251

Ответ на пост «Идея для стартапа :)»10

Опять про "дефицит" кадров. Я сразу вспоминаю советский фильм про буржуазную Латвию 1930-х, где на бирже труда молодой учительнице клерк истерично отвечает, - "Опять учительница! А батраков, что, все так же будем выписывать из Польши!" В этом и вся суть "дефицита кадров" всех времен и народов. 60% вакансий на рынке труда это физически сложные, стрессовые и низкооплачиваемые работы. Если дальше копнуть в эту науку, то узнаете, что есть понятие "качественных" работ (quality jobs). Это те работы, доход от которых позволяется вести полноценный образ жизни среднего класса. Хотя бы и нижнего среднего. То бишь, свое жилье на окраине, транспорт, отдых раз в год семейством. В первом проходе так. Вот с такими работами у нас еще более грустно, поскольку это про шестизначные з/п. От того, что и в развитом мире с этим все хуже из года в год, нам как то не легче.

Что еще тут можно добавить, чтобы забить последний гвоздь в миф о дефиците рабочих рук? Во-первых, квалифицированный физический труд везде дорог. Дороже умственного. У нас это до сих пор вызывает отторжение. Слесарь будет получать больше, чем мой главбух?! Не, явно у нас дефицит этих, как его, кадров. Во-вторых, у нас на рынке труда огромный неиспользованный ресурс из-за жесткого возрастного ценза. Бегают за 20-30-летними. А 50-летних в отделах кадров за глаза разворачивают. Я тут одному владельцу бизнеса подсказал посмотреть, почему ему кадры все лапшу вешают про "людей нет". Оказалось, что в отделе кадров сидят незамужние девицы под 30, и всех возрастных-женатых кандидатов по сугубо своим причинам разворачивают. После исправления ситуации все у него хорошо стало. Ну, да, средний возраст нужного специалиста 53 года. Да, у него в целом "стареющая индустрия". На полшишки и ИТ, да там, где грязная стройка с тупыми согласованиями. Аки инфраструктура.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Мне хватило за день прочитать учебник токарного дела и справочник токаря, чтобы встать к станку и вполне успешно за ним работать. Хотя по образованию я химик. И это профессия токаря, который считается более квалифицированным, чем слесарь.

Основы профессии бухгалтера я не возьмусь освоить и за месяц. За полгода минимум.

А ещë всякие законы, НПА и указы, касающиеся работы бухгалтера, выходят каждый месяц, если не чаще, и их всех надо отслеживать и изучать. А токарь, и уж, тем более, слесарь, десятилетиями на одной матчасти.

раскрыть ветку (6)
4

Что ж я так ору🤣

Прочитал, встал к станку и сразу токарь! Бля, что ты там вытачивал? Шайбы для хоккея?

раскрыть ветку (4)
2

Мой отец по образованию управленец на транспорте, при этом сам разбирает-собирает машину с закрытыми глазами. Не читая учебник, освоил токарные станки и делает теперь шкатулки, деревянные доски, ложки для обуви, ключницы, сделал органайзер для рабочего стола. Параллельно с основной работой. Да, к этому должен быть талант, как и ко всему. Но если он есть - освоить можно и без университетов.

Станки не ЧПУ, работает сугубо вручную.

раскрыть ветку (3)
0

Человек, ты же понимаешь, что СТД120(ОН ЖЕ СТАНОК ТОКАРНЫЙ ПО ДЕРЕВУ) и реальная токарка далеко друг от друга?

раскрыть ветку (2)
0

Реальная токарка - производство деталей? Может реальный токарь работать с красным деревом? Если он не универсал с профессиональным образованием? Может не точить на станке втулки, а сделать вот такое? Без чертежа от инженера?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А станки и машины мы в Китае купим!

1

Так можно сказать, что я прочитал мед справочник, принял аспирин, и мне полегчало. Зачем врачам платить? Уровни то разные. Как у айтишников, "джуниоров" после "прочитал книжку" полно. А вот уровнем выше, уже того. На фрезеровщика когда-то два года учились и программа была плотной. Как и практика. Сейчас там ЧПУ и прочий хайтек, знакомый с головой в этой теме 170тр в месяц имеет.

Бухгалтеров же полугодичные курсы шлепают вовсю. Кто постарше, помнит, что востребованность бухгалтеров была пару лет в начале 90-х и ее быстро ликвидировали. Кого тогда было не встретить среди бухгалтеров, - от ветеринаров и инженеров до журналистов по образованию. Руками работать на производстве гораздо меньше способных.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы