Ответ на пост «Дресс-код»9
Конец 80-х. Был у меня... назовем его знакомый, жил в соседнем доме. Познакомились накануне 1-го класса (начало 80-х). Времени вместе проводили очень много - на велосипедах вместе изъездили свой район города и соседние. Исходили все в округе. Вместе едили в пионерский лагерь, проводили время на даче. Фото печатали. Музыку слушали. И т.д и т.п. Стали постарше, круг общения стал расширятся. Они (его семья) переехали в другой дом, но относительно недалеко в масштабах города, поэтому мы продолжали общаться. Накануне очередного его дня рождения (я конечно, был на его днях рождения, как и он на моих) он мне сообщает - он не приглашает меня на этот день рождения, чтобы я не чувствовал себя неловко если приду. Мол его новые знакомые подарят, скорее всего, дорогие подарки, а ты не сможешь подарить такой подарок, будешь неловко себя чувствовать на их фоне. Я ох... удивился очень такому сообщению (но, надо отдать должное, сказано было честно, в глаза). Мне уже на этом этапе стало очень некомфортно. Настолько, что я больше никогда к нему не пришёл.
У меня была похожая история. В классе, наверное, третьем задружился я с одноклассником (дружба началась с того, что я разьебал свой тяжелый комбо-пенал об его голову, но это, как раз совершенно нормальный повод в 8 лет)).
Гуляли, картриджами и книгами менялись, дурака валяли, все штатно. Но был один нюанс - батя у этого пацана был «коммерс». Владел магазином минутах в 10 от школы, многие жили неподалеку и хорошо этот магазин знали, это была не палатка, а нормальный такой продуктовый, с хорошим выбором и качеством товаров.
Этот факт мне особо в голову не лез и дружбе не мешал, ну да, чуть по-дороже шмотки у приятеля были, но как-то не на порядки, ничего особенного, на мой взгляд. И тут подходит время - у товарища др. И я получаю прям приглашение, ну так, недели за две до события.
Сам факт того, что нужно идти в компанию незнакомых людей и как-то с ними общаться - меня поверг в уныние. Но и потом стало давить на мозг - а вдруг там все будут разпальцованные, с дорогими подарками, а я…
Короче, я собрал все свои карманные деньги и даже у родителей под такое дело выпросил некоторый бюджет и купил набор пестиков с мишенью - игрушка, которой сам бы я порадовался, достаточно дорогая. Но сомнения меня все же терзали.
По счастью (кек) друг заболел, день рождения перенесли, а потом наступило лето и я уехал на дачу (с набором пестиков!) а в следующем году мы уже как-то меньше общались, поскольку в средней школе попали в разные параллели.