7620

Ответ на пост «ФССП, объясните!»1

c 2011 платил алименты, та же самая беда с ФССП: платежи теряются, задерживаются. Поэтому в 2013 году написал заявление в бухгалтерию о переводе алиментов напрямую на банковский счет бывшей жены. Потом стал ИП и сам расчитывал алименты и так же отправлял на банковский счет бывшей. Потом дочь стала дееспособной (в 2020 году вышла замуж в 17 лет) и я уже ей на карту отправлял деньги полгода. Помимо алиментов очень плотно с ней общались, брали её в отпуск, покупали вещи и подарки, деньги присылали, она была полноправным членом семьи. А в октябре 2021 году приставы насчитали задолженность и от дочери пришел иск на неустойку. Дочь стала сразу морозиться- ниче не знаю за алименты, что приставы посчитали то и будет алиментами.

Итого 2 млн 200 тысяч. На что они рассчитывали? В суде бывшая жена дала пояснение, что "платежи приходили, но это была материальная помощь, а не алименты"

Хорошо, что я все чеки сохранил и в назначении платежа указывал "Алименты". Поэтому подал иск против приставов об отмене постановления, плюс встречный иск об определении размера задолженности по алиментам. Когда я суду предоставил все чеки, документы с работы, декларации с налоговой в период ИП, расчет доходов и расходов, банковские выписки, то представитель истца сразу загрустил (т.к. вознаграждение он получал в процентах от выйгранной суммы) . Вот так, например, выглядил мой поход на заседание- одна стопка мне, одна стопка приставам, одна суду, одна представителю истца:

В итоге в апреле 2022 года вышло постановление суда - задолженность по алиментам 73тыс (эта задолженость получилась из-за того, что я не смог документально подтвердить некоторые расходы по ИП с 2018 года- например, чтоб подтвердить расходы на бензин нужно предоставить путевку и т.д.) и неустойка 30 000.

В июле 2022 года прошла аппеляцая бывшей, где она вообще никаких аргументов не указала: не опровергла расчет суммы алиментов, не опровергла мои доходы, не опровергла мои доходы, вообще ничего, просто ссылки на статьи семейного кодекса, выписка из конституции и просьба оставить сумму иска без изменения потому-что гладиолус. Аппеляция оставила решение суда без изменений

На что расчитывала бывшая жена и дочь? ХЗ. на 2 млн 200 тысяч, если я не сохранил чеки. А по факту тупо лишились поддержки с моей стороны. Помимо алиментов дочери на карту отправили 60 тысяч за год, плюс вещи, продукты и подарки. И вместо 2 млн 200 они получат 100 тысяч. Кстати, еще раньше бабушка (моя мать) написала на мою дочь завещание на 3х комнатную квартиру, с видом на Волгу и на лес, на краю парка. Моя дочь была любимой внучкой, всегда её поддерживала и помогала и советом и денюжкой с пенсии. И всегда звала её жить к себе. (Бабушка живет одна в трехкомнатной квартире). Бабушка очень разозлилась на внучку, удалила её из телефона и социальных сетей и переписала квартиру на мою старшую сестру. Так что вот. Всегда грамотно ведите бухгалтерию, всегда пишите назначения платежа и никогда не верьте бывшим женам.

PS

Хочу добавить. Не думал, что мой пост вызовет такое обсуждение. Я его написал с юридической точки зрения: что делать, чтоб защитить себя от подобного случая с алиментами. Все просто- хранить чеки и вести бухгалтерию, если ты ИП. И привел пример из своей жизни. Только факты, сухие факты, никаких эмоций и копаниях в причинах.

Если затрагивать эмоции и искать причины, то все гораздо глубже и не так однозначно. Я не буду себя выгораживать и скажу прямо- для старшей дочери я не был хорошим отцом, в плане я скорее всего был для нее родственником, чем родным человеком. С юридической точки зрения я прав, но в эмоциях я был не прав- невыполненные обещания, упреки и критика, ворчание и иногда даже равнодушие. Это мне сейчас очень неприятно осознавать. И вот эта причина иска в суд- это скорее всего пощечина мне. Месть за несбывшиеся обещания и надежды, ревность к другой семье. Я много читал на пикабу постов от обманутых детей, которые не любили родителей. Вот, я наверное, такой родитель и есть. Я бы конечно хотел провернуть фарш далекооо назад, в 2011 год и изменить ход истории.. Но ... Увы. Не осуждайте, пожалуйста мою дочь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы