1080

Ответ на пост «Керамическая фреза»1

Здравствуйте, уважаемые коллеги и интересующиеся! Так уж получилось, что работаю я инженером-технологом в компании, которая занимается продажами инструмента и должность заставляет меня быть компетентным. В данном посте я хотел бы описать, как работают керамические концевые фрезы, зачем они вообще нужны, как происходит подготовка производства и сколько примерно это стоит.

Что вообще представляет из себя керамика? По сути, это оксиды, или соли различных минералов. Как пример, это глина и посуда из неё. Если Вы представляете себе, как делается посуда, то примерно так же делаются и прочие изделия, в том числе токарные, или фрезерные пластинки и концевые фрезы. Отличия не очень существенны, да и компании-производители стараются держать свои технологии в тайне. Где то нагрев происходит под давлением, где то керамику чем то армируют, таких тонкостей я к сожалению не знаю.

А что по физическим свойствам? Ту всё сразу же становится интереснее для металлообработки: Керамика очень твердая, хоть и хрупкая (например оксид алюминия по шкале Мооса имеет 9 единиц твердости), а также керамика очень легко переносит нагрев. Поэтому то её и начали использовать для обработки труднообрабатываемых материалов!

Для примера я решил использовать керамическую пластину для обработки жаропрочной стали на основе никеля, для обработки жаропрочки НК78Т на токарном станке. С твердым сплавом, максимальная скорость, которую я дал бы заготовке, это 40-50метров в минуту, с обильным охлаждением эмульсией, при этом стойкость пластины по времени составила бы максимум 30 минут. А с керамикой я с легкостью увеличиваю скорость до 250 метров в минуту, при этом уменьшая примерно вдвое подачу на оборот. В результате скорость обработки вырастает в 2,5-3 раза!

Теперь конкретно по концевым фрезам.

Использовать их начали не так уж и давно, насколько я знаю, в России они буквально лет пять, и используют их там, где фрезерование твердым сплавом неоправданно долго и соответственно дорого. Для примера могу предложить крыльчатку горячей части какой-нибудь турбины. Твердым сплавом её можно ковырять три месяца, убить инструмента на сотни тысяч рублей, зарплату рабочим, эксплуатация станка, отопление, освещение и тому подобные вещи.

Про подготовку производства.

Керамические концевые фрезы очень капризные, при любом чихе на них образуются трещины. сколы, и в итоге она разлетается, как бронебойный снаряд.

Для начала нужно понимать, что не всякая керамика подойдет конкретно к Вашему материалу. Бывают химические несоответствия. Выражаться это будет в возникновении наростов, которые ни в коем случае нельзя снимать руками, потому что нарост обязательно возьмет с собой кусочек режущий кромки и фрезу придется отправлять в мусор.

Также фрезе требуется постоянство температуры- при написании программы необходимо постараться минимизировать холостые ходы, обеспечив постоянную нагрузку. Прерывистая термическая нагрузка чревата так называемым термошком: это когда на кромке образуются микротрещины, эти трещины расширяются и фреза разлетается, пробивая всё на своем пути, как я уже писал выше. Производители рекомендуют обеспечить высокую скорость вращения инструмента (300-1000 м/мин), тут лучше обращаться к каталогам, у всех производителей по разному. Также ни в коем случае не стоит использовать встречное фрезерование, только попутное.

Написал первый пост, прямо таки расстался с невинностью)

Прошу  не пинать за всевозможные ошибки, я изо всех сил постараюсь ответить на вопросы, или разъяснить, если что то непонятно

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

4
Автор поста оценил этот комментарий
Скорость вращения меряется в оборотах в минуту. В метрах в минуту меряется подача и скорость резания. И у вас абзац обрывается между «конкретно концевыми фрезами» и подготовкой производства.
раскрыть ветку (1)
24

В скорости вращения ключевым фактором является скорость движения точки, которая находится на диаметре заготовки для токарного станка, или на диаметре фрезы для фрезерного станка. Скорость обозначается в метраз в минуту и рассчитыватется следующим образом: диаметр D  в миллиметрах делим на тысячу, что бы перевести в метры, а потом умножаем на пи. Полученное число умножаем на частоту вращения и получаем ту самую скорость вращения. На современных токарных станках с чпу скорость вращения можно задать как оборотами, так и непосредственно скоростью. Тогда скорость будет привязана к координате Х и будет меняться в зависимости от величины этой координаты.

показать ответы
20
Очень интересно, но по сути очень малоинформативно. Если здесь обсуждаем цельные концевые керамические фрезы. Даже такие гиганты как kennametal ушли от цельной керамики в пользу пластин после нескольких минут поиска натыкаешься на новость восьми летней давности, тот же sandvik также в текущих линейках использует сменные головки тот же CoroMill 316. Где именно цельные использовать можно ума не приложу. Стоят как самолёт и запасное крыло на маленькие диаметры только под заказ. Если они заняли свою нишу то явно не у таких больших ребят.
раскрыть ветку (1)
10

Следующий пост постараюсь сделать намного информативнее. Очень интересное видение ситуации на рынке, о котором я как то не подумал.

показать ответы
0

Ну обрисовали бы хотя бы приблизительный уровень цен в рублях...

раскрыть ветку (1)
4

В общем я посмотрел цены у одного производителя фрез. шестиперая фреза диаметром 12мм из твердого сплава будет стоить 9100 рублей. Керамическая шестиперая фреза диаметром 12мм встанет почти в 24 тысячи рублей. Это цены без НДС и из старого прайса, но тем не менее, сравнить порядок цен можно.

показать ответы
8
А про цену не рассказал,хотя обещал(
раскрыть ветку (1)
3

Тут вот какое дело: начал смотреть прайсы, и оказалось, что компания в которой я работаю больше не торгует керамическими фрезами. Хотел расписать, но увы(

показать ответы
4

Пост ни о чем, куски информации покидали, как студент на экзамене)

раскрыть ветку (1)
2

Постараюсь исправиться в следующем посте!

В чем я не прав?

раскрыть ветку (1)
1

Твои заблуждения очень глубоки. Дело в том, что скорость подачи мм/об указывается на токарных и сверлильных станках. На фрезерных станках скорость подачи указывается в мм/мин. Метры в минуту, это скорость резания- скорость, с которой вращается точка на диаметре заготовки, или инструмента. Вычисляется она следующим образом: берем диаметр заготовки для токарного станка, или диаметр инструмента для фрезерного станка, делим на тысячу, что бы получить метры, потом мы это число умножаем на число пи (3, 14), и после этого полученное число умножаем на частоту вращения шпинделя.

показать ответы
0
Я не шарю в этом от слова совсем, такой вопрос от дилетанта, если эта керамическая штука при высоких оборотах разлетится, можно кого то насмерть прошить? Или при работе станка к нему по тб нельзя подходить?
раскрыть ветку (1)
1

По идее, такими фрезами можно работать на станках, у которых защита кабинетного типа. То есть зона резания с 4 сторон закрыта. Про то, что она разлетится, это я конечно жути нагнал, но вот твердосплавные обломки с легкостью разбивали стекло у дверцы кабинета.

0
Вы кто такие ? Я Вас
Зарплата от ускорения производства не шелохнётся , просто это я так , для себя , для общего развития . Керамика у нас у токарей пластины , а вот фрез не встречал .
раскрыть ветку (1)
1

На станке открытого типа керамику использовать вообще не стоит. Это чревато пожаром, потому что она вылетает раскаленная. Да и за шиворот она норовит залететь.

показать ответы
0
Вы кто такие ? Я Вас
Конечно ВМ 127 не самый современный фрезерный станок , в основном у нас прогрессивное оборудование японцы , корейцы , просто обдирать отдали на старые станки , новые берегут , потом уже будет чистовые операции на DS 600 там и охлаждение и импортный инструмент . Тут просто большой съём металла .
раскрыть ветку (1)
1

ну тогда стоит поставить на главное преимущество этого станка, а именно на его мощность. Фрезу диаметром побольше, съем увеличить. Главное, чтобы пластинки не крошились.

показать ответы
0

Сомнительная компетенция, нахватался отрывочных знаний, как студент после прочтения методички.

раскрыть ветку (1)
1

Я хотел начать с других тем, но так как вышел пост про фрезерование керамикой, решил именно с этого начать. Постараюсь в других постах исправиться.

40 метров в минуту? И вас как технолога не смущает такая скорость? ) Может всё таки 40мм в минуту? Станки с направляющими скольжения могут максимально 20000 мм в минуту перемещать оси.
раскрыть ветку (1)
1

Вероятно я как то не совсем верно выразился. Речь идет о скорости резания, то есть это скорость, с которой вращается точка на диаметре инструмента для фрезерного станка, или на диаметре заготовки для токарного станка.

показать ответы
0
Вы кто такие ? Я Вас
Вот , грызём ! Без охлаждения нормального , только сжатым воздухом .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я смотрю, станок прям не блещет современностью. Здесь прям немного вариантов, разве что просто использовать фрезу с большим количеством пластин, что бы подачу моно было побольше дать. Охлаждение, как я понимаю не включишь, потому что разбрызгает его на половину цеха, или его попросту нет. В общем Вам прежде всего необходимо определить, как ускорение производства повлияет на Вашу зарплату. Но со старыми станками можно идти на хитрость старыми, дедовскими методами! В частности здесь я вижу, что делается квадрат на делительной головке. Если таких деталей много, то я предлагаю рассмотреть вариант отрезать данные углы дисковой фрезой, а потом просто сделать чистовую обработку. Главное, что бы это положительным образом откликнулось на Вашей зарплате. Успеха в труде!

показать ответы
0

В CNC комьюнити  чате у Эда в телеге не ты выкладывал на днях сводку по керамике, че живет у вас на детали сейчас, на каких режимах, а че говно и умерло за 10 минут?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не я(

показать ответы
0

9 по шкале Мооса, а для понимания непонимающих, другие материалы сколько по той же шкале?

раскрыть ветку (1)
0

Эльбор имеет примерно такую же твердость, а 10 единиц, это край и в нëм единственный минерал- алмаз

0
А если станок дряхлый? Керамика там не будет стоять)
раскрыть ветку (1)
0

Всë зависит от системы СПИД и пряморукости станочника. Но следует учитывать, что станок должен обеспечивать требуемую скорость.

0
Если фрезерование только попутное, то пазы нельзя делать? По сколько припуска можно снимать?
раскрыть ветку (1)
0

Обычный рекомендуемый съем, это 1D в направлении аР и 0,1D в направлении аЕ. Однако есть разные типы керамических фрез, в частности есть шестиперые, есть четырëхперые фрезы. Лучше всего посмотреть в каталогах конкретного производителя, как он рекомендует обрабатывать.

1

Нее, это пластины искусственного алмаза, а не покрытие. На фото фрезы по дереву.

раскрыть ветку (1)
0

Да, простите. Покрытие, это PVD PCD в металлообработке тоже используется, в основном для обработки цветных металлов. Алмаз неистово грызëт алюминий и оставляет очень гладкую поверхность

0

Вы с cbn не путаете? Pkd на цветнину, пластики и композиты.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, CBN, это кубический нитрид бора, или, как у нас в стране его называют, эльбор.

0

PCD фрезы используются в металлообработке? Или они только для дерева?

раскрыть ветку (1)
0

PCD, это покрытие фрез. Да, такие фрезы используются, в основном лучше всего такое покрытие подходит для обработки некоторых нержавеек, титанов и жаропрочных материалов. Про покрытия твердого сплава тоже сделаю статью скорее всего.

показать ответы
0
Вы кто такие ? Я Вас
Inconel 718 чем фрезеровать , ВК8 чёт медленно идет , ну и примерные цены .
раскрыть ветку (1)
0

Скажи пожалуйста, а какие операции необходимо сделать? Как упомянули здесь в комментах, помимо цельных концевых фрез есть фрезы со сменными пласиинами с керамикой. Я бы рекомендовал их. А советские сплавы, в том числе ВК8 очень сильно уступают современным твердым сплавам. Они гораздо сложнее по составу и значительно крепче

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги