21

Ответ на пост «Довольная собака»400

К сожалению, его уже нет 5 лет. Но это наша первая собака. Добби. Считайте, пост памяти. Прожил всего 6.5 лет. Фото с поля на даче. Там он действительно был счастлив.

Ответ на пост «Довольная собака»

Брунгильда Михайловна

350 постов18 подписчиков

Правила сообщества

Да какие правила – просто Брюква кусок попы откусит, если что-то ей не понравится.

0
Автор поста оценил этот комментарий
ООО, у меня раз в пару месяцев такая история. Мой лось бегает, сшибая все на своём пути, если отпустить с поводка)) главное, от деревьев в лесу уклоняется, а в меня башкой врезаться за здрасте. Я 50 кг, он 37. Так что пахать землю носом вообще не в новинку)))
В душевой конечно мыть невозможно, но вот приучить с детства к ванной, думаю, вполне) Спасибо большое за такие исчерпывающие ответы!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Мне очень интересно. Они мне очень нравятся, я не представляю жизнь без большой собаки. Сейчас конечно есть пёс, я спрашиваю, так сказать, на перспективу) Когда нибудь хочется осознанно завести собаку, которую сам выбрал, а то всю жизнь живу с теми, кто ко мне попал волей случая. Мыть/чесать их очень трудоемко? У меня гш, моемся целиком раз в месяц, поэтому он вообще не пахнет. Но Берн-это такааая гора шерсти! Когда я с ними взаимодействовала, мысль о том, как же трудно ухаживать за этой шубой не выходила из головы))) запаха от них вроде вовсе нет, либо я его не чувствую.
Хотя, например, некоторые думают, что сложно ухаживать за шпицами, а по факту нет ничего проще. Может, и с бернами так)))
Они в детстве сильно склонны к разрушению? Больше флегматы или холерики в целом, или от собаки к собаке разные?
раскрыть ветку (1)
0

По-хорошему, чаще расчесывать. И к этому стоит приучать с щенячества. Мыть дома такую махину малореально. У нас сейчас ванны нет, душевая только. С первым я несколько раз в душевой мыл, забравшись с ним. А нынешний 60+ весом, никак. А так шерсть у них даже самоочищающаяся. Мы периодически отвозим к грумеру-профессионалу. Оттуда он выходит, хоть на выставку иди.

К разрушению в детстве склонны не больше других. И зависит от характера конкретного щенка. Второй как-то меньше у нас вредительствовал. Самое дорогое - разорвал купюру 5000. Но её в банке с улыбкой обменяли. По характеру от собаки к собаке. Первый флегматик, второй 100% холерик.

Еще особенность, к слову о больших собаках. Первый мне на память оставил шрам на брови. Весной пошли гулять, он не хотел выходить со двора в сквер. Я решил раззадорить его бегом. Побежали. Я впереди, он за мной. Потом БАЦ, мгновение и моя голова встречается с асфальтом... Он сбил меня как кеглю. Видимо, когда бежал, отвернулся, не заметил. Потом в травме врач на меня с недоверием смотрел, когда я сказал, что меня всего лишь собачка сбила с ног.

показать ответы
0
Расскажете, если не тяжело? Как с ним жить, особенности породы? Отчего ушёл. Где приобрели?
раскрыть ветку (1)
0

Оу. Рассказывать можно долго. Вы же знаете, собачники могут бесконечно говорить о своей любимой породе.

Первый ушел из-за рака легких, если по-простому. Мы полгода бились, операцию по удалению опухоли сделали. Химиотерапию делали. Лекарства очень сложным путем доставали. Но рак все же победил. Потерять его было безумно тяжело... Прошло пол года и мы с женой по-тихому стали каждый откладывать деньги на щенка. Сейчас у нас второй. 5 дней назад 5 лет исполнилось. Второго брали уже в другом питомнике, потому что заводчица первого переключилась на другую породу. С питомниками, на самом деле, довольно сложно. Порода, все же, не очень распространенная. Когда кто-то спрашивает название и слышит в ответ "бернский зенненхунд", выражение лица обычно такое, будто ты выругался или невнятно пробубнил что-то. Хотя, в ВК есть два породных сообщества и они весьма большие и дружные.

Особенности породы. Главная - сильная ориентированность на человека. Им пофиг в большом доме ты живешь или в студии, главное, быть рядом с хозяином. На цепь их нельзя.

Вообще, как оказалось, характеры у них очень разные. Как и у людей. Первый был 100% пацифист с отрицательным уровнем агрессии. Приходилось защищать иногда. А нынешний боец. Он как-то сразу показал свои охранные качества. Хотя, что один, что второй зацелуют до смерти. Мы когда изучали породу, после того как с ней познакомились, прочитали в одной книге такое описание особенности породы: "Если вы где-нибудь оставите ваши чемоданы и посадите рядом берна охранять, а сами отойдете, то, в случае, если злоумышленник попытается чемодан украсть, ваш берн предпочтет молча оттащить чемодан в сторону чем нападать на вора". Так же где-то было написано, что у берна интеллект 300%, двести из которых он использует, чтобы прикидываться дурачком. И мы готовы с этим согласиться.

Жить с ними хорошо. Да, нужен определенный уход. Но кому он не нужен. Опять таки, зависит от характера хозяев. Кого-то может раздражать шерсть, которая как перекати поле регулярно сбивается по углам квартиры. Мы привыкли. Зато на одежде и мебели не цепляется как шерсть короткошерстных. Запаха "псины" у бернов вообще нет, если здоровы. Даже мокрые они пахнут как мокрый шерстяной свитер. Обожаю зарыться в его густую шерсть. Слюни... Нет, они не повсюду, как с Бетховеном. Только, если он сидит перед вами, когда вы что-то едите, то да, лужа на полу обеспечена.

Единственный их недостаток - малая продолжительность жизни. Так же где-то в книге было написано: три года щенок, три года взрослая собака, три года пожилая собака, остальное подарок. В среднем, 8-10 лет. Больше 10 это большая редкость. Хотя, у нас по-соседству живет берняшка Белла, которой недавно исполнилось аж 12 лет.

Как видите, могу долго рассказывать. Так что, если что-то еще интересно, лучше спрашивайте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги