365

Ответ на пост «Еще про "снайперов" с перфоратором»1

В продолжение про снайперов с перфораторами и самоуверенных прорабов.

Непосредственно сам причастен был. В начале своей рабочей карьеры трудился я и как монтажник систем ОПС, видео, домофония, оповещение и т.д. Одним словом слаботочка.

И был я направлен на выполнение работ по установке домофона другу непосредственного своего начальника. работа сама по себе элементарная - стена из квартиры в подъезд - на ней надо повесить с одной стороны вызывную панель, с другой - монитор. Провод для звонка - используем для подачи питания 220 В. Казалось что тут делать - устанавливаем в стену подразетник для коммутации, сверлим свкозное отверстие, плюс пять отверстий для крепления под дюбель 6, коммутируем и вуаля - новомодный (на то время) видео звонок готов.

Приключения с электрикой и приходящим электриком что привело к перекраске всей прихожей - отдельная история. Сейчас расскажу про "снаперов" по неволе ;-)  .

Короче, напарник берет бур длиной 1 м (к слову - стена выходит в подъезд, но толщина той стены примерно 90 см - что было первым звоночком). Благо перед началом работ был приглашен прораб который отвечал за все ремонтно-отделочные работы с перепланировкой, электрикой, сантехникой и т.д. На первый вопрос: в стене заложены какие либо коммуникации? Был получен ответ: сверлитесь спокойно, в стене ничего нет. Напарник начинает сверлить, я занимаюсь электрикой (отключал провод от фазы - тот который для звока был выведен). На глубине примерно 35-40 см бур упирается во что то металлическое - характерный звуки ударов. Зовем прораба повторно:

Я: - в стене точно ничего нет?

П: - спокуха ребята, там точно ничего нет, разве что это штырь крепления металлической двери.

На резонный вопрос:

Я: - не длинноват ли штырь, почти 80 см от косяка двери сверлимся?

П: - не, мы здесь все качественно делали, штыри по метру забивали

И главное все так уверенно было заявлено.

Благо при всех этих разговорах присутствовала хозяйка квартиры, и этот момент оказался весьма важен в будущем.

Мы успокоились, напарник еще пару минут пытался просверлит "штырь", после чего я ему "порекомендовал" отступи от косяка еще на 5 см вбок и на пару сантиметров ниже и сверли новую.

Начинаем сверлить второе отверстие - и на той же глубине натыкаемся на металлическую преграду... Первая мысль: "....я, бронированная стена.." (шутка). Зовется прораб еще раз, диалог в принципе не отличается от предыдущего, только преграда была названа иначе: скорее всего это мусор замурованный в стену.

С легким сердцем под напутствие прораба: сверлите и не бойтесь, я забрал перфоратор у напарника и поднатужившись - просверлил необходимое отверстие. Был успешно установлен комплект видеодомофона. Работы закончены. Инструмент собран. С хозяйкой попрощались.

Было это дело в сентябре.

А в конце октября директору звонит его товарищ и разными словами нас клянет. Суть претензий: в момент проверки системы отопления - из стены начал бить фонтан. Ну как фонтан: фонтанчик круговой - аккурат по контуру монитора. Мы, снайперы, ухитрились просверлить трубы отопления. При чем обе, и подачу и обратку.

Как результат: дыра в стене, залитый паркет, выставленный счет на ремонт трубопровода.

На очную ставку собралась группа лиц: я с напарником, наш директор, его товарищ, прораб и по отдельной моей просьбе присутствовала хозяйка. Вот нутром я почуял - прораб будет финтить. Ну как в монитор глядел: первые слова прораба были: виноваты монтажники домофона, ничего у меня не спросили, сами сверлили, сами себе дурачки. Отдам должное хозяйке квартиры: без моих напоминаний и просьб она спокойно так сказала, что слова прораба это не правда, трижды мы у него уточняли про наличие в стене коммуникаций. Так что были мы с напарником отпущены с миром. Как решился вопрос с прорабом я не уточнял.

PS: спрашивая прораба про коммуникации, я вообще то хотел узнать идут ли в стене электрические коммуникации, т.к. на этой же стене был установлен и электрощиток с разводкой на всю квартиру. Что в стене внутри дома могут быть трубы отопления - я никак не мог предположить, по крайней мере на тот момент. Но вышло как то удачно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы