13

Ответ на пост «Дроны победили»6

Я не то чтобы варюсь в этой теме, но просто совсем чуть-чуть (реально мало) шарю за радио, и ещё чуть меньше - за физику.

Во-первых, если я правильно понимаю механизм работы - чем больше разнос частот (и их количество) на одновременное подавление, тем хуёвее, собственно, подавляется. Конкретно на один излучатель. Больше излучателей - больше одновременно подавляемых частот. Поэтому в идеале надо заряжать машинку на конкретную частоту, максимум - на диапазон. Для этого нужно понимать, на каких частотах ПРАЦЮЕТ летадла - можно конечно, просто перебирать частоты и смотреть за поведением аппарата, но это во-первых время (можно не дождаться и начать охлаждаться до температуры окружающей среды), во-вторых, это надо постоянно держать визуальный контакт с дроном. Короче, так себе вариант.

Второй вариант - это определить частоту радиоканала связи дрона с оператором. Кстати, насколько мне известно, на некоторых машинках есть разнос управляющего канала с видеоканалом, причём большой и физически на разных передатчиках. Также слышал, что существует дублирование в разных диапазонах. Вообще, существуют такие вещи, как анализаторы спектра, но они немного для других задач, и будут ли что-то улавливать, учитывая дистанцию и низкую мощность передатчика дрона - хз. Есть анализаторы направленные (да и банально можно вкарячить антенну Яги и посмотреть на результат).

Ну и подвариант, если учитывать ограниченные бюджеты и возможности (исключительно теоретический, прям щас выдумываю). Есть такая штука, как широкополосные RTL-SDR приёмники у радиолюбителей. В них, благодаря тому, что сырой сигнал уходит в программу на кудахтере и обрабатывается (упрощённо), одновременно сканится огромный диапазон. Теория вот какая - берём ручку (поворотный станок, если масштабы больше), ставим направленную антенну, карячим соплями и скотчем это всё к SDR, его к ноутбуку, на глазок направляем антенну на дрон, узнаём частоту, выставляем её на комплексе РЭП, глушим.
Ну или собираем всю ту же трахомудию, ставим широкополосную (или несколько на разные диапазоны) антенну, садим бибизяна, который будет пялиться в экран ноутбука. Когда бибизян увидит на спектрограмме подозрительный сигнал, примерно определяем направление, включаем РЭП на соответствующую частоту.

Это чисто умозрительная теория, как оно будет согласовываться с практикой, с реальностью и законами физики - я хз. Может, я вообще глубоко и безнадёжно ошибаюсь.

p.s. Пикабу настоятельно рекомендует отправить это в качестве поста-ответа. Решил послушаться. Извините.

1
Автор поста оценил этот комментарий

>это определить частоту радиоканала связи дрона с оператором.

Дрон передает видео. Управление он принимает. В эфире куча мусора, как опознать, что именно этот сигнал - управление? Особенно с сигналом кодовой модуляции с расширением спектра, который может быть сильно меньше уровня собственных шумов приемника.

Моя летадла может использовать одновременно 3 диапазона - например древний 49мгц, нынешний любимый ~700, и 23ГГц со спутника (иридиум). Удастся подавить?

Старлинк вот 10-14ГГц, и как-то не сильно подавляется, верно?

И специально для любителей РЭБ - вещать то же самое управление на гражданском 2.4ГГц, ватт на 10... При отсутствии приемника этого диапазона в летадле :)

>на некоторых машинках есть разнос управляющего канала с видеоканалом

Простите, но управление это с пульта на летадлу, а видео - это ОБРАТНО!

Приемник видео далеко, передатчику видео пофиг на РЭБ. Видео 3Вт на 446МГц норм на 100км работает

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да я не спорю, просто видимо хреново сформулировал (хотя, на мой взгляд, понятно достаточно, но энивей).

Вот я и говорю, что условно (цифры с потолка) управление может идти к дрону на 400 МГц, а видео обратно - на 450 МГц, т.е. разнос небольшой, в одном бэнде. А может аплинк на дрон 100 МГц, а даунлинк с видео с него - на 2 ГГц, разнос ебейший.

Ну а вообще, для обнуления эффективности ведь достаточно загасить только один из двух каналов - толку от картинки без управления, и наоборот, не?

Старлинк - отдельная тема, как я считаю, как и в принципе спутниковая связь, еë эффективно глушить можно только либо уничтожением приëмопередатчика на земле, либо расшибая ракетой спутник на орбите об небесную твердь. Только ведь ФПВшки и Мавики не на старлинках летают, у них обычный радиоканал. Такое заглушить вполне реально.
С "обманным" вещанием на условном 2,4 понятно, но ведь станция не одна, по возможности будут стараться накрывать все частоты с подозрительной активностью. Но да, вопрос количества станций и электропитания.

Короче, надо выдумать какую-нибудь херню, чтобы направленный ЭМ-импульс выдавала))) (ядерный взрыв!😅)
П.с. Что такое фэйлсейв?

П.п.с. Про видео и сигнал в полосе мощнее в несколько раз валидный вопрос.

Это ж как со звуком - вокруг тишина - услышишь колонку с музыкой за 100 метров, но если за 500 метров одновременно с этим беспрерывно гудок паровоза давит, хоть ты еë за 10 метров поставь, всë равно не услышишь. Колебания воздуха (сигнал) от колонки будут подавлены куда более мощными колебаниями воздуха от гудка, даже с учётом рассеивания в атмосфере с расстоянием.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги