632

Ответ на пост «Еда есть и ладно»6

Мне 32 и у меня нет детей.

Из моих друзей ребенок есть только у одного. У моих 110 одноклассников дети есть у дай бог 10. У коллег моего возраста примерно такая же ситуация. Родственники моего возраста дальние и близкие с детьми начали разводится.

Ситуация, скажем так, не мотивирует к репродукции.

Один из моих профессоров на кафедре экономики говорил, что подходящего момента рожать детей нет и не будет и делать выводы мы должны сами.Выводы мы сделали и стали учится, строить карьеру и жить для себя так сказать.Вот я и мой круг общения - еще "молодые люди" и "средний класс" - продолжаем строить карьеру и жить для себя. Ведь приставка Senior в звании сама не придет и рюкзак по Японии сам не пробежит. А дети они потом.

Когда-нибудь.

Постепенно мы дошли до возраста осознания, что детей нет и больше не надо. Один мой друг прямо говорит, что не желает жертвовать своей жизнью ради детей и цель его жизни гедонизм. Впрочем так думает большинство. Бедные "девушки" заводят собачек и кошек и с млением рассказывают о своих зверушках.

Перейдем к экономической точки зрения. Я живу в Германии и у нас тут социальное государство. Сильное социальное страхование и прогрессивная шкала налогооблажения. Мой доход до всех обязательных выплат вроде бы как и высокий, но прогрессивная шкала съедает почти половину.

Если же вы малоимущий, а ещё с детьми, то на руки вам дают по 500 евро, что конечно мало. Но есть нюанс. Вам оплачивают квартплату и ЖКХ. Вам одному положен минимум 50м2, а если вас 5, то и все 115м и все за счёт государства. Мед-страховка, садики, продлёнка - всё бесплатно или по символической цене.Вы даже имеете право на финансирования автомобиля, если докажете, что он нужен для транспортировки детей или для поиска работы. Работу вы конечно искать не будете.

Я живу между садиком и начальной школой и вижу преимущественно "иностранных специалистов" водящих детей в эти учреждения. Не трудно догадаться, что мало кто из них официально трудоустроен.

Пока не начали бурчать про определенный цвет кожи - украинцы тоже у нас "иностранные специалисты". Самый наглый и вредный "иностранный специалист", которого я знаю, вообще с российским паспортом, который так же проворачивает эту схему.

Но вернёмся ко мне. В этом году наш город решил, что я больше не средний класс, а уже богатый и поэтому за садик я буду платить уже 950€ если решу родить. Вспомним, что гости из ближнего и дальнего зарубежья платить нечего за этот же садик не будут. Я так понимаю мой ребёнок получит уникальную возможность за эти деньги выучить арабский, украинский и приобщиться к исламской культуре. На минуточку - на эти деньги можно взять маленькую квартиру в ипотеку и сдавать, тем самым обеспечить себе неплохую добавку к пенсии, если она будет. Налоговые послабления для меня при наличии детей курам на смех. Идет ярая дискуссия отменить детские для людей с определенным доходом, под который я тоже скорей всего попаду.

Короче - для меня, как среднего класса, есть только демотиваторы при рождении ребенка. Подкос карьеры для меня и супруги - ведь есть менее обремененные ребята, готовые пахать сверхурочные. Огромные выплаты, которые опустят меня на уровень товарищей, которым всё дают на халяву. Ну и конечно так я уже не пробегу с рюкзаком от Окинавы до Хоккайдо.

Но (!) - мы решили плюнуть в этом году на всё и рожать.Ведь никогда нет подходящего времени рожать, а значит оно всегда.

Пожелайте нам удачи!

Автор поста оценил этот комментарий
А что значит, хоть бы вернули вклады?
раскрыть ветку (1)
13

Допустим. Вы перечисляете по 200€ в месяц частной страховой компании на пенсию.

В их интересах не стоит выплачивать вам пенсию - они сейчас деньги зарабатывают.

Поэтому в эти 200€ входит стоимость обслуги счета, страхование сбережений и куча всякой херни, чтобы на этом абонементе заработать сейчас как можно больше.

Так как это обычно инвестиционные фонды, то они обещают рост ваших вкладов по сложному проценту и в оптимальном сценарии развития.

Реальность и обещания различаются.

показать ответы
5

А вы попробуйте эту халяву и убедитесь, что лучше. Все-таки быть работающим средним классов и платить прогрессивный налог, для меня, даже не обсуждается. Это как "серая зарплата", вроде все есть, но много чего нельзя и надо выкручиваться.

раскрыть ветку (1)
22

Я не про это. Конечно лучше иметь больше, чем меньше.

Я что вижу - я вижу невежественных, наглых, молодых бездельников, которые живут на мои налоги и государство им обеспечивает почти все потребности.

Пока я годами учился и строил карьеру, ограничивая себя. Теперь с меня дерут в три шкуры, чтобы обеспечить комфортный уровень жизни бездельников, которые даже гражданства страны не имеют.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
31

Бу-бу-бу - фашисты, напугаю, напугаю!!!

Дядя, я тут про то, что везде все одинаковое. А у людей везде более менее одинаковые проблемы.

И соответственно попытался со своей колокольни объяснить почему люди не рожают.

показать ответы
1

А почему вы не уверены насчёт пенсии?

раскрыть ветку (1)
14

Сейчас пенсионный возраст 67 лет.

Мне ещё работать лет 35.

Но этот пенсионный возраст регулярно подымают.

Возможно у меня он уже будет 77.

Самая большая пенсия на данный момент 2400€, до выплат.

Средняя 1500€, что равно пособию по безработице.

Что было хорошо до всяких инфляций, но сейчас уже смешно.

Немцам десятилетия внедряют мысль, что пенсии не будет.

Тем самым переводят пенсионные обязательства из рук государства в руки частных страховых компаний.

Эти страховые компании ориентированы на рентабельность. Обещают при больших взносах нормальную пенсию, но в реальности сжирают взносы на самообслуживание.

Так что ожидать жирную пенсию от них, тоже не реально. Хоть бы вклады вернули.

Немцы покупают недвижимость в ипотеку для сдачи, тем самым обеспечивая себе добавку к пенсии.

Поэтому я сравнил стоимость садика и ипотечного взноса.

показать ответы

не обижайся, но это детский сад штаны на лямках - " это не я, это вон они "

ну а они почему не заводят детей? потому что ты не заводишь? :)

т.е. вопрос тот же остался.

раскрыть ветку (1)
5

Дядя, если Вы считаете себя взрослым и зрелым - поздравляю, молодец.

Если Вы считаете других инфантилами, потому что они к 30 не имеют детей - Ваше право.

Я тут расписал точку зрения своего поколения, так как проблемы видимо менее индивидуальные и более глобальные.

Хотите ответ?

Жизнь в паре стала необязательна. Один человек может сам себя обеспечить.

Человек выходит реже и позже на точку создания семьи.

Для девушки в современном обществе беременность проблема. Это начинается с полового воспитания в школе, где объясняют как не залететь и заканчивается тем, что она может остаться с этим ребенком одна без источника дохода.

Если раньше Ваша бабка начиная с 16-ти могла в своей деревне родить 6-х и Ваш дед тянул семью. Да, в тесноте, да впроголодь, но была гарантия того, что он её бы не бросил. Была своя скотина, свой огород и свой дом.

То сейчас на съемной квартире, на договорной работе и без обязательств, женщина рискует остаться в доле секунды на улице с ребенком без копейки.

Сейчас, как я сказал, подходящего момента нет никогда. Жизнь устроена так, что этот момент не предусмотрен.

Именно поэтому все индустриальные нации имеют коэффициент рождаемости ниже 2.3. Все.

показать ответы
0
Ну и нафига тогда работать?
судя по тому, что за последние четыре года сделали с германской экономикой... я не хочу верить что еще четыре года граждане позволят творить с собой такое.
раскрыть ветку (1)
5

В низкооплачиваемом секторе - не надо.

Немцы бурчат. 30% выбирают "плохие" партии. Ну судя по опросам в феврале выберут опять те же.

Пока телевизор побеждает холодильник.

показать ответы
76
110 одноклассников?
раскрыть ветку (1)
21

После 10 класса тут всех смешивают в группы по профилю. Так из трёх-четырёх выходит одно класс, с большинством ты пересекаешься на разных предметах.

показать ответы
2
Битешён, епта
раскрыть ветку (1)
8

Данкешён, а теперь - дальше арбайтен

показать ответы
5

Скажем, что это комфортное существование, а не жизнь. Моя жена, бывает, да и начнет ту же песню. Просто показываю разницу, что едят они и мы. Где живут они и мы. Какие у них машины и у нас. Сколько мы путешествуем, а они сидят в своих гетто по жизни. Считайте это благотворительностью, для убогих)

раскрыть ветку (1)
8

Я с вами не могу согласиться полностью.

На социале можно хорошо питаться.

В принципе качество продуктов в Германии хорошее и я так же как и все закупаюсь в Алди или Лидле.

Возможно я не искушен гастрономически, но при моем обильном питании мясом и рыбой в месяц на двоих это обходится в 600€ максимум.

Если питаться нормально, то можно уложиться в 400€. Если бюджетно то и в 250€.

Конечно горнолыжные курорты социальщикам не по карману, но я знаю многих, которые раз в год в Турцию или Египет на одну две недели летают.

Насчёт жилья и гетто. Возможно для больших городов, это реальная тема.

Я живу в маленьком городе с населением до 50к. Тут всё смешанное и слава богу городских клоак ещё нет.

показать ответы
Автор, а ты зачем на нас вываливаешь свои немецкие проблемы? Вот веришь-нет, нам на них посрать.
раскрыть ветку (1)
4

Ну проходите мимо - удачи и всех благ

1
Дыа) жесть там у вас, конечно. Анекдот про взрыв газа так же шепотом рассказывают? Ну, там где пострадали только мигранты, потому что все немцы были на работе?
честно, не понимаю этой политики, куда это все ведет, как не в тартарары?
раскрыть ветку (1)
7

Такие анекдоты не рассказывают.

Я тут давал ссылку я сборник таких анекдотов товарищу, который учит русский.

Для него это был вверх национализма.

Немцам прививают вину за национализм с детского сада и соответственно такие вещи в приличном обществе говорить нельзя.

Политика простая - импорт дешёвой рабочей силы дешевле чем инвестиции в семейную политику. Мигрант, не знающий свои права, не будет их качать и соответственно можно будет держать норму заработной платы ниже.

Это долгое время прекрасно работало.

Но социалка и рынок труда шли всё это время на встречу друг другу. Новые мигранты благодаря интернету и, возможно, менталитету более прошаренные и требовательные.

В социалке отменили санкции, а нижний порог зарплаты вышел на уровень социалки.

Тут формула и схлопнулась.

показать ответы
28
Мне вообще нет разницы будете ли вы рожать в Германии.
раскрыть ветку (1)
37

Дядя, мы все люди и у нас всех одинаковые проблемы.

Разводить национализм, потому что у элит наших стран тёрки, глупо.

Нас тут тоже никто не спрашивал хотим мы или нет ввязываться в войну в Европе.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
13

Ну да - нас же всех спросили хотим или не хотим. Да?

Я про нормальных людей с нормальными проблемами.

Когда идут тёрки элит, мнения народа на пришивают.

показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
13

Чтобы что? Выразить свой протест?

А скажите куда? В Россию?

И кто меня там ждёт?

Что будет делать моя жена немка?

Значит я брошу тут семью, жизнь, работу, чтобы бомжевать по России ради протеста?

Ладно, запишу и подумаю над планом.

План надёжный как швейцарские часы.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
10

Удачи Вам.

Прокапайтесь.

показать ответы

Вам конкретно не надо заводить детей. Вы еще сами не выросли ни хрена.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо.

Слушать Вас я конечно не буду.

показать ответы
0
Не помню, спрашивал ли: а кем работаете в Германии?
И еще: разве с детьми нет налоговых послаблений или не будут уже другие отчисления?
раскрыть ветку (1)
2

Рядовой инженер. Жена - Data Scientist.

Большая фирма. Ничего особенного.

Послабления есть. Облагаемый налогом доход на семью снижается на 9600€ на ребёнка в год. Если брать налоговые послабления, то исключается возможность получать детские.

Выходит +/- 0 ;)

Пилите, Шура, пилите

Ну хз, ТС на серьёзных щщах публично обсуждает рентабельность своего потомства. Нам не надо ТС, не плодись, если ваш шайзерленд вымрет, знай, что нам похуй

раскрыть ветку (1)
1

Коэффициент рождаемости в Германии 1,53. В России - 1,50. Между нами только Турция.

Похуй Вам или не похуй - проблема у всех одна. И я думаю рентабельность тут не последний фактор.

показать ответы

экономически не целесообразно короче :)

смотрел кино идиократия?

раскрыть ветку (1)
1

Давайте без далёких заходов - объясните мне Вашу точку зрения.

показать ответы
Чего то я не совсем понял. Когда считали сколько будет жить в Германии, выходило что как раз таки из-за детей хорошеечно так налог снижался в Берлине. 🤔 точно в районе 1к/мес налога экономии было
раскрыть ветку (1)
1

Kinderfreibetrag на семью на ребёнка 9600€ в год. То есть облагаемый годовой семейный доход снижается на 9600€.

При этом исключается возможность получать детские - 255€.

При нашем семейном доходе получается, что мы будем в плюсе на 170€, что смешно.

Дети это здорово! Но насколько подъемно это в Германии? Это ответственность всё-таки. Родить и успокоиться это одно , а родить и вырастить это совсем другое.
раскрыть ветку (1)
1

Да все подъемно.

Нас в 90-е выростили и тут какие проблемы.

показать ответы

я когда читаю всякие объяснения-причитания "почему у меня нет детей" ощущение, что пишет ребенок. т.е. люди доживают до 30-40 лет и остаются детишками при этом. вот бы всякие ученые разобрались в чем причина... как так выходит?

раскрыть ветку (1)
1

Знаете, человек социальное животное и ведёт себе так, как его собратья вокруг.

Если вокруг тебя никто не заводит детей, то ты их тоже иметь не будешь.

показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Ой боюсь, боюсь.

показать ответы
Тратата, что-то там про средний класс и рюкзак в Японии, особо не читал. Ты не волнуйся, арабы за тебя родят, может и жену твою отъебут на площади.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Вам тоже удачи и всего наилучшего.

0
Тоисть у вас это не зависит от зарплаты? При зарплате от 120.000 тыщь у нас садик стоит 760 (45 часов) + еда 100 = 860. Это пи на палец 5 тыщь в месяц чистыми, это явно богатый. 1/5 на садик отстегни ( не оправдываю, решение).
после того как ребёнку стукнет 3 года сумма упадёт до 540. А если жена в декрете, то заработок меньше и дет сад стоит меньше.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно сумма выплаты зависит от зарплаты.

А точнее от семейного дохода и конечно выходит более 5к.

Жена у меня работает и декрете пять лет сидеть не собирается.

Мы как молодая семья на этот доход вышли недавно. Недвижимость купить не успели и на Гелендвагенах не ездим.

И вот город решил, что такие как мы зарабатываем очень хорошо и поэтому с нас можно брать по некоторым позициям почти в два раза больше.

Я считаю, что это отличная поддержка семей. Всех вывести на один реальный уровень дохода. Реальная уравниловка.

Смысл учится/развиваться если можно было после 10. класса пойти работать электриком/сантехником не терять 5-8 лет на учебу и шварцевать?

показать ответы
0
Пилите, Шура, пилите

Мне похуй, я не в РФ и не в Германии, так что проблемы у нас разные. И троих я воспитал не из-за проблем демографии государства, а из-за своих семейных ценностей.

раскрыть ветку (1)
0

Проходите мимо, высокоморальный, скепный гражданин.

Желаю Вам счастья и успехов.

0
О! Смотрите! Ещё один недовольный гермашкой! Теперь нас двое.
раскрыть ветку (1)
0

Не надо! Я довольный. Просто раньше было лучше.

показать ответы
3

Вы не задумывались, что в случае сокращения населения то сдавать по выгодной цене не получится за счет снижения спроса?

раскрыть ветку (1)
0

Такой вариант есть. Но при таком раскладе в Германии будет кризис по всем фронтам.

Тут экономика основывается на импорте рабочей силы. Они эту схему десятилетия проворачивают.

Сейчас конечно критическая точка, но это не значит, что пройдена точка невозврата.

0
Простите, но если вам за садик нужно платить 950 и то возможно до 3 лет (после 3 дешевле), то вы богатый. У самой дитё в садике.
раскрыть ветку (1)
0

Это Вы бедный. Если что, то в этом году с 550€ до 950€ подняли. Что характерно остальные ставки оставили как было. До этого и так дорого было по сравнению с соседними городами (350-400€), а сейчас наглость.

показать ответы
0
Так понимаю, Ваш доход официальный. А если сделать неофициальный?
раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда надо заниматься другими вещами

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы