Ответ на пост «Дроны победили»6
Я не то чтобы варюсь в этой теме, но просто совсем чуть-чуть (реально мало) шарю за радио, и ещё чуть меньше - за физику.
Во-первых, если я правильно понимаю механизм работы - чем больше разнос частот (и их количество) на одновременное подавление, тем хуёвее, собственно, подавляется. Конкретно на один излучатель. Больше излучателей - больше одновременно подавляемых частот. Поэтому в идеале надо заряжать машинку на конкретную частоту, максимум - на диапазон. Для этого нужно понимать, на каких частотах ПРАЦЮЕТ летадла - можно конечно, просто перебирать частоты и смотреть за поведением аппарата, но это во-первых время (можно не дождаться и начать охлаждаться до температуры окружающей среды), во-вторых, это надо постоянно держать визуальный контакт с дроном. Короче, так себе вариант.
Второй вариант - это определить частоту радиоканала связи дрона с оператором. Кстати, насколько мне известно, на некоторых машинках есть разнос управляющего канала с видеоканалом, причём большой и физически на разных передатчиках. Также слышал, что существует дублирование в разных диапазонах. Вообще, существуют такие вещи, как анализаторы спектра, но они немного для других задач, и будут ли что-то улавливать, учитывая дистанцию и низкую мощность передатчика дрона - хз. Есть анализаторы направленные (да и банально можно вкарячить антенну Яги и посмотреть на результат).
Ну и подвариант, если учитывать ограниченные бюджеты и возможности (исключительно теоретический, прям щас выдумываю). Есть такая штука, как широкополосные RTL-SDR приёмники у радиолюбителей. В них, благодаря тому, что сырой сигнал уходит в программу на кудахтере и обрабатывается (упрощённо), одновременно сканится огромный диапазон. Теория вот какая - берём ручку (поворотный станок, если масштабы больше), ставим направленную антенну, карячим соплями и скотчем это всё к SDR, его к ноутбуку, на глазок направляем антенну на дрон, узнаём частоту, выставляем её на комплексе РЭП, глушим.
Ну или собираем всю ту же трахомудию, ставим широкополосную (или несколько на разные диапазоны) антенну, садим бибизяна, который будет пялиться в экран ноутбука. Когда бибизян увидит на спектрограмме подозрительный сигнал, примерно определяем направление, включаем РЭП на соответствующую частоту.
Это чисто умозрительная теория, как оно будет согласовываться с практикой, с реальностью и законами физики - я хз. Может, я вообще глубоко и безнадёжно ошибаюсь.
p.s. Пикабу настоятельно рекомендует отправить это в качестве поста-ответа. Решил послушаться. Извините.