Ответ на пост «Кин-дза-дза и дивный новый мир»3
Данный фильм, как по мне, не о капитализме там или конце застоя здесь, этот фильм именно, как предчувствие развития капитализма в нашей стране - стране периферийного капитализма, построенного на руинах партократии, идущей, семимильными шагами, к той самой цветовой дифференциации штанов, на основе накопленного количества чатлов. И именно поэтому, смотревшие его тогда, считали, что фильм про "совок", а те, кто смотрел сейчас - про нынешнюю "духоскрепную". Данелия просто показал, в гипертрофированной форме, что станет со среднестатистическим "совком" при переходе от одной социально - экономической формации, к другой, что и произошло в 90-х, и продолжается по сей день. Да - я совкодрочер, но дрочу я не на мещанские достижения совка, в виде бесплатных квартир, бесплатных образования и медицины, дешевой социалки и ЖКХ, и вообще чего то бесплатного, "вкусного мороженого и настоящего масла" - это мещанство, по факту и погубило СССР - плавно преобразовавшись в нынешний капитализм: "зато колбасы дофига, джинсы есть и в Мак можно сходить". Не это ли было стартом к тому, к чему мы пришли? Желание, чтобы:"у меня был ифон и крутая тачка с модным шмотом" , желание среднестатистического обывателя к "цветовой дифференциации штанов", на разных уровнях, привело к желаемому результату. Я дрочу, на саму идею социального государства - идею равных возможностей, для каждого члена общества, возможности этого члена, быть полезным обществу, по мере его сил и возможностей (простите за тавтологию). От каждого по способностям - каждому по труду! Пролетарии всех стран - соединяйтесь!