3355

Ответ на пост «Gold»3

Я атеистка. Но воспитывалась очень религиозными родителями.

И поэтому читать училась по Библии. Соответственно - в каноне разбираюсь.

И меня всегда веселит неспособность людей, которые называют себя христианами ответить на такой банальный, хоть и провокационный вопрос (Чего это у нас попы все в золоте ходят?)

Потому что ответ есть в основополагающей книге вашей религии. В Библии. В книге "Исход".

Там четко сказано почему церковь собирает со своей паствы всё ценное и ваяет из этого условную "скинию завета". Из золота, парчи и самоцветов.

Включая драгоценные облачения сотрудников культового заведения.

Потому что Бог не питает иллюзий относительно "просветленности" своих творений (это по канону. ничего личного)

И знает, что если не обобрать людей до нитки, ввергнув в полную нищету, они быстро скооперируются, сваяют себе какого нибудь "золотого тельца", начнут приносить этому тельцу разнообразные жертвы и устраивать вокруг пляски с оргиями

Вы, кажется, подзабыли. Но главные заповеди по которым должен жить христианин, это не про убийства, воровство и прочий блуд.

Там в первых строках то о другом.

1. Я есть Бог.... и далее по тексту

2. Не сотвори себе кумира... и далее по тексту.

3. Не произноси имя Господа твоего напрасно.... и далее по тексту

4. Помни день субботний (ну, то есть не забывай, кто тебя, пса смердячего создал)

И только потом идёт всё остальное.

Основной тезис таков "Отдай всё что у тебя есть храму. Чтобы продемонстрировать то, как ты уповаешь на своего Бога. Как вверяешь свою судьбу в его руки. Покажи, как истово и беззаветно ты веришь в Бога и его милость"

На картинке , размещенной в посте, на который я тут отвечаю, золотоносные священнослужители противопоставляются Иисусу, который провозглашает нагорную проповедь.

И что же он говорит?

«Блаженны нищие по велению духа, ибо их есть Царствие Hебесное.

Блаженны cкорбящие, ибо будут они утешены.

Блаженны кроткие, ибо примут они в наследие землю.

И только потом всё остальное.

Там Иисус объясняет пастве, что надо "Как птички запасов не делать." и "Как цветочки платья себе не запасать"

Он это объясняет общей массе народа.

Не священнослужителям, которые имеют совершенно иную функцию.

Иисус Христос это фигура, которая должна усмирить рабов, обещав им, что смирение при жизни гарантирует им некие преференции после смерти.

(да, христианство это про рабов. и я тут никого не пытаюсь оскорбить. так говорит Библия. так говорится в катехизисе. вся литургия построена на обращении к рабам. это факт. а отрицающий этот факт утопает в смертном грехе гордыни)

И чем толще крест у сотрудника религиозного заведения, тем более смиренна его паства.

Отдали последнее до лепты и молятся, приближая себя к Богу.
По сути христианства, народ должен быть нищим и кротким.
А как сделать его нищим? Только сподвигнув пожертвовать всё, что у них есть.
Не часть. А всё.
Про это нам говорит притча о двух лептах.
Всё очень просто.
И не надо изобретать велосипед.

Почему православные храмы утопают в золоте, а попы склоняются под весом крестов?
Потому что это свидетельство о смирении паствы, отдающей последнее во славу Господа.

Золотые стены, золотые ларцы, золотые подсвечники, золотые херувимы с золотыми крыльями.
Это и есть канон.

Который не был опровергнут Иисусом.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Слияние церкви и власти в России произошло сравнительно недавно, в результате Никоновских реформ. До этого и в церковь то ходить было не обязательно, молиться можно было дома.

раскрыть ветку (1)
19

а дело не в российском правительстве.

во все времена власть была в первую очередь "от бога"

и не важно, это православный бог или Перун, Один, Ра или Кетцаль

показать ответы
210

Вкратце - ЗАО "РПЦ" требуются новые безвозмездные инвесторы

раскрыть ветку (1)
68

это основа любой религии)

показать ответы
14
И что-то мне подсказывает служители церкви не часто занимаются бескорыстной помощью

Вот. А по идее - должны, поскольку они у нас люди божии и всё такое. Однако по-факту тому-же священнику надо кушать, кормить семью, причем желательно не "когда подадут" а регулярно, и не "что дадут", а чем-то более-менее предсказуемым и возможно даже вкусным. А там да, другие желания подтягиваются, прямиком из пирамиды Маслоу, про всякие излишества и самореализацию себя через них. Надо понимать, что попы - это люди, не посланники божии или иные сущности, а просто люди, вот как я или как вы. И ничто человеческом им также не чуждо, и при этом они работают в весьма широких с точки зрения догматизма рамках с довольно отдаленным начальством (нет я не про небесное а про вполне земное). Вот и получается "своя рука владыка" особенно если "наверх" дары посылаешь - вообще претензий не будет никаких, если совсем не зарвешься. Один вон вообще аж монастырь занял, с СОБРом отбивать пришлось. Потому и такие разные отношения порой, слишком сильно всё на человеке завязано. Проблема только в том, что обычно вот таким вот "идейным" с "миссией" в голове богатых приходов не дают, он ведь наверх будет мало посылать потому что брать ничего не будет а если будет, то тут-же отдавать "нуждающимся", потому и получается та самая, каноничная, картина про бедную деревеньку, в ней нищая церквушка а там работает какой-нибудь чуть-ли не современный святой, сам недоедает, другим отдает. Ну или туда очередного проворовавшегося по-крупному спихивают и тогда он там пытается последнее себе выжать.

раскрыть ветку (1)
24

Вот. А по идее - должны, поскольку они у нас люди божии и всё такое.

не должны. их дело - прославлять Бога.

если не приписывать Богу черты, которых он о себе никогда не заявлял, то не будет и разочарований.
по канону, главное, чего Бог ждёт от рабов своих, это покорность. самоубийственная покорность.

благих дел ради человеков он не совершал.

в основном - геноцидил людей.

и даже чудеса исцелений и воскрешений должны были показывать веру людей в него.

"по вере вам воздастся"

показать ответы
34

Предлагаю собрать тринадцать евреев, одеть их в рубище и дать одному из них кнут, и отправить в ближайшую церковь.

раскрыть ветку (1)
15

ну, если внутри церкви ведется торговля утварью, это будет оправданно)))

показать ответы
6

А как поддерживается? Есть какие то статьи в бюджете на строительство храмов? Или на оплату ЖКХ для храмов? Правда интересно, мне ничего такого найти не удалось.

раскрыть ветку (1)
11

это легко гуглится

В 2019-2020 годах на «поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности» потратят 1,47 млрд рублей бюджетных денег. Решение о том, кому распределят средства, приняла комиссия Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). В большинстве случаев деньги пойдут на строительство духовных центров в российских регионах.

Из 34-х поданных заявок одобрили 33. Все они были от организаций, связанных с РПЦ. При этом единственная заявка, которую отклонили чиновники, была от АНО «Голубые ели» (Петрозаводск), которая не имеет связей с церковью.

Больше всего получила АНО по созданию и восстановлению духовно-просветительских центров «Валаам» (589 млн рублей). На втором месте — Благотворительный фонд по восстановлению воскресенского Ново-Иерусалимского Ставропигиального мужского монастыря (почти 255 млн рублей). Затем следуют «Владикавказский духовно-просветительский центр» (220,7 млн рублей) и «Архитектурно-строительный центр Бердо» (170 млн рублей). Замыкает пятёрку лидеров «Рождество Пресвятой Богородицы», получившее 157 млн рублей.

показать ответы
11
Христианство это же не только Православие,которое ведёт историю из Римской империи. Католики тоже христиане и пусть у них нет внешней золотой атрибутики, но Ватикан намного богаче РПЦ. А обвиняют почему то во всем именно православных.
раскрыть ветку (1)
8

никто никого не обвиняет

мы живем в стране с православным уклоном, поэтому рассуждаем о православии.

вопросы у верующих (и неверующих) есть и к Ватикану. не зря за последние полтыщи лет образовалась такая мощная сеть протестантизма, где основная скрепа это скромность и бедность.

показать ответы
1
Интересно было бы что то подобное прочитать про Коран, там тоже самое, но под другой обёрткой или как?
раскрыть ветку (1)
3

там еще интереснее.

общие постулаты те же, но есть еще огромный перекос на тему того,к то кому и что должен в рамках "человек человеку"

12

Учиться, учиться и ещё раз учиться (ц) работе с источниками! В Ветхом Завете на благотворительность и содержание церковнослужителей полагалось отделять 10% урожая основных сельскохозяйственных культур, ну или 12%, если отдавать деньгами.

раскрыть ветку (1)
7

это сейчас 10 % незначительный убыток из излишек.

еще 100 лет назад отчуждение 10% от урожая могли ввергнуть семью землепашца в голод и смерть.

10% отдай церкви. потом часть государству в виде налога. половину отложи, как посадочный материал.

итого - ты остаёшься с количеством ресурсов, которого тебе едва хватает на прокормиться.

во времена написания Библии, всё было так же.

показать ответы
24
Поверхностный и популистский опус. Быть воспитываемой в религиозной семье - не означает верное понимание догм. Зачастую скорее наоборот.
А судя по тому, что автора учили читать по Библии, то ещё и жёсткие фанатики.
раскрыть ветку (1)
10

от желания, как то "по особому" понимать текст Библии и рождаются толпы сект, фанатиков и ответвлений.

когда пять общин решают одно и то же слово понимать по разному.

не изобретайте велосипед.

показать ответы
41

А как быть с простыми церквями, без пафоса и золота, где деревянные или белёные стены, из убранства только иконы и голгофный крест из металла «типо под золото»?

раскрыть ветку (1)
9

эти церкви очень далеко уходят от христианского канона.

как с ними быть - да фиг знает. это, пусть решает их руководство.

я в этом посте не рассуждаю, хороша религия или плоха. я цитирую канон.

в некотором смысле, подобные обители могут отвечать формату монашества. если все служители в нём именно монашествующие священники, возможно, это норм по нормативам христианства.

в любом случае, это отхождение от основного правила.

показать ответы

Никто никому ничего не должен.

раскрыть ветку (1)
6

я спортсмен. но я  не обязан заниматься спортом

я писатель. но я не обязан писать книги.

я математик. но я не обязан изучать математику.

я коммунист. но я не должен знать основ коммунизма, как филосоыии.

я христианин. но я не обязан читать Библию и знать в чем суть моей веры.

показать ответы
0
Это лишь первая функция, а вторая - делать обшество сильнее и конкурентнее. Если в одном обществе условно воруют и убивают друг друга, а в другом нет, то оно будет сильнее и сплоченнее, и в итоге захватит второе. Поэтому христианство захватило все языческие общества и так распространилось.
раскрыть ветку (1)
4

христианство "захватило" языческие общества потому что монотеизм эффективнее политеизма.

один бог! один царь!

по такому принципу христианство приняли в  Риме. по такому принципу его приняли на Руси.

Рим, будучи сильнейшей империей захватил почти всю Европу. Но Рим был языческим государством с многочисленным пантеоном богов.

Рим принял христианство по политическим причинам. И распространил эту веру на захваченные им территории.

при этом воровать и убивать друг друга по мере принятия христианства люди не прекращали.

2

Много церквей

скорей немного

раскрыть ветку (1)
3

чтобы понять много ли церквей - зайдите в любую в непраздничный день.

пустота.

показать ответы
88
DELETED

Я, если что, тоже атеист, но...

> Блаженны нищие по велению духа

А я всегда думал, что в оригинале было:

> Блаженны нищие духом

Это кардинально меняет смысл. Первая фраза говорит о материальной нищете, спровоцированной неким духом. Вторая — про духовную нищету, что выставляется как положительное качество.

раскрыть ветку (1)
3

если что, все цитаты копировались с православного сайта.

никаких моих нововведений и дополнений.

38

Ну так-то вынуждена не согласиться.

Если брать Церковь как любое земное человеческое общество, то да - там будут перекосы те еще, так как никто не свят.

Хотелось бы да, много написать и с пруфами, но время 4:51, а сообщение моё в любом случае закидают ссаными тряпками)

По сути: нет, никто не обязан быть нищим и всё до последнего отдавать. Много святых были весьма состоятельными людьми, основывали богадельни, больницы, странноприимные дома. Меценаты, спонсоры - такие же христиане, как и все, кто хочет и старается ими быть

Почему украшают храмы?

Потому что Богу приносится самое прекрасное из того что есть - из уважения, благодарности и тд. Это еще с самого основания ветхозаветной скинии

Про не облагается налогами - но и государством материально не поддерживается, а платить за свет за воду надо и кушать тоже что-то надо. Церковь существует только на пожертвования.

Толще пузо у священнослужителей из-за макаронно-капустной диеты. Особенно, если учесть, что семьи у них большие, как правило, многодетные. Предохраняться им нельзя по канону.

Ну и тунеядствовать они не тунеядствуют - с утра до вечера службы, требы, кто-то преподает, кто-то на скорой дежурит, выкручиваются как могут.

А если брать деревни, так там еле копейки наскребают, чтобы храм восстанавливать. Дорого это - те же стройматериалы.

И туда же относятся всякие приписные богадельни, приюты для бомжей, детские дома и тд, которые тоже содержать как-то надо (хотя тут государство уже частично помогает)

Дальше про деньги.

Самое главное ради чего стоит храм - чтобы приступать к Таинствам: исповедь, причастие и тд. Совершать Литургию. И это всё бесплатно всегда и везде, собственно, свечки нужны чисто для атмосферы, возможно еще как необязательный символ молитвы. Они не несут в себе ничего глобального, необходимого и божественного, просто кто хочет тот и ставит. Есть храмы, где есть бесплатные свечи - те, кто могут себе это позволить материально.

Как пример - больничный храм при 1гкб в Москве.

Про рабов. Рабами себя называем мы сами. Христос же говорит: уже не называю вас рабами, но друзьями

Короче, много еще что можно говорить, я устала.

Автор, могу предположить, что ты мыслишь несколько поверхностно и не знаешь сути всего. Просто чтобы ее знать, нужно интересоваться и узнавать. Я думаю, таковое желание вряд ли обретается у атеистки. Опять же - это нисколько не в обиду, каждый решает сам для себя.

Еще что хотела сказать: да, зажравшиеся попы тоже есть. И карьеристы есть. Даже впадающие в совсем уж непотребства встречаются. Всё это есть. Но их в разы меньше, чем адекватных священников

Всё, можно закидывать меня помидорами 😌🤘🏻

раскрыть ветку (1)
5

я цитирую слова из Библии.

конкретно - заповеди. о том, каким должен быть набожный человек.

остальное - фантазии

то, что к своему удобству, церковные иерархи читают Закон, как им удобно и самовольно раздают статусы "святых" направо и налево, это отдельный разговор.

вы (простите, если звучит грубо), рассуждаете, как типичный современный околоправославный человек. который не читал Библию, а судит о религии исходя из каких то околоправославных воззрений, замешанных пополам на славянской эзотерической культуре.

показать ответы

Я программист и обязан знать стандарт языка наизусть? Бред. Что надо гуглю.

раскрыть ветку (1)
2

в этой логике получается "Я программист, но я не обязан программировать"

вы же гуглите. ищете информацию. оперируете ею

христианин, считающий, что не должен знать Библию, отрицает саму необходимость к ней обращаться.

мне здесь уже кучу комментов написали про "не надо знать Библию. надо ВЕРИТЬ!!!"

а во что?

во что верит человек, не знающий минимальной информации о том, во что он верит?

10 заповедей, Нагорная проповедь, это не тонкости, вроде понимания алгоритмов работы блазера или построения скады в си шарпе.

это база, вроде понимания, что такое "двоичный код"

показать ответы
И что блять с этого? Знание этой поебени делает человека христианином? Я думала вера делает его христианином. Какой-то ебанутый посыл у вас, мадам
раскрыть ветку (1)
2

вера делает человека верующим.

а христианином человека делает вера в Христа и в слово Христа.

и чтобы называться христианином неплохо бы слово Христово разок перечитать. хотя бы разок.

иначе во что вы верите?

злословие грех.

я православная, от поста чувство, что тс слышит звон, но не знает, где он.

грустно, что кто-то прочтет и решит, что это написано по факту, а не домыслы глупые

раскрыть ветку (1)
2

хорошо, православная. укажите фактологические неточности в посте.

какая из приведенных цитат неверна?

показать ответы
1

я могу сослаться на патриархов, Аарона и Моисея, которые имели дело с богом задолго до Христа и называли бога по имени. Имя было не Иисус.

раскрыть ветку (1)
1

мне тут на Новый год подарили интереснейшую книгу "История Бога" Карен Армстронг.

И там выдвигается занятная теория, что евреи в отдельные моменты своей истории, признавали своим "элохим", то есть Единым Господом, разных богов.

семиты ведь, изначально, как и все, были язычниками.

и вот, когда у них война, они признают элохим некоего бога войны.

когда мирный период - они молятся некоему богу плодородия.

поэтому в Ветхом завете и фигурируют несколько имен того самого "Единого бога"

приводятся так же аргументы о разном поведении бога в разное время.

то он на ужин приходит к праведнику, то борется с человеком (и почти проигрывает), то заявляет, что один взгляд на него способен убить простого смертного, поэтому является в густом облаке дыма и пепла на горе Синай.

1

И внес Моисей ковчег...как повелел Господь.

Проблема а том , что у Моисея был ДРУГОЙ Господь, не Иисус.

раскрыть ветку (1)
1

Иисус чётко сказал, что Господь есть один. И к нему путь через него - Иисуса.

Это классическая ситуация.

Когда православному человеку неудобно упоминание чего то из Ветхого Завета, он начинает говорить, что и Завет у него другой, и Господь другой.

Но вот на проповедях и литургиях упоминаются события обеих Книг.

Вы не можете просто вырвать страницы и сказать "не было такого. к нам не относится!"

показать ответы
3
В детстве услышала "Как птички запасов не делать." И сразу сказала, что птички постоянно дохнут и я так не хочу. Мне лет 5 было, взрослым было смешно).
раскрыть ветку (1)
1

а ещё - они таки делают запасы)))

395

Я думаю у многих родится следующий вопрос: а зачем всё это богатство именно оседает в храме, а не уходит дальше, на какие-то благие дела? Построй школы, помоги больницам, накорми голодных... или все должны страдать во славу своего божественного рабовладельца?

раскрыть ветку (1)
0
или все должны страдать во славу своего божественного рабовладельца?

да. в этом суть данной религии

10

Странная семья у ТС была. Я всегда считал, что христиане по Новому Завету живут. А Ветхий Завет это как бы базовые установки и примеры как себя не надо вести.

раскрыть ветку (1)
0

не понимаю в чем вы увидели странность.

они должны были вырвать страницы Ветхого Завета из Библии, прежде чем дать мне её читать?

ну и "жизнь по Новому Завету" как то не отменяет того факта, что в христианских храмах всех конфессий во время проповедей цитируют и Новый и Ветхий Заветы.

5

В смысле, 2000+ плюсанувших и 300+ радостно откомментировавших пост реально верят, что все церковные веруны - это такие до нитки обобранные попами, нищие люди? Чо, серьёзно?

раскрыть ветку (1)
0

ну так они не только эту заповедь презирают.

они её исполняют так же рьяно, как и все остальные.

показать ответы
15

У меня богословское образование.

Так что я не только читала Библию, но и изучала догматы и многое другое. Поэтому, простите, у Вас действительно много грубых ошибок. Что касается православия, то трактуются приведенные Вами слова совершенно иначе

По поводу святых: достаточно почитать новейшую историю. Почему кого-то канонизируют, а кого-то нет, что это вообще за процесс и каковы свидетельства

раскрыть ветку (1)
0

ну вот католики дотрактовались до признания гомосексуальности.

я не трактую. я цитирую.

не считаю себя умнее и святее Бога, чтобы его слова ка кто по своему переиначивать и говорить, что надо слово "белое" трактовать, как нечто "многогранное и богатое оттенками"

белое, это белое.

черное, это черное.

остальное - переиначивание святых книг в угоду своим интересам и политической повестке.

показать ответы
0

То что написано в Евангелии "блаженны нищие духом" - записано 2 тысячи лет назад. Вполне естественно, что смысл искажается. Но мы же говорим о догматах, так ведь? В современном понимании да, сейчас это звучит совсем иначе. Но по сути нищие духом - это другое.

Тем более, что и поэты, и писатели, и художники, и композиторы - среди христиан таких очень много, есть и известные люди.

Искусство вообще приветствуется.

Даже если брать тексты богослужений - это тоже творчество и поэзия конкретных людей

раскрыть ветку (1)
0

с такой логикой и признание западным духовенством гомосексуальности нужно уважать.

"времена другие. смыслы исказились"

если начинаете переписывать и вольно трактовать Святые Писания, будьте готовы принять и чужие трактования и переписывания.

показать ответы

Нет, так делают фанатики) как автор, например

раскрыть ветку (1)
0

можно поконкретнее насчёт моего фанатизма?

обоснования, цитаты?

0
Меня тоже немного коробит от того, что вы сказали, но... вера без дел мертва. Так что золотильщики куполов ни на йоту не приближаются к царствию небесному. Это те же фарисеи.
раскрыть ветку (1)
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?

22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим».

24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

Послание Иакова 2 глава

"Дела" во имя Иисуса Христа. И Бога, отца его.

Строительство храмов, принесение жертвы Богу.

а не строительство больниц и сиротских приютов.

фарисеи не тождественны "золотильщикам куполов". они в иудаизме, как раз, наоборот, выступали против храмовой монополии на обрядовость.

как современные протестанты, которые считают, что Бог там пребывает, где трое собрались и творят молитву, а  не за золоченым алтарём.

храмовниками, золотившими скинию завета, в упомянутые времена были саддукеи.

и против них Иисус Христос ничего не имел.

0
Я целиком за то, чтобы люди читали священное писание. Но кроме буквы, есть еще и дух... вы, похоже, об этом забываете, что прискорбно.
Иудеям иногда было достаточно сказать "верую", чтобы Иисус отпустил им грехи. Тору они не читали. Понимаете, о чем я?
раскрыть ветку (1)

понимаю.

о том же, о чем я пишу в посте. для Христиан главное, это слепая и безоговорочная вера в Иисуса Христа.

остальное - третьестепенно.

чтобы попасть в рай не нужно быть хорошим человеком, нужно признавать единство авторитета Иисуса Христа.

поэтому попытки предъявить служителям Христа за то, что они золотят купола вместо того, чтобы лечить больных и помогать сиротам, это глупость.

христианство не про это.

люди, не читавшие писание даже по минимуму - не в курсе этого. и впадают во грех ритуалопоклонства. а часто даже богохульствуют, считая, что защищают свою веру

показать ответы
0
Я вам не Иисус, а вы не Фома... хотя похожи.
раскрыть ветку (1)

Фома это про веру и неверие. вы даже этого не знаете.

вот уж точно "слышать звон, но не знать где он"

этот пост не про то, существует Бог или нет.

текст о том, что люди, называющие себя верующими, даже не знают во что они верят, потому что не утруждают себя изучением Библии.

поэтому не знают, как отвечать на простейшие вопросы\вбросы.

показать ответы
0
Бессмысленно это.
раскрыть ветку (1)

классическое "патамушта"

вы не знаете канона и не можете оперировать фактами. но вам не нравится прочитанное и вы обвиняете меня в "непонимании" текста. который вы не читали.

ок

показать ответы
0
Автор смотрит в книгу, а видит - фигу...
раскрыть ветку (1)

укажите конкретные ошибки в цитатах.

показать ответы
1

мне хватило 2 пункта. там явно говорится, что нельзя рисовать иконы, а православные положили на это болт, ибо их паства (была?) слишком тупа для неких абстрактных идей. а вот тех, кто пытается объяснить, что на самом деле иконы не только можно, но и нужно, хочется расстреливать за "чистоту" и "ясность" их аргументов

раскрыть ветку (1)

"сотворить кумира" относится к любому изображению. и к статуям католическим

все христиане, кроме раскольников это делают.

Лучше православие изучать по источникам с толкованиями, по вопросам обращаться к грамотным специалистам, словом немного потрудиться, а этого не хочется)

По сути христианства, народ должен быть нищим и кротким.
Ясно. Нахуй религию - вот так на ПИКАБУ ищут ответы на вопросы))

раскрыть ветку (1)

список бы этих "грамотных специалистов" где нибудь посмотреть. одобренный синодом

в каждом приходе батюшка по своему трактует.

я жила в городе Гатчина несколько лет. Там есть две основные большие церкви и несколько поменьше.

было несколько странно слышать от коллег "Я в Петропавловский храм не хожу. Я в покровский хожу. Там батька не сильно лютует"
Начинаешь расспрашивать и узнаешь много нового. Про "обязательные" и "необязательные" заповеди. Про то, что "Ну в этой притче же не о том, а  об этом"

Меньше километра между церквами, а разница, как между двумя конфессиями.

3

Спасибо за канал, не знал про него. Будет интересно посмотреть.

раскрыть ветку (1)

на самом деле, эта история про "Осириса, Диониса и Митру", не особо бьётся с каноническими текстами про "Осириса, Диониса и Митру"

но звучит красиво

Хорошо. А где конкретные цитаты? Давайте разберем

Пока что в посте только трактовки

раскрыть ветку (1)

процитированы первые три заповеди Моисея (с сокращениями)

и первые три заповеди Нагорной проповеди (скопированы без перепечатывания с православного сайта)

показать ответы

ну вот вы с утра проснулись, горло болит, глаз не продрать, супертяжело на работу встать. помолились – и за секунду уже как на крылышках, на душе легко, сон как рукой сняло, настроение ровное, сила есть. смотрите, ребёнок ваш по вашей молитве стал в химии шарить, у жены начальник сменился на толкового, вам машину продали по цене позапрошлого года, курить бросили одним днем, хотя всю жизнь не получалось. христиане вокруг все говорят об одном и том же опыте «у Боженьки за пазухой», все добрые, любящие, вы в принципе не помните, что такое страхи или безнадега… если так жить постоянно годами, чувствуя себя под защитой, получая быстрый ответ на каждую молитву (а не выборочно, что можно было бы списать на то, что хочется видеть), то тяжело представить, что Бога нет. это не моя попытка вас убедить, я знаю, что это бесполезно. просто вы меня тоже поймите, это как говорить, что воздуха нет или деревьев нет. вызывает улыбау.

сразу скажу, что меркантильные примеры привела так как они наглядны, то, что в душе происходит, сложно несведующему человеку описать так, чтобы выглядело как аргумент.

раскрыть ветку (1)

вы привели примеры языческого отношения "баш на баш"

классическая ситуация в нашей культуре.

в Библии вам обещают блага после смерти, а не исполнение мелких мирских желаний.

Бог не служба быстрого реагирования на ваши хотелки

а так получается, что ваша вера зиждется на материальных благах.

я вот впервые смогла практиковать Иисусову молитву в сердце, до чего чуднЫе ощущения. раньше она «произносилась» мною в голове, как мысль. думаю, там она тоже работала.

раскрыть ветку (1)

это называется "религиозный экстаз"

приятная вещь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы