Ответ на пост «Думал что началось»4
Я с самого раннего детства боялась звука пролетающего самолета. Этот звук меня приводил в состояние тревоги и мне было некомфортно. Став взрослой, я перестала так реагировать, хотя небольшой дискомфорт ощущала. Вспоминая эти ощущения, я задумалась - почему я так реагировала? В чём причина?
Моё детство пришлось на конец 70-х начало 80-х годов. В разгаре "холодная война". В школе каждую неделю перед уроками проводили политинформацию. Обычно учитель давал задание ученикам, и мы по очереди готовились, выискивали в газетах какие-то политические новости или сообщения об агрессивной политике кап.стран в отношении СССР. Затем зачитывали перед классом.
А ещё в школе периодически проводились занятия по Гражданской обороне.Лекции по гражданской обороне и практические тренировки были обязательными с младших классов. Главная задача таких занятий состояла в обучении защите от воздействий ядерного, химического и бактериологического оружия. Помню, мы сами шили ватно-марлевые повязки. Нас обучали пользоваться противогазом. Рассказывали об ужасах ядерного удара. Мы твёрдо знали, что от ударной волны ядерного взрыва нужно прятаться в лесных массивах и оврагах, а от радиации - в подземных убежищах. В старших классах это обучение продолжилось уже на уроках НВП.
Возможно, свою роль сыграли художественные и документальные фильмы о войне. Я была очень впечатлительным ребёнком, и на меня кадры бомбардировок и их последствий производили неизгладимые впечатления, было страшно смотреть.
И вот всё это, вероятно, повлияло на меня, и когда я слышала звук пролетающего самолёта (а над нашим городком самолёты пролетали регулярно), я невольно начинала бояться. Мне было страшно, что вот сейчас из самолёта посыплются бомбы, начнут взрываться.
Конечно, с возрастом эти ощущения стёрлись, страх прошёл. Я была уверена, что такого ужаса больше никогда не повториться.