7

Ответ на пост «Если»1

У меня гуманитарное образование и к математике я всегда относился прохладно. Мозг отказывался включаться в работу с ней. Но в нашем универе был курс высшей математики и наш препод почему-то решил спросить её по полной программе. В итоге, я пытался сдать зачёт 13(!) раз, безрезультатно. Замаячило отчисление и мне пришлось бегло просмотреть учебник. Пошёл сдавать в 14-й раз с твёрдым намерением сдать этот предмет. Получил билет с задачей и вопрос по теореме (не помню уже, как она называлась). Впервые заставил мозг включиться (а он некоторое время сопротивлялся) и задачку решил довольно быстро. С доказательством теоремы оказалось сложнее, я её название видел, когда учебник пролистывал, но доказательство в голове не отложилось. Пришлось реально напрячься и всё получилось. Пошёл к преподу отвечать. Он посмотрел задачу и сказал:"вы её решение списали. С вашим уровнем знания математики вы её решить не могли". Я ответил, что списать было невозможно, потому что увидел эту задачу впервые, да сидел в трёх метрах от преподавателя. Ответ про теорему он внимательно выслушал, посмотрел мой листочек с доказательством, подумал и сказал, что теорема доказана правильно, но не так, как в учебнике. Расписался в зачётке и отпустил меня.

Юмор для всех и каждого

72.7K поста57.5K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы научить логически думать, понимать, как по причинам строятся следствия. А то будет повальное магическое мышление, использование сырой статистики в качестве аргументов, и прочая бессмыслица. Очень не хотелось бы, чтобы какие-нибудь юристы или судьи таким страдали.

раскрыть ветку (1)
0

У нас 3 разных курса логики было: формальная логика, математическая и диалектическая. А обычную математику просто терпели.

0

Почитал я Рема Тощенко. У него написано, что используются методы линейного программирования и теории игр. Поспрашивал социологов. Ни один не сознался. Видать у них какие-то секретики.

раскрыть ветку (1)

У них там разных направлений много. У моей жены при защите диссертации был раздел "околосоциологический", грустно было на неё смотреть, как она что-то там непрерывно вычисляла. Это, правда, давно было, когда настольных компов ещё не придумали.

0

нет, вышка нужна только философам.

раскрыть ветку (1)

Высшее образование полезно тем, что обучает систематичности в получении знаний и тем облегчает этот процесс. Для тех, естественно, кто к получению знаний стремится и способен их понимать.

2

А ещё там готовят политологов и социологов. В идеале они должны знать ничего обо всём.

раскрыть ветку (1)

Да, такие люди у нас на факультете попадались, хотя и редко. Социологов, правда, я бы к ним не относил: в нынешней социологии полно математики.

показать ответы
0

бля—пиздец, как философ без высшей математики может быть ?

он должен знать—понимать её на уровне физмата, если он конечно настоящий философ.

раскрыть ветку (1)

Это не так. Математика - просто раздел человеческих знаний, которым занимаются математики. "Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие; любовь к мудрости ») — систематическое исследование вечных и фундаментальных вопросов, касающихся таких тем, как бытие, разум, знание, ценность и язык." Это не "многознание" (которое, как известно, уму не научает), а, скорее, "любомудрие", к которому мой организм математику не относит.

0

Интересно, какая квалификация и специальность указаны в дипломе философа?

раскрыть ветку (1)

В дипломе преподаватель философии. В военном билете написано просто философ.

0

И что это за универ, где по математике только зачёт?

раскрыть ветку (1)

философский факультет МГУ им. Ломоносова

показать ответы
9

В итоге, я пытался сдать зачёт 13(!) раз, безрезультатно. Замаячило отчисление и мне пришлось бегло просмотреть учебник. Пошёл сдавать в 14-й раз с твёрдым намерением сдать этот предмет.

13 раз шара не прокатила, а когда на горизонте замаячил пиздец взял учебник.

раскрыть ветку (1)

А куда деваться? Вылетать не хотелось из-за математики. По другим дисциплинам у меня всё нормально было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы