙏🏻

Больше всего меня в этой ситуации удивило как быстро всё происходит: удушье, 5 минут, помутнение во взгляде, 2 минуты, серое лицо, как асфальт.....и всё...у человека сердце остановилось....страшно это.

Сейчас у матери всё хорошо. Рёбра срослись, бронхиальная астма контролируемая (тьфу-тьфу), из больницы выписали. Чувствует себя отлично.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне возможно. Надо почитать, там что то есть про время клинической смерти. Не может быть что человек 30 минут был мертв и ожил. Там какие то органы так долго не выдерживают.
раскрыть ветку (1)
23
Полчаса - это они "что -то делали в закрытой комнате".

А на деле, может быть, непосредственно сам массаж был непродолжительным, а остальное время совершали какие-то другие манипуляции (уколы, может проверяли состояние и т.д.).

Этого не знаю.
показать ответы
4
Пять минут? Как доктор скажу, при асфиксии иногда меньше минуты. Простите, кино с повешениями смотрели? Люди болтаются с полминуты, и всё. При астме возможно нечто подобное.
раскрыть ветку (1)
19
У моей матери не первый раз такие неконтролируемые приступы были с вызовом скорой помощи.

Всегда было так: сначала затрудненное дыхание, может так длиться минут 15. Она пытается всё исправить ингалятором. Когда не получается, то просит вызвать скорую.

Сидит (или стоит) на одном месте, говорит с трудом, ходить не может. Скорая приезжает и делает укол преднизалона.

Но в этот раз было всё быстрее и страшнее.

Может быть, всё зависит от степени сужения просветов в бронхах. Если просветы сузились полностью, то человек задыхается сразу за 1 минуту. Если просветы сузились на половину, то человек может ещё кое как дышать, условно, 15 минут, пока кислородное голодание не доведёт больного окончательно к смерти.

Я не медик, но предполагаю, что может быть так.
показать ответы
Вы особенная, купите лотерейный билет и не позорьте и без того нелегкую работу фельдшеров своими преуерашиваниями действительности.
раскрыть ветку (1)
16
Я могла приукрасить время, так как строго не засекала часы, но уж это я точно не придумала.

Это было сказано. Не мне, а между собой. Но было сказано.

Иначе я так резко не отреагировала бы. Я бы отнесла документы и относительно спокойно ждала бы, пока медики делают свою работу, ни о чём не подозревая.

Но они это сказали и я услышала.

Я никого не позорю. Напротив, я очень и безмерно благодарна этой бригаде за то, что они до конца боролись за жизнь. Благодарна, что не пожалели 4 ребра и вытащили из того света.

Пусть говорят, что хотят. Лично мне, это не важно в такой ситуации и предъявлять им что-то за это даже не думала и не собиралась.

Важно, чтобы родной человек остался жив. Остальное - ерунда. Тем более, кто, что сказал и в какой форме.
Дай ей плюсиков-то набрать.
раскрыть ветку (1)
12
Никогда не понимала, почему многие в постах говорят о плюсях.
Я хотела рассказать свою историю, поделиться ею.
Зачем мне ваши плюсы?!
показать ответы
1

Как хорошо что хеппи енд!

А ваша мама как то описывает свои ощущения после «отключки»?..

раскрыть ветку (1)
5
Хотела это написать в посту, но не стала)

Да, спрашивала. Мне самой было интересно, что она чувствовала, видела и т.д.

Ответила так (не дословно, но с таким смыслом):
"Ясно помню, как стало плохо, попросила тебя вызвать скорую. Помню, когда бригада зашла в комнату, но уже смутно, расплывчато. Фигуры -да, но мелкие детали, лица уже помутнённо.
Потом всё. Не помню как упала.
Ничего не было: ни снов, ни "свет в конце туннеля", вообще ничего.

Проснулась в больнице не сразу, сначала услышала голоса врачей, как они разговаривают между собой. Слышала, что говорят о ней. А потом открыла глаза и полностью проснулась.

Между "смутно вижу бригаду, которая зашла в комнату" и "слышу голоса врачей" по ощущениям как будто прошло мгновение. В этом промежутке не было ничего, абсолютно ничего.
показать ответы
35
Мне что-то вообще очень сложно представить, чтобы медики употребляли "умерла" для клинический смерти. Да ещё при родственниках. Кому надо, чтобы родственница впала в истерику
раскрыть ветку (1)
8
Они меня не видели, когда говорили это друг другу. Говорили не громко, полушёплтом. Явно не рассчитывали, что родственник услышит. Они думали, что я ушла за документами.

А я уже вернулась и как раз услышала из слова. Заметили меня, когда я громко вскрикнула от услышанного.
показать ответы
2

Блин. У меня самого астма. Не такая крутая, как тут, но как-то неуютно стало ...

раскрыть ветку (1)
4
Не воспринимайте близко к сердцу эту историю. Я писала в комментариях, что у матери - запущенный случай, она не лечится (в смысле не следит за своим лечением, что врач назначает) + Возраст 72 года, тоже имеет значение.

Она вообще отрицает эту астму. Есть такие люди, особенно в пожилом возрасте, которым легче отрицать болезнь, чем принять её.

А если у вас лёгкая форма и если вы принимаете лекарства, контролируете астму, то всё нормально будет.
Фельдшеры никогда такое не скажут только что упавшему человеку, а молча начнут реанимационные мероприятия.
раскрыть ветку (1)
7
В моём случае - сказали, не промолчали.
показать ответы
Я проголосую за КПРФ

А что случилось-то с ней? Почему плохо стало?

Мало инфы. Что стало причиной? У многих есть родственники-астматики, которые хотят знать, как предотвратить беду.

раскрыть ветку (1)
3
Как я понимаю, астма может быть двух видов: на внешние аллергены (цветы, шерсть котов и т.д.) и на нервной почве.

Моей матери абсолютно фиолетово на котов и цветов. У неё исключительно на нервы. Стоит понервничать и всё, сразу нужен ингалятор.
Причём повод может быть незначительным, например, кто-то ей на улице нахамил, она из-за этого расстроилась, пришла домой и начался приступ.

В первом случае нужно исключать из жизни аллергены.

А в случае моей матери, соответственно, избегать стрессов, пить успокаивающие лекарства. Она даже одно время сидела на антидепрессантах, чтобы минимизировать переживания в своей голове.

Разумеется, помимо этого всего ещё надо проходить лечение, которое назначил врач.

Бронхиальную астму вылечить нельзя, но можно держать под контролем.

Ещё знаю знакомую, у которой в повседневной жизни всё хорошо, но если она подхватит ОРВИ или грипп, то в процессе болезни тоже астма всплывает.

Какая была причина у матери в конкретном случае при вызове скорой - не знаю. Как я написала, причина может быть незначительной - расстроилась из за чего-то.
+добавлю, что у неё запущенная астма. То есть, если проходить лечение и контролировать астму, то "маленькие расстройства" не будут так влиять.
показать ответы
0

Это ужасно, конечно. Представляю ваше состояние в тот момент.

Они ничего не пояснили, сразу пошли качать?

раскрыть ветку (1)
1
Да, сразу сказали выйти и закрыть дверь, без пояснений.

А у меня возник ступор и шок, никогда такое на себе не ощущала. Я вышла из комнаты, закрыла дверь, а сама не соображаю. Хотела телефон взять, чтобы позвонить брату с сестрой, ходила по квартире и и искала его (на деле просто беспорядочно ходила, не соображая), а телефон оказывается лежал в очевидном месте. Мозг как будто отключается или затормаживается.

Это уже потом я села в коридоре и ждала, но тоже пребывала в ступоре.
показать ответы
2
Хотите, открою страшную тайну? После того, как я *избавилась* от бывшего (да-да, того самого бедненького-несчастненького, уголовника-музыканта, героя-ветерана, спидоносца-наркомана) - у меня ни разу не было приступа бронхиальной астмы! Даже весной во время цветения всевозможной дряни!
раскрыть ветку (1)
0
У меня астма тяжёлая приобретенная уже 15 лет, со мной всегда дексаметазон 4мг/1мл - его внутримышечно можно колоть, 8 мг (2 ампулы) или 12 мг (3 ампулы) - если совсем тяжко. Отпускает сразу от тяжёлого удушья, в течение часа - полностью почти. А главное - это время, чтобы дождаться скорой, которая вколет преднизалона по вене, может и магнезию надо будет.
возите дексу с собой, 4-6 ампул и 2-3 шприца 2 мл
раскрыть ветку (1)
0
А из-за чего вы её приобрели, если не секрет?
Какие причины нужно, чтобы приобрести тяжёлую астму?
показать ответы
0
Было всё тоже самое: стресс, аллергия (особенно на цветение весной), простуда. А теперь - ничего!
раскрыть ветку (1)
0
Ну, значит, вашим главным аллергеном был бывший! 😅
показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, если не секрет, какой город и/или больница?

(Вам безумно повезло встретить подряд столько грамотных и ответственных людей)

раскрыть ветку (1)
0
р.Карелия, г Петрозаводск, БСМП.
1

Т9 мой на фигню исполняет

Застукала=засекла

До попался=докопался

Про возраст извиняюсь ошибся из-за другого поста, щас уже не найду.

И если кого-то обидел, то прошу прощение..

Но все же ПМП желательно знать всем, и не боятся поломанных ребер.

Пинайте меня за это хоть сколько

Я извиняться за ошибки не перестану

Ещё раз извините

раскрыть ветку (1)
Строго не засекала, но иногда смотрела на часы. + по собственному восприятию.
Поэтому, время у меня тут примерное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги