1271

Ответ на пост «Как мы прокачали имидж нового преподавателя»12

Помню на первом курсе вела у нас пары по английскому заведующая кафедрой иностранных языков. Интересная женщина чуть старше средних лет, с чисто английским чувством юмора, которое большая часть вчерашних школьников либо не понимала, либо усиленно пыталась сделать вид, что понимает, но получалось невпопад.

Предыстория:

В середине семестра кафедра проводила какой-то их традиционный конкурс переводов, в котором могли поучаствовать все желающие. В качестве задания выступал, вроде, один из сонетов Шекспира, который нужно было перевести на русский, сохранив по возможности ритм, смысл и хоть какое-то подобие рифмы.

С английским у меня было неплохо, с поэзией похуже, поэтому я просто позаимствовал один из малоизвестных переводов (не Маршака), в котором заменил часть слов и выражений на более подходящие по моему мнению. В общем замаскировал изначальный текст, как мог, и сдал на кафедру, особо ни на что не рассчитывая, просто из желания лишний раз "посветиться" перед преподавателем.

Через несколько недель на очередной паре она торжественно объявила, что я занял почётное то ли второе, то ли третье место на конкурсе, вручила в качестве приза книжку Агаты Кристи в оригинале и в целом похвалила за хороший слог и внимание к оригиналу (неловкое_рукопожатие.jpg).

Сам экзамен:

Собственно, сам экзамен я проспал. Первый раз в жизни. Паника, метания, экстренный сбор, почти полтора часа до универа на транспорте, неработающий лифт, забег на 8 этаж по лестнице и я влетаю в дверь аудитории спустя полчаса после начала экзамена. Все однокурсники синхронно поворачивают головы и ждут моей немедленной казни (заведующая была очень строга в плане опозданий и пунктуальности вообще).

Далее диалог:

Я: Татьяна Константиновна, простите меня, пожалуйста, за опоздание, разрешите войти?

ТК (строго глядя из-под очков): English, please.

Я: I'm really sorry, may I come in?

ТК (после паузы): Что ещё нужно сказать? (Видимо имея в виду что-то вроде "больше не повторится")

Я (который, в целом, всегда был дурной, а тут меня еще переклинило после длительного забега): Боже, храни королеву!

Несколько секунд звенящей тишины, глаза однокурсников размером с десертную тарелку.

ТК (изо всех сил держась, чтобы не засмеяться): English, please.

Я (поймав раж и вытянувшись в струнку): God save the Queen!

ТК: Давай зачетку, поэт, у тебя и так автомат после конкурса.

Большего облегчения в жизни на тот момент я ещё не испытывал, историю мне припоминали всю оставшуюся учёбу)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы