1716

Ответ на пост «Как не сдаваться»7

Отликнулся пост, захотелось поделиться и своей историей. Особенно лечением.

Болею с 13 лет. Скоро 23.
Диагноз не сразу поставили, долго обследовали сначала в родном провинциальном городке. Потом направили уже в область и там подтвердили подозрения - ювенильный ревматоидный полиартрит.
Причины не установлены: то ли осложнение после гнойный ангины (которой я переболела лет за 5 до этого), то ли сильный стресс (который случился накануне).

Понеслись гормональные капельницы, которые более менее облегчали боли. Тяжело было даже поправить одеяло на себе или снять штаны в туалете. Из основного лечения были уколы метотрексата. Дозировка максимум 20 мг. Не помогало. Потом преднизолон. Эффект для суставов получше. Но в целом для подросткового организма - жесть. Снова методжект. Стало сильно тошнить от него и от запаха спирта. Поменяли на таблеточную форму. Тошнота, волосы лезут пучками, ревмафактор около 120. Получила инвалидность. Заменили методжект на укол, который делался раз в две недели, в плечо - хумира. Очень болезненный. Но не эффективный для меня, увы.
Далее были новые таблетки - Арава. Тоже не помогли. Областная педиатрия, которая стала уже как второй дом, предложила последний шанс помочь (т.к. мне уже исполнялось 17, предстояло перейти во взрослую поликлинику, а там носиться с тобой уже никто не будет особо) - поехать в Москву. Там еще раз обследовали с ног до головы, вела заведующая ревматологическим отделением. Поставили серопозитивную форму артрита и снова развели руками в недоумении, почему ничего из нестандартной схемы лечения меня не берет.
Было решено попробовать новый препарат - Симпони (уколы, делаются в бедро). Самочувствие заметно улучшилось. Скованность почти сошла на нет, хотя ревмафактор и держался около 80. Но было одно но - данный препарат делали строго в больнице раз в месяц. Для этого приходилось оформлять документы на госпитализацию каждый раз, собирать кучу бумажек. А когда начался ковид - все усложнилось еще больше. У меня как раз началась учёба в ВУЗе, и каждый месяц такой геморрой. Но все равно, слава Богу и врачам, я могла сама функционировать на этом препарате и пить обезболы не чаще раза в неделю.
Но потом вдруг на помощь пришла родная педиатрия! Заведующая и лечащий врач предложили попробовать новый препарат в таблетках - Ранвек. Из всего, что я получала ранее - он помогает мне лучше всего. Побочки (по крайней мере видимые и ощутимые) - практически не заметны. Получаю бесплатно по рецепту в аптеке. Пью каждый день уже около 2,5 лет. Ревмафактор все равно не опускается меньше 70, но СОЭ в норме. Боли чувствую только если сильно понервничаю или на особо дурную погоду.

Сейчас у меня 3 группа инвалидности с детства и кривая правая рука (больше всего искалечилась).
Я заканчиваю ВУЗ, о котором мечтала, в отношениях с любимым человеком, планирую строить свою семью и надеюсь, что все получится.

Хочу сказать огромное спасибо замечательным людям, которые встречались мне на этом сложном пути, не махнули рукой и так сильно помогли.
Артрит причинил мне и моим родным много боли. Как физической, так и душевной. Но нет худа без добра. Он же косвенно помог мне встретить друзей и людей, которые сыграли важные роли в поворотах моей судьбы. Помог поступить в хороший ВУЗ, заселиться в хорошую общагу, получать выплаты, которые хорошо поддерживают мой студенческий поясок, позволяя посвятить себя качественной учёбе, без переживаний о поиске доп.заработка.

ТС и все, кто столкнулся с артритом и другими нелёгкими заболевниями - не отчаивайтесь. Медицина развивается, и если сейчас вы слышите, что ничего сделать нельзя - спустя время решение обязательно найдется. Главное верить в это и не опускать руки. Старайтесь искать плюсы и не жалейте себя. Найдите цель, ради которой вы будете бороться и карабкаться изо всех сил. Пока человек вдохновлён - он непобедим!Надеюсь, кого-то действительно поддержит мой рассказ. Желаю всем здоровья и побольше позитива в жизни!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы