7

Ответ на пост «Как проучить наглого работодателя?»1

Ответ на пост «Как вернуть долг по зарплате?» - здесь расписан более менее подробный алгоритм ваших действий, сам был в подобной ситуации, правда я заранее обезопасил себя от возможного обмана со стороны работодателя и собрал доказательства, которые подтверждали фактические трудовые отношения (для меня дело закончилось мировым соглашением с работодателем, где мне все выплатили в двойном размере).

Кто будет спрашивать - почему я будучи юристом, согласился работать без оформления, отвечу:

1. Не было документально подтвержденного опыта работы, из-за чего часто меня даже не приглашали на собеседования (всем работодателям нужен молодой юрист с опытом работы, который специализируется на всех отраслях права за небольшую зарплату), пришлось соглашаться работать на таких условиях. Это сейчас я могу себе позволить выбирать работодателей.

2. Я заранее начал готовиться к суду, так как знал, что рано или поздно меня уволят и кинут с зарплатой. Благо все письменные доказательства у меня были под рукой, плюс с фирмы, где я работал точно можно было получить деньги (я имел доступ к бухгалтерским документам, поэтому многое знал о финансовых делах в компании).

Также изначально я согласилась на неофициальное трудоустройство, то есть меня ничего не связывало с работодателем

Это нарушение со стороны работодателя, отсутствие трудового договора не означает отсутствие трудовых отношений.

Работодатель обязан заключить трудовой договор с работником в течение 3 (трех) рабочих дней с момента его фактического допущении к работе (абз. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ).

В данной организации оплата труда происходит на карту, при этом со счета другого человека.

Вот здесь могут быть определенные риски, если данное лицо потребует с вас неосновательное обогащение. Правда учитывая, что платежи были на постоянной основе, то сейчас, с учетом практики, скорее всего суд откажет данному лицу в иске. Кроме того, захочет ли ваш работодатель светить подобную информацию прямо или косвенно - большой вопрос.

Сегодня управляющая потребовала каждого отправить ей фото паспорта чуть ли не всех страниц

Хранение паспорта работника в личном деле или где-то еще незаконно, я недавно объяснял это кадровику на работе.

Да, работодатель, с согласия работника может обрабатывать его персональные данные (к примеру при заключении трудового договора, дополнительного соглашения к нему), но хранение паспортных данных работника в личном деле или где-либо еще является избыточной мерой, судебная практика, когда работодателя привлекали к ответственности уже была.

Правда проблема будет в доказывании данного нарушения.

Вопрос 1. Какие последствия для меня могут быть, если я отправлю фото паспорта?

Как пример - ваши паспортные данные попадут в открытый доступ, по ним кто-то попробует взять микрозайм или кредит, возможно кто-то попытается использовать ваши паспортные данные для каких-то противозаконных целей вариантов на самом деле масса.

Вопрос 2. Возможно ли вернуть те убытки, которые я понесла - Работа в больничные, отсутствие отпускных.

По поводу больничных - сомневаюсь, а вот потребовать компенсацию за неиспользованный отпуск вы вправе, если конечно докажете факт трудовых отношений.

Вопрос 3. Самый главный по сути. В случае моего отказа предоставить данные паспорта и отказа от "материальной ответственности" меня могут "уволить", если это можно так назвать с неофициальным трудоустройством. Как мне наказать работодателя за работу "в черную"?

В посте выше, ссылку на который я прикрепил, все указано. Если остались вопросы, то обращайтесь, постараюсь помочь.

Лига Юристов

39.3K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы